Анализ на нитраты в крови
В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу. Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.
В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).
Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.
В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.
Что собой представляют нитраты? Научный подход
Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.
При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.
Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах
Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.
Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.
Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.
Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.
Чем опасны нитраты для человека
Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.
Симптомы отравления нитратами
Симптомами отравления на первом этапе являются:
- тошнота,
- пониженное артериальное давление,
- рвота или диарея,
- болезненность в области печени.
Следующим этапом отравления нитратами может стать:
- сильная головная боль,
- слабость,
- судороги тела,
- потеря сознания.
Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.
Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.
Существует ли норма употребления нитратов в организме?
Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.
При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.
В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.
Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.
Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.
Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.
Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.
Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.
Так стоит ли покупать тестер?
Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.
Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.
А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.
Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.
Как уберечь себя от нитратов
Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!
Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.
При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.
Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.
Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.
Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.
Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.
Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.
Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.
- В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
- У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
- С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
- Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
- Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
- В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
- У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине.
Правило № 5 Заведите домашний огород.
Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.
Будьте здоровы!
Источник
О симптомах отравления нитратами и о том, как уменьшить их вредное воздействие, рассказывает эксперт «Обозревателя» врач-терапевт высшей категории компании «Медiсвiт» Алла Дуб.
Нитраты – это соли азотной кислоты. Нитраты являются одним из этапов преобразования азотистых соединений в природе. Для растений нитраты являются единственным источником азота, который необходим для синтеза всех белков, и поэтому нитраты обязательно содержатся во всех растениях. Источниками нитратов в природе являются любые белковые вещества (навоз, тела умерших животных, погибшие растения). Также нитраты могут попадать в почву искусственно (вносятся человеком в виде удобрений). Всем известно минеральное удобрение «Селитра» – это тоже один из нитратов.
Какие именно нитраты имеют наибольшее число шансов попасть на наш стол и с какими продуктами питания?
Какой именно нитрат (натрия или калия) особого значения не имеет. В сухопутных растениях содержится преимущественно калий, поэтому можно считать, что нитрат калия. Есть еще нитрат аммония (аммиачная селитра). Это вещество в природе не встречается, и в почву попадает только в виде удобрений.
В организм человека нитраты попадают с водой, с овощами, фруктами (их без нитратов не бывает). Все нитраты хорошо растворимы в воде и легко проникают в поверхностные воды. Поэтому, при использовании для питья и приготовления пищи колодезной воды, в организм может поступать значительное количество нитратов.
В избытке нитраты обнаруживаются в овощах при неправильном использовании удобрений (не только минеральных, источником нитратов являются также навоз, торф, и т.д.), в результате фекального загрязнения почвы (навозная куча или выгребной туалет рядом с огородом).
Нитраты хорошо растворимы в воде, значит концентрация в почве (соответственно в растениях) в засушливую, жаркую погоду, при отсутствии достаточного полива будет повышаться.
Как нитраты ведут себя в организме человека? Какие органы повреждают?
Нитраты – малотоксичные вещества. Попадая в организм, они довольно быстро выводятся с мочой. Однако нитраты в организме способны путем восстановления превращаться в нитриты (обычно лишь небольшая часть, но тем не менее). Именно нитриты имеют высокую биологическую активность и способны вызывать отравления. Нитриты – не стойкие вещества, стремятся снова превратиться в нитраты, изменяя при этом структуру белков.
В частности, нитриты способны связывать гемоглобин (превращают его в метгемоглобин), блокируя перенос кислорода кровью. Именно этим механизмом обусловлены острые отравления.
При остром отравлении нитратами развивается кислородное голодание всех органов и тканей, появляются соответствующие симптомы: изменение цвета кожи и слизистых (метгемоглобин имеет ярко-розовый цвет), выраженное беспокойство (нехватка воздуха), учащение сердцебиения, учащение дыхания (одышка), в тяжелых случаях потеря сознания, смерть. При попадании в организм больших доз нитратов (промышленные отравления) вначале могут быть тошнота, рвота, жидкий стул.
Согласно гигиеническим нормам, в организме человека допускается содержание нитратов до 5мг/кг. Для взрослого это около 350 мг сухого вещества. Чтобы появились описанные симптомы, нужно чтобы значительная часть (не менее 20%) всего гемоглобина в организме была связана. Для этого нужно, чтобы в организм попало примерно 20-30 мг/кг нитратов (для взрослого человека – это около 1.5г сухого вещества, для грудного ребенка – 150-250 мг).
В норме, в правильно выращенных помидорах, например, может содержаться до 120 мг/кг нитратов (гигиенический норматив). Даже при превышении этих концентраций вчетверо (до 480 мг/кг), трудно представить, чтобы находящийся в здравом уме взрослый человек съел за один присест около 3 кг помидоров (тогда в организм попадет нужные для отравления 1.5 г нитратов). Таким образом, острое отравление взрослого человека нитратами – это явление возможное, но маловероятное.
Иначе дело обстоит с детьми грудного возраста. Гемоглобин грудного ребенка немного отличается от гемоглобина взрослого, и является более чувствительным к нитритам. Кроме того, в возрасте 3-6 мес. ребенок съедает около 1 л молока (или смеси) в сутки. Это составляет 1/4 — 1/5 веса (для взрослого эквивалентно 15-20 кг пищи в сутки). Из-за этого даже при небольшом повышении количества нитратов в пище малыша, может наступить острое отравление. Поэтому очень опасно приготовление смесей для искусственного вскармливания из колодезной воды, которая часто содержит относительно много нитратов. Практически безвредная для взрослого, такая колодезная вода может послужить причиной отравления грудного ребенка.
Я об этом говорю так подробно потому, что по поводу острых отравлений нитратами (нитритами) есть определенное заблуждение или миф. Когда после употребления овощей появляется тошнота и жидкий стул, люди говорят «отравление нитратами». Тошнота, рвота и понос не являются характерными проявлениями отравления нитратами, и появляются лишь при очень больших дозах. Обычно же речь идет не о нитратах, а о пищевом отравлении, причиной которого являются немытые руки или грязная вода.
Кроме того, воздействие нитритов на белковые структуры приводит к образованию нитрозаминов. Наиболее значимая для человека биологическая роль нитрозаминов – канцерогенная. Именно этим обусловлена определенная нитратофобия в Америке и странах Европы.
Однако, говоря о нитрозаминах, опасаться следует не овощей.
Нитрит натрия – это пищевая добавка Е250. Широко используется при приготовлении колбас, балыков и тому подобного. Красивый розовый цвет колбасы обусловлен влиянием нитритов (выше сказано про цвет гемоглобина, то же относится и к цвету мышечной ткани). Именно колбасы и подобная мясная продукция являются основным источником нитрозаминов для нас с вами.
Как снизить вредное воздействие нитратов?
Накапливаются нитраты в кожуре овощей, в верхушке (ближе к листьям), в стеблях и черешках. В арбузах и дынях нитратов больше всего в незрелой мякоти.
Необходимо использовать свежие овощи, обрезать верхушки и хвостики, снимать верхние листья капусты, некоторые овощи можно отварить, вымочить в воде (естественно воду вылить). Нарезанную зелень следует использовать сразу же, а не хранить.
При соблюдении умеренности в еде, разумной осторожности и правильной обработке, можно смело есть любые овощи и фрукты. Воду для питья лучше брать из глубоких скважин или покупать специально очищенную. Следует ограничить потребление колбас, балыков, мясных консервов. Лучше вместо этого готовить свежее мясо. Можно использовать нитрометр для определения содержания нитратов в продуктах и воде.
Есть ли признаки, по которым можно понять, что овощ или фрукт слишком напичкан химией?
К сожалению, по внешнему виду и на вкус нитраты в овощах выявить трудно. Главное – овощи и фрукты должны иметь естественные размеры, цвет, запах. Овощи, содержащие много нитратов, могут иметь немного неестественный вкус. Поэтому пробуйте на вкус. Если вкус вам не нравится, такие овощи лучше не покупать.
Что делать при отравлении?
Все зависит от дозы нитратов, попавших в организм. Чем меньше доза, тем легче протекает отравление.
При отравлении нитратами симптомы появляются лишь, когда количество связанного гемоглобина становится значительным. Поэтому, если симптомы появились, то без специализированной врачебной помощи, скорее всего не обойтись.
При появлении первых признаков отравления (беспокойство, чувство нехватки воздуха, изменение цвета слизистых и кожи, тошнота, боль в животе, рвота, диарея) необходимо промыть желудок (выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовки, если нет марганцовки-выпить обычную воду), вызвать рвоту, потом выпить сладкий чай, 2-3таб аскорбиновой кислоты, активированный уголь.
После оказания ПЕРВОЙ помощи необходимо срочно вызвать неотложную помощь или обратиться в лечебное учреждение. Оценить степень тяжести отравления и объем медицинской помощи должен врач.
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Источник