Анализ на серу в крови
[06-334]
Сера в сыворотке
850 руб.
Определение концентрации в крови серы, используемое для диагностики интоксикации ею.
Синонимы английские
Sulfur (S).
Метод исследования
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Многие неорганические ионы могут быть определены в организме человека. Некоторые из них являются абсолютно необходимыми для нормального метаболизма элементами, как, например, натрий, калий, цинк, селен и йод. Другие (ртуть, кадмий, свинец) не выполняют никаких функций и даже, наоборот, оказывают токсическое воздействие при накоплении в высокой концентрации. Для диагностики острой или хронической интоксикации организма используют анализ на наличие того или иного микроэлемента.
Токсичность неорганических ионов зависит от многих факторов, в том числе возраста, пола, физиологического состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, а также пути поступления в организм и дозы. Основными источниками тяжелых металлов и микроэлементов являются пищевые продукты и вода, вдыхаемый воздух, а также в некоторых случаях лекарственные препараты.
Наиболее часто случаи отравления микроэлементами регистрируются на производстве. Несмотря на то что клиническая картина отравления тяжелыми металлами и микроэлементами несколько отличается в зависимости от природы и химической структуры вещества, определить элемент, вызвавший заболевания, на основании только лишь клинических признаков не представляется возможным.
Сера — химический элемент, вещество, которое в таблице Менделеева имеет атомный номер 16. В природе встречается в чистом виде, а также в виде соединений — сульфатов и сульфидов. В форме сульфидов сера образует горные породы, руды и минералы. Также сера содержится в нефти, каменном угле. Диоксид серы встречается в городском смоге, который образуется от частых выбросов промышленных предприятий. Примерно 90 % всей добываемой серы расходуется на производство серной кислоты. Сера используется также при получении резины, органических красителей, лекарственных препаратов, входит в состав пороха и пиротехнических смесей. Также серные соединения используются на предприятиях химической промышленности, а также в сельском хозяйстве — как инсектициды. Сама по себе в чистом виде сера не ядовита и не опасна, является жизненно важным элементом для организмов, составляющей многих белков, в основном концентрируется в волосах. Хронические отравления серой бывают у работников предприятий текстильной промышленности, производящих вискозу, шелк, целлофан. Вместе с серной рудой накапливается сероводород, поэтому следует серьезно подходить к любому способу добычи и контролировать состояние рабочих на производстве, так как этот газ ядовит для человека.
Для диагностики хронического отравления тем или иным элементом оптимальной биологической средой является моча. Для диагностики острого отравления предпочтительно использовать кровь. Результаты исследования волос и ногтей менее надежны, чем исследование крови и мочи. Это связано с тем, что придатки кожи способны накапливать вещества из внешней среды, поэтому их концентрация в волосах и ногтях не всегда отражает их концентрацию в организме.
При интерпретации результата исследования следует учитывать некоторые особенности метаболизма микроэлементов в организме. Признаки интоксикации могут наблюдаться и при нормальных (референсных) значениях концентрации.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики интоксикации пациентов с особенностями профессионального и бытового анамнеза.
Когда назначается исследование?
- При осмотре пациентов, занятых на добыче и переработке соединений серы.
Что означают результаты?
Референсные значения: 10 — 500 мкг/л.
Причины повышения уровня серы:
- интоксикация.
Также рекомендуется
[06-231] Токсические микроэлементы (Cd, Hg, Pb)
[06-232] Токсические микроэлементы и тяжелые металлы (Hg, Cd, As, Li, Pb, Al)
[06-233] Основные эссенциальные (жизненно необходимые) и токсичные микроэлементы (13 показателей)
[06-234] Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)
[06-109] Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
[06-188] Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, С)
[06-222] Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6
[40-422] Комплексная оценка оксидативного стресса (7 параметров)
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, профпатолог.
Литература
- Ford et al. Clinical Toxicology/ M. D. Ford, K. A. Delaney, L. J. Ling, T. Erickson; 1st ed. — W.B. Saunders Company, 2001.
- Klaassen et al. Casarett and Doull’s Essentials of Toxicology/ C. D. Klaassen, J.B. Watkins III. 1st ed. – MCGraw-Hill, 2004.
- Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.
- Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.
Источник
Сера неизменно присутствует в организме и относится к необходимым для человека макроэлементам. Самое большое ее количество находится в кожном покрове.
Она также заключается в волосяном покрове, ногтях, мышечной ткани и суставах. Этот элемент пребывает в каждой нашей клетке.Сера находится в содержании метионина и цистина, в витамине B1 и в гормоне инсулин.
Функции серы
- Сера энергично содействует организму в борьбе с вредоносными бактериями, оберегая протоплазму крови.
- Показатель коагуляция крови обусловлен количественным составом серы – она способствует поддержанию оптимальной величины свертываемости.
- Сера незаменимый элемент в человеческом организме – она способствует стабилизации нужной концентрации производимой желчи, что крайне важно и нужно для переработки пищи.
- Способствует очистке крови и лимфы от накопившихся шлаков, ядов и прочих ненужных элементов;
- Гарантирует трансляцию генетической информации;
- Принимает активное участие в образовании коллагена;
- Реализовывает акт энергетического обмена в клетках;
- Содействует усвоению липидов благодаря выработке желчной кислоты;
- Противодействует окислению тканей;
- Упорядочивает обменные течения;
Соя
Сера и секрет молодости
Другое немаловажное качество этого макроэлемента – способность притормаживать процессы увядания. Отсрочить старость возможно за счет благотворных характеристик этого вещества — оберегать организм от радиоактивного излучения и прочих схожих влияний среды нашего обитания.
Это особенно ценно в обстановке нынешней экологии и неизменного присутствия человека около всяких приборов и волновых излучателей.
Объем этого макроэлемента, заключенного в организме, исчисляется примерно 100 мг.
Такая необходимая полезная сера
- Этот макроэлемент необходим для правильного функционирования печени, мышц; в значительных объемах этот минерал заключается в нервных клетках и крови.
- Сера – необходимая составляющая естественного роста, формирования и развития костного каркаса человека.
- Это вещество находится в содержании меланина и кератина, вследствие этого, при его нехватке, начинают слоиться ногти и вылазить волосы.
- Кроме всего прочего, сера – непременный компонент ряда химических образований в организме, таких как: инсулина, различных ферментов, таурина, коэнзимов, ряда аминокислот.
Творог
Сера — костям и мышцам
Существенным качеством этого элемента представляется соучастие в действии формирования хрящевой и костной тканей, что достаточно значимо для детского возраста.
Сера помогает упрочить и развить скелетно — мышечную систему, увеличивает эластичность. В подростковом периоде, это вещество требуется для предупреждения сколиоза, а взрослым оно необходимо в качестве целебного влияния на бурситы коленного и локтевого суставов и растяжения.
При оптимальном потреблении, сера способствует устранению воспалений, понижению болевых ощущений в воспаленной области, в осложненных эпизодах — противодействует судорожным сокращениям.
Допустимые дозы
Сведения о нужной ежесуточной норме этого макроэлемента довольно противоречивы.
Отсутствие точной информации объясняется неимением обоснованного объема данных о действии элемента на организм.
Специалисты сошлись в суждении, что человеку, с отсутствием аномалий в деятельности организма, хватит 3-4 г серы ежесуточно.
При оптимальном рационе, изобилующим многообразным фруктовым и овощным набором, мясными и молочными изделиями, добавочное употребление серы не требуется.
Некоторой части общества, следует контролировать наличие этого макроэлемента в питании, это:
- Дети;
- Лица с болезнями опорно-двигательного системы;
- Люди, активно занимающиеся спортом;
- Работники, имеющие большие физические нагрузки;
Симптомы недостатка серы
- Снижение репродуктивных процессов;
- Застопоривание роста клеток;
- Заболевания печени и суставов;
- Расстройства в функциях обмена;
Сера находится в содержании коллагена и меланина и потому первыми симптомами, свидетельствующими о недостаче этого макроэлемента, являются трудности с кожей, она становится бледной, тусклой, бесцветной, с серым оттенком.
Причины возникновения нехватки серы
Существует несколько причин возникновения нехватки данного макроэлемента в организме:
- Это чрезмерное употребление белковой пищи;
- Дисбактериоз;
- Нарушения в обменных течениях серосодержащих элементов;
Содержание серы в продуктах питания
Для обеспечения организма оптимальным числом данного макроэлемента, следует включить в свой рацион: сыр, куриные и перепелиные яйца, бобовые, разную рыбу, говядину, свинину, капусту, чеснок, лук, пророщенные злаки, виноград, яблоки, орехи.
Специалисты утверждают, что максимальное число этого макроэлемента находится в яйцах перепелов. Не случайно их относят к средствам способствующим удалению радионуклидов из организма.
Но стоит заметить, что и куриные яйца заключают в себе существенную дозу этого элемента.
Признаки избытка
- Фурункулезы, кожные раздражения;
- Светобоязнь, конъюнктивит;
- Мигрени;
- Анемия;
- Понижение остроты слуха;
- Снижение массы тела;
- Сбои в деятельности системы пищеварения;
- Ослабление умственных способностей;
Эти отклонения в работе организма могут иметь тяжелые последствия, если своевременно не предпринять соответствующих действий, поэтому не следует пренебрегать «звоночками « от организма, указывающими на излишек серы.
Следует незамедлительно получить консультацию и лечение у врача после сдачи соответствующих анализов.
Причины передозировки
Переизбыток этого макроэлемента в организме может произойти из-за значительного использования в рационе продуктов, имеющих в избытке это вещество.
Этому способствует и выработка большого числа продуктов с использованием сульфитов.
Чтобы избежать этого, следует иметь некоторые сведения о продуктах, к которым следует относиться осмотрительно.
Это, прежде всего:
- Пиво и винные изделия;
- Копченая продукция;
- Приготовленные кондитерские изделия и разные салаты;
- Уксус;
- Картофель;
Источник
Сегодня я напишу о таком важнейшем микроэлементе как сера (S, сульфур).
Прочтите и, возможно, вы по-иному посмотрите на это простое непростое вещество.
Отрывок из записок алхимика (перевод Н.Морозова):
«Семь металлов создал свет
По числу семи планет:
Дал нам космос на добро
Медь, железо, серебро,
Злато, олово, свинец…
Сын мой! Сера их отец!»
Мы даже не задумываемся, насколько сера необходима нам, и сколько внутренних биохимических процессов нарушается при ее дефиците.
Сера — это жёлтое вещество, существующее в нескольких формах, как кристаллических, так и жидких. Это одно из основных веществ, содержащихся в нашем организме. Сера стоит по весу на 8-м месте среди элементов, составляющих наше тело. Химический состав человеческого тела по весу (на 75 кг): вода — 45 кг, углерод — 16 кг, кислород (неводный) — 2,9 кг, водород (неводный) — 2,9 кг, азот — 1,8 кг, кальций — 1, 1 кг, фосфор — 600 г, сера — 140-175 г, калий — 140 г, сода — 100 г и другие микроэлементы в гораздо меньших количествах.
Сера играет большую роль в организме – она ответственна за ионный обмен в клетке; она обеспечивает функционирование системы, от которой зависит проницаемость клеточных мембран. При достаточном количестве серы нашему организму легче выводить токсины. Сера также является компонентом инсулина – важного гормона, который регулирует усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Кроме этого сера является составной частью протеинов большинства тканей организма, кровеносных сосудов, волос, ногтей, кожи и соединительных тканей, главный из которых фибриллярный гликопротеиноидный белок коллаген, который обеспечивает прочность соединительной ткани, кожи, связок, сухожилий, хрящей, костей. На долю коллагена приходится около 30% всех белков организма. Именно поэтому достаточное поступление такого элемента как сера в организм является отличной профилактикой многих заболеваний, а при заболеваниях способствует выздоровлению. Сера должна обязательно присутствовать в рационе.
Для восполнения серы я принимаю препарат МСМ. Это не реклама. Это добрый совет. Ведь многие о нем даже и не знают. МСМ означает метилсульфонилметан (диметилсульфон). Это неметаллическая смесь серы, часто встречающаяся в природе. МСМ также жизненно необходим, как вода или соль. Он абсолютно нетоксичен — безопасен, как вода!
МСМ — это белое кристаллическое вещество без запаха, напоминающее сахар. Оно слегка горчит на вкус. Серный компонент МСМ составляет 34% от общей массы вещества, поэтому МСМ — один из самых богатых источников серы в природе. МСМ легко растворяется в воде или соке. Но кто не может переносить горьковатый вкус, может принимать МСМ в капсулах.
Сера содержится в клетках всех животных и растений. ВСЕХ! Но для того, чтобы она усвоилась, она должна быть в биологически доступной форме. Простейшие организмы (планктон, водоросли и др.) получают неорганическую серу и перерабатывают её в органические соединения серы, называемые диметилсульфониевыми солями. В морской и океанической воде эти соли трансформируются в очень неустойчивое соединение диметилсульфид (ДМС). Оно испаряется с поверхности океана и поднимается в верхние слои атмосферы. Там под воздействием озона и ультрафиолета ДМС окисляется в диметилсульфоксид (ДМСО), который в свою очередь преобразуется в метилсульфонилметан (МСМ). Два этих соединения растворяются в атмосфере, собираются в облака, а затем выпадают на землю в виде дождя или снега. Вот почему так полезна талая вода! И наличие МСМ в воде при замерзании и придает ей снежно-белый цвет. Замерзшая дистиллированная или водопроводная вода прозрачна. Сейчас мы пьём очищенную воду, которая больше не содержит минералов, необходимых для здоровья. Если вы заморозите воду, содержащую МСМ, она белеет. При таянии она снова приобретает прозрачность.
МСМ отлично растворяются в воде. Растения получают серу из дождевой воды, в которой они находятся в большом количестве. МСМ является источником серы для синтеза очень важных органических веществ — аминокислот метионин и цистеин, которые затем входят в структуру растений. В процессе жизнедеятельности растений МСМ и другие соединения серы вновь трансформируются и вновь попадают в воду, а в итоге в мировой океан. Затем процесс повторяется снова. Метионин и цистеин в растениях представляют собой природный источник органической серы. Две эти аминокислоты наряду с другими служат для образования протеинов. В свою очередь животный белок становится также источником серы. То есть протеины образуются и из растений: ведь сколько животных-вегетарианцев.))))
МСМ и родственные ему соединения ДМСО и ДМС являются источником 85% серы, содержащейся в живых организмах.
Сера ответственна за характерный запах чеснока, лука, горчицы, хрена и т.д. Многие другие особые запахи обязаны своим появлением соединениям серы. Запах горелых волос или шерсти (органики) говорит о высоком содержании в них серы. Вьются наши волосы также благодаря серным связям аминокислоты цистина.
Сера содержится в каждой клетке человеческого организма. В каждой! Самая высокая концентрация серы в суставах, волосах, коже и ногтях. Излишки серы выделяются, присоединив к себе «всякий хлам». Сера также содержится в крови и других органах. Организм использует серу для постоянного обновления клеток. Наряду с МСМ к этому процессу организм также подключает витамины и аминокислоты.
Содержание серы в организме человека уменьшается с возрастом и при нарушении обмена веществ, а также в результате ограничительных диет. Если организм перестанет получать пищу, содержащую МСМ, то он начнёт создавать плохо функционирующие и слабые клетки.
Тиамин, пантотеновая кислота, биотин и липоевая кислота содержат элементарную серу и являются необходимыми элементами метаболических процессов. Они также поддерживают здоровье нервной системы. Сера играет важную роль в клеточном дыхании — процессе, при котором кислород и другие вещества используются для построения клеток и выработки энергии. Сера влияет на выработку в печени желчи.
Три самые важные функции серы в организме:
Детоксикация. Сера ответственна за ионный обмен в клетке, который обеспечивает, так называемый, калиево-натриевый насос мембран клеток. Именно сера обеспечивает нормальное функционирование этой системы, от которой зависит проницаемость клеточных мембран. Это нужно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из неё. При недостатке серы токсины накапливаются в организме.
Выработка энергии и углеводный обмен. Сера является компонентом инсулина, очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину и биотину для поддержания нормального углеводного обмена.
Регенерация тканей. Сера — это составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей. Все клетки организма находятся в состоянии постоянной регенерации, для которой необходимо присутствие достаточного количества серы в нашем рационе, что обеспечит противостояние разрушению тканей свободными радикалами и способствоваует омоложению.
Симптомами дефицита серы могут быть:
— медленное заживление ран
— ломкие ногти и волосы
— артриты, артрозы, остеопороз
— проблемы ЖКТ
— воспалениями на коже (включая юношеские акне)
— иммунная недостаточность
— артрозо-артритом
— депрессиия и ухудшение памяти
В настоящее время учёные по всему миру исследуют взаимосвязь между дефицитом МСМ и заболеванием суставов, болезнью Альцгеймера, аллергиями и астмой, дерматологическими проблемами, состоянием зубов и даже онкологическими заболеваниями.
Раньше, когда наш рацион не включал в себя такого количества полуфабрикатов, обычная каждодневная еда представляла собой важный источник МСМ. МСМ в достаточном количестве встречался в природе, и все формы жизни могли его потреблять. Сейчас уровень серы в почве сильно варьируется, поэтому в некоторых областях наблюдается огромный дефицит серы. А соответственно и растения уже не содержат серу в достаточном количестве. Богата ей крапива, но ведь ее много и не съешь. Да и побочка существенна: крапива существенно увеличивает свертываемость крови.
Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 — 1, 2 г серы. Ежедневно. Конечно, полезно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Будем надеяться, что сера еще содержится в бананах, ананасах, арбузах, крыжовнике, горохе, темно-зеленых листовых овощах. Недостаток серы снижает интенсивность фотосинтеза, листях растения светлеют и желтеют, поэтому , чем зеленее и темнее листовые овощи, тем лучше. Наибольшее содержание серы в остром перце, капусте, брюссельской капусте, капусте курчаволистной (браунколь), в брокколи, хрене, луке и чесноке. Для сохранности серы овощи лучше готовить на пару. Кроме того, много серы в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута), овсянке и гречке, мясе, рыбе (морской окунь, сардины, ставрида, треска, горбуша, камбала, щука)¸ молочных продуктах (качественных), куриных яйцах. А порция перепелиных яиц, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Поэтому хотя бы детишкам давайте перепелиные яйца.
Загрязнение воздуха и воды, слишком сильно удобряемая и загрязнённая почва, искусственное орошение, вырубка лесов вызывают минеральный дефицит почвы. Современные продукты питания не могут стать полноценными источниками серы и МСМ, так как теряют их во время переработки.
Животным серу добавляют в рацион.
А нам порой приходится добавлять самим. ))))
Какова же польза от приема МСМ?
Только не надо путать МСМ с серосодержащими лекарствами, сульфитами и сульфатами. Они-то как раз токсичны.
МСМ способен разрушать слабые (водные) соединения кальция в синовиальной жидкости и «очищать» суставы. Он уменьшает рубцовую ткань путем предотвращения образования поперечных связей, участвующих в формировании рубцовой ткани. Все вместе это способствует заживлению тканей и ускорению выздоровления. МСМ необходим для людей, страдающих дегенеративными заболеваниями, например, ревматоидный артрит, а также при проблемах с позвоночными дисками, сильных ушибах, бурситах и т.д. МСМ уменьшает образование молочной кислоты и способен сокращать частоту возникновения или совсем избавлять от мышечных спазмов. Это особенно важно для пожилых людей, страдающих судорогами икроножных мышц.
МСМ укрепляет естественные защитные барьеры организма. Оральное употребление МСМ уменьшает аллергический ответ организма на пыльцу и продукты питания. Сера играет важнейшую роль в ослаблении аллергии и многих форм легочной дисфункции путем детоксикации и уничтожения свободных радикалов. МСМ подавляет скрытые пищевые аллергические реакции.
Есть ещё один очень важный процесс, который происходит с помощью МСМ — это усиление выработки жидкости (слизи), которая покрывает стенки дыхательных путей. Это очень важный фактор защиты легких от микробов и других вредоносных факторов окружающей среды. Противовоспалительные свойства МСМ особенно ярко проявляются при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астме. МСМ обладает сильным противовоспалительными и обезболивающими свойствами. МСМ блокирует боль в определенных нервных волокнах.
Сера увеличивает проницаемость мембран клеток путем регуляции системы перемещения калия и натрия («калий-натриевый насос»). Этот насос позволяет жидкости и питательным веществам проходить свободно через стенки клетки, что обеспечивает удаление токсинов из клеток.
В процессе нескольких независимых исследований изучались антираковые сврйства овощей и растений, содержащих серу. Было выяснено, что их употребление вызывает снижение активности канцерогенов в организме. Крестоцветные овощи (капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, люцерна и брокколи) предотвращают формирование раковых клеток. Исследования, проведенные в американском Университете штата Огайо показали, что МСМ обладает антикарциногенным действием и значительно снижает риск развития рака молочной железы и кишечника.
МСМ улучшает пищеварение, эффективен против паразитов.
МСМ может восстановить нормальный уровень сахара в крови, поскольку мембраны клетки становятся проницаемыми.
Волосы на 98 % состоят из протеина (в основном, кератина). Дефицит серы или аминокислот, таких как цистин, может вызвать изменение цвета волос, изменение строения или потерю волос. Необходимо устранить дефицит серы, чтобы строение волоса вернулось к своему нормальному состоянию. Сера также называется «минералом красоты», потому что делает волосы блестящими и гладкими, а также улучшает цвет лица. Сера необходима для выработки коллагена и кератина, протеиновых веществ, необходимых для здоровья и улучшения состояния кожи, ногтей и волос.
МСМ также играет важную роль в заживлении ожогов и следов хирургического вмешательства.
Она используется в синтезе коллагена. У подростков, использующих МСМ, значительно уменьшаются проявления угревой сыпи. Сера помогает в лечении также таких проблем, как псориаз, экзема, дерматит, перхоть, опрелости и различные грибковые инфекции. Зуд и шелушение кожи также можно устранить принимая МСМ.
Благодаря своей способности защищать от вредоносных последствий радиации и загрязнения окружающей среды, сера замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни.
P.S. Рекламировать препараты не буду, но интересующимся отвечу: я непатриотично периодически принимаю штатовский MSM. Почему-то получается дешевле, чем купить в России. А в России едим дикорастущие травы и их еще сушу травки и листочки на чаи. 🙂 Можно также высушить листья крапивы, смолоть в порошок и посыпать им любую еду. Про крапиву еще напишу отдельно.
Источник