Анализ крови триглицериды норма у женщин таблица

Анализ крови триглицериды норма у женщин таблица thumbnail

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):

  • что это такое и почему имеет значение?
  • чем они отличаются от холестерина?
  • референсные значения и группы риска
  • норма (по возрасту) для женщин (таблица)
  • возрастные нормы для мужчин (таблица)
  • об отклонениях от нормы (ниже или выше)
  • профилактика нормальных уровней
  • видео/материалы (рассказывают врачи)

Что такое – триглицериды?

Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»). Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е. когда ее запасы истощаются).

Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).

Триглицериды — макро фотография

Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!

«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е. пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды). Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.

Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?

Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).

Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно). А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита. К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.

Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Как правило, сотрудниками лабораторий сразу же рассчитывается — и коэффициент (индекс) атерогенности. Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для понимания.

Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов). Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом. Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).

Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?

Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные. Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».

Норма триглицеридов в крови (в ммоль/л и мг/дл)

Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции). С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»). А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).

Триглицериды – норма у мужчин (таблица по возрасту)

Ниже представлена подробная таблица: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у мужчин (по возрасту) / у юношей и мальчиков (т.е. у подростков и маленьких детей). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Триглицериды – норма у женщин (таблица по возрасту)

Предлагаем Вашему вниманию таблицу: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у женщин (по возрасту) / у девочек и девушек (т.е. у маленьких детей или подростков). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Триглицериды (ТГ) — ниже нормы

Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках). Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия. Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.

ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:

низкий уровень триглицеридов – что это значит и как его повысить?

Триглицериды (ТГ) — выше нормы

Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

  1. высокий уровень ТГ – что это значит, каковы причины повышения?
  2. как быстро и эффективно снизить уровень ТГ в крови? (подробный материал)
  3. лекарственные препараты, повышающие уровни холестерола и триглицеридов в крови
  4. лекарства (таблетки, капсулы, инъекции) для снижения их концентрации в крови

Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:

избыточные триглицериды – что это значит ИМЕННО для женщин?

Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)

«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки. Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.

Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.

Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!

  • Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
  • Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
  • Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
  • Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
  • Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
  • Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
  • Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
  • Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
  • Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).

Видео: врачи о триглицеридах

Источник

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смертности женщин в развитых странах. Большинство летальных случаев связано с осложнениями атеросклероза: инсультами, инфарктами миокарда. Обычно им предшествует развитие ишемической болезни сердца, мозга. Холестерин, триглицериды у женщин – те маркеры сердечнососудистого риска, которые необходимо контролировать регулярно. Ведь чем раньше болезнь будет обнаружена, тем меньше вреда она может причинить.

Анализ крови из вены у женщины

Норма триглицеридов

Для контроля уровня ТГ сдается анализ крови из вены. Обычно одновременно проверяют другие показатели жирового обмена: общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП. Обследование проходят при подозрении на наличие заболевания, а также планово всем взрослым каждые 4-6 лет. Более частые исследования показаны людям из группы риска развития ранней ишемической болезни сердца. Повышение показателей нейтральных жиров называют гипертриглицеридемией, понижение – гипотриглицеридемией.

Нормальные показатели триглицеридов в крови у женщин меняются в зависимости от возраста. До наступления менопаузы концентрация нейтральных жиров изменяется незначительно. Единственное исключения – беременность, во время которой показатели жирового обмена растут. Более высокая концентрация нейтральных жиров у женщин старшего, пожилого возраста связана с гормональной перестройкой организма.

Таблица. Норма триглицеридов в крови у женщин разного возраста.

Возраст, летТГ, ммоль/л
5-100.41-1.24
10-150.43-1.48
15-200.45-1.4
20-250.42-1.48
25-300.43-1.63
30-350.45-1.70
35-400.46-1.99
40-450.52-2.16
45-500.53-2.42
50-550.60-2.63
55-600.63-2.96
60-650.64-2.70
65-700.69-2.71

Беременность

Уровень триглицеридов, а также холестерина повышается во время беременности. В первый триметр его концентрация изменяется мало. Во втором триместре концентрация нейтральных жиров значительно повышается, достигая максимума к третьему. Нормой триглицеридов для беременных считается:

  • первый триметр – 0,5-1,8 ммоль/л;
  • второй триместр – 0,9-4,3 ммоль/л;
  • третий триместр – 1,5-5,1 ммоль/л.

Беременная женщина

Наши жировые клетки состоят из триглицеридов. Первые 4 месяца организм беременной женщины накапливает жировую ткань, а затем активно ее расщепляет. Это одна из причин стремительного роста уровня триглицеридов в середине второго, третьем триместре. Гипертриглицеридемии также способствует изменение гормонального фона.

Анализ крови на нейтральные жиры необязателен для большинства женщин. Их уровень контролируют при наличии у матери заболеваний, представляющих опасность для ее здоровья или здоровья малыша.

Женщины до 50 лет

У новорожденных девочек уровень ТГ приблизительно в 2 раза меньше, чем у взрослых. Концентрация нейтральных жиров у младенцев зависит отчасти от таковой у их матери. К пяти годам показатели триглицеридов достигают взрослых значений. Высокий уровень нейтральных жиров у детей связывают с риском ранней ишемической болезни сердца.

У взрослых женщин уровень триглицеридов подвержен циклическим колебаниям. Максимального значения их показатель достигает к середине цикла. Это связано с непостоянством концентрации эстрогена, пик которой достигается во время овуляции. По мере роста этого гормона, уровень триглицеридов уменьшается. Снижение уровня эстрогена сопровождается увеличением концентрации нейтральных жиров.

Женщины после 50-60 лет

К шестидесяти годам уровень ТГ достигает своего максимума, а затем или остается на том же уровне, или немного снижается. Это связано с наступлением менопаузы. После прекращения критических дней уровень эстрогенов падает. Организм реагирует на изменение гормонального фона различными изменениями. Они включают накопление жировой ткани в области живота, а также развитием признаков, напоминающих метаболический синдром.

В среднем показатели липидограммы у женщин до, после менопаузы отличаются на 16%. После шестидесяти лет уровень нейтральных жиров у представительниц прекрасного пола превышают аналогичные показатели у мужчин.

Читайте также: что означает повышенный индекс атерогенности?

Причины повышенного, пониженного уровня триглицеридов

Повышенные триглицериды могут быть результатом нездорового образа жизни. Ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, диета, богатая плохими жирами, недостаточная физическая активность – основные факторы гипертриглицеридемии у молодых женщин. В этом случае высокая концентрация нейтральных жиров выступает маркером риска кардиоваскулярных заболеваний.

Также повышение уровня ТГ сопровождает ряд патологий:

  • наследственная гиперлипидемия (типы І, ІІИ, ІІІ, ІV, V, дефицит аполипопротеина С-ІІ);
  • воспаления поджелудочной железы;
  • печеночные патологии;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • нефротический синдром;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Гирке;
  • нервная анорексия;
  • синдром Дауна.

Причиной снижения уровня триглицеридов могут быть длительное голодание, постоянная потеря веса. Кроме того, гипотриглицеридемия – симптом отдельных заболеваний:

  • абеталипопротеинемия;
  • гиперфункция щитовидной, паращитовидной желез;
  • мальабсорбция;
  • хроническое обструктивное заболевание легких.

Концентрация нейтральных жиров изменяется на фоне приема препаратов. Бета блокаторы, катехоламины, циклоспорин, кортикостероиды, диуретики, диазепам, интерферон, эстрогены, миконазол, ретинол повышают их уровень, а витамин С, аминосалициловая кислота, рыбий жир, празонин, аспарагиназа, гепарин – понижают.

Как нормализовать триглицериды

Норма триглицеридов у женщин достигается грамотным питанием, а также избавлением от пагубных привычек: курения, малоактивного образа жизни, отказом от алкоголя. При недостаточности перечисленных мер в схему лечения подключают лекарственные препараты. Некоторым людям медикаменты назначают одновременно с диетой.

Правильное питание, здоровые привычки

Нормализация веса играет важную роль в борьбе с гипертриглицеридемией, потеря 5-10% веса снижает уровень нейтральных жиров на 20%.

Правильное питание подразумевает, что ваш рацион содержит:

  • небольшое количество сахара, включая натуральный фруктовый (фруктозу);
  • умеренное количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углероды (рис, картошка, макароны);
  • достаточное количество источников ненасыщенных жиров, небольшое – насыщенных, транс-жиров. Первые содержатся в орехах, семечках, растительных маслах, рыбе, вторые – фастфуде, жаренных блюдах, красном мясе, жирных сортах сыра, творога, сливках;
  • вы выпиваете 1,5-2 л воды/день.

Лекарственные препараты

Уровень триглицеридов можно снизить при помощи лекарств, влияющих на жировой обмен. Существует 4 класса гиполипидемических средств, влияющих на содержание нейтральных жиров:

Фенофибрат

  • фибраты – самые сильные препараты для нормализации концентрации триглицеридов. Их применение позволяет добиться снижение показателя на 20-55%. В современной медицине чаще всего применяется фенофибрат. Другие производные фиброевой кислоты, безафибрат, ципрофибрат, используются реже;
  • статины – лекарства, обладающие самым широким спектром действия. Они умеренно снижают количество нейтральных жиров. Поэтому при необходимости значительного уменьшения концентрации статины назначают совместно с фибратами. Самые используемые препараты – симвастатин, аторвастатин, розувастатин;
  • высокие дозы никотиновой кислоты (витамин В3, РР) – эффективное средство, прием которого у 80% больных сопровождается побочными эффектами. Из-за чего ее применение в терапии гипертриглицеридемии ограничено;
  • ненасыщенные жирные кислоты, препараты с ОМЕГА 3 – способны незначительно снижать триглицериды. Их главное достоинство – малое количество противопоказаний, а также небольшая частота побочных реакций.

Народные средства

Легкие формы гипертриглицеридемии можно лечить без лекарств. Для этого можно попробовать один из следующих народных рецептов:

Корень солодки

  • Корень солодки. 2 ложки измельченного корня залейте 0,5 л воды. Поставьте на малый огонь, доведите до кипения, потомите 15 минут, дайте остыть. Разделить отвар на три приема. Продолжительность курса – 15 дней.
  • Сушеные листья ежевики. 20 г измельченных листьев залейте 2 стаканами воды. Оставьте на 1 час. Принимайте по 100 мл перед едой. Курс лечения – 1 месяц.
  • Гречневый кисель. Для приготовления напитка залейте 1-2 ст. л. гречневой муки 100 мл воды, хорошо перемешайте. Влейте полученную смесь в 500 мл кипятка, размешайте. Поставьте на маленький огонь, не переставая помешивать, доведите до загустения. Выпивайте по 1 стакану 2 раза/сутки.
  • Перекрутите на мясорубке равное количество чеснока, корневища хрена, средний лимон. Залейте смесь равным объемом воды, оставьте на 8-12 часов настояться. Выпивать по 1 ст.л. полученной жидкости перед каждым приемом пищи, заедайте чайной ложкой меда.

Также обратите внимание на чеснок, корицу, овсяные отруби. Регулярное употребление этих продуктов в любом виде позволяет снизить содержание нейтральных жиров.

Литература

  1. Benjamin Wedro, MD, FACEP, FAAEM. Triglyceride Test (Lowering Your Triglycerides), 2016
  2. Miller M, Stone NJ, Ballantyne C, et al. Triglycerides and cardiovascular disease: a scientific statement from the American Heart Association, 2011
  3. Heidi Moawad. Triglycerides: The Normal Range, 2017
  4. База знаний Инвитро. Триглицериды

Ирина Костылева

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 27 февраля, 2020

Источник