Анализ крови соэ норма у женщин после 60 лет таблица 2016 года
С возрастом риск развития заболеваний у каждого человека значительно возрастает. У женщин он особенно возрастает после наступления менопаузы – гормональная перестройка является для организма сильнейшим стрессом, системы органов снижают свою активность, эффективность работы всего организма также снижается. В результате, в 60 у женщин организм становится более уязвимым и слабо защищенным.
Именно поэтому, в шестьдесят важно внимательно следить за своим самочувствием, прислушиваться к организму. Правда, прислушиваться, не значит панически надумывать себе серьезные заболевания после обычного чиха.
Когда появляются признаки, тревожащие женщину, следует обратиться к врачу. Врач кроме осмотра и опроса на наличие жалоб, назначит ряд анализов. В частности, для женщин после 60 обязательно назначается общий анализ крови. Этот анализ безболезненный, просто берется с пальца и позволяет сразу определить несколько важных показателей. В частности, именно с помощью этого анализа определяется соэ у женщин после 60 лет.
Расшифровывается аббревиатура, как показатель скорости оседания эритроцитов крови. Просчитывается путем добавления в пробирку с кровью лимоннокислого натрия. Именно он препятствует быстрому сворачиванию крови и делает анализ возможным. Пробирка оставляется на час, после истечения которого, изучается количество эритроцитов, что выпали в осадок.
Показатели нормы
Преимущественно норма соэ для женщин отличается от нормы у мужчин. Также, с возрастом допустимые границы возрастают, даже увеличиваются почти вдвое. Так, если в 30 лет норма соэ для женщин составляет 8-23 мм/ч, то уже в 60 лет этот показатель составляет 12-53 миллиметров в час.
Возраст | Норма СОЭ |
до 13 лет | от 4 до 12 мм/ч |
от 13 до 18 лет | от 3 до 18 мм/ч |
от 18 до 30 лет | от 2 до 15 мм/ч |
от 30 до 40 лет | от 2 до 23 мм/ч |
от 40 до 50 лет | от 2 до 30 мм/ч |
от 50 до 60 лет | от 2 до 30 мм/ч |
от 60 лет | от 2 до 53 мм/ч |
Скорость оседания зависит от количества эритроцитов – чем их больше, тем они быстрее опускаются на дно пробирки. И наоборот, оседание разреженных эритроцитов (при анемии) происходит медленно.
Определенная соэ норма для женщин после 60 является показателем, с помощью которого можно быстрее диагностировать наличие заболеваний в организме. Но нужно понимать, что норма соэ у женщин это показатель, по которому нельзя полностью диагностировать заболевания. Скорее, норма этого показателя в любом возрасте это та цифра, которая позволяет выявить проблему лишь в комплексе с другими данными, полученными в ходе обследования.
Однако, тем, кто старше 60 лет рекомендуется несколько раз в год сдавать общий анализ крови. Если будут определены отклонения соэ у женщины от утвержденных стандартов, то анализ нужно будет сдавать несколько раз, на протяжении трех месяцев.
Пониженный показатель
Если соэ норма у женщин в зрелом возрасте нарушена в сторону понижения, то следует понимать причину. Вызван низкий показатель скорости из-за повышения в крови желтых солей и изменения величин эритроцитов.
Повлечь за собой низкую скорость оседания эритроцит может вегетарианский тип питания, регулярное применение некоторых лекарственных препаратов. Связано снижение скорости может быть с низким уровнем билирубина и фибриногена, резкой потерей веса, голоданием.
Также, скорость уменьшается после приема аспирина и инъекций хлористого кальция.
Если соэ у женщин после 60 лет снижена именно из-за приема лекарственных препаратов, то особо волноваться не стоит. Достаточно лишь будет прекратить их принимать, откорректировать свое питание, введя в рацион мясные блюда, гречневые каши и супы, и другие продукты, богатые железом, как этот показатель стабилизируется.
Высокая скорость оседания
Если же скорость оседания эритроцитов значительно превышает норму, то это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в организме. Если в это время пациентка простужена, с ангиной, имеет воспаление легких, артрит, то превышенная норма соэ в таких обстоятельствах считается адекватной и не имеет угрозы. Повышение скорости может достигать в таких случаях около 80 мм/ч.
Однако для женщин после 60 слишком высокий показатель может сигнализировать о развитии других, более серьезных заболеваний, в частности:
- Перелом кости,
- Анемия,
- Онкология,
- Инсульт,
- Инфаркт,
- Заболевание печени,
- Воспалительные процессы в почках.
Провоцировать увеличение скорости могут препараты глюкокотикоидов, которые восполняют недостаточное количество гормонов надпочечников. Если пациентка их употребляет – нужно сразу сказать своему лечащему врачу.
А также это может быть связано с потерей белка с мочой, нарушением биосинтеза белка печенью.
Норма соэ в таком возрасте восстанавливается относительно быстро, особенно если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Повышается также количество эритроцитов в крови, если в организме происходят воспалительные процессы.
В случае выявления большой скорости врач обязательно должен назначить ряд дополнительных анализов, возможно даже отправит к другим узкопрофильным специалистам. Если после приема препаратов повторный анализ крови показывает уменьшение этого процесса, значит, лечение прогрессирует и дает положительные результаты.
Отклонения от нормы могут быть связаны с тем, что женщина не подготовилась к анализу, делать нужно его натощак, а на ночь перед этим нельзя объедаться жаренной и острой пищей, мучным.
У женщин по возрасту могут возникать разные изменения, которые обязательно будут отображаться в анализах. Самое важное – напрасно не паниковать, и тогда можно будет сохранить себя жизнерадостной до 65 лет и старше.
Источник
Тест на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) принят в медицине всего мира как обязательный при проведении общего анализа крови.
Проводят его при диагностике любых заболеваний, а также при диспансерных осмотрах и профилактических обследованиях. У женщин норма соэ – 2-15 мм за один час, у мужчин норма – 2-10 мм за один час, у детей показатели зависят от возраста.
Если СОЭ в анализе крови в норме, это говорит об отсутствии выраженного воспалительного процесса в организме. Однако данный показатель является не единственным, и не самым важным при постановке правильного диагноза. Чтобы правильно расшифровать результаты анализа необходимо учитывать количество лейкоцитов, лейкоцитарную формулу крови, ц-реактивный белок. На показатель СОЭ может повлиять и количество эритроцитов, их качественный состав.
В этой статье мы рассмотрим норму СОЭ в крови у женщин, мужчин и детей в виде таблицы, а также обратим внимание на показатели СОЭ после 40, 50 и 60 лет.
Для чего исследуется СОЭ
Что это такое? СОЭ — неспецифический тест высокой чувствительности, который выявляет присутствие или отсутствие воспалительного процесса в организме, но не конкретно его причину.
Измерение теста на скорость оседания эритроцитов производится в составе общего анализа крови для выявления причин симптомов с неясной этиологией (например, необъяснимое повышение температуры тела), определения некоторых видов артрита и других заболеваний с неочевидной симптоматикой.
Удельная масса эритроцитов выше удельной массы плазмы, поэтому красные кровяные тельца при анализе медленно оседают на дно пробирки. Скорость оседания зависит от степени агрегации эритроцитов, которая определяется белковым составом и электрическими свойствами плазмы.
Забор крови на исследование происходит, как обычно, с утра натощак. Какой-то особенной подготовки не нужно. Но в случаях, если выявлено воспаление, кровь могут взять и днём после еды, чтобы проследить динамику.
Какая норма СОЭ в крови?
Измерительной единицей определяющей уровень СОЭ является расстояние на время, за которое красные кровяные клетки опустятся на дно пробирки (миллиметров/час). Когда эритроциты опускаются быстрее, это означает, что ответная реакция организма на воспаление сильнее, значит и само воспаление серьёзнее.
Норма СОЭ в крови у детей и взрослых представлена в таблице:
- У женщин СОЭ должно быть от 3 до 15 мм/ч.
- У мужчин от 2 до 10 мм/ч.
- У детей до 6 месяцев от 12 до 17 мм/ч.
- У младенцев от 0 до 2 мм/ч.
- У беременных от 20 до 25 мм/ч. В этом случаи все зависит от того как разжижается кровь на фоне того как развивается анемия.
Изначально на данный процесс оказывают влияние те показатели, которые включены в формулу клинического анализа крови.
Преимущественно на СОЭ влияет уровень эритроцитов, их изменение формы, уменьшение/увеличение пигментов и желчных кислот и концентрация альбуминов. Также на данный показатель влияет разжижение крови либо повышение ее вязкости, немалое значение имеет закисление крови, провоцирующее развитие ацидоза.
Норма СОЭ у женщин
У здоровой женщины СОЭ колеблется в пределах 10-18 мм/ч. Средний уровень — 12 мм/ч. После 50 лет незначительно повышается и составляет 15 мм/ч. Нормой в этом возрасте считается значение 14-25 мм/ч.
При беременности с начала 2 триместра СОЭ начинает неуклонно расти и доходит до максимума к родам (до 55 мм/ч, что считается абсолютно нормальным явлением). К своим прежним показателям скорость оседания эритроцитов возвращается после родов где-то через недели три.
Норма СОЭ у мужчин
У мужчин скорость склеивания и оседания эритроцитов немного меньше: в анализе крови здорового мужчины СОЭ варьирует в пределах 8-10 мм/ч. Однако у мужчин старше 60 лет значение несколько выше. В этом возрасте средний параметр у мужчин составляет 20 мм/ч.
Отклонением у мужчин данной возрастной группы считается значение 30 мм/ч, хотя для женщин эта цифра, пусть немного и завышена, не требует повышенного внимания, и не считается признаком патологии.
Норма СОЭ у детей
Заслуживают нашего пристального внимания и маленькие обитатели планеты, а именно наши дети. Показатель немного изменяется на протяжении их жизни и взросления. К примеру, в первый месяц жизни он составляет 2-30 мм/ч, от года до шести он варьирует в диапазоне 1-12мм/ч. После 7 лет происходит постепенное изменение данных, а к 8 годам показатели соответствуют уровню взрослого человека.
Причины повышенного СОЭ
Повышение или понижение СОЭ в результатах общего анализа крови — ещё не повод предаваться панике. Увеличение скорости оседания эритроцитов чаще всего происходит при простуде или вирусной инфекции или гриппе. Этот показатель вновь придёт в норму почти сразу после выздоровления. Среди причин, на фоне которых СОЭ в крови повышается, помимо простуды и всего подобного присутствуют:
- травмы и переломы в недалёком прошлом;
- послеоперационный период;
- коллагенозы;
- ревматоидный полиартрит;
- анемия;
- пневмония, ревматизм, сифилис, туберкулез, сепсис;
- наличие опухолей;
- сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- интоксикация организма;
- проблемы с почками или печенью.
- очень резкое повышение СОЭ до 60-80 мм/час характерно для миеломы, лимфосаркомы и других опухолей.
Помимо заболеваний, если показатели СОЭ завышены, то вполне возможно, что причина кроется в питании. Так, голодание, недоедание и даже сытный прием пищи перед сдачей анализа может показать завышенный СОЭ. Поэтому, если у вас есть какие-либо отклонения, желательно пройти анализ повторно. Также анализ крови СОЭ может быть выше нормы, если вы находитесь в периоде менструации, подвержены аллергии или же в послеродовом периоде.
Причины пониженного СОЭ в крови
Снижения скорости оседания эритроцитов может быть по следующим причинам::
- при повышении вязкости крови;
- при увеличенном количестве эритроцитов в составе крови;
- при увеличении количества альбуминов в составе крови;
- при увеличении пигментов желчи и ее кислот в составе крови;
- при понижении уровня рН в крови, то есть при развитии ацидоза;
- при формоизменении эритроцитов.
Зная эти причины уменьшения СОЭ, вполне понятными становятся изменения данного показателя в случае определенных состояний или заболеваний, а именно:
- при эритроцитозе и эритремии;
- при неврозах;
- при гипофибриногенемии, гиперальбуминемии и гипоглобулинемии;
- при выраженной недостаточности обращения крови;
- при сфероцитозе, гемоглобинопатии, анизоцитозе и серповидно-клеточной анемии;
- при эпилепсии.
Следует помнить, что скорость седиментации эритроцитов это всего лишь один из многих интегрированных показателей крови, и изменения только одного этого показателя не может свидетельствовать о наличии патологического процесса в организме.
Источник
СОЭ — скорость оседания эритроцитов — важный параметр общего биохимического анализа крови. Его показатели изменяются при заболеваниях или из-за особенностей организма в определенный период.
Суть и способы исследования крови на СОЭ
Исследование крови на скорость оседания эритроцитов подразумевает определение количества белка в плазме: чем больше белков содержится в крови, тем быстрее эритроциты осядут. Большое количество белка в плазме свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. По анализу на СОЭ врач судит о наличии или отсутствии у пациента нарушений и заболеваний. Однако одного этого показателя для постановки диагноза недостаточно, важно рассматривать его в совокупности с другими показателями анализа: числом лейкоцитов, тромбоцитов, уровнем гемоглобина и т. д.
Скорость разделения массы эритроцитов и плазмы измеряется в миллиметрах в час.
В лабораторных условиях существуют два основных метода исследования СОЭ:
- по Панченкову;
- по Вестергену.
При анализе крови по Панченкову забор производится из пальца. Для определения скорости эритроцитов применяется специальный аппарат, представляющий собой штатив со вставленными капиллярами. В лабораторный материал добавляется специальный реактив — лимонно-кислотный натрий, который препятствует свертываемости крови. Анализ длится в течение часа, после чего лаборант смотрит, на сколько миллиметров опустился столбик эритроцитов.
При анализе по методу Вестергена забор крови производится из вены натощак. Лабораторный материал помещают в пробирку, куда добавляется реактив — цитрат натрия, предотвращающий свертывание. Этот метод более показателен, поскольку пробирка имеет 200 делений, что позволяет точнее определить скорость оседания эритроцитов в час.
В разных лабораториях показатели СОЭ могут отличаться, поскольку на точность результата влияют многие факторы:
- срок хранения лабораторного материала перед анализом;
- температура воздуха в лаборатории;
- реактив, который используется при анализе;
- качество смешивания материала с реактивом;
- точность установки в штатив;
- материал, из которого изготовлен капилляр, — пластмасса или стекло.
Поскольку на результат анализа могут повлиять сторонние факторы, при сильно завышенных или заниженных показателях врач может назначить повторную сдачу крови для уточнения результата.
Норма СОЭ в крови у женщин
У здоровых мужчин показатель СОЭ относительно стабилен. Его понижение или повышение явно свидетельствует о наличии заболевания. У женщин скорость оседания эритроцитов может изменяться под влиянием некоторых физиологических факторов, не связанных с заболеваниями организма. Также влияние оказывают:
- беременность;
- гормональный фон (зачастую это переходный подростковый возраст);
- прием гормональных лекарств;
- телосложение (при ожирении показатель повышается).
Строгая диета также может способствовать изменению показателей. Употребление белка в большом количестве повышает скорость оседания эритроцитов как у женщин, так и у мужчин.
СОЭ: норма у женщин по возрасту.
Женский возраст | Минимальное значение (мм/ч) | Максимальное значение (мм/ч) |
---|---|---|
До 13 лет | 4 | 12 |
От 13 до 18 лет | 2 | 18 |
От 18 до 30 лет | 2 | 15 |
От 30 до 40 лет | 2 | 20 |
От 40 до 50 лет | 2 | 26 |
СОЭ повышается у женщин старше 50 лет, поскольку на скорость оседания эритроцитов влияют климактерические изменения.
Норма СОЭ крови (возраст от 50 лет).
Женский возраст | Минимальное значение (мм/ч) | Максимальное значение (мм/ч) |
---|---|---|
От 50 до 60 лет | 2 | 30 |
Старше 60 лет | 2 | 55 |
Симптомы увеличения или снижения СОЭ в крови
Повышение скорости оседания эритроцитов может сопровождаться:
- сильной бледностью кожи;
- болью в области живота;
- расстройством пищеварения;
- учащением сердцебиения;
- повышенной утомляемостью;
- снижением работоспособности;
- головной болью;
- головокружением.
При снижении СОЭ можно почувствовать:
- тошноту и рвоту;
- одышку;
- сухой кашель;
- слабость.
Из-за понижения скорости оседания эритроцитов могут появляться синяки при небольших травмах, также характерно носовое кровотечение и резкое снижение массы тела.
Причины изменения СОЭ
Повышенное значение СОЭ свидетельствует о воспалительном процессе в острой или хронической форме. Содержание белка в крови при воспалении повышается. Это может происходить при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- плеврит;
- гангрена легких;
- туберкулез;
- абсцесс;
- пневмония;
- цистит;
- холецистит;
- пиелонефрит;
- эндокардит;
- бронхит;
- гайморит;
- грипп;
- ОРВИ;
- некоторые виды опухолей и т. д.
Также скорость оседания эритроцитов может отклониться от нормы в сторону повышения из-за травмы, отравления, длительного кровотечения, при сердечной недостаточности или инфаркте.
Если уровень СОЭ низкий, основными причинами для этого являются:
- повышение вязкости крови;
- повышения уровня билирубина;
- нарушение кислотно-щелочного баланса (ацидоз).
Такие нарушения в организме могут возникнуть при следующих заболеваниях:
- сердечные патологии;
- застои в кровеносной системе;
- нарушения работы печени и желчных путей.
Также на снижение скорости оседания эритроцитов могут повлиять:
- недостаток питательных веществ;
- голодание;
- безбелковая диета (вегетарианство);
- употребление жидкости в большом количестве;
- прием кортикостероидных препаратов;
- употребление аспирина в большом количестве.
Когда назначается анализ на СОЭ
Анализ может быть назначен:
- при плановом или профилактическом осмотре;
- при обращении пациента с жалобами для выявления заболевания.
Если врач на основании жалоб пациента предполагает наличие у него одного или нескольких из перечисленных заболеваний, он назначает анализ на СОЭ. На основе результатов анализа назначается медикаментозное лечение. Эффективность лечения важно подтвердить, для этого обычно назначается повторная сдача через 7-10 дней после начала приема лекарств. Если результат анализа не улучшается, врач меняет терапию.
Подготовка к сдаче анализа
Сдавать кровь на СОЭ нужно утром натощак. Последний прием пищи осуществляется за 12 часов до анализа. За сутки до забора крови рекомендуется исключить:
- белковую еду;
- алкоголь;
- никотин;
- физические нагрузки;
- стрессовые эмоции.
Не сдают кровь на СОЭ при приеме некоторых препаратов, поскольку в этом случае может быть получен ложноположительный результат. Это такие лекарства:
- «Оксалатам»;
- «Кортизон»;
- «Фторидом»;
- «Декстран»;
- «Кортикотропин»;
- «Гепарин»;
- витамин А.
При посещении врача пациентке важно предупредить его о приеме таких лекарственных препаратов. В этом случае производится временная отмена лекарств на 3-5 дней, после чего уже сдается анализ.
Некоторые медицинские процедуры также могут повлиять на точность анализа:
- зондирование внутренних органов;
- рентген;
- физиотерапия;
- вакцинация женщин от гепатита В.
После таких медицинских вмешательств происходит нарушение нормального состава крови, поэтому забор крови сразу после них не производится.
Источник