Анализ крови таг что это
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):
- что это такое и почему имеет значение?
- чем они отличаются от холестерина?
- референсные значения и группы риска
- норма (по возрасту) для женщин (таблица)
- возрастные нормы для мужчин (таблица)
- об отклонениях от нормы (ниже или выше)
- профилактика нормальных уровней
- видео/материалы (рассказывают врачи)
Что такое – триглицериды?
Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»). Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е. когда ее запасы истощаются).
Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).
Триглицериды — макро фотография
Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!
«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е. пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды). Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.
Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?
Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).
Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно). А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита. К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.
Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Как правило, сотрудниками лабораторий сразу же рассчитывается — и коэффициент (индекс) атерогенности. Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для понимания.
Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов). Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом. Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).
Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?
Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные. Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».
Норма триглицеридов в крови (в ммоль/л и мг/дл)
Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции). С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»). А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).
Триглицериды – норма у мужчин (таблица по возрасту)
Ниже представлена подробная таблица: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у мужчин (по возрасту) / у юношей и мальчиков (т.е. у подростков и маленьких детей). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.
Триглицериды – норма у женщин (таблица по возрасту)
Предлагаем Вашему вниманию таблицу: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у женщин (по возрасту) / у девочек и девушек (т.е. у маленьких детей или подростков). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.
Триглицериды (ТГ) — ниже нормы
Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках). Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия. Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.
ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:
низкий уровень триглицеридов – что это значит и как его повысить?
Триглицериды (ТГ) — выше нормы
Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
- высокий уровень ТГ – что это значит, каковы причины повышения?
- как быстро и эффективно снизить уровень ТГ в крови? (подробный материал)
- лекарственные препараты, повышающие уровни холестерола и триглицеридов в крови
- лекарства (таблетки, капсулы, инъекции) для снижения их концентрации в крови
Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).
ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:
избыточные триглицериды – что это значит ИМЕННО для женщин?
Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)
«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки. Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.
Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.
Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!
- Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
- Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
- Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
- Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
- Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
- Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
- Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
- Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
- Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).
Видео: врачи о триглицеридах
Источник
Биохимический анализ крови – это лабораторное исследование плазмы крови, которое включает множество показателей, а именно: ферменты, продукты жирового, углеводного, белкового и азотистого обмена, электролиты и пигменты.
Когда назначают
Данный вид лабораторного исследованя назначается для подтверждения диагноза и повторно для мониторинга эффективности лечения. Результаты биохимического анализа крови показывают:
- состояние органов, которые принимают участие в образовании и переработке клеток крови (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, печень);
- деятельности гормональной и кровеносной систем;
- дефицит жизненно важных для организма витаминов и микроэлементов;
- работу выделительной системы;
- физиологические аспекты всех видов обмена веществ.
Подготовка к анализу
Для того, чтобы показатели анализа соответствовали реальности, необходима несложная подготовка к процедуре.
- Кровь на биохимическое исследование крови сдают натощак утром. Если нет возможности сдать кровь рано утром, то можно осуществить забор крови в любое другое время, но, при этом за, 6 часов до процедуры нельзя кушать.
- За несколько дней необходимо исключить алкоголь, жирные и сладкие блюда.
- За 2 часа до анализа необходимо воздержатся от курения.
- За сутки до процедуры исключают тяжелые физические нагрузки.
- Перед проведением забора крови необходимо посидеть 15-20 минут в спокойном состоянии, в случае, если человек испытал нагрузку на сердце (шел в быстром темпе, поднимался по лестнице).
Биохимический анализ крови (таблица нормы)
При оценке результатов исследования принято использовать референсные значения – показатели нормы биохимического анализа крови у взрослых, которые примерно одинаковые для здоровых людей. В некоторых случаях показатели нормы у мужчин и женщин могут отличаться.
Название, мера измерения | Сокращенное обозначение | Норма для женщин | Норма для мужчин |
---|---|---|---|
Общий белок, г/литр | Tp | 60-85 | 60-85 |
Альбумины, г/л | Albu | 35-50 | 35-50 |
Фибриноген, г/л | 2-4 | 2-4 | |
Общий билирубин, мкмоль/л | Tbil | 8,5-20,5 | 8,5-20,5 |
Непрямой билирубин, мкмоль/л | Dbil | 1-8 | 1-8 |
Прямой билирубин, мкмоль/л | Idbil | 1-20 | 1-20 |
Аспартатаминотрансфераза, ед/л | Alt (АСТ) | < 31 | < 41 |
Аланинаминотрансфераза, ед/л | Ast (АЛТ) | < 35 | < 45 |
(Гамма)-глутаминтрансфераза, ед/л | Ggt (ГГТ) | < 40 | < 55 |
Щелочная фосфатаза, ед/л | Alp (ЩФ) | 30-110 | 30-110 |
Триглицериды, моль/л | Trig | 0,4-1,8 | 0,4-1,8 |
Холестерин, моль/л | Chol | 3,5-5,5 | 3,5-5,5 |
Липопротеиды ВП, моль/л | Hdl (ЛПВП) | 1,7-3,5 | 1,7-3,5 |
Фибриноген, г/л | Fg | до 6 | 2-4 |
Амилаза, ед/л | Amyl | 20-125 | 20-125 |
Мочевая кислота, мкмоль/л | Uric asid | 150-350 | 210-420 |
Креатинин, мкмоль/л | Crea | 55-95 | 62-120 |
Мочевина, мкмоль/л | Urea | 2,8-7,2 | 2,8-7,2 |
С-реактивный белок, мг/л | Crp (СРБ) | < 0,5 | < 0,5 |
Антистрептолизин О, ед/л | Also | < 200 | < 200 |
Глюкоза, мкмоль/л | Glu | 3,8-6,3 | 3,8-6,3 |
Калий, ммоль/литр | Ka | 3,35-5,35 | 3,35-5,35 |
Натрий, ммоль/литр | Na | 130-155 | 130-155 |
Кальций, ммоль/литр | 2,15-2,5 | 2,15-2,5 | |
Магний, ммоль/литр | 0,65-1 | 0,65-1 |
Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых
Белок в крови
Общий белок в крови – это общее название всех видов протеина (около 160 видов) плазме. Все виды белков разделяются на 3 фракции:
- Альбумины занимают наибольшую часть общего белка крови и необходимы как материал для строения новых клеток.
- Глобулины – это белки, из которых при необходимости синтезируются белки иммунной системы – антитела и др.
- Фибриногены отвечают за свертываемость крови. Численность фибриногенов наименьшая из всех фракций общего белка.
Количество общего белка в результатах анализа является показателем работы печени, сердца, иммунной системы. Также общий белок отвечает за такие функции крови:
- поддержание кислотно-щелочного баланса;
- работа сосудистой системы и сердца;
- свертываемость;
- транспортировка гормонов;
- иммунные реакции.
Повышение общего белка в биохимическом анализе свидетельствует о множестве заболеваний, связанных с:
- целостностью кожи и тканей (травмы, ожоги, послеоперационные состояния);
- аллергическими реакциями;
- системными заболеваниями (красная волчанка, несахарный диабет, ревматизм);
- заболеваниями печени (цирроз печени, гепатиты).
Значение общего белка увеличивается после обширных кровотечений, длительного периода рвоты и поноса.
Снижение показателя белка наблюдается после хирургического вмешательства, кровотечений, ожогов, отравлений. Общий белок повышается при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит), при проблемах с почками (нефриты) и анемии.
Альбумины
Альбумины являются низкомолекулярным белком, исполняющим строительную и транспортную функции.
Превышение нормы альбуминов наблюдается при отравлении (рвота, понос, обезвоживание), вирусных инфекциях, артрите, диабете, нефрите.
Снижение показателей альбумина может быть вызвано заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, печени, а также голоданием.
На количество альбуминов в биохимии крови влияют медикаментозные препараты: кортикостероиды могут вызвать увеличение показателей, а некоторые гормональные препараты (эстрогены) значительно снижают уровень альбумина и глобулина.
Жиры (липиды)
Липидный профиль биохимического анализа крови включает все соединения с жирными кислотами:
- холестерин (или общий холестерин);
- триглицериды;
- липопротеиды разной плотности.
Холестерин
Холестерин – главный элемент жирового спектра плазмы, который выделяется печенью и поступает в организм из продуктов питания животного происхождения. Уровень холестерина с возрастом увеличивается, особенно у женщин.
Различают несколько видов холестерина:
- Альфа липопротеид — «хороший» холестерин. В результатах бозначается аббревиатурой ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, способствующие избавлению клеток сердца и сосудов от жировых отложений.
- Бета липопротеид – «плохой» холестерин двух разновидностей: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности). Данный вид холестерина транспортирует молекулы жира к внутренним органам и способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Повышение холестерина называется гиперлипидемия, и бывает вызвано наследственными сбоями жирового обмена. Помимо того, количество холестерина в плазме повышается при некоторых заболеваниях: ишемической болезни сердца, сахарном диабете, атеросклерозе, почечной недостаточности, гипотиреозе.
Критическое снижение холестерина в биохимическом анализе крови сигнализирует о нарушениях работы ЖКТ (плохая всасываемость кишечника), недостатке питания, а также является симптомом цирроза печени.
Триглицериды
Триглицериды – это липидные органические соединения, которые называются нейтральными жирами. Триглицериды используются как энергетический ресурс: питание клеток зависит от нормального количества жирных кислот.
Повышение триглицеридов говорит о нарушении жирового обмена, почечной и печеночной недостаточности, что характерно для сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения, ишемии сердца, а также при приеме гормональных препаратов.
Снижение уровня триглицеридов в анализах может свидетельствовать о голодании организма, гипертиреозе, нарушениях в работе почек, переизбытке витамина С.
Глюкоза
Глюкоза (сахар) в крови – это комплекс простых углеводов, которые попадают в кровь из пищи и перерабатываются печенью. Глюкоза является источником энергии для всех клеток организма.
Гипогликемия — состояние, при котором организм испытывает недостаток глюкозы. Дефицит глюкозы вызывают разные физиологические и патологические причины.
Физиологические причины гипогликемии:
- голод;
- жажда;
- интенсивная физическая нагрузка;
- стресс;
- употребление большого количества простых углеводов.
Патологические причины гипогликемии:
- сахарный диабет;
- истощение;
- почечная недостаточность;
- нарушения желудочно-кишечного тракта;
- печеночная недостаточность;
- цирроз;
- проблемы с гормональной системой.
Гипергликемия — состояние, которое возникает на фоне расстройства поджелудочной железы, при высоком уровне глюкозы.
Различают три формы гипергликемии по результатам биохимии крови на глюкозу:
- легкая (уровень глюкозы 6-10);
- средняя (10-16);
- тяжелая (выше 16).
Помимо недостаточности поджелудочной железы может возникать временная физиологическая гипергликемия, вызванная стрессом, перееданием простыми углеводами.
Электролиты плазмы
Электролиты – это элементы крови, которые образуются при распаде солей, щелочей и кислот, имеющие позитивный или негативный заряд (катионы и анионы). К основным электролитам плазмы относят калий, натрий, магний, кальций.
Электролиты играют важную роль в метаболических процессах питания клеток, формировании клеток костей и мышц, работе нервно-мышечной системы, выведении лишней воды из межклеточного пространства, а также в поддержании кислотности крови.
Электролиты | Причины повышения | Причины понижения |
---|---|---|
Натрий (влияет на работу нервной и мышечной систем, берет участие в работе других электролитов) | Обезвоживание, злоупотребление солеными продуктами, гормональные нарушения надпочечников, сбои в работе почек (натрий не выводится) | Недостаток соли в пище, рвота, понос, потливость, гипертиреоз, сердечная, печеночная, надпочечниковая недостаточность |
Калий (отвечает за водный баланс в организме и отсутствие отеков) | Травмы, ожоги, почечная и надпочечниковая недостаточность, закисление организма, шоковое состояние | Голодание, избыток кофе и чая, рафинированного сахара, заболевания почек, длительные кишечные расстройства |
Кальций (регулирует ритм сердца, передачу импульсов в нервной системе, участвует в сокращении мышц и в процессах свертывания крови, отвечает за крепкие кости и зубы) | Избыточная функция паращитовидной железы, гипертиреоз, проблемы с почками, злокачественные опухоли костей, туберкулез костей | Гипотиреоз, почечная, печеночная недостаточность, заболевания поджелудочной железы |
Магний (требуется для нормальной работы сердца и нервной системы, участвует в обменных процессах других электролитов крови) | Гипотиреоз, заболевания почек и надпочечников | Голодание, недостаток пищи, расстройства пищеварения с поносом и рвотой, заболевания ЖКТ, гипертиреоз, недостаточность паращитовидной железы, рахит, избыток кальция |
Железо (играет основную роль в кислородном обмене клеток) | Заболевания печени, отравления химикатами, недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты, прием гормональных препаратов | Длительные кровотечения, опухоли, гипотиреоз, анемия, недостаток витаминов В 12, В 6 |
Хлор (участвует в кислородном обмене альвеол легких, входит в состав желудочного сока) | Избыточное выделение гормонов корой надпочечников, обезвоживание, несахарный диабет, избыточное ощелачивание организма | Рвота, понос, чрезмерное употребление жидкости, почечная недостаточность, злоупотребление мочегонными средствами, травмы головы |
Азотистый обмен
В процессе жизнедеятельности организма возникает потребность выводить продукты распада клеток (азотистого обмена), — мочевину, мочевую кислоту и креатинин, которые выводятся из плазмы с помощью печени.
Мочевина является результатом распада аммиака. Повышение допустимого количества мочевины в результатах биохимического анализа крови свидетельствует об избыточном употреблении белковых продуктов и о заболеваниях почек. Слишком низкий уровень мочевины бывает при беременности, циррозе печени и малобелковом питании.
Мочевая кислота – это продукт пищеварительного процесса, вырабатывается печенью и необходима организму в минимальных дозах.
Избыток мочевой кислоты бывает при заболеваниях печени и почек, алкоголизме, разных типах анемии, при подагре. Низкое количество мочевой кислоты (до нижней границы нормы), может быть вызвано гипотиреозом, печеночной недостаточностью, частым мочеиспусканием.
Креатинин – это вещество, которое является результатом обменных процессов в мышечной ткани. Креатинин выводится из организма почками.
Если в расшифровке значений анализа присутствует повышенный уровень креатинина, это свидетельствует об избыточном белковом питании, чрезвычайных физических нагрузках, нарушении работы почек, гормональных сбоях (при тиреотоксикозе).
Высокий креатинин наблюдается при употреблении препаратов на основе креатина для роста мышц. Характерно, что результат на креатинин бывает высоким и при интенсивном росте мышц, и при их распаде.
Билирубин
Билирубин – это пигмент, который образовывается в результате распада элементов, в состав которых входит железо, медь и другие металлы (например, гемоглобин и т.д.). Общий билирубин – это количество непрямого и прямого билирубина.
Биохимический анализ крови на билирубин обязательно назначается при проблемах с печенью и при подозрении на желтуху. Повышение прямого билирубина может свидетельствовать о проблемах с желчевыводящими путями.
Источник: zabolevanija.net
Читайте также
Вид:
Источник