Анализ крови сыворотка железа ферритин
В исследование биохимии крови
включают такой показатель, как ферритин — что это такое и о чем он говорит? Это
белковая молекула, обеспечивающая сохранение железа в организме. По результату
анализа крови на ферритин судят о запасах макроэлемента в организме. Если
ферритин повышен, то железа много, если понижен — наоборот.
Что такое ферритин
Что такое ферритин, который
определяют в сыворотке крови? Это показатель, по которому можно судить о
количестве запасенного организмом железа. Ферритин — белок, связывает железо и
доставляет его для хранения во внутренние органы.
Помимо крови, ферритин
содержится во внутренних органах, преимущественно печени и костном мозге.
Если плацентарный ферритин обнаруживается
у небеременной женщины или мужчины — это признак злокачественной опухоли.
Высокий показатель
свидетельствует о переизбытке железа, низкий ферритин говорит о его нехватке.
Оценивая этот показатель, можно различить абсолютный и относительный дефицит
железа.
При нехватке железа наблюдаются
следующие симптомы:
- чрезмерная утомляемость;
- раздражительность;
- головокружение и головные боли;
- одышка;
- заеды в углах рта;
- необычные вкусовые пристрастия.
Избыток железа проявляется
разными симптомами, в зависимости от основного заболевания, послужившего
причиной.
Функции макроэлемента:
- перенос кислорода;
- поддержание иммунитета;
- участие в синтезе гормонов;
- образование кровяных клеток.
Трехвалентное железо достаточно
токсично. Чтобы снизить токсичность, белок ферритин связывает его.
Показания к обследованию на
ферритин:
- оценка запасов железа;
- диагностика анемии;
- определение скрытого железодефицита.
Анализ назначается для оценки
эффективности лечения препаратами железа.
Нормы ферритина у детей и взрослых
Анализ на ферритин берут
натощак. В течение двух дней до исследования проводится подготовка — соблюдение
диеты, запрет на алкогольные напитки, исключается посещение бани, занятия
спортом. По возможности следует исключить прием всех лекарственных препаратов.
Дополнительно исследуют:
- сывороточное железо — количество свободного
железа сыворотки крови; - трансферрин — белок, переносящий железо;
- гемоглобин — белок эритроцитов, благодаря
которому они разносят кислород к тканям; - печеночные трансаминазы — ферменты печени,
повышающиеся при ее воспалении.
Содержание ферритина в крови у
женщин и мужчин различается. Также показатель различен у взрослых и детей.
Таблица норм ферритина в анализе крови у взрослых и детей
В таблице представлены значения
уровня ферритина в крови с учетом возраста и пола.
Возраст и пол | Норма, мкг/л |
---|---|
Дети до года | 12-327 |
До 4 лет | 6-67 |
До 7 лет | 4-67 |
У мужчин 7-12 лет | 14-124 |
12-18 лет | 14-152 |
Старше 18 лет | 14-152 |
У женщин 7-12 лет | 7-84 |
12-18 лет | 13-68 |
Старше 18 лет | 13-150 |
Различия по возрасту более
выражены, чем по половому признаку. Наиболее высокий показатель отмечается у
новорожденных детей. Затем до семилетнего возраста он становится низким. После
18 лет значения становятся примерно одинаковыми у мужчин и женщин.
Пониженный показатель у женщин
по отношению к мужчинам связан с особенностями организма. Женщина ежемесячно
теряет небольшое количество макроэлемента с менструальной кровью. Поэтому норма
ферритина для женщин чуть ниже.
Таблица изменения уровня ферритина
при беременности
Уровень ферритина при
беременности снижается, это физиологический процесс. Происходит это потому, что
запасы железа из тканей расходуются на потребности плода.
Таблица норм ферритина в крови
для женщин во время беременности.
Триместр | Норма по отношению к небеременным женщинам |
---|---|
Первый | 50% |
Второй | 30% |
Третий | 12% |
Нехватка железа у беременной
женщины к нарушению развития плода, преждевременным родам. При подготовке к
беременности нужно исследовать ферритин. Его нехватка приводит к нарушению
образования половых гормонов. Это становится причиной женского бесплодия.
Повышенный уровень ферритина в крови у женщин при беременности требует дополнительного обследования. Это может означать развивающееся заболевание.
Причины роста уровня ферритина в крови
Ферритин в крови повышен при избыточном поступлении железа из окружающей среды, а также если оно накапливается в тканях по патологическим причинам. Ферритин повышен при следующих заболеваниях:
- гемохроматоз;
- длительное голодание;
- острый лейкоз;
- рак молочной железы;
- инфекции легких и мочевых путей;
- остеомиелит;
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
- обширные ожоги;
- гепатит.
По результатам одного анализа крови на ферритин нельзя судить о заболевании. Кратковременное повышение ферритина может быть компенсаторной реакцией после кровотечения. Например, в норме у женщин наблюдается рост этого показателя при обильных и длительных менструациях.
Повышенный уровень ферритина в крови наблюдается при острых воспалительных заболеваниях, чаще инфекционных. Железо необходимо бактериям для размножения, поэтому ферритин забирает его излишки из крови, чтобы остановить инфекционный процесс. После выздоровления показатель возвращается к нормальному значению.
Стойкое увеличение содержания белка более 1000 мкг/литр означает, что развивается серьёзное заболевание. Пациенту назначается комплексное обследование, прежде всего исключают онкологические процессы.
Ложно завышенное содержание
ферритина бывает спровоцировано приемом алкоголя, гормональных препаратов,
противоопухолевых средств, антибиотиков и НПВС.
Причины понижения уровня ферритина в крови
Пониженное содержание ферритина в анализе крови встречается при железодефицитной анемии, во время беременности. Дефицит ферритина развивается постепенно, проходя несколько стадий. Сначала истощаются его запасы во внутренних органах — печень, костный мозг. Уровень гемоглобина при этом остаётся нормальным, а ферритин понижен. Дальше происходит нарушение образования гемоглобина, исходом становится развитие железодефицитной анемии.
Кратковременное снижение уровня ферритина в рокви наблюдается при состояниях, требующих большого расхода железа. Это период активного роста у детей, напряженная умственная и физическая деятельность, частая сдача крови донором.
Ложное снижение ферритина в крови наблюдается после употребления препаратов тестостерона, средств для снижения сахара и холестерина, аллопуринола.
Длительное снижение ферритина
наблюдается при состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания железа —
климакс, заболевания желудка и кишечника, вегетарианская диета, целиакия.
Что говорит повышение ферритина в крови в сочетании с другими показателями
При высоком ферритине в анализе
крови нужно оценивать другие показатели — гемоглобин, сывороточное железо,
фолиевую кислоту, витамин В12. По сочетаниям результатов судят о заболевании
человека.
Ферритин повышен при низком
гемоглобине
Повышенный ферритин на фоне
низкого гемоглобина — показатель фолиеводефицитной или гемолитической анемии.
Эти заболевания развиваются:
- из-за недостатка фолиевой кислоты и/или витамина
В12; - ускоренного разрушения эритроцитов.
Содержание железа при этом не
изменяется.
Также это сочетание значит, что
у человека есть острая вирусная инфекция, неспецифический язвенный колит,
воспаление легких. Длительная регистрация данного состояния — повод к
обследованию на онкологические заболевания.
Ферритин повышен, а железо в норме
или низкое
Высокий ферритин при отсутствии
других факторов анемии означает наличие воспалительного процесса. Если железо в
норме или постепенно снижается, значит, организм от него избавляется, чтобы
подавить воспалительный процесс. Пациента нужно обследовать на хронические
инфекции, системные воспалительные патологии, онкологические заболевания.
Повышенные сывороточное железо и
ферритин
Сывороточный ферритин
показывает лишь содержание запасов микроэлемента. Об уровне свободного железа
крови он не говорит. Если завышены оба этих фактора — наблюдается избыток
железа в организме. Такое бывает при наследственном заболевании гемохроматозе.
Лечение при нарушении уровня ферритина
Как поднять содержание ферритина в крови, интересует всех, кто столкнулся с этой проблемой. Надо понимать, что отдельно повысить содержание белка-переносчика невозможно. Сначала нужно определить причину его снижения. Если это причина физиологическая, достаточно включить в рацион питания железосодержащие продукты. Для выявления заболевания сдают анализ на ферритин и ряд других показателей.
Традиционное лечение
Лечение будет зависеть от основного заболевания. Повысить показатель ферритина в крови позволяет прием препаратов железа. В зависимости от тяжести состояния их назначают внутрь или внутривенно. Во время лечения следует контролировать биохимические показатели, чтобы не допустить переизбытка макроэлемента.
С вопросом, как понизить
ферритин, сложнее. Повышается этот показатель при серьёзных заболеваниях —
наследственных, системных, онкологических. Основной способ его снижения —
выведение избытка железа из организма. Нужно проводить лечение основного
заболевания и на этом фоне содержание белка приходит в норму.
Диета при изменении уровня ферритина
Рациональное питание имеет
важное значение для повышения белка. Железосодержащими продуктами являются:
- говяжья и свиная печень;
- морепродукты;
- гречневая крупа;
- чернослив;
- зеленые яблоки;
- яйца;
- орехи.
Человеку в сутки требуется
12-17 мг железа. Из пищи усваивается лишь 10% содержащегося макроэлемента.
Повышает его усваиваемость аскорбиновая кислота. Она содержится в цитрусовых,
крыжовнике, смородине, картофеле, квашеной капусте.
Ферритин — белок, обеспечивающий сохранность
железа для нужд организма. Его повышение или снижение отражает нарушение обмена
железа. Анализ на ферритин используют для диагностики анемий, воспалительных
заболеваний, злокачественных опухолей.
Источник
Метод определения
Иммуноферментный.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа.
Представляет собой белок сферической формы — апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов РЭС (ретикуло-эндотелиальная система). Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Наиболее богаты им предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме.
Включение железа в его состав требует окисления Fe 2+ в Fe3+. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется нерастворимый гемосидерин. Ферритин сыворотки содержит 20 — 25% железа; его концентрация — хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложнённых железодефицитных состояниях.
Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа.
Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.
Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.
Пределы определения: 1 мкг/л-202000 мкг/л
Источник
Ферритин — комплексное соединение, содержащее гидроокись железа и белок. В основном он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах (молодых формах эритроцитов), в небольшом количестве присутствует в сыворотке крови. Ферритин является основным белком, депонирующим железо, и служит индикатором запасов железа в организме. Его снижение в сыворотке крови указывает на их истощение и позволяет выявить железодефицит на ранних стадиях.
Повышенное содержание ферритина в крови может иметь место при избытке железа (гемохроматоз), некоторых воспалительных заболеваниях (легочные инфекции, остеомиелит, артриты), поражении печени (острый вирусный гепатит, др.). Нередко наблюдается увеличение концентрации ферритина при лейкозах, лимфогранулематозе, некоторых злокачественных опухолях.
Ферритин — основной белок человека, депонирующий железо. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах, в небольших количествах присутствует в сыворотке крови, принимая участие в транспорте железа к клеткам паренхимы печени. Определение концентрации ферритина играет важную роль в дифференциальной диагностике различного вида анемий, выявлении скрытого (латентного) железодефицита, гемохроматоза, воспалительных процессов.
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Источник
Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы лучше сдать при подозрении на анемию, а также в чем основное отличие «анализов на железо» между собой.
Что такое анемия?
Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток — эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.
Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.
Причины и классификация анемии
Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.
К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.
Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.
Симптомы, которые могут указывать на анемию
Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:
— быстрая утомляемость,
— хроническая усталость,
— сонливость в течение дня,
— одышка, нарушение сердечного ритма,
— бледность и сухость кожных покровов,
— шум в ушах,
— головокружение и «мушки» перед глазами,
— ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.
В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.
Лабораторная диагностика анемии
Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:
· Железо сыворотки: этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;
· Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;
· Трансферрин укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;
· Витамин В12 поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;
· Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);
· Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов, среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.
В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.
«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий,» — комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.
Профилактика и лечение анемии
Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.
Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.
Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.
В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.
Источник: ЛабКвест
Источник