Анализ крови витамин е делают натощак
Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.
Синонимы русские
Антистерильный фактор.
Синонимы английские
Vitamin E, tocopherol.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.
Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.
Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.
Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).
При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.
К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.
Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.
Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.
Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
- Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
- Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).
Когда назначается исследование?
- При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
- При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
- При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
- При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст | Референсные значения |
Концентрация | 3,8 — 18,4 мкг/мл |
> 18 лет | 5,5 — 17 мкг/мл |
Причины повышения уровня витамина Е:
- чрезмерное поступление с пищей,
- передозировка препаратов, содержащих витамин Е.
Причины понижения уровня витамина Е:
- недостаточное поступление с пищей,
- недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врождённых и приобретенных патологий,
- нарушение образования желчи или ее поступления в просвет кишечника,
- нарушения транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.
Что может влиять на результат?
- Необходимо согласовать с врачом вопрос об отмене поливитаминных комплексов и препаратов витамина Е перед исследованием.
Кто назначает исследование?
Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
Литература
- А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
- А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
- Alpha-Tocopherol Alters Transcription Activities that Modulates Tumor Necrosis Factor Alpha Induced Inflammatory Response in Bovine Cells, Cong-Jun Li, Robert W. Li, Stanislaw Kahl, and Theodore H. Elsasser, Gene Regul Syst Bio. 2012; 6: 1–14.
- Nutrients. 2011 November; 3(11): 962–986. Chemopreventive Activity of Vitamin E in Breast Cancer: A Focus on Tocopherol, Amanda K. Smolarek and Nanjoo Suh.
Источник
Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.
Синонимы русские
Антистерильный фактор.
Синонимы английские
Vitamin E, tocopherol.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, обозначенных буквами ?-, ?-, ?-, ?- (также в неё могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство». Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.
Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.
Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счёт захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причём их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.
Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определённых белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).
При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяжённостью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желёз, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.
К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведёт к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.
Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.
Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свёртывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.
Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
- Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свёртываемости крови.
- Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).
Когда назначается исследование?
- При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
- При нарушениях свёртываемости крови, тромбоцитопатиях.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
- При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
- При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.
Что означают результаты?
Референсные значения: 5 — 18 мкг/мл.
Причины повышения уровня витамина Е:
- чрезмерное поступление с пищей,
- передозировка препаратов, содержащих витамин Е.
Причины понижения уровня витамина Е:
- недостаточное поступление с пищей,
- недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врожденных и приобретённых патологий,
- нарушение образования желчи или её поступления в просвет кишечника,
- нарушения транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.
Что может влиять на результат?
- Повышенное содержание липидов в крови (гиперлипидемия) может приводить к искажению результатов.
- Необходимо согласовать с врачом вопрос об отмене поливитаминных комплексов и препаратов витамина Е перед исследованием.
Кто назначает исследование?
Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
Литература
- А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
- А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
- Alpha-Tocopherol Alters Transcription Activities that Modulates Tumor Necrosis Factor Alpha (TNF-?) Induced Inflammatory Response in Bovine Cells, Cong-Jun Li, Robert W. Li, Stanislaw Kahl, and Theodore H. Elsasser, Gene Regul Syst Bio. 2012; 6: 1–14.
- Nutrients. 2011 November; 3(11): 962–986. Chemopreventive Activity of Vitamin E in Breast Cancer: A Focus on ?- and ?-Tocopherol, Amanda K. Smolarek and Nanjoo Suh.
Источник
Функции витамина Е в организме
Витамин Е относится к антиоксидантам
Витамин Е — это группа жирорастворимых биологически активных веществ, по химической структуре представляющих из себя токоферолы и токотриенолы. Основной отличительной чертой этих веществ является высокая антиоксидантная активность. Благодаря ей витамин Е выполняет в организме целый ряд важных функций:
- Защита внешних оболочек клеток от свободных радикалов — вредных и чрезвычайно активных в химическом плане веществ, поступающих извне, а также вырабатывающихся в организме в ходе обезвреживания токсинов. Оболочки клеток состоят из жировых молекул, которые легко повреждаются свободными радикалами. Однако витамин Е, обладая способностью растворяться в жирах, способен стать преградой на пути радикала и защитить жировую оболочку, в которой растворен.
- Повышение активности иммунной системы — витамин Е способствует выработке защитных белков организма (иммуноглобулинов), именно они позволяют бороться с вирусами и бактериями.
- Участие в кроветворении — этот витамин способствует образованию и продлению жизни эритроцитов (клеток, переносящих кислород к тканям).
- Регуляция свертываемости крови — при помощи витамина Е гораздо лучше усваивается витамин К, который нужен для правильного протекания процесса образования тромба в поврежденном сосуде.
- Защита сосудистой стенки — было доказано свойство витамина Е ускорять заживление эндотелия (внутренней части сосудов), а также уменьшать скорость развития атеросклероза.
- Восстановление и рост мышечной ткани — благодаря антиоксидантной активности витамин помогает мышцам скорее «зажить» после микротравм при сильных нагрузках. Также давно было замечено, что у спортсменов, принимающих этот витамин, скорее нарастает мышечная масса.
- Участие в синтезе гормонов — большинство половых гормонов представляют из себя вещества жировой природы, с этим связана их высокая уязвимость для свободных радикалов. Витамин Е предотвращает такое разрушение гормонов внутри организма, принимая «удар» на себя.
Суточная норма витамина Е
Для каждого возраста характерна своя норма витамина
Нормы витамина Е для разных возрастов составляют:
- Младенцы от периода новорожденности до полугода — 3 мг. в сутки;
- Дети от полугода до 3 лет — 4 мг;
- Дошкольники от 3 до 7 лет — 7 мг;
- Младшие школьники до 11 лет — 10 мг;
- Подростки до 14 лет — 12 мг;
- Подростки старшего возраста и взрослые — 15 мг;
- Беременные женщины — 17 мг;
- Кормящие грудью — 19 мг.
Причины нехватки витамина Е
Заболевания ЖКТ могут снижать усвоение витамина
В подавляющем большинстве случаев причиной нехватки витамина Е является недостаточное поступление его в организм с пищей.
Это связано с тем, что для питания используются рафинированные масла, мука высшего сорта, из которой были удалены вместе с отрубями полезные для здоровья компоненты. Также дефицит витамина может быть вызван нехваткой в рационе овощей и фруктов.
Также дефицит витамина Е может наблюдаться по ряду причин, не связанных в питанием:
- Лечение препаратами железа — этот микроэлемент препятствует нормальному усвоению витамина Е, поэтому во время лечения потребность в нем значительно повышается.
- Болезни желудочно-кишечного тракта — при патологии слизистой оболочки желудка и тонкой кишки снижается способность организма всасывать витамины и макроэлементы из пищи. К таким болезням в первую очередь относится гастрит, гастродуоденит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Болезни печени — при большинстве из них значительно снижается выработка желчи, необходимой для нормального всасывания витамина Е. К наиболее распространенным патологиям относятся хронический гепатит, цирроз.
- Беременность и кормление грудью — при этих физиологических состояниях потребность в витамине у женщин повышается, однако не всегда удается вовремя скорректировать рацион питания, что приводит к гиповитаминозу.
Симптомы и признаки дефицита витамина
Дефицит витамина может влиять на менструальный цикл
К главным симптомам, позволяющим предположить нехватку витамина Е, относятся:
- Быстрая утомляемость, слабость при физических нагрузках;
- Боли в мышцах, уменьшение их объема;
- Нарушения менструального цикла;
- Снижение полового влечения у обоих полов;
- Неспособность забеременеть;
- Снижение зрения у детей;
- Нарушение роста зубов.
Внешне нехватка витамина проявляется:
- Изменением пигментации кожи, ее тусклостью;
- Снижением количества кожного жира, что приводит к сухости и стянутости;
- Выпадением волос, секущимися концами;
- Ранним появлением седины;
Диагностика гиповитаминоза
Уровень витамина Е определяется в венозной крови
Диагностировать гиповитаминоз позволяет наличие перечисленных симптомов, а также анализ рациона питания врачом-диетологом или гастроэнтерологом. Однако для уточнения диагноза может использоваться лабораторное исследование крови на содержание токоферола по методу ВЭЖХ-МС (высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии). Для исследования проводится забор венозной крови строго натощак, перед процедурой необходимо исключить курение.
Нормами для обоих полов являются:
- Дети и подростки до 18 лет — от 3,8 до 18,4 мкг/мл;
- Взрослые — от 5,5 до 17,0 мкг/мл.
На точность результатов анализа негативно влияет употребление жирной пищи, переедание за сутки до сдачи крови.
Коррекция уровня: диета и медикаментозная коррекция
Обогащение рациона витамином Е — первый шаг в коррекции дефицита
Для коррекции пониженного уровня витамина Е необходимо увеличить суточное поступление его с пищей, безопасным считается уровень не более 300 мг. в сутки. При умеренном гиповитаминозе достаточно употребления не более 100 мг. витамина в течение дня. К продуктам, наиболее богатым витамином Е, относятся:
- Соевое и кукурузное масло (содержат более 100 мг. на 100 г. продукта);
- Подсолнечное нерафинированное;
- Проросшие зерна овса, пшеницы;
- Овсяная и кукурузная крупа;
- Мука грубого помола, отруби;
- Арахисовое масло;
- Яичный желток;
- Печень.
При нагревании растительные масла теряют большую часть витамина Е, поэтому наиболее эффективно использовать их в виде заправки для салатов, основы для приготовления соусов.
Храниться перечисленные растительные продукты должны в прохладном и темном месте, чтобы исключить окисление токоферолов — «прогоркание». Прогоркшие масла и отруби не только не помогают бороться с дефицитом витамина Е, но и несут в себе большое количество опасных свободных радикалов.
Восполнить дефицит помогают витаминные препараты
Медикаментозно дефицит витамина Е корректируется при помощи поливитаминных комплексов, содержащих его в необходимом суточном количестве, а также в виде отдельных препаратов, имеющих в основе альфа-токоферола ацетат. К наиболее распространенным из них относятся:
- Аевит — содержит витамин Е в комплексе с витаминов А, улучшающим его всасывание из тонкой кишки;
- Витамин Е Зенитва — капсулы содержат по 100 мг активного вещества, что достаточно для ежедневного восполнения дефицита.
Профилактика
Профилактика дефицита витамина Е в организме заключается в ежедневном включении в рацион хлеба из муки грубого помола, использовании растительных масел для заправки салатов. Полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые бета-каротином, так как этот витамин помогает усвоению токоферола: морковь, тыкву, болгарский перец, персики, абрикосы. Из продуктов животного происхождения больше всего витамина Е содержит свиная и говяжья печень, перепелиные и куриные яйца, сливочное масло.
Источник