Анализ крови тест на непереносимость
Метод определения
Иммуноанализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.
Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).
Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).
Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Источник
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Как известно, для избавления от лишних килограммов, многие начинают усиленно заниматься в спортзале и пересматривают свой рацион. Иногда этого вполне достаточно, и уже через короткое время видны результаты такого труда. Но иногда бывают случаи, когда, казалось бы, проверенные способы не идут на пользу, а наоборот, вредят. Как это проявляется? Человек начинает страдать бессонницей, ощущает вялость во всем теле, недомогание, чувствует тревожность. В таком случае необходимо пройти диагностику на непереносимость пищевых продуктов. Чаще всего, проводится:
- тест на пищевую непереносимость;
- анализ крови на пищевую непереносимость.
Чтобы распознать пищевую непереносимость и отличить ее от аллергии, нужно знать несколько отличительных признаков. Аллергия проявляется сразу после приема пищи, начинается чихание, обильное выделение слез, высыпания. Реакция на некоторые продукты проявляется более скрыто, узнать непереносимость можно по некоторым симптомам, появляющимся через 40-50 минут после еды:
- Повышенное газообразование;
- Тошнота;
- Темные круги под глазами;
- Раздражение кишечника;
- Головная боль, которая усиливается после приема пищи;
- Частая отрыжка.
При регулярном появлении подобных симптомов необходимо пройти тест на пищевую непереносимость. Что же является причиной подобного явления? Дело в том, что для ускорения роста урожая растительных культур применяются химические препараты, которые негативно сказываются на нашем организме, накапливаясь в нем. Кроме этого, на животноводческих фермах применяются гормоны роста, по этой причине мясо по своему составу и вкусу отличается от того, что выращивается на собственных подворьях. В организме накапливаются вещества, с которыми внутренняя регулирующая система не способна справиться, в результате чего возникает ряд заболеваний.
Диагностика пищевой непереносимости
Для того чтобы избавиться от избытка килограммов, мало подолгу заниматься в спортзале и душить неподъемными диетами. Лучше всего обратиться к специалисту, который назначит одно из исследований:
- Анализ на скрытую пищевую непереносимость.
- Прайм-тест на пищевую непереносимость.
- Тест на непереносимость пищевых продуктов.
Очень часто проблемы со здоровьем детей кроются как раз в пищевой непереносимости. Для выявления этих проблем необходимо сдать анализ на пищевую непереносимость. Такое обследование довольно молодое, и у многих встает вопрос: где сдать кровь на пищевую непереносимость и какова цена анализа, также встает вопрос цены теста на пищевую непереносимость.
Где сдать анализ на пищевую непереносимость в г. Москва
Медицинский центр «ЛД Клиника» проводит тест на пищевую непереносимость в г. Москва. Кроме этого, можно здесь же сдать кровь на пищевую непереносимость путем вызова медсестры на дом или в офис, чтобы не ехать в клинику. Результаты исследования готовятся в течение недели. С ними потом следует обратиться к врачу, который выдал направление на обследование, для понимания полученных результатов и составления плана действий на будущее. Совершенной неожиданностью может стать тот факт, что привычные продукты теперь нельзя есть. Иногда продукты, никогда не употребляемые в пищу, тоже становятся противопоказанными. Оказывается, что они содержатся в составе тех, которые часто бывали на столе. Тест на пищевую непереносимость сдают по назначению доктора, цена на этот анализ указана в прейскуранте цен на предоставляемые услуги, поэтому можно легко спланировать бюджет. Ведь именно от внимания к себе зависит наше здоровье.
Анализы
Артикул | Название исследования | Срок | Цена |
---|---|---|---|
16.01.002 | Авокадо | 560.00 руб | |
16.01.003 | Альфа-лактоальбумин | 560.00 руб | |
16.01.004 | Ананас | 560.00 руб | |
16.01.006 | Арахис | 560.00 руб | |
16.01.007 | Баклажан | 560.00 руб | |
16.01.008 | Банан | 560.00 руб | |
16.01.009 | Баранина | 560.00 руб | |
16.01.010 | Белок яичный | 560.00 руб | |
16.01.011 | Бета-лактоглобулин | 560.00 руб | |
16.01.012 | Бобы соевые | 560.00 руб | |
16.01.013 | Ваниль | 560.00 руб | |
16.01.014 | Виноград | 560.00 руб | |
16.01.015 | Вишня | 560.00 руб | |
16.01.016 | Говядина | 560.00 руб | |
16.01.017 | Горошек зеленый | 560.00 руб | |
16.01.019 | Гребешок | 560.00 руб | |
16.01.020 | Грейпфрут | 560.00 руб | |
16.01.021 | Грецкий орех | 560.00 руб | |
16.01.022 | Грибы | 560.00 руб | |
16.01.023 | Груша | 560.00 руб | |
16.01.024 | Дрожжи пекарские | 560.00 руб | |
16.01.025 | Дрожжи пивные | 560.00 руб | |
16.01.026 | Дыня | 560.00 руб | |
16.01.027 | Желток яичный | 560.00 руб | |
16.01.028 | Имбирь | 560.00 руб | |
16.01.029 | Индейка | 560.00 руб | |
16.01.030 | Инжир | 560.00 руб | |
16.01.031 | Казеин | 560.00 руб | |
16.01.032 | Какао | 560.00 руб | |
16.01.033 | Камбала | 560.00 руб | |
16.01.034 | Капуста брокколи | 560.00 руб | |
16.01.035 | Капуста брюссельская | 560.00 руб | |
16.01.036 | Капуста кочанная | 560.00 руб | |
16.01.037 | Капуста цветная | 560.00 руб | |
16.01.038 | Карри (приправа) | 560.00 руб | |
16.01.039 | Картофель | 560.00 руб | |
16.01.040 | Кешью | 560.00 руб | |
16.01.041 | Киви | 560.00 руб | |
16.01.042 | Клейковина (глютеин) | 560.00 руб | |
16.01.043 | Клубника | 560.00 руб | |
16.01.044 | Кокос | 560.00 руб | |
16.01.045 | Кофе | 560.00 руб | |
16.01.046 | Краб | 560.00 руб | |
16.01.047 | Креветки | 560.00 руб | |
16.01.048 | Кунжут | 560.00 руб | |
16.01.049 | Куриное мясо | 560.00 руб | |
16.01.050 | Лавровый лист | 560.00 руб | |
16.01.051 | Лимон | 560.00 руб | |
16.01.052 | Лобстер (омар) | 560.00 руб | |
Лосось | 560.00 руб | ||
16.01.054 | Лук | 560.00 руб | |
16.01.055 | Манго | 560.00 руб | |
16.01.056 | Масло подсолнечное | 560.00 руб | |
16.01.057 | Мидия | 560.00 руб | |
16.01.058 | Миндаль | 560.00 руб | |
16.01.059 | Молоко кипяченое | 560.00 руб | |
16.01.060 | Молоко коровье | 560.00 руб | |
16.01.061 | Морковь | 560.00 руб | |
16.01.062 | Мука гречневая | 560.00 руб | |
16.01.063 | Мука кукурузная | 560.00 руб | |
16.01.064 | Мука овсяная | 560.00 руб | |
16.01.065 | Мука пшеничная | 560.00 руб | |
16.01.066 | Мука ржаная | 560.00 руб | |
16.01.067 | Мука ячменная | 560.00 руб | |
16.01.068 | Мята | 560.00 руб | |
16.01.069 | Нут (турецкий горох) | 560.00 руб | |
16.01.070 | Овальбумин | 560.00 руб | |
16.01.071 | Овомукоид | 560.00 руб | |
16.01.072 | Огурец | 560.00 руб | |
16.01.073 | Перец зеленый | 560.00 руб | |
16.01.074 | Перец красный (паприка) | 560.00 руб | |
16.01.075 | Перец черный | 560.00 руб | |
16.01.076 | Персик | 560.00 руб | |
16.01.077 | Петрушка | 560.00 руб | |
16.01.078 | Просо | 560.00 руб | |
16.01.079 | Рис | 560.00 руб | |
16.01.080 | Сардина | 560.00 руб | |
16.01.081 | Свинина | 560.00 руб | |
16.01.082 | Сельдерей | 560.00 руб | |
16.01.083 | Скумбрия | 560.00 руб | |
16.01.084 | Слива | 560.00 руб | |
16.01.085 | Солод | 560.00 руб | |
16.01.086 | Спаржа | 560.00 руб | |
16.01.087 | Сыворотка молочная | 560.00 руб | |
16.01.088 | Сыр типа «Моулд» | 560.00 руб | |
16.01.089 | Сыр типа «Чеддер» | 560.00 руб | |
16.01.090 | Томат | 560.00 руб | |
16.01.091 | Треска | 560.00 руб | |
16.01.092 | Тунец | 560.00 руб | |
16.01.093 | Тыква | 560.00 руб | |
16.01.094 | Устрицы | 560.00 руб | |
16.01.095 | Фасоль белая | 560.00 руб | |
16.01.096 | Фасоль зеленая | 560.00 руб | |
16.01.097 | Фасоль красная | 560.00 руб | |
16.01.098 | Финики | 560.00 руб | |
16.01.099 | Фисташки | 560.00 руб | |
16.01.100 | Форель | 560.00 руб | |
16.01.101 | Фундук | 560.00 руб | |
16.01.102 | Хурма | 560.00 руб | |
16.01.103 | Чеснок | 560.00 руб | |
16.01.104 | Чечевица | 560.00 руб | |
16.01.105 | Шоколад | 560.00 руб | |
16.01.106 | Шпинат | 560.00 руб | |
16.01.107 | Яблоко | 560.00 руб | |
16.01.108 | Ягоды рода брусничные (черника, голубика, брусника) | 560.00 руб | |
16.01.109 | Яйцо куриное | 560.00 руб | |
16.14.001 | Панель пищевых аллергенов № 1 (арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех) | 1390.00 руб | |
16.14.002 | Панель пищевых аллергенов № 2 (треска, тунец, креветки, лосось, мидии) | 1390.00 руб | |
16.14.003 | Панель пищевых аллергенов № 3 (пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука) | 1390.00 руб | |
16.14.004 | Панель пищевых аллергенов № 5 (яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соевые бобы) | 1390.00 руб | |
16.14.005 | Панель пищевых аллергенов № 6 (рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы) | 1390.00 руб | |
16.14.006 | Панель пищевых аллергенов № 7 (яичный белок, рис, коровье молоко, aрахис, пшеничная мука, соевые бобы) | 1390.00 руб | |
16.14.007 | Панель пищевых аллергенов № 13 (зеленый горошек, белые бобы, морковь, картофель) | 1390.00 руб | |
16.14.008 | Панель пищевых аллергенов № 15 (апельсин, банан, яблоко, персик) | 1390.00 руб | |
16.14.009 | Панель пищевых аллергенов № 24 (фундук, креветки, киви, банан) | 1390.00 руб | |
16.14.010 | Панель пищевых аллергенов № 25 (семена кунжута, пекарские дрожжи, чеснок, сельдерей) | 1390.00 руб | |
16.14.011 | Панель пищевых аллергенов № 26 (яичный белок, молоко, арахис,горчица) | 1390.00 руб | |
16.14.012 | Панель пищевых аллергенов № 50 (киви, манго, бананы, ананас) | 1390.00 руб | |
16.14.013 | Панель пищевых аллергенов № 51 (помидор, картофель, морковь, чеснок, горчица) | 1390.00 руб | |
16.14.014 | Панель пищевых аллергенов № 73 (свинина, куриное мясо, говядина, баранина) | 1390.00 руб |
Посмотреть все
Заполните форму
и мы запишем вас на прием
в течении 5 минут
Источник
Большинство людей недооценивает важность рациона своего питания. При этом, согласно данным многочисленных исследований, именно то, что мы употребляем в пищу, может являться причиной не только лишнего веса, но и целого ряда заболеваний.
Практически каждый человек в той или иной степени страдает от пищевой непереносимости определенных продуктов, выявить наличие или отсутствие которой позволяет специальный анализ.
Что такое пищевая непереносимость
Термином «пищевая непереносимость» обозначается вялотекущая реакция организма на различные продукты, которая характеризуется постепенным развитием воспалительных процессов. Причинами явления могут быть нарушения работы ЖКТ, генетическая предрасположенность, отсутствие в организме необходимых ферментов и т.д.
В отличие от аллергии, данный тип негативных реакций трудно поддается диагностике, поскольку отсутствует очевидная причинно-следственная связь с употреблением той или иной пищи. Выявить проблему можно, сдав специальный анализ крови на пищевую непереносимость.
Показания к анализу
Тест на непереносимость пищевых продуктов рекомендуется при наличии у пациента:
лишнего веса;
дерматологических заболеваний;
хронической усталости;
частых приступов мигрени;
рецидивирующих заболеваний мочеполовой сферы;
нарушений метаболизма;
частых бронхитов;
астмы;
остеоартрита;
снижения иммунитета и т.д.
Все эти нарушения могут быть реакцией организма на длительное напряжение иммунной системы вследствие употребления неподходящих продуктов, именно этим объясняется улучшение клинической картины при коррекции рациона.
Существуют различные разновидности тестов на пищевую непереносимость, среди которых:
Прайм-тест;
FED-тест;
анализ по методу ImmunoHealth.
Тестирование по технологии ImmunoHealth
Данный анализ на пищевую непереносимость основан на определении уровня IgG4 к определенным веществам.
Преимуществами исследования по данной запатентованной методике являются простота и точность его проведения, а также значительное количество продуктов (более сотни), реакция организма на которые подвергается тестированию. Для исследования необходимо лишь немного капиллярной крови.
Подготовка к исследованию
Перед проведением анализа на непереносимость пищевых продуктов рекомендуется:
за 14 дней прекратить прием любых лекарственных препаратов (если это возможно);
за 2-3 дня отказаться от употребления алкоголя;
непосредственно в день исследования не чистить зубы и не курить.
Анализ проводится натощак в утреннее время (однако перед процедурой разрешено употреблять небольшое количество чистой воды). При появлении признаков наличия вирусов или инфекций в организме проведение исследования переносится.
Как проводится анализ
Тест на пищевую непереносимость осуществляется посредством:
забора небольшого количества крови из пальца пациента;
исследования биоматериала с помощью специального комплекса, позволяющего определить негативную реакцию организма на наиболее распространенные продукты питания.
Обработка полученных данных в компьютерной программе позволяет полностью исключить ошибки специалиста при тестировании.
Интерпретация тестирования
Результаты анализа на пищевую непереносимость позволяют составить индивидуальный рацион питания для похудения и общего оздоровления организма. Полученные данные заносятся в таблицу, согласно которой продукты включаются в одну из следующих групп:
«антагонисты» (их употребление необходимо будет полностью исключить во время лечения);
продукты, не рекомендованные к употреблению (их прием в пищу нужно будет значительно ограничить);
разрешенные продукты.
В первый период лечения (обычно его продолжительность составляет менее 16 недель) иммунодиетолог составит программу питания на основании безопасного сочетания продуктов из списка разрешенной к употреблению пищи.
Следование рекомендациям специалиста позволит очистить организм, быстро снизить вес, а также улучшить общее состояние здоровья, избавившись от симптоматики многих хронических заболеваний.
В дальнейшем рацион будет корректироваться, а ограничения станут менее строгими.
Анализ на пищевую непереносимость: цена в Москве
Анализ крови на хроническую пищевую непереносимость по технологии ImmunoHealth вы можете сдать в клинике косметологии и трихологии ZOAR. Во время предварительной консультации врач подробно расскажет о тестировании.
Цена самого исследования составляет 19 490 рублей. Повторная консультация с составлением индивидуальной программы питания обойдется всего в 1590 рублей.
Источник