Анализ на уровень алкоголя в крови

Анализ на уровень алкоголя в крови thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 мая 2015;
проверки требует 41 правка.

Определение содержания алкоголя в крови — одно из наиболее частых исследований в судебной медицине.

Знак промилле «‰» не следует путать со знаком процента «%».

Химическое исследование концентраций алкоголя проводится не только у живых лиц, но и в трупной крови. При этом используются различные методы исследования. Наиболее распространены: метод Видмарка, основанный на окислении этанола с использованием особой колбы Видмарка, ферментный метод, а также метод газовой хроматографии.

Зная концентрацию этанола в крови в определённый момент времени, можно рассчитать концентрацию алкоголя в любой момент времени и количество определённого алкогольного напитка, необходимое для достижения данной концентрации. Кроме того, можно рассчитать необходимое время до полного выведения алкоголя из организма, то есть временной интервал до момента наступления «трезвости», что важно, например, при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.

Количество алкоголя в крови и поведение человека[править | править код]

Эффекты различного уровня алкоголя в крови[1]
Уровень алкоголя в крови (содержание, ‰)ПоведениеНарушения
0.2-0.29
  • В среднем поведение
    нормальное
  • Скрытые проявления, которые
    могут быть обнаружены специальными тестами
0.30-0.59
  • Средневыраженная эйфория
  • Расслабление
  • Ощущение радости
  • Говорливость
  • Понижение сдержанности
  • Концентрация
0.6-0.9
  • Притупление ощущения
  • Расторможенность
  • Экстравертность
  • Рассуждение
  • Глубина восприятия
  • Периферическое зрение
  • Приспособление зрачка к свету
1.0-1.9
  • Сверх-экспрессивность
  • Переменчивость эмоций
  • Гнев или печаль
  • Неистовость
  • Снижение либидо
  • Рефлексы
  • Время реакции
  • Основные моторные навыки
  • Способность к контролю движения (появляется шатающаяся походка)
  • Нечленораздельная речь
  • Эрекция (у мужчин, временно)
  • Вероятность временного алкогольного отравления
2.0-2.9
  • Ступор
  • Потеря способности к пониманию
  • Ослабление способностей к ощущению
  • Вероятность потери сознания
  • Тяжелое нарушение моторики
  • Потеря сознания
  • Потеря памяти
3.0-3.9
  • Сильное угнетение функций центральной нервной системы
  • Потеря сознания
  • Возможность смерти
  • Контроль над мочеиспусканием
  • Дыхание
  • Чувство равновесия (полная утрата)
  • Сердцебиение
4.0-5.0
  • Полная утрата контроля за поведением
  • Потеря сознания
  • Вероятность смерти
  • Дыхание
  • Сердцебиение
  • Контроль над движением зрачков (Нистагм)
>5.0
  • Высокий риск отравления
  • Возможность смерти

В нижеследующих таблицах в качестве меры употребления алкоголя используются так называемые «дринки». Каждый «дринк» это одна порция «чистого алкоголя» (15 — 18 мл по разным стандартам). Система «дринков» удобна тем, что она может быть привязана к потреблению любого алкогольного продукта (см. нижеследующую таблицу).

Стандартная диаграмма содержания алкоголя (США)[2]
АлкогольКоличество (мл)Типовой объемАлкоголь (% процентное содержание)Чистый алкоголь
40 % алкоголь44Рюмка4017,6 мл
Столовое вино148Стакан1217,76 мл
Пиво355Кружка/маленькая бутылка517,75 мл
Мужчина
Женщина
Приблизительное содержание алкоголя в крови, %BAC[3]
Одна доза чистого алкоголя («Дринк») — 15 мл, 0,1%BAC ~ 1‰ (промилле)
«Дринк»Масса тела
40 кг45 кг55 кг64 кг73 кг82 кг91 кг100 кг109 кг
1
0.05
0.04
0.05
0.03
0.04
0.03
0.03
0.02
0.03
0.02
0.03
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
2
0.10
0.08
0.09
0.06
0.08
0.05
0.07
0.05
0.06
0.04
0.05
0.04
0.05
0.03
0.04
0.03
0.04
3
0.15
0.11
0.14
0.09
0.11
0.08
0.10
0.07
0.09
0.06
0.08
0.06
0.07
0.05
0.06
0.05
0.06
4
0.20
0.15
0.18
0.12
0.15
0.11
0.13
0.09
0.11
0.08
0.10
0.08
0.09
0.07
0.08
0.06
0.08
5
0.25
0.19
0.23
0.16
0.19
0.13
0.16
0.12
0.14
0.11
0.13
0.09
0.11
0.09
0.10
0.08
0.09
6
0.30
0.23
0.27
0.19
0.23
0.16
0.19
0.14
0.17
0.13
0.15
0.11
0.14
0.10
0.12
0.09
0.11
7
0.35
0.26
0.32
0.22
0.27
0.19
0.23
0.16
0.20
0.15
0.18
0.13
0.16
0.12
0.14
0.11
0.13
8
0.40
0.30
0.36
0.25
0.30
0.21
0.26
0.19
0.23
0.17
0.20
0.15
0.18
0.14
0.17
0.13
0.15
9
0.45
0.34
0.41
0.28
0.34
0.24
0.29
0.21
0.26
0.19
0.23
0.17
0.20
0.15
0.19
0.14
0.17
10
0.51
0.38
0.45
0.31
0.38
0.27
0.32
0.23
0.28
0.21
0.25
0.19
0.23
0.17
0.21
0.16
0.19
Каждые 40 минут после употребления алкоголя можно вычесть 0.01

История расчётов концентрации алкоголя в крови[править | править код]

Отсчёт научного подхода к расчётам ведётся от работ шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка, который в 20-х годах двадцатого столетия провёл серию исследований на эту тему в Германии и опубликовал свои «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» (Widmark EMP (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien). Именно там и была опубликована используемая до сих пор «формула Видмарка» и описан, впоследствии получивший его имя, метод определения концентрации алкоголя.

Формула Видмарка[править | править код]

Шведский химик Эрик Видмарк разработал следующую формулу для определения максимальных теоретически возможных концентраций этанола в крови:

(1), где

  • c — концентрация алкоголя в крови в ‰,
  • A — масса выпитого напитка (в пересчете на чистый этанол) в граммах,
  • m — масса тела в килограммах,
  • r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).
Читайте также:  Сколько по времени делаются анализ крови

Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.

Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:

(2)

Формула не учитывает, когда был выпит алкоголь. О выведении алкоголя из организма см. в следующих разделах.

Фармакокинетика этанола[править | править код]

  • Фаза всасывания или резорбции: Алкоголь попадает в организм обычно в момент употребления алкогольсодержащих напитков и всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасывание начинается в ротовой полости, пищеводе и желудке. Но из-за непродолжительного контакта слизистых ротовой полости и пищевода с алкоголем доля резорбированного алкоголя крайне мала. В желудке всасывается около 20 % от общего объёма выпитого алкоголя. Практически весь остальной алкоголь всасывается в тонком кишечнике. При пустом желудке резорбция заканчивается примерно через 30-60 минут. После всасывания в кровяное русло, незначительная часть алкоголя, в неизменённом виде начинает выделяться через лёгкие, часть вновь выделяется в желудок.

Дефицит резорбции: Часть алкоголя, по неизвестным на сегодняшний день причинам, теряется и не доходит до периферического кровяного русла. При пустом желудке теряются примерно 10 %, а при полном 30 % выпитого алкоголя. Дефицит резорбции зависит также и от концентрации алкоголя в напитке.

  • Фаза диффузии или распределения алкоголя по средам организма: В начале концентрация алкоголя в артериальной крови выше чем в венозной, затем идёт выравнивание концентраций. Органы с более высоким содержанием воды достигают более высоких концентраций, чем органы с низким содержанием. Особо быстро сравниваются концентрации в органе и в кровяном русле в головном мозге и в почках.
  • Фаза выведения или элиминации: Снижение концентрации алкоголя в крови со временем идёт, преимущественно за счёт химической реакции с превращением этанола при помощи печёночного фермента алкогольдегидрогеназы в ядовитый ацетальдегид и далее ацетальдегиддегидрогеназой в более безопасную уксусную кислоту. Небольшая часть этанола обрабатывается также мозговым ферментом каталазой. Этим путём утилизируется 90-95 % всего резорбированного алкоголя.

Почасовая элиминация[править | править код]

Снижение концентрации этанола в крови Э. Видмарк предложил обозначать β, снижение концентрации в час, соответственно β(60). Многочисленные независимые друг от друга исследования во многих странах показали, что средний физиологический показатель выведения этанола за час соответствует 0,15 ‰. Это так называемая средняя скорость выведения этанола из организма. Она не зависит ни от пола, ни от массы тела и, даже(!), не изменяется в случаях далеко зашедших стадий заболеваний печени. На практике можно использовать знание данного параметра для расчёта достижения состояния «трезвости». Например для элиминации 1,5 ‰ алкоголя из крови требуется 10 часов. Выпивший алкоголь с максимальной концентрацией в 3 ‰ (в крови) будет трезв примерно через 20 часов.

Расчёты для судебного заседания[править | править код]

Достаточно сложны, в обязательном порядке должны проводиться специалистами. Таковыми, как правило, являются судебно-медицинские эксперты (СМЭ). Однако, не каждый СМЭ в состоянии провести необходимые расчёты, так как не располагает достаточным опытом. Связано это с тем, что специальный раздел судебной медицины, так называемая «Алкогология» или наука о изменении концентраций этанола в крови, на территории бывшего СССР из-за особой правовой базы советской системы и ненужности таких расчётов не развивалась.

Данная наука нашла своё наибольшее развитие в странах Западной Европы. Это связано с особой правовой базой многих европейских государств, где разрешено управление автомобилем при низких концентрациях алкоголя в крови. Это приводит к большим количествам судебных заседаний, в которых приходится рассчитывать концентрации алкоголя у обвиняемого на момент начала движения в транспортном потоке, на момент совершения дорожно-транспортного происшествия. Кроме того суды обязаны руководствоваться в своих решениях не концентрацией алкоголя в крови на момент совершения правонарушения или преступления, а «Степенью алкогольного опьянения»[источник не указан 2668 дней], которая зависит не только от концентрации алкоголя в крови, а и от индивидуальных особенностей организма. Особое влияние на клинические проявления алкогольной интоксикации имеют такие факторы, как привычка к употреблению алкоголя, возраст, наличие заболеваний, усталость, медикаменты, наркотические вещества и прочее.

Это приводит к тому, что при равных концентрациях этанола в крови у различных людей степень опьянения может не совпадать! При расчётах по модели Э. Видмарка используются разные показатели средней скорости выведения этанола. Всегда расчёты ведутся по «выгодной» для обвиняемого модели. Иногда для обвиняемого «выгоднее» иметь более низкую концентрацию этанола, как правило при правонарушениях на транспорте, где расчёты ведутся со скоростью элиминации в 0,1 ‰ в час, что соответствует 99 % доверительному интервалу. В других случаях, когда для потерпевшего важно достигнуть теоретического уровня «невменяемости» на момент совершения преступления, как правило в уголовном праве, расчёты ведутся со скоростью в 0,2 ‰ в час.

Для расчётов используются различные специальные компьютерные программы. Для ориентировочных расчётов можно использовать программу для судебно-медицинских экспертов или их так называемый алкогольный счётчик.

Читайте также:  Анализ крови на холестерин направление

Определение концентрации алкоголя в крови трупа[править | править код]

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ[править | править код]

Проводится стандартно всеми Бюро судебно-медицинской экспертизы в процессе вскрытия трупа с забором крови на анализ в соответствующих отделениях токсикологии. Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается экспертом по простой схеме. Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. В соответствии с Методическими указаниями Минздрава и с критериями, предложенными В. И. Прозоровским, И. С. Карандаевым и А. Ф. Рубцовым (1967)[4], для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:

  • отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 ‰
  • лёгкая степень опьянения — 0,6—1,5 ‰
  • средняя степень опьянения — 1,5—2,0 ‰
  • сильная степень опьянения — 2,0—3,0 ‰
  • тяжёлое отравление — 3,0—5,0 ‰
  • смертельное отравление — более 5,0 ‰

Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 ‰ может наступить смерть. Особое значение имеет место забора крови на исследование. Забираться на исследование должна периферическая венозная кровь, например из бедренной или плечевой вены. Кровь из сердца забирать на исследование нельзя. Это связано с опасностью проникновения алкоголя из желудка уже после наступления смерти в результате диффузии в сердце. Концентрация алкоголя в крови трупа изменяется незначительно и при правильном хранении в морге (температура около +5 градусов Цельсия) сохраняется на одном уровне много дней. При развитии гнилостных явлений на трупе, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови трупа может появиться алкоголь до значений в районе 1,5 ‰.

Освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения[править | править код]

Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

  1. запах алкоголя изо рта;
  2. неустойчивость позы;
  3. выраженное дрожание пальцев рук;
  4. нарушение речи;
  5. резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  6. поведение, не соответствующее обстановке.

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым изменил порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Пресс-служба сообщает: «Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, учитываться не будут».

В изменениях от 1 сентября 2013 года состояние опьянения определяется c величины 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха (0,3 ‰ в крови) с учётом погрешности измерения алкотестером[5].

См. также[править | править код]

  • Токсикология этанола
  • Алкотестер

Литература[править | править код]

  • Widmark Erik M. P. (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien
  • Методические указания Минздрава СССР от 03.07.1974 О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
  • Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Новые правила освидетельствования водителей на алкогольное опьянение (недоступная ссылка) (2010 год)
  • Калькулятор алкоголя в крови (с учетом изменений 2013 года)

Источник

Анализ крови на содержание алкоголя – это очень популярный тест, который проводят в определённых случаях. Данный анализ показывает содержание чистого спирта в крови и исчисляется в тысячных долях кровяного объёма, называемых «промилле». Тест даёт возможность определить количество выпитого накануне и степень опьянения.

Для чего проводится анализ

Анализ крови на алкоголь может проводиться в различных целях. Наиболее частые из них:

  • медицинское освидетельствование водителей транспортных средств на наличие и степень опьянения;
  • выявление алкогольной зависимости;
  • мониторинг результатов лечения от алкоголизма;
  • медицинская проверка людей, чья профессия связана с особо ответственной деятельностью (водители пассажирских транспортных средств, пилоты, диспетчеры в аэропортах);
  • определение возможности оперативного вмешательства у людей, получивших серьёзные травмы;
  • выявление причин странного поведения человека, попавшего в больницу;
  • для оформления лицензии на ношение оружия.

Для разных целей используют разные методы выявления процента спирта в крови, взятой на анализ.

Методы определения алкоголя в крови

То, как измеряется содержание этанола в крови, зависит от метода. Есть два основных типа исследований:

  • ферментный анализ;
  • хроматография.

Для этих анализов необходимо сдать венозную кровь, которую затем исследуют и определяют содержание в ней этанола на данный момент.

Ферментный анализ является очень точным и позволяет быстро определить уровень этанола, содержащегося в крови. Данное исследование основано на выявлении содержания особого фермента печени — алкогольдегидрогеназы. Количество этого фермента заметно возрастает при поступлении этанола в организм, что и даёт возможность понять, выпивал ли человек незадолго до этого. Содержание фермента определяют в особом анализаторе, с использованием специальных реагентов.

Читайте также:  Расшифровка общего анализа крови у детей по буквам

Метод хроматографии также достаточно точный. Кроме того, он простой и быстрый. Его широко применяют в медицинской практике и для освидетельствования состояния опьянения водителей. Для теста используют специальный прибор – хроматограф, в который помещают кровь. В хроматографе происходит испарение спирта из плазмы крови, его уровень регистрируется прибором и выводится на монитор.

Кроме перечисленных двух способов также существует метод Видмарка. Однако на практике он не применяется ввиду его неточности.

При необходимости выявить алкогольную зависимость или проверить результаты лечения от неё, проводят другой вид исследования – CDT (карбондефицитный трасферрин).

Этот анализ позволяет определить систематическое употребление алкоголя в течение предыдущих двух недель.

Он основан на выявлении фракции особого белка (аминокислота трасферрин), который отвечает за транспортировку железа. Данное соединение присутствует в организме в нескольких формах, одна из которых всегда преобладает у человека в обычном состоянии. При попадании алкоголя в организм в больших количествах возрастает число других форм этого белка. CDT-анализ крови и показывает наличие таких форм, что означает систематическое употребление алкоголя в течение как минимум двух недель. Дело в том, что при однократном приёме алкоголя данный показатель находится в норме, поэтому у людей, не страдающих зависимостью, такой анализ будет отрицательным. Кроме того, образовавшиеся нетипичные формы белка выводятся из организма за четырнадцать суток, поэтому такой анализ используют для контроля результатов лечения от зависимости.

Что может повлиять на результат

На результаты лабораторных тестов могут повлиять различные факторы как объективные, так и человеческие ошибки:

  • количество выпитого спиртного и его крепость;
  • как быстро человек выпил определённую дозу (чем больше выпито за раз, тем сильнее это влияет на состояние);
  • употреблялась ли еда вместе с алкоголем и в каком количестве;
  • рост и вес человека, телосложение, а также пол;
  • присутствие хронических заболеваний, воспалений, других патологий;
  • приём лекарств;
  • неправильно взятый анализ;
  • неисправность оборудования, на котором делался анализ.

Важно, чтобы анализ проводился в медицинском учреждении или в специальной лаборатории при наркодиспансере, при этом должны быть соблюдены важные правила. Медработник, берущий кровь, должен быть в одноразовых стерильных перчатках и использовать стерильные пробирки. Для анализа нужно брать только кровь из вены, а кожу перед проколом протирают бесспиртовым раствором.

Иногда, если обнаружен незначительный уровень алкоголя в крови, это не всегда означает, что человек употреблял спиртное. Это также может быть показателем начавшихся проблем с внутренними органами. А также некоторые напитки, такие как квас или кефир, могут дать положительный результат анализа.

Сколько времени делается анализ

Время получения результатов анализа зависит от места, где он проводился, его целей и метода исследования. В среднем ожидание результата составляет от нескольких часов до нескольких суток. Если человека привезли в больницу в машине скорой помощи в тяжёлом состоянии, и требуется какое-то вмешательство, такой анализ, наряду с другими необходимыми, проводят в срочном порядке.

Расшифровка результатов

Интерпретация результатов проводится на основе сравнения полученных данных с физиологической нормой, а также с максимальной допустимой нормой.

Содержание этанола, промиллеСостояние пациента
0,0 – 0,49Соответствует трезвому состоянию. Иногда выявляется после одного выпитого стакана пива.
0,5 – 1,49Лёгкая степень опьянения, так называемая эйфория. Человек рассеян, несколько нарушена координация и связность мыслей, повышенный тон голоса, слабый самоконтроль.
1,5 – 1,99Средняя степень опьянения (возбуждение), сопровождается слабостью и тошнотой, крайне слабым контролем эмоций.
2,0 – 2,99Сильная степень опьянения (замешательство). Характеризуется тошнотой, головокружениями, потерей пространственной ориентации. Человек не может внятно говорить и контролировать свои движения.
3,0 – 3,99Тяжёлая степень опьянения (оцепенение). Обычно проявляется отключением сознания с впадением в сон. В тяжёлых случаях возможен переход из сна в кому.
4,0 – 4,99Состояние алкогольной комы, рефлексы полностью отсутствуют. Требуется экстренная госпитализация. Считается уже смертельной дозой, так как из состояния комы пациента вывести удаётся крайне редко.
5,0 и большеЛетальная доза. Происходит паралич дыхания, человек впадает в кому и чаще всего умирает.

Кроме того, важен период, за который остатки алкоголя выводятся из организма.

Иногда на полученные результаты может повлиять алкоголь, выпитый даже двое суток назад.

Поэтому в некоторых случаях сдача крови на анализ в идеале должна происходить не ранее, чем на третьи сутки после употребления алкоголя.

Важен и тот факт, что данные, полученные в первые полтора часа после употребления алкоголя, часто дают отрицательный результат, или показывают крайне малое содержание спирта в крови. Это связано с тем, что этанол ещё не успел полностью всосаться, и часть его ещё находится в желудке.

Источник