Анализ крови вместо манту для детского сада

Для сада нужна проба манту, не отстанут без нервотрепки, но и делать мы ее не будем. В тубдиспансер тоже ни ногой. Договорились кое-как с врачом на анализ крови на микобактерии туберкулина. Позвонила в инвитро узнать цены, а меня озадачили вопросом о методе диагностики — ИФА или ПЦР (делают то, на что врач направляет)? Снова иду к педиатру, а она про эти методы ничего не знает… Кто сдавал анализ, просветите пожалуйста, что лучше сделать?

P.S. Знаю, что можем идти в сад и без манту и анализов на тубик, но добиванием врачей занимается муж, а отпуск у него скоро заканчивается.

Комментарии

Мы делали пцр, и это очень информативный метод. И в поликлинике приняли и в садике.

ПЦР вроде показывает, если уже есть заболевание, а инфицирование не покажет. Верно?

ПЦР вроде показывает, если уже есть заболевание, а инфицирование не покажет. Верно?

Что значит не знает? Идите к главврачу и требуйте просвятить своих подчинённых на тему методов диагностики туберкулёза.

Они хорошо знают, что надо манту всем шлепать.

Мы будем проходить иммунолога, думаю он должен большей информацией обладать.

Россия, Краснодар

Иммунолог может знать о методах диагностики туберкулёза???

Если это так,то пожмите ему от меня руку!

vishnya
10 июля 2015, 15:59

Россия, Глазов

Вообще, конечно, нужен квантифероновый тест, а пцр и ифа неинформативны. Я бы спросила в садике или у врача, при наличии какого анализа от вас отстанут, если им без разницы, то сделайте любой 🙂

vishnya
10 июля 2015, 16:41

Россия, Глазов

Это я к тому, к чему прикапываются ярые запрививочные врачи. Ну а если ваши флюшки с пцр-ом ребенка их устроят, то считайте, что Вам повезло. Делайте пцр или ифа и не парьтесь.

Россия, Краснодар

А Вы как проверяете ребенка на туберкулез?

vishnya
16 июля 2015, 08:15

Россия, Глазов

У моей манту. Но она не склонна к аллергии, так бы не знаю что делала. Квантиферона в нашей глухомани нет.

Россия, Краснодар

А прививки все ставите? Если нет, то какие?

vishnya
18 июля 2015, 07:55

Россия, Глазов

Пока нет ни одной. Еще в апреле хотели полио (ипв)поставить, но не получается. И о прививке от дифтерии думаем. Полио, тк все тут привиты, причем живыми вакцинами, а дифтерию, тк болезнь действительно опасная, а врачи диагнозы ставить не умеют.

Россия, Краснодар

Дифтерию только вместе со столбняком можно поставить. Отдельной вакцины нет, то есть АДС.

vishnya
22 июля 2015, 20:33

Россия, Глазов

Это я знаю, конечно. И жалко, что нельзя такую ядреную прививку разбить на части, авось и осложнений у прививающихся было бы меньше

Россия, Магнитогорск

сеййчас фтизиатру достаточно флюры родителей. и ребенку напишут Здоров.  Это новое разъяснение у них ведомственное

Россия, Ульяновск

Где оно? У нас даже пцр не приняли . Только манту диаскин рентген или квантифероновый тест (которого у нас нет в городе)

Не везде этого достаточно

Источник

Елена, Внимание! Человеческая просьба не писать вопросы в ЛС к автору темы. Все необходимые образцы отказов, а также советы и пути ведения диалогов имеются в теме и группе.

***

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 “Профилактика туберкулеза”
(НЕ ВСТУПИЛО В СИЛУ!)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 мая 2014 г.
Регистрационный № 32182

Полный текст:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70550614/

https://bez-privivok.livejournal.com/737160.html

Текст обращения в ГенПрокуратуру по несоответствию с другими законами:
https://www.1796kotok.com/forum/viewtopic.php?f=26..

Наиболее интересующие нас пункты: V и VI
V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей

5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее — проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.

5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год:

— детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;

— детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;

— детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

— ВИЧ-инфицированным детям.

5.3. Постановка пробы Манту осуществляется средними медицинскими работниками детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций, прошедших обучение в противотуберкулезных медицинских организациях и имеющих справку- допуск.

Читайте также:  Расшифровка автоматического анализа крови у детей

Средние медицинские работники детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций проходят обучение в противотуберкулезных медицинских организациях не реже 1 раза в 2 года.

5.4. Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых организациях в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановка проб Манту проводится до профилактических прививок.

5.5. Интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца. В день постановки туберкулиновых проб проводится медицинский осмотр детей.

5.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства следующие категории детей:

— с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;

— с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);

— с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей — увеличение инфильтрата на 6 мм и более;

— увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;

— с гиперреакцией на туберкулин — инфильтрат 17 мм и более;

— при везикуло-некротической реакции и лимфангите.

5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутс

Источник