Анализ меньше нормы сахара в крови
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
-
возникает энергетическое голодание клеток
, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; -
излишки вещества откладываются в белках тканей
, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
-
молочной кислоты (лактата)
, образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах; -
глицерола
, получаемого организмом после ферментации жировой ткани; -
аминокислот
— они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник
Норма сахара в крови определяет качество работы организма. После употребления сахара и углеводов организм превращает их в глюкозу, компонент, представляющий собой основной и наиболее универсальный источник энергии. Телу человека такая энергия необходима для обеспечения нормального выполнения различных функций от работы нейронов до процессов, которые происходят на клеточном уровне. Понижение, а, тем более, повышение уровня сахара в крови провоцирует появление неприятных симптомов. Систематически повышенный уровень глюкозы в крови предвещает развитие сахарного диабета.
Что такое уровень сахара
Уровень сахара в крови вычисляют в ммоль на литр, реже – в миллиграммах на децилитр. Норма сахара в крови для здорового человека — 3,6-5,8 ммоль/л. Для каждого пациента конечный показатель индивидуален, кроме того значение изменяется в зависимости от принятия пищи, особенно сладкой и с высоким содержанием простых углеводов, естественно, что такие изменения не считаются патологическими и носят кратковременный характер.
Как организм регулирует уровень сахара
Важно, чтобы уровень сахара находился в пределах нормы. Нельзя допускать сильного понижения или сильного повышения глюкозы в крови, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни и здоровья пациента – потеря сознания вплоть до комы, сахарный диабет.
Принципы контроля организмом уровня сахара:
Уровень сахара | Влияние на поджелудочную железу | Влияние на печень | Влияние на уровень глюкозы |
Высокий | Поджелудочная железа получает сигнал на секрецию гормона инсулина | Печень перерабатывает излишки глюкозы в гормон глюкагон | Уровень сахара падает |
Нормальный | После принятия пищи глюкоза транспортируется с кровотоком и дает сигнал поджелудочной железе к выработке гормона инсулина | Печень находится в состоянии покоя, она ничего не вырабатывает, поскольку уровень сахара находится в норме. | Уровень сахара в норме |
Низкий | Низкий уровень глюкозы дает сигнал поджелудочной железе к прекращению секреции инсулина до того, как он понадобиться снова. Одновременно в поджелудочной железе происходит выработка глюкагона | Печень прекращает перерабатывать излишки глюкозы в глюкагон, так как он в чистом виде вырабатывается поджелудочной железой | Уровень сахара растет |
Для сохранения нормальной концентрации глюкозы поджелудочная железа секретирует два гормона – инсулин и глюкагон или полипептидный гормон.
Инсулин
Инсулин – гормон, выработкой которого занимаются клетки поджелудочной железы, выделяя его в ответ на поступление глюкозы. Инсулин необходим большинству клеток организма человека, включая мышечные клетки, клетки печени, жировые клетки. Гормон представляет собой белок, который состоит из 51 разных аминокислот.
Инсулин выполняет следующие функции:
- сообщает мышцам и клеткам печени сигнал, призывающий аккумулировать (накапливать) преобразованную глюкозу в виде гликогена;
- помогает жировым клеткам производить жир, путем преобразования жирных кислот и глицерина;
- дает сигнал почкам и печени прекратить секрецию собственной глюкозы посредством метаболического процесса – глюконеогенеза;
- стимулирует мышечные клетки и клетки печени к секреции протеина из аминокислот.
Основное назначение инсулина — помощь организму в усвоении питательных веществ после приема пищи, благодаря чему падает уровень сахара в крови, жирных и аминокислот.
Глюкагон
Глюкагон – это белок, который производят альфа — клетки. На уровень сахара в крови глюкагон оказывает действие, обратно противоположное инсулину. Когда концентрация глюкозы в крови уменьшается, гормон дает сигнал мышечным клеткам и клеткам печени активировать глюкозу в виде гликогена путем гликогенолиза. Глюкагон стимулирует почки и печень к секреции собственной глюкозы.
В результате гормон глюкагон забирает глюкозу из нескольких органов и поддерживает ее на достаточном уровне. Если этого не происходит, уровень сахара в крови снижается ниже нормальных значений.
Сахарный диабет
Иногда организм дает сбой под влиянием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, из-за которых нарушения в первую очередь касаются процесса обмена веществ. Вследствие подобных нарушений поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в достаточной мере, клетки организма реагируют на него неправильно, в конечном итоге уровень сахара в крови увеличивается. Такое нарушение обмена веществ называется сахарным диабетом.
Норма сахара в крови: таблица для здоровых и больных диабетом
Нормативы сахара у детей и взрослых различаются, у женщин и мужчин практически не отличаются. На значение концентрации глюкозы в крови влияет то, делает человек тест натощак или после приема пищи.
У взрослых
Допустимая норма сахара в крови у женщин — 3,5-5,8 ммоль/л (такие же и у представителей сильного пола), эти значения характерны для анализа, проводимого с утра натощак. Приведенные показатели верны для забора крови из пальца. Анализ из вены предполагает нормальные значения от 3,7 до 6,1 ммоль/л. Повышение показателей до 6,9 – из вены и до 6 – из пальца говорит о состоянии, называемом предиабетом. Предиабет – это состояние нарушения толерантности к глюкозе и нарушенной гликемии. При показателях уровня сахара в крови больше 6,1 – из пальца и 7 – из вены пациенту ставят диагноз «сахарный диабет».
В некоторых случаях сдавать анализ на кровь следует немедленно, и высока вероятность того, что пациент уже употреблял пищу. В этом случае нормы сахара в крови у взрослых будут варьироваться от 4 до 7,8 ммоль/л. Уход от нормы в меньшую или большую сторону требует проведения дополнительного анализа.
У детей
У детей нормы сахара в крови различаются в зависимости от возраста малышей. У новорожденных детей нормальные показатели принимают значения от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Для детей в возрасте 1-5 лет нормальными считаются показатели от 3,3 до 5,0 ммоль/литр. Норма сахара в крови у детей старше пяти лет тождественна со взрослыми показателями. Показатели, превышающие значение 6,1 ммоль/литр говорят о наличии сахарного диабета.
У беременных
С наступлением беременности организм находит новые способы работы, первое время трудно приспособиться к новым реакциям, часто происходят сбои, вследствие которых результаты многих анализов и тестов отклоняются от нормы. Показатели уровня сахара в крови отличаются от нормальных значений для взрослого человека. Нормы сахара в крови для женщин, ждущий появление ребенка, находятся в пределах от 3,8 до 5,8 ммоль/литр. При получении более высокого значения женщине назначают дополнительные анализы.
Иногда при беременности возникает состояние гестационного диабета. Этот патологический процесс возникает во второй половине беременности, после появления ребенка проходит самостоятельно. Однако при наличии определенных факторов риска после рождения ребенка гестационный диабет может перейти в сахарный. Для того чтобы предотвратить развитие серьезной болезни, необходимо постоянно сдавать анализы крови на сахар, выполнять рекомендации врача.
Таблицы уровня сахара в крови
Ниже представлены сводные таблицы с информацией о концентрации сахара в крови, ее значении для здоровья человека.
Обратите внимание! Представленная информация не дает 100% — точности, так как каждый пациент индивидуален.
Нормы сахара в крови – таблица:
Категория пациентов | Норма |
Взрослые | 3,5-5,5 ммоль/литр |
Новорожденные дети | 2,8-4,4 ммоль/литр |
Дети в возрасте от 1 до 5 лет | 3,3-5,0 ммоль/литр |
Дети старше 5 лет | 3,5-5,5 ммоль/литр |
Беременные женщины | 3,8-5,8 ммоль/литр |
Норма сахара в крови и отклонения от нее с кратким описанием:
Уровень сахара в крови | Показатель |
Менее 3,9 ммоль/литр при анализе, проведенном на голодный желудок | Попадает в норму, но считается низким уровнем |
От 3,9 до 5,5 ммоль/литр при анализе, сделанном на голодный желудок | Норма уровня глюкозы для взрослого человека |
От 5,6 до 6,9 ммоль/литр при анализе, проведенном натощак | Повышенный уровень сахара, более 6 ммоль/литр — предиабет |
7 ммоль/литр и более, показания, основанные на 2-х и более тестах | Сахарный диабет |
От 3,9 до 6,2 ммоль/литр при анализе, проведенном после еды | Нормальный уровень сахара |
Менее 3,9 ммоль/литр, показания теста после еды | Гипогликемия, начальная стадия |
2,8 ммоль/литр при анализе натощак | Гипогликемия |
Менее 2,8 ммоль/литр | Инсулиновый шок |
От 8 до 11 ммоль/литр при тесте, проведенном после еды | Состояние, близкое к развитию сахарного диабета |
Более 11 ммоль/литр при анализе, проведенном после еды | Диабет |
Значения концентрации глюкозы в крови относительно риску для здоровья. Значения приведены в ммоль/литр, мг/дл, а также для теста HbA1c.
Уровень сахара в крови | Тест HbA1c | Ммоль/литр | Миллиграмм/децилитр |
Низкий | Менее 4 | Менее 65 | Менее 3,6 |
Оптимально-нормальный | 4,1-4,9 | 65-97 | 3,8-5,4 |
Хороший пограничный | 5-5,9 | 101-133 | 5,6-7,4 |
Существует риск для здоровья | 6-6,9 | 137-169 | 7,6-9,4 |
Опасно высокий уровень сахара в крови | 7-7,9 | 172-205 | 9,6-11,4 |
Возможны осложнения | 8-8,9 | 208-240 | 11,6-13,4 |
Смертельно опасный | От 9 и больше | 244-261 | От 13,6 и больше |
Признаки повышения уровня сахара
Когда у здорового человека повышается сахар в крови, он ощущает неприятные симптомы, в результате развития сахарного диабета клинические симптомы усиливаются, на фоне заболевания могут возникать другие болезни. Если при первых признаках нарушения обмена веществ не обратиться к врачу, можно пропустить начало болезни, в этом случае вылечить сахарный диабет будет невозможно, так как при этом заболевании можно только поддерживать нормальное состояние.
Важно! Основной признак повышенного сахара в крови – чувство жажды. Больной постоянно хочет пить, его почки работают активнее для того, чтобы отфильтровать избыток сахара, при этом они забирают влагу из тканей и клеток, поэтому возникает чувство жажды.
Другие признаки повышенного уровня сахара:
- учащенные позывы в туалет, выход увеличенного объема жидкости, что обусловлено более активной работой почек;
- сухость слизистой оболочки ротовой полости;
- зуд кожных покровов;
- зуд слизистых оболочек, наиболее выражен в интимных органах;
- головокружение;
- общая слабость организма, повышенная утомляемость.
Симптомы повышенного сахара в крови не всегда выражены. Иногда болезнь может прогрессировать неявно, такое скрытое течение патологии куда опаснее варианта с выраженной клинической картиной. Для пациентов обнаружение сахарного диабета становится полной неожиданностью, к этому времени в организме могут наблюдаться существенные нарушения в работе органов.
Сахарный диабет необходимо постоянно поддерживать и регулярно сдавать анализы крови на концентрацию глюкозы или пользоваться домашним глюкометром. При отсутствии постоянного лечения у больных ухудшается зрение, в запущенных случаях процесс отслоения сетчатки может спровоцировать полную слепоту. Высокий уровень сахара в крови – одна из основных причин развития инфарктов и инсультов, недостаточности почек, гангрены конечностей. Постоянный контроль концентрации глюкозы – главное мероприятие при лечении заболевания.
При обнаружении симптомов нельзя прибегать к самолечению, самостоятельная терапия без постановки точного диагноза, знания индивидуальных факторов, наличия сопутствующих заболеваний может значительно ухудшить общее состояние пациента. Лечение сахарного диабета проводят строго под контролем врача.
Меры понижения глюкозы
Теперь вы знаете, какая норма сахара в крови для взрослого человека. У здорового пациента это значение варьируется от 3,6 до 5,5 ммоль/литр, предиабетом считается показатель со значением от 6,1 до 6,9 ммоль литр. Однако повышенный уровень сахара в крови не означает, что у пациента обязательно будет сахарный диабет, но это повод потреблять качественные и правильные продукты, пристраститься к спорту.
Что делать для того, чтобы понизить уровень сахара в крови:
- контролировать оптимальный вес, если есть лишние килограммы, похудеть, но не с помощью изнуряющих диет, а с помощью физической активности и полноценного питания — никаких жиров и быстрых углеводов;
- сбалансировать рацион, наполнить меню свежими овощами и фруктами, кроме картофеля, бананов и винограда, продуктами с высоким содержанием клетчатки, исключить жирные и жареные блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, кофе;
- соблюдать режимы активности и отдыха, 8 часов в день — минимальная продолжительность сна, рекомендуется ложиться и вставать в одинаковое время;
- выполнять физические упражнения каждый день, найти любимый вид спорта, если времени на полноценные занятия спортом нет, выделять на утреннюю зарядку минимум тридцать минут в день, очень полезно гулять на свежем воздухе;
- отказаться от вредных привычек.
Важно! Нельзя голодать, садиться на изнуряющие диеты, монодиеты. Такое питание спровоцирует еще большее нарушение обмена веществ и станет дополнительным фактором риска для формирования неизличимой болезни со множеством осложнений.
Как измерить уровень сахара
Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови и, тем более, больным сахарным диабетом измерять концентрацию глюкозы необходимо каждый день, желательно натощак и после еды. Однако, это не значит, что ежедневно пациентам нужно ходить в стационар для проведения анализа. Тесты можно делать дома с помощью специального прибора – глюкометра. Глюкометр – это индивидуальный небольшой аппарат для измерения уровня сахара в крови, к прибору прилагаются тест — полоски.
Для произведения замера на тест – полоску следует нанести небольшое количество крови из пальца, затем поместить полоску внутрь устройства. В течение 5-30 секунд глюкометр определит показатель и выведет результат анализа на экран.
Кровь брать лучше всего из пальца, предварительно сделав прокол специальным ланцетом. При проведении процедуры место прокола обязательно нужно протереть медицинским спиртом во избежание попадания инфекции.
Какой глюкометр выбрать? Существует большое количество моделей подобных приборов, модели отличаются по размеру и форме. Для выбора наиболее подходящего аппарата для измерения уровня сахара в крови предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом и уточните преимущества конкретной модели перед остальными.
Хотя домашние тесты не подойдут для назначения лечения и будут недействительны в случае предполагаемой операции, они играют важную роль в ежедневном наблюдении за своим здоровьем. В таком случае пациент будет точно знать, когда принять необходимые меры для снижения уровня сахара в крови, а когда наоборот выпить сладкого чая, если сахар резко понизился.
Кому необходимо контролировать уровень сахара
Анализ на концентрацию глюкозы в первую очередь необходимо проводить пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Не менее важен анализ для людей, находящихся в состоянии предиабета, при правильном лечении и профилактике перехода предиабета в сахарный диабет возможно избежать.
Люди, чьи близкие родственники болеют сахарным диабетом, обязательно должны проходить ежегодное обследование. Также каждый год сдавать анализы рекомендуется людям, страдающим от ожирения. Остальным пациентам старше 40 лет следует сдавать анализ крови на глюкозу один раз в 3 года.
Как часто сдавать анализ беременным пациенткам? Периодичность сдачи теста на концентрацию глюкозы в крови для беременных женщин назначает лечащий врач. Лучше всего, если женщина, ждущая появления на свет ребенка, будет проходить обследование на сахар один раз в месяц, а также при проведении других исследований крови с дополнительной проверкой на глюкозу.
Источник