Анализ крови протеин что это

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое протеины C и S
Кровь в кровеносном русле находится в жидком состоянии благодаря наличию так называемой противосвертывающей системы. В эту систему входит большое количество белковых соединений, которые препятствуют образованию внутрисосудистых и ограничивают размеры уже образовавшихся тромбов. Такими белками и являются протеины C и S.
Эти вещества синтезируются в печени и являются зависимыми от витамина К соединениями, то есть их количество и активность зависят от поступления в организм этого витамина.
Главным антикоагулянтом является протеин C. Он нейтрализует активированные Vа и VIIIа факторы свертывания. Протеин S представляет собой кофермент (вспомогательный белок), который усиливает эффект протеина C.
Кто назначает анализ крови на протеины S и C
Направление на данный анализ выписывает врач-гемостазиолог, который занимается проблемами свертывания крови. Анализ назначают, как правило, в составе развернутой программы диагностики тромбофилии. В этом случае обязательно в крови определяют антитромбин III, волчаночный антикоагулянт и проводят генетические исследования.
Показания для исследования уровня протеинов C и S
Этот анализ показан при высоком риске развития тромботических осложнений. Назначают его при артериальных и венозных тромбозах. Женщинам при подготовке к беременности рекомендуется сдать кровь на указанные протеины. Особенно актуально это для тех, у кого имеется склонность к невынашиванию беременности.
Уровень протеина C определяют в прогностических целях больным с тяжелым сепсисом. При разработке схем лечения пациентов непрямыми антикоагулянтами (после операций на сердце или крупных сосудах, после протезирования суставов) врачи непременно проверяют уровень протеинов C и S.
Анализ может быть назначен при жалобах на повышенную кровоточивость из мест инъекций или ссадин, склонность к образованию синяков, при имеющихся в анамнезе случаях закупорки сосудов, при рецидивирующем тромбофлебите вен нижних конечностей.
Как правильно сдать кровь
Специфической подготовки не требуется. Кровь берут из локтевой вены. Не рекомендуется сдавать анализ в острый период заболеваний (при обострении тромбофлебита). Если пациент получал лечение антикоагулянтами, после их отмены следует подождать не менее 30 дней. Женщины не должны сдавать этот анализ во время менструации.
Нормальные уровни протеинов C и S
В норме концентрация протеина C в плазме крови – 70–130 %, свободного протеина S – 65–144 %. У детей до года показатели могут быть ниже в 2–3 раза – 40–90 %. У мужчин содержание протеина S несколько выше, нежели у женщин.
Причины повышения уровня протеинов
Протеин С может повышаться у беременных женщин, а протеин S – во время приема пероральных средств контрацепции. Повышенный уровень показателей не имеет большого клинического значения.
Когда отмечается снижение концентрации протеинов S и C, и к чему это приводит
Снижение уровня этих белков отмечается при врожденном дефиците, связанном с нарушением их синтеза. Из приобретенных заболеваний, приводящих к снижению показателей, следует отметить патологию печени (цирроз или гепатит), ДВС-синдром, нефротический синдром, сепсис, ранний послеродовый или послеоперационный период.
Важное клиническое значение имеет снижение концентрации этих белков у молодых людей с подозрением на тромбоз вен. В этих случаях очень высок риск развития жизнеугрожающих состояний – тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза крупных артерий, который может закончиться гангреной.
У пациентов с сепсисом, а у них эти показатели определяют в динамике, снижение концентрации протеинов более чем на 10 % свидетельствует о высоком риске неблагоприятного исхода.
Источник
Исследуемый биоматериал | Замороженная плазма |
Метод исследования | кинетический колориметрический |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 10 к.д. |
Стоимость анализа: 1 870 Р
Взятие крови: 195 Р
Описание
Протеин С относят к белкам — ферментам, участвующим в защите организма от повышенной свертываемости. Именно данный белок реагирует на образование комплексов тромбина на поверхности клеток сосудов, в результате чего происходит его активация. В активном состоянии протеин С вместе с дополнительным фактором — протеином S — действует на некоторые факторы свертываемости крови, тормозя таким образом процесс тромбообразования, а также приводят к фибринолизу.
Протеин С образуется в печени при условии достаточного содержания витамина К. Зависимость данного белка от уровня витамина К прямая. В случае его недостатка синтез протеина С не может быть достаточным, так же как и синтез кофактора — протеина S. Данные белки всегда циркулируют в крови, но активация их происходит только под воздействием определенных факторов, в частности ее индуцирует свертывание крови.
Определение протеина С в крови важно для диагностики ряда состояний, сопровождающихся нарушением свертываемости. Так, к выраженным тромбозам может приводить:
- Недостаточное образование протеина С, например, при дефиците витамина К, так как белок напрямую зависит от его концентрации в крови. Также выделяют врожденную патологию, связанную с недостаточным образованием протеина С. Такие генетические изменения не позволяют синтезироваться протеину в достаточном количестве вне зависимости от уровня витаминов. Данные состояния крайне опасны, так как дети рождаются с изначально недостаточным для регуляции гемостаза протеином С и находятся в группе риска по развитию ДВС-синдрома и тромбозов.
- Заболевания печени могут нарушать синтез протеина С даже при достаточном содержании витамина К.
- Быстрое расходование протеина С сопровождается явлением его недостаточного образования. При этом синтезируется достаточное количество протеина С, но потребность в нем выше обычной, что встречается чаще всего при различных тромбозах, гиперкоагуляции, ДВС-синдроме, при потерях крови.
- Неправильное строение белка в составе протеина С обязательно приводит к его недостаточному действию при, казалось бы, достаточном количестве.
- Во время приема ряда препаратов, влияющих на свертываемость крови, может наблюдаться нарушение активности протеина С. Наибольшего внимания заслуживает контроль за приемом варфарина, ведь бесконтрольное лечение данным препаратом может приводить к различным некрозам, более известным как “варфариновые некрозы”. Поэтому при необходимости врач решает вопрос о дополнительной диагностике, а именно контроле за концентрацией протеина С на фоне приема непрямых антикоагулянтов.
Недостаток протеина С встречается намного чаще, чем его избыток, который может наблюдаться во время беременности, а также при приеме гормональных контрацептивов за счет эстрогенного компонента в их составе.
Более опасным состоянием во время беременности является недостаток протеина С. Так как в таких случаях повышается риск тромбозов и микротромбозов, во время беременности на ранних сроках могут случаться выкидыши, прерывание развития плода за счет недостаточного питания (образование микротромбов в системе мать-плод приводит к нарушению доставки питательных веществ и кислорода к плоду). На более поздних сроках могут развиваться тромбозы плаценты, повышается риск выраженных тромбозов — вены нижних конечностей, сосуды мозга и легких. Особую опасность представляют осложнения в виде эклампсии и преэклампсии.
Подготовка
Взятие крови проводится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа. Если исследование назначается на фоне приема препаратов, влияющих на свертывание крови, необходимо отметить это в направлении.
Показания
- В комплексном обследовании при клинической картине нарушения свертываемости крови по типу образования тромбов, гиперкоагуляции.
- В комплексной диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, особенно с инфарктом, инсультом в анамнезе.
- В случаях обширных, опасных для здоровья тромбозов, в частности при образовании тромбов в глубоких венах нижних конечностей, сосудах легких.
- При витамин К-дефицитных состояниях, о которых можно узнать в ходе комплексного обследования уровня витаминов, а также при наличии особых показаний.
- При нарушении строения ткани печени, особенно при обширных поражениях гепатоцитов.
- При врожденных нарушениях свертываемости, сопровождающихся образованием тромбов.
- Для контроля за уровнем протеина С на фоне лечение препаратами варфарина.
Интерпретация результата
- Повышенный уровень может отмечаться во время беременности и терапии комбинированными оральными контрацептивами или на фоне приема препаратов эстрогенов.
- Пониженный уровень витамина С может быть связан с различными состояниями, основными из которых являются: недостаток витамина К, поражения печеночной ткани, врожденное нарушение образования протеина С, изменения активности протеина С на фоне тромбообразования, ДВС-синдрома, при кровопотерях, обширных операциях, при длительном или чрезмерном приеме препаратов варфарина.
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.
Источник
Услуги процедурного кабинета оплачиваются дополнительно. Стоимость — 60 руб.
Материал для исследования: Кровь с антикоагулянтом (цитрат натрия)
Метод исследования:
Определение суммарной активности протеинов С и Sна автоматическом анализаторе показателей гемостаза.
Подготовка: Кровь из вены необходимо сдавать утром натощак, после 8-12 часового голодания до проведения физиопроцедур, УЗИ, эндоскопического и рентгеновского исследования. Накануне и в день сдачи крови следует исключить интенсивную физическую нагрузку, прием алкоголя, курение. Допускается пить воду.
Описание: Определение суммарной активности протеинов С и Sв плазме.
Протеин С – один из наиболее важных физиологических ингибиторов свёртывания. В активной форме он расщепляет и инактивирует факторы свёртывания VIIIa и Va (но не фактор V Лейдена). Протеин C проявляет антикоагулянтную активность, косвенно активирует фибринолиз, ограничивает размеры тромба. Антикоагулянтную активность протеина C усиливает его кофактор – протеин S. Протеин C синтезируется в печени, является витамин К-зависимым белком, поэтому его активность зависит от содержания витамина K и терапии оральными антикоагулянтами. Врождённый дефицит протеина С связан со склонностью к тяжёлым тромботическим нарушениям, например, повышенным риском осложнений беременности (тромбоз глубоких вен, преэклампсия, внутриутробная задержка развития плода и повторные выкидыши). Среди врождённых видов дефицита физиологических антикоагулянтов дефицит протеина C наиболее распространён (0,2-0,4% популяции).
Протеин S – кофактор протеина C, усиливающий его антикоагулянтное и профибринолотическое действие. Это витамин К-зависимый белок, синтезирующийся в печени. Содержание протеина S зависит от пола, гормонального фона, меняется с возрастом. Подобно другим видам тромбофилий, гетерозиготный вариант дефицита протеина S манифестирует во взрослом возрасте в виде тромбоэмболий. Приобретённый дефицит проявляется во время беременности, на фоне приёма оральных антикоагулянтов, при использовании оральных контрацептивов, у пациентов с патологией печени, у новорождённых. Снижение уровня свободного протеина S может быть связано с острофазным воспалительным ответом.
Показания для проведения исследования:
подозрение на тромбофилию, в особенности у молодых людей
тромбозы глубоких вен в молодом возрасте
артериальные тромбозы в молодом возрасте
невынашивание беременности
в прогностических целях при истощающих коагулопатиях (в т.ч. септических состояниях)
перед началом терапии антикоагулянтами непрямого действия
подготовка к беременности
Интерпретация:
Референсные значения: 0,7– 1,30 Ед.
Повышение уровня:
- значения не имеет
Снижение уровня:
врождённый дефицит протеина С
врождённый дефицит или дефект протеина S
снижение синтетической функции печени
повышенное потребление (ДВС)
приём лекарственных препаратов (антикоагулянты, оральные контрацептивы)
острая фаза воспалительных заболеваний
Источник
Синонимы: белок, Total Protein, TP
Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.
Расшифровать «Общий анализ крови»
Расшифровать «Общий анализ мочи»
В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.
Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.
Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.
Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них не составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.
Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.
Норма белка в крови
Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 — 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.
Содержание общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.
Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови. При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.
Повышенный общий белок в крови
Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.
Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.
Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.
Пониженный общий белок в крови
Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.
Общий белок в крови во время беременности
Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.
Источник
Клинический анализ крови может предоставить специалисту необходимую информацию об общем состоянии здоровья пациента и особенностях работы различных органов и систем.
Подробнее об анализах…
Биохимический общетерапевтический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований, оказываемых как государственными поликлиниками, так и частными медицинскими центрами.
Узнать цену…
Биоматериал для общего анализа крови можно сдать не выходя из дома.
Подробнее…
Общий анализ крови могут назначить при:
- отеках;
- резком снижении веса;
- болях в суставах и костях;
- головной боли.
Подробнее о анализе…
Для корректных результатов исследования требуется правильная подготовка.
Как подготовиться?
Белок — это основной строительный материал нашего организма. Существует множество разных типов белков, каждый из которых имеет свое назначение и выполняет определенные функции. Поэтому анализ на белки может предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья в целом и особенностях работы различных органов и систем в частности.
Роль белков в организме: вот почему так важен анализ!
Белками называют полимеры органического происхождения. Белки входят в состав клеток нашего организма и являются очень сложными молекулярными структурами. Их главная составляющая — аминокислоты. Функции белков в нашем организме разнообразны: они являются частью иммунной системы, участвуют в перемещении необходимых для деятельности клетки веществ, принимают участие в обмене веществ, регенерации тканей, производстве гормонов и других процессах.
К белкам относятся пептиды, коллаген и кератин (вещества, из которых состоит каркас кожи, волосы и ногти), ферменты, помогающие расщеплять питательные вещества и токсины, иммуноглобулины — «бойцы» защитной системы организма, гемоглобин, из которого состоят красные кровяные тельца, миозин — белок, благодаря которому наши мышцы могут сокращаться, гормоны (например, инсулин) и многие другие вещества, без которых наша жизнь была бы невозможна.
Кроме того, белки — это аварийный энергетический резерв. В нормальном режиме наш организм получает энергию, расщепляя жиры и углеводы. Но если по каким-то причинам весь их запас израсходован, мы можем продержаться еще какое-то время за счет расщепления белков.
Задачи и функции белков разнообразны, и потому любое отклонение от нормы дает врачу информацию о том, что в какой-то системе организма наблюдаются явные неполадки.
Виды анализов на белок
Анализы на белки исчисляются десятками. Cамые распространенные — на общий белок, на альбумин в крови и моче, на гомоцистеин, на гемоглобин, на ферритин, на C-реактивный белок, на альфа-, бета- и гамма-глобулины, на миоглобин, ревматоидный фактор, церулоплазмин и другие.
Материалом для исследований чаще всего становится кровь или моча. Биохимический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований для выявления уровня белков. Он позволяет определить содержание альбумина и C-реактивного белка. Эта информация полезна для диагностики заболеваний почек и печени, нарушений метаболизма, инфекционных заболеваний, определения состояния человека после ожогов, а также для ранней диагностики опухолей.
Общий анализ крови позволяет узнать уровень одного из важнейших белков — гемоглобина. Отклонения от нормы говорят об анемии, внутренних кровотечениях, нарушениях белкового обмена.
Распространенный анализ мочи на белок позволяет определить наличие заболеваний почек и мочевыводящих путей, вовремя заметить развитие опухолей. Наличие белка в моче — всегда тревожный знак.
Видов анализов на белок очень много, и каждому из них можно посвятить отдельную статью. Мы остановимся подробно только на одном из них — биохимическом анализе на общий белок в крови. Это доступный и информативный анализ, который назначают чаще всего.
Описание анализа на общий белок в крови
Анализ на общий белок показывает содержание всех полимеров органического происхождения в сыворотке крови. Он позволяет вычислить общее количество белков, а также отдельных фракций — в частности, альбумина и глобулинов.
Функции этих белков многочисленны: они отвечают за свертываемость крови и поддержание ее нормального кислотно-щелочного баланса, за иммунные реакции и транспортировку гормонов, за консистенцию крови и, как следствие, за работу сосудов и сердца.
Для проведения анализа используется кровь из вены. Единицей измерения являются граммы на литр.
Зачем и когда сдают кровь на анализ
Анализ на общий белок назначают очень часто — это одна из основных мер диагностики при:
- заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях питания;
- болезнях печени и почек;
- онкологических заболеваниях;
- ожогах;
- нарушениях метаболизма;
- анемии;
- инфекционных заболеваниях.
Кроме того, анализ на общий белок входит в стандартный список исследований при плановой проверке здоровья и обследовании беременных женщин.
Существует ряд симптомов, при которых врач может направить пациента на анализ общего белка.
Скорее всего, вам потребуется сдать биоматериал для анализа на белок, если вы пришли с доктору с жалобами на:
- постоянные отеки;
- резкое и беспричинное снижение веса;
- упадок сил, сонливость;
- продолжительную диарею;
- боли в суставах и костях;
- головные боли;
- пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуху);
- снижение иммунитета, частые простуды.
Подготовка к анализу на общий белок и забор биоматериала
Чтобы анализ дал максимально корректный результат, нужно придерживаться некоторых правил. Кровь на анализ общего уровня белка сдают утром натощак. Желательно воздерживаться от любой пищи на протяжении 10–14 часов до сдачи анализа. За сутки до проведения исследования нужно исключить любые эмоциональные и физические нагрузки (например, спортивные тренировки), а также употребление алкоголя в любых дозах. Воду пить можно, а вот от любых сладких напитков — соков, газировки, чая с сахаром — лучше отказаться.
На результаты анализа могут существенно повлиять принимаемые пациентом лекарства. Так, анаболики, ампициллин, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, барбитураты, фуросемид, глюкокортикостероиды, андрогены и инсулин могут повысить уровень белка, а оральные контрацептивы, фенитоин и преднизон — понизить. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно проинформируйте об этом врача.
На заметку
Потребность человека в белке достаточно высока — ежедневно мы должны получать с пищей не менее 35 г белка. При низкобелковых диетах и недоедании возможно развитие очень серьезных нарушений — например, алиментарной дистрофии. В группу риска по белковой недостаточности входят веганы, беременные и кормящие грудью женщины, поклонники монодиет и строгих ограничений в питании, а также люди, неумеренно потребляющие алкоголь.
Расшифровка результатов
Количество общего белка меняется в зависимости от возраста. Средние нормальные значения выглядят так:
- дети до года — 46-73 г/л;
- дети от 1 года до 4 лет — 61-75 г/л;
- дети 5-7 лет — 52-78 г/л;
- дети 8-15 лет — 58-76 г/л;
- взрослые до 60 лет — 65-85 г/л;
- взрослые старше 60 лет — 63-83 г/л.
О проблемах со здоровьем говорит как повышенный, так и пониженный уровень белка в крови.
Повышенный белок (гиперпротеинемия) наблюдается при обезвоживании и сгущении крови — это состояние характерно для больных с обширными ожогами, обезвоживанием (в том числе и по причине рвоты и диареи), с холерой и непроходимостью кишечника, при которой жидкость не всасывается в должных объемах. Повышение уровня общего белка также сопровождает некоторые аутоиммунные заболевание (например, волчанку), острые инфекционные процессы, саркоидоз, хронический полиартрит, некоторые типы злокачественных образований.
Пониженный общий белок (гипопротеинемия) сигнализирует о возможном наличии таких заболеваний, как ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гепатит, цирроз и токсические поражения печени. Снижение этого показателя также характерно для заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и почек, анурии (нарушении выведения мочи), отравлений, истощения и нехватки белков в рационе, эндокринных нарушений (в частности, тиреотоксикоза). Уровень белка может снизиться при чрезмерном употреблении воды и внутривенном введении глюкозы.
Анализ на общий белок следует проходить регулярно, как минимум раз в год. Это простое, доступное и очень информативное исследование, которое дает возможность заметить множество заболеваний на ранней стадии развития.
Источник