Анализ крови проба вельтмана норма

Анализ крови проба вельтмана норма thumbnail

Тимоловая
проба: Принцип метода
:
метод основан на образовании плохо
растворимого глобулинотимололипидного
комплекса при взаимодействии сыворотки
крови с тимолово-вероналовым буфером.

В
норме интенсивность помутнения
колеблется в пределах от 0 до 4 условных
единиц.

Проба
Вельтмана: принцип метода:
метод
основан на нарушении коллоидоустойчивости
белкоов сыворотки крови в присутствии
раствора хлористого кальция при
нагревании. В норме коагуляционя
наступает при добавлении 0,4-0,5 мл раствора
CaCl2.

Если
в ходе проведения пробы Вельтмана
затрачивается менее 0,4 мл раствора
хлористого кальция, то это относят за
счет повышения содержания гамма-глобулинов
в сыворотке крови, что характерно для
хронических заболеваний цирроз печени,
ос-трая желтая атрофия печени,хронические
пневмонии, туберкулез легких.

Если
затрачивается больше 0,5 мл раствора
хлористого кальция, то это связано с
увеличением альфа-1- и альфа-2-глобулинов
сыворотки. Отмечается при острых
воспалительных процессах — активная
фаза ревматизма, активный процесс
туберкулеза легких, нефриты, нефрозы,
острые ин¬фекционные заболевания,
злокачественные опухоли, перитонит.

Клинико
диагностич:
Осадочные
пробы широко распространены в клинической
прктике . Данная группа проб основана
на исследовании изменений
коллоидоустойчивости белков сыворотки
крови при пат.состояних, сопровождающихся
диспротеинемией (восп.заб-я, заб-я
погчек, и печени). Лабильность сывороточных
белков, определяемая в первую очередь
соотношении крупно- и мелкодисперсных
фракций (альбумины/глобулины) и снижением
коллоидоустойчивости при действии
различных денатурирующих агентов,
может быть связана с относительным
увеличением глобулинов при уменьшении
альбуминов. Большое значение имеет и
относительное увеличение гамма-глобулинов
в глобулиновой фракции.

19. Общий анализ мочи

Общий
анализ мочи должен проводиться у всех
больных независимо от характера их
заболевания. Для общего анализа
необходимо 100 — 200 мл первой утренней
мочи, которую собирают в чистую сухую
стеклянную посуду. Перед забором мочи
необходим туалет наружных половых
органов или взятие мочи катетером.
Количественное определение составных
частей мочи (например, сахара при
сахарном диабете) производят из суточного
количества мочи. Мочу собирают за сутки
в один сосуд, измерив общее количество,
направляют на исследование 100 — 150 мл
мочи.

Для
бактериологического анализа достаточно
10 мл мочи, собранной в стерильную
пробирку, стерильным катетером.

Общий
анализ мочи предусматривает исследование
цвета, прозрачности, удельного веса,
показателя кислотности, а также
присутствия в моче ряда веществ –
белка, желчных пигментов, глюкозы,
кетоновых тел, гемоглобина, неорганических
веществ и форменных элементов крови –
эритроцитов, лейкоцитов, также клеток,
выстилающих мочевые пути (эпителиальные
клетки или их остатки – цилиндры).

Существует
также и биохимический анализ мочи, при
котором определяют уровень таких
веществ как мочевина, креатинин, креатин,
мочевая кислота, аминокислоты, а также
ферментов – амилазы, лактатдегидрогеназы.
С помощью специальных методов в моче
можно обнаружить и определить уровень
некоторых гормонов, что имеет значение
в диагностике эндокринных заболеваний.

.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Анализ крови проба вельтмана норма

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования показателей крови, отображающий функциональное состояние тех или иных внутренних органов, а так же указывающий на недостаток в организме различных микроэлементов или витаминов. Любое, даже самое незначительное, изменение биохимических показателей крови, говорит о том, что какой-то определённый внутренний орган не справляется со своими функциями. Результаты биохимического анализа крови используются докторами почти в каждой области медицины. Они помогают установить правильный клинический диагноз заболевания, определить стадию его развития, а также назначить и откорректировать лечение.

Подготовка к сдаче анализа

Биохимический анализ требует специальной предварительной подготовки пациента. Приём пищи производится не менее 6 — 12 часов до проведения анализа крови. Это основывается на том, что любой пищевой продукт способен оказывать влияние на показатели крови, изменяя тем самым результат анализа, что в свою очередь, может повлечь за собой неправильный диагноз и лечение. Так же, стоит ограничить приём жидкости. Противопоказан приём алкоголя, сладкого кофе и чая, молока, фруктовых соков.

Методика проведения анализа или забора крови

Во время забора крови пациент находится в положении сидя или лёжа. Кровь для биохимического анализа забирают из локтевой вены. Для этого немного выше локтевого сгиба накладывается специальный жгут, затем вводится игла непосредственно в вену и, производится забор крови (примерно, 5 мл). После чего кровь помещают в стерильную пробирку, на которой обязательно указывают данные пациента, и только после этого её направляют в биохимическую лабораторию.

Показатели белкового обмена

Анализ крови проба вельтмана нормаПоказатели крови:
Общий белок – отображает содержание белка в сыворотке крови. Уровень общего белка может увеличиваться при различных заболеваниях печени. Снижение количества белка наблюдается при недостаточном питании, истощении организма.

В норме уровень общего белка изменяется в зависимости от возраста:

  • у новорожденных он составляет 48 — 73 г/л
  • у детей до года – 47 — 72 г/л
  • от 1 до 4 лет – 61 — 75 г/л
  • от 5 до 7 лет – 52 — 78 г/л
  • от 8 до 15 лет – 58 — 76 г/л
  • у взрослых – 65 — 85 г/л

Альбумин – простой белок, растворимый в воде, составляющий около 60% всех белков сыворотки крови. Уровень альбуминов снижается при патологиях печени, ожогах, травмах, заболеваниях почек (нефритический синдром), недостаточном питании, на последних месяцах беременности, при злокачественных опухолях. Количество альбуминов увеличивается при обезвоживании организма, а также после приёма витамина А (ретинола). Нормальное содержание сывороточного альбумина составляет 25 — 55 г/л у детей в возрасте до 3 лет, у взрослых – 35 — 50 г/л. Альбумины составляют от 56,5 до 66,8 %.

Читайте также:  Рассеянный склероз анализ крови соэ в крови

Глобулин – простой белок, легко растворимый в разбавленных солевых растворах. Повышаются глобулины в организме при наличии в нём воспалительных процессов и инфекции, снижаются при иммунодефиците. Нормальное содержание глобулинов составляет 33,2 — 43,5 %.

Фибриноген – бесцветный белок плазмы крови, вырабатываемый в печени, играющий важную роль в гемостазе. Уровень фибриногена в крови повышается при острых воспалительных процессах в организме, инфекционных заболеваниях, ожогах, оперативных вмешательствах, приёме оральных контрацептивов, инфаркте миокарда, инсульте, амилоидозе почек, гипотиреозе, злокачественных новообразованиях. Повышенный уровень фибриногена можно наблюдать при беременности, особенно в последние месяцы. Уровень фибриногена снижается после употребления рыбьего жира, анаболических гормонов, андрогенов и др. Нормальное содержание фибриногена составляет у новорожденных 1,25 — 3 г/л, у взрослых – 2 — 4 г/л.

Белковые фракции:
Альфа-1-глобулины. Норма 3,5 — 6,0 %, что составляет 2,1 — 3,5 г/л.

Альфа-2-глобулины. Норма 6,9 — 10,5 %, что составляет 5,1 — 8,5 г/л.

Бета-глобулины. Норма 7,3 — 12,5 % (6,0 — 9,4 г/л).

Гамма-глобулины. Норма12,8 — 19,0 % (8,0 — 13,5 г/л).

Тимоловая проба – вид осадочной пробы, используемой для исследования функций печени, в которой в качестве реагента используют тимол. Норма составляет 0 — 6 ед. Значения тимоловой пробы повышаются при вирусных инфекциях, гепатите А, токсическом гепатите, циррозе печени, малярии.

Сулемовая проба – осадочная проба, применяемая при функциональном исследовании печени. Норма 1,6 — 2,2 мл. Проба положительна при некоторых инфекционных болезнях, паренхиматозных заболеваниях печени, новообразованиях.

Проба Вельтмана – коллоидно-осадочная реакция для исследования функций печени. Норма 5 — 7 пробирка.

Формоловая проба – метод, предназначенный для выявления нарушения равновесия протеинов, содержащихся в крови. В норме проба отрицательная.

Серомукоид – является составной частью белково-углеводного комплекса, участвует в белковом обмене. Норма 0,13 — 0,2 ед. Повышенное содержание серомукоида указывает на ревматоидный артрит, ревматизм, опухоли и др.

С-реактивный белок – белок, содержащийся в плазме крови, является одним из белков острой фазы. В норме отсутствует. Количество С-реактивного белка увеличивается при наличии в организме воспалительных процессов.

Гаптоглобин – белок плазмы крови, синтезируемый в печени, способный специфически связывать гемоглобин. Нормальное содержание гаптоглобина составляет 0,9 — 1,4 г/л. Количество гаптоглобина увеличивается при острых воспалительных процессах, применении кортикостероидов, ревмокардите, неспецифическом полиартрите, лимфогранулематозе, инфаркте миокарда (крупноочаговом), коллагенозах, нефротическом синдроме, опухолях. Количество гаптоглобина снижается при патологиях, сопровождаемых различными видами гемолиза, заболеваниях печени, увеличении селезёнки и др.

Креатинин в крови – является продуктом белкового обмена. Показатель, отображающий работу почек. Содержание его сильно варьирует в зависимости от возраста. У детей до 1 года в крови содержится от 18 до 35 мкмоль/л креатинина, у детей от 1 до 14 лет – 27 – 62 мкмоль/л, у взрослых – 44 – 106 мкмоль/л. Повышенное содержание креатинина наблюдается при поражении мышц, обезвоживании организма. Низкий уровень характерен для голодания, вегетарианской диеты, беременности.

Мочевина – вырабатывается в печени в результате белкового обмена. Важный показатель для определения функциональной работы почек. Норма 2,5 – 8,3 ммоль/л. Повышенное содержание мочевины указывает на нарушение выделительной способности почек и нарушение фильтрационной функции.

Показатели пигментного обмена

Анализ крови проба вельтмана нормаОбщий билирубин – жёлто-красный пигмент, который формируется в результате распада гемоглобина. В норме содержится 8,5 — 20,5 мкмоль/л. Содержание общего билирубина встречается при любом виде желтухи.

Прямой билирубин – Норма 2,51 мкмоль/л. Повышенное содержание данной фракции билирубина наблюдается при паренхиматозной и застойной желтухе.

Непрямой билирубин – Норма 8,6 мкмоль/л. Повышенное содержание данной фракции билирубина наблюдается при гемолитической желтухе.

Метгемоглобин – Норма 9,3 — 37,2 мкмоль/л (до 2 %).

Сульфгемоглобин – Норма 0 — 0,1 % от общего количества.

Показатели углеводного обмена

Глюкоза – является первостепенным источником энергии в организме. Норма составляет 3,38 — 5,55 ммоль/л. Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) указывает на наличие сахарного диабета или же на нарушенную толерантность к глюкозе, хронические заболевания печени, поджелудочной железы и нервной системы. Уровень глюкозы может снижаться при усиленных физических нагрузках, беременности, долгом голодании, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушенным всасыванием глюкозы.

Сиаловые кислоты – Норма 2,0 — 2,33 ммоль/л. Увеличение их количества связано с такими заболеваниями, как полиартрит, ревматоидный артрит и др.

Связанные с белком гексозы – Норма 5,8 — 6,6 ммоль/л.

Связанные с серомукоидом гексозы — Норма 1,2 — 1,6 ммоль/л.

Гликозилированный гемоглобин – Норма 4,5 — 6,1 молярных %.

Молочная кислота – продукт распада глюкозы. Является источником энергии, необходимой для работы мышц, мозга и нервной системы. Норма 0,99 — 1,75 ммоль/л.

Показатели липидного обмена

Анализ крови проба вельтмана нормаОбщий холестерин – важное органическое соединение, являющееся компонентом липидного обмена. Нормальное содержание холестерина составляет 3,9 — 5,2 ммоль/л. Повышение его уровня может сопровождать следующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, хронический панкреатит, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, некоторые болезни печени и почек, гипотиреоз, алкоголизм, подагра.

Холестерин альфа-липопротеидов (ЛПВП) – липопротеиды высокой плотности. Норма 0,72 -2, 28 ммоль/л.

Холестерин бета-липопротеидов (ЛПНП) – липопротеиды низкой плотности. Норма 1,92 – 4,79 ммоль/л.

Триглицериды – органические соединения, выполняющие энергетическую и структурную функции. В норме содержание триглицеридов зависит от возраста и пола.

  • до 10 лет 0,34 — 1,24 ммоль/л
  • 10 – 15 лет 0,36 – 1,48 ммоль/л
  • 15 – 20 лет 0,45 – 1,53 ммоль/л
  • 20 – 25 лет 0,41 – 2,27 ммоль/л
  • 25 – 30 лет 0,42 – 2,81 ммоль/л
  • 30 – 35 лет 0,44 – 3,01 ммоль/л
  • 35 – 40 лет 0,45 – 3,62 ммоль/л
  • 40 – 45 лет 0,51 – 3,61 ммоль/л
  • 45 – 50 лет 0,52 – 3,70 ммоль/л
  • 50 – 55 лет 0,59 – 3,61 ммоль/л
  • 55 – 60 лет 0,62 – 3,23 ммоль/л
  • 60 – 65 лет 0,63 – 3,29 ммоль/л
  • 65 – 70 лет 0,62 – 2,94 ммоль/л
Читайте также:  Расшифровка анализа крови anti hcv total

Увеличение уровня триглицеридов в крови возможно при остром и хроническом панкреатите, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете, алкоголизме, гепатите, циррозе печени, ожирении, тромбозе сосудов мозга, подагре, хронической почечной недостаточности и др.

Фосфолипиды – Норма 2,52 – 2,91 ммоль/л

Неэтерифицированные жирные кислоты 400 — 800 мкмоль/л

Ферменты

Анализ крови проба вельтмана нормаАЛАТ – аланинаминотрансфераза. Фермент, необходимый для определения функционального состояния печени. Нормальное содержание в крови 28 -178 нкат/л. Повышенное содержание АЛАТ характерно для инфаркта миокарда, поражения сердечных и соматических мышц.

АСАТ – аспартатаминотрансфераза. Норма 28 – 129 нкат/л. Увеличивается при патологиях печени.

Липаза – фермент, участвующий в расщеплении липидов, синтезируемый поджелудочной железой. Норма 0 – 190 ед/мл. Липаза повышается при панкреатите, опухолях, кистах поджелудочной железы, хронических заболеваниях желчного пузыря, почечной недостаточности, эпидемическом паротите, инфаркте, перитоните. Понижается – при любых опухолях, за исключением рака поджелудочной железы.

Амилаза – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал, синтезируемый поджелудочной железой и слюнными железами. Норма альфа-амилазы 28 – 100 ед/л, панкреатической амилазы – 0 – 50 ед/л. Уровень повышается при панкреатитах, кистах поджелудочной железы, сахарном диабете, холецистите, травме живота, прерывании беременности.

Щелочная фосфатаза – фермент, оказывающий влияние на обмен фосфорной кислоты и участвующий в переносе фосфора в организме. Норма у женщин до 240 ед/л, у мужчин до 270 ед/л. Уровень щелочной фосфатазы увеличивается при различных заболеваниях костей, рахите, миеломной болезни, гиперпаратиреозе, инфекционном мононуклеозе, заболеваниях печени. Снижение её характерно для гипотиреоза, нарушений роста костей, анемии, авитаминоза.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор:

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Источник

ÍÎÐÌÛ ËÀÁÎÐÀÒÎÐÍÛÕ ÀÍÀËÈÇÎÂ: ÁÈÎÕÈÌÈß ÊÐÎÂÈ

  
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
Îáùèé áåëîê ñûâîðîòêè êðîâè 6,5—8,5 ã% 65—85 ã/ë
Àëüáóìèíû 4—5 ã% 40—50 ã/ë
Ãëîáóëèíû 2—3 ã% 20—30 ã/ë
Ôèáðèíîãåí 0,2—0,4 ã% 2—4 ã/ë
Áåëêîâûå ôðàêöèè1
(ýëåêòðîôîðåç íà áóìàãå)
[íàçàä]
  À. À. Ïîêðîâñêèé (1969),
îòí. %
Ô. È. Êîìàðîâ è äð. (1982),
îòí. %
Â. Ã. Êîëá è äð. (1976)
(n = 100)
îòí. % ã % ÑÈ — ã/ë
Àëüáóìèíû 56,6—66,8 51—61,5 61,5±0,7 4,97±0,07 49,7±0,7
Ãëîáóëèíû          
α1 3—5,6 3,6—5,6 5,5±0,21 0,45±0,02 4,5±0,2
α2 6,9—10,5 5,1—8,3 6,7±0,20 0,56±0,02 5,6±0,2
β 7,3—12,5 9—13 9,2±0,24 0,76±0,02 7,6±0,2
γ 12,8—19 15—22 16,8±0,34 1,39±0,03 13,9±0,3
   Ïðîáà Âåëüòìàíà    0,4—0,5 ìë ðàñòâîðà Ñà (5—7—ÿ ïðîáèðêà)
   Ñóëåìîâàÿ ïðîáà    1,6—2,2 ìë äèõëîðèäà ðòóòè
   Òèìîëîâàÿ ïðîáà    0—4 åä.
Îñòàòî÷íûé àçîò è åãî êîìïîíåíòû[íàçàä]

Ïîêàçàòåëü
Ñîäåðæàíèå % àçîòà
îò âñåãî
îñòàòî÷íîãî
àçîòà
  â ìã/100 ìë   åäèíèöû ÑÈ
  Â ñûâîðîòêå êðîâè  
Îñòàòî÷íûé àçîò 20—40 7,06—14,1 ììîëü/ë 100
Ìî÷åâèíà 20—40 3,3—6,6
ììîëü/ë
50
(46—60)
Àçîò
àìèíîêèñëîò
2,0—4,3 1,43—3,07
ììîëü/ë
25
Ìî÷åâàÿ
êèñëîòà
2—6,4 0,12—0,38
ììîëü/ë
4
Êðåàòèí:      
   ìóæ÷èíû 0,2—0,7 13—53
ìêìîëü/ë
5 7,5
   æåíùèíû 0,4—0,9 27—71
ìêìîëü/ë
2,5
Êðåàòèíèí:      
   ìóæ÷èíû 1—2 0,088—0,177
ììîëü/ë
 
   æåíùèíû 0,5—1,6 0,044—0,141
ììîëü/ë
 
Àììèàê 0,03—0,06 21,4—42,8  
Îñòàëüíûå
íåáåëêîâûå âåùåñòâà (ïîëèïåïòèäû, íóêëåîòèäû è äð.)
    13
Êñàíòîïðîòåèíîâàÿ
ðåàêöèÿ
20
åä.
   
Êðåàòèí:
öåëüíîé êðîâè
3—4
ìã %
229—305
ìêìîëü/ë
 
ïëàçìû 1—1,5
ìã%
76,3—114,5
ìêìîëü/ë
 
Àçîò
ìî÷åâèíû êðîâè (ìî÷åâèíà: 2,14)
9—14
ìã %
3,18—4,94
ììîëü/ë
 

1  êðîâè ñîäåðæèòñÿ äî 100 ðàçëè÷íûõ áåëêîâûõ êîìïîíåíòîâ;
* ñ ïîìîùüþ ýëåêòðîôîðåçà íà áóìàãå âûäåëÿþò 5 ôðàêöèé,
* â àãàðîâîì ãåëå — 7—8,
* â êðàõìàëüíîì ãåëå — 16—18,
* ìåòîäîì èììóíîýëåêòðîôîðåçà — îêîëî 30 ôðàêöèé.

Ñîäåðæàíèå âàæíåéøèõ àìèíîêèñëîò â ïëàçìå êðîâè
[Çáàðñêèé Á. È. è äð., 1972]
[íàçàä]
Àìèíîêèñëîòà Ñîäåðæàíèå Àìèíîêèñëîòà Ñîäåðæàíèå
ìã% ìêìîëü/ë ìã% ìêìîëü/ë
   Ãëèêîêîë 2,8—3,0      Àðãèíèí 1,6—3,0 91,8—172,2
   Àëàíèí 3,2—5,6 359,0—628,3    Ëèçèí 2,1—5,3 143,9—363,1
   Ìåòèîíèí 0,3—0,5 20,1—33,6    Ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà 0,8—1,1 54,4—74,8
   Âàëèí 2,2—3,2 188,1—273,6    Ãëóòàìèí 7,5—8,3 513,8—568,6
   Ëåéöèí 1,7—3,3 129,7—251,8    Ïðîëèí 2,6 222,2
   Èçîëåéöèí 1,6—2,0 121,1—152,6    Ñåðèí 1,16 110,4
   Òèðîçèí 1,4—1,5 77,3—82,8    Òðåîíèí 1,9—2,1 159,6—176,4
   Ôåíèëàëàíèí 1,4—1,9 84,7—114,9    Ãèñòèäèí 1,7—2,1 109,7—135,5
   Òðèïòîôàí 1,0 49,0    Öèñòåèí 2,0—3,0 166,6—249,9
Ëèïèäíûå êîìïîíåíòû ïëàçìû êðîâè[íàçàä]
Ëèïèäíûå ôðàêöèè Ñîäåðæàíèå
åäèíèöû åäèíèöû ÑÈ
Îáùèå ëèïèäû 1 350—800 ìã % 4,6—10,4 ììîëü/ë
Ôîñôîëèïèäû 150—380
ìã%
1,95—4,9
ììîëü/ë
Ëèïèäíûé
ôîñôîð
6,1—14,5
ìã %
1,97—4,68
ììîëü/ë
Íåéòðàëüíûå
æèðû
0—200
ìã %
 
Òðèãëèöåðèäû
(ñûâîðîòêè êðîâè) 2
50—150
ìã%
0,565—1,695
% ììîëü/ë
Íåýñòåðèôèöèðîâàííûå
æèðíûå êèñëîòû
20—50
ìã %
0,71—1,75
ììîëü/ë
Ñâîáîäíûå
æèðíûå êèñëîòû
0,3—0,8
ìýêâ/ë
0,3—0,8
ìêìîëü/ë
Îáùèé
õîëåñòåðèí 2
120—250
ìã %
3,11—6,48
ììîëü/ë
Ñâîáîäíûé
õîëåñòåðèí
40—90 ìã %
(30—40 % îáùåãî)
 
1,04—2,33
ììîëü/ë
 
Ýôèðû
õîëåñòåðèíà
90—135 ìã %
(60—70 % îáùåãî)
2,33—3,49
ììîëü/ë
Ñâîáîäíûé õîëåñòåðèí / ýôèðû õîëåñòåðèíà = 0,55—0,60
 
α—Ëèïîïðîòåèäû (25—30 %)
(ëèïîïðîòåèäû
âûñîêîé ïëîòíîñòè)
220 ìã % 2,2 ã/ë
   ìóæ÷èíû 125—425
ìã %
1,25—4,25
ã/ë
   æåíùèíû 250—650
ìã %
2,5—6,5
ã/ë
β—Ëèïîïðîòåèäû (65—75 %)
(ëèïîïðîòåèäû íèçêîé ïëîòíîñòè)
   35—55 åä. îïòè÷åñêîé ïëîòíîñòè
   (òóðáèäèìåòðè÷åñêèé ìåòîä)

1 Èññëåäóþò ñòðîãî íàòîùàê.
2 Âåëè÷èíà ñâÿçàíà ñ âîçðàñòîì.

Ñîäåðæàíèå îáùåãî õîëåñòåðèíà â çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà[íàçàä]
Âîçðàñò, â ãîäàõ Ñîäåðæàíèå [Keys et al., 1950] Âîçðàñò Ñîäåðæàíèå [Fredrickson et al., 1967]
ìã % ììîëü/ë ìã % ììîëü/ë
20 101—189 2,6—4,9 0—19 120—230 3,1—5,9
30 108—218 2,8—5,7 21—29 120—240 3,1—6,2
40 128—237 3,3—6,2 30—39 140—270 3,6—7,02
50 145—270 3,8—7,02 40—49 150—310 3,9—8,06
60 165—258 4,3—6,7 50—59 160—330 4,2—8,9
70 129—246 3,4—6,4      
Ñîñòàâ è íåêîòîðûå ñâîéñòâà ëèïîïðîòåèäîâ ñûâîðîòêè êðîâè[íàçàä]
Ñîñòàâ Òèïû ëèïîïðîòåèäîâ Õèëîìèêðîí
ËÏÂÏ ËÏÍÏ ËÏÎÍÏ
Îòíîñèòåëüíàÿ ïëîòíîñòü 1063—1210 1010—1063 1010—930 930
Ìîëåêóëÿðíàÿ
ìàññà
180—380
òûñ.
2
200 000
3—128
ìëí
—
Âñåãî:        
   áåëêîâ (%) 50-57 21-22 5-12 2
   ëèïèäîâ (%) 43—50 78—79 88—95 98
Ñâîáîäíûé
õîëåñòåðèí (%)
2—3 8—10 3—5 2
Ýñòåðèôèöèðîâàííûé
õîëåñòå­ðèí (%)
19—29 36—37 10—13 4—5
Ôîñôîëèïèäû (%) 22—24 20—22 13—20 4—7
Õîëåñòåðèí (îáùèé):        
   Ôîñôîëèïèäû, % 1,0 2,3 0,9 1,1
   Òðèãëèöåðèäû, % 4—8 11—12 50—60 84—87
Êîìïîíåíòû óãëåâîäíîãî îáìåíà êðîâè[íàçàä]
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
Ãëèêîãåí êðîâè    12—21 ìã %  
Ñàõàð êðîâè:    
   ìåòîä Õàãåäîðíà — Éåíñåíà1    
      öåëüíàÿ êðîâü    80—120 ìã %, èç íèõ:
   15-30 ìã % — ðåäóöèðóþùèå
   âåùåñòâà
   55-95 ìã % — ãëþêîçà
   4,44—6,66 ììîëü/ë

   3,05-5,27 ììîëü/ë

   îðòîòîëóèäèíîâûé ìåòîä 2:    
      öåëüíàÿ êðîâü    60—100 ìã %    3,33—5,55 ììîëü/ë
      ïëàçìà    60—110 ìã %    3,33—6,1 ììîëü/ë
   Ãëþêîçîîêñèäàçíûé ìåòîä 3:    
      ãëþêîçà öåëüíîé êðîâè    56—94 ìã %    3,10—5,21 ììîëü/ë
      ãëþêîçà ïëàçìû è ñûâîðîòêè    55—100 ìã %    3,05—5,55 ììîëü/ë
Ôðóêòîçà    0,1—0,5 ìã %    0,56—2,77 ììîëü/ë
Ãàëàêòîçà ñûâîðîòêè    2—17 ìã %    0,11—0,94 ììîëü/ë
Ìîëî÷íàÿ êèñëîòà    9—16 ìã %    0,99—1,78 ììîëü/ë
Ïèðîâèíîãðàäíàÿ
êèñëîòà
   0,4—0,8 ìã %    45,6—91,2 ìêìîëü/ë
Àöåòîí    Îòñóòñòâóåò  
ð—Îêñèìàñëÿíàÿ êèñëîòà    2,5—6 ìã %    0,43—1,033 ììîëü/ë

1 Ìåòîä íåñïåöèôè÷åí; ïîìèìî
ãëþêîçû, îïðåäåëÿþò è äðóãèå âîññòàíàâëèâàþùèå (ðåäóöèðóþùè âåùåñòâà:
ãëþòàòèîí, êðåàòèíèí, ìî÷åâóþ êèñëîòó, àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó, ãëþêóðîíîâóþ
êèñëîòó è ò.ä.
2 Íå îáëàäàåò ïîëíîé ñïåöèôè÷íîñòüþ, òàê êàê, êðîìå
ãëþêîçû, ñ îðòîòîëóèäèíîì âçàèìîäåéñòâóþ ãàëàêòîçà, êñèëîçà, äåêñòðàí, ãåêñîçà,
ïåíòîçà, äèñàõàðèäû, ãëþêóðîíîâàÿ êèñëîòà. Çàâûøàþò ïîêàçàòå^ âûñîêîå ñîäåðæàíèå
â êðîâè ãåìîãëîáèíà, áèëèðóáèíà, áåëêà.
3 Íàèáîëåå ñïåöèôè÷íûé ìåòîä, îäíàêî çà 3 äíÿ íàäî
îòìåíèòü àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó è àíòèá èîòèê òåòðàöèêëèíîâîãî ðÿäà.

Óãëåâîäñîäåðæàùèå áåëêè è èõ êîìïîíåíòû â êðîâè[íàçàä]
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
Ãëèêîïðîòåèäû    120—160 ìã %    1,2—1,6 ã/ë
Ãåêñîçû ñûâîðîòêè, ñâÿçàííûå ñ áåëêîì    105—115 ìã %    1,05—1,65 ã/ë
Ñåðîìóêîèä:    
   ïî ñîäåðæàíèþ â íåì ãåêñîç    22—28 ìã %    0,22—0,28 ã/ë
   òóðáèäèìåòðè÷åñêèé ìåòîä    0,13—0,20 åä. îïòè÷åñêîé ïëîòíîñòè  
Ñèàëîâûå êèñëîòû    135—200 óñëîâíûõ åäèíèö
   62—73 ìã % N—àöåòèëíåé—
   ðàìèíîâîé êèñëîòû
   2,0—3,36 ììîëü/ë
Ïîêàçàòåëè ïèãìåíòíîãî îáìåíà â êðîâè
Áèëèðóáèí:    
   îáùèé    0,65 (0,5-1,2) ìã %    11,12 (8,6-20,5)
   ìêìîëü/ë
   ñâÿçàííûé    0,15 ìã%    2,57 ìêìîëü/ë
   ñâîáîäíûé    0,50ìã % (75 % îò îáùåãî)    8,6 ìêìîëü/ë
Ïîêàçàòåëè ìèíåðàëüíîãî îáìåíà â êðîâè[íàçàä]
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
Êàëüöèé ñûâîðîòêè 9—12 ìã %
(4,5—6 ìýêâ/ë)
2,25—3,0 ììîëü/ë
Ìàãíèé ñûâîðîòêè êðîâè 1,7—2,4%
ìã%
(1,5—2,0
ìýêâ/ë)
0,70—0,99
ììîëü/ë
Èîíû
õëîðà â ñûâîðîòêå
340—390
ìã %
(95—110
ìýêâ/ë)
95,9—109,9
ììîëü/ë
Íåîðãàíè÷åñêèé
ôîñôîð ñûâîðîòêè
2—4
ìã %
(1,2—2,3
ìýêâ/ë)
 
0,65—1,30
ììîëü/ë
Æåëåçî
ñûâîðîòêè
70—170
ìêã %
12,5—30,4
ìêìîëü/ë
Ñâîáîäíûé
òðàíñôåððèí
0,150—0,230
ìã %
0,0015—0,0023
ã/ë
Îáùèé
òðàíñôåððèí
0,300—0,400
ìã %
0,0030—0,0040
ã/ë
Ìåäü
ñûâîðîòêè
70—140
ìãê %
11,02—22,04
ìêìîëü/ë
Öåðóëîïëàçìèí 27
± 1,44 ìã %
0,27+0,014
ã/ë
Êàëèé:    
   ïëàçìû 13,6-20,8 ìã %
(3,48-5,3 ìýêâ/ë)
3,48-5,3 ììîëü/ë
   ýðèòðîöèòîâ 305—374 ìã %
(77,8-95,7 ìýêâ/ë)
77,8—95,7 ììîëü/ë
Íàòðèé:    
   ïëàçìû 300-360 ìã %
(130,5-156,6 ìýêâ/ë)
130,5-156,6 ììîëü/ë
   ýðèòðîöèòîâ 31—50 ìã%
(13,48-21,75 ìýêâ/ë)
13,48—21,75
ììîëü/ë
Ëèòèé 0,35—1,4 ìã %
(0,5-2 ìýêâ/ë)
0,5—2 ìêìîëü/ë
Ïîêàçàòåëè êèñëîòíî—îñíîâíîãî ñîñòîÿíèÿ êðîâè[íàçàä]
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû ÑÈ
Êîíöåíòðàöèÿ âîäîðîäíûõ èîíîâ (ðÍ):  
   ìóæ÷èíû    7,36—7,42
   æåíùèíû    7.37—7,42
Ïàðöèàëüíîå
äàâëåíèå ÑÎ2 (ðÑÎ2):
 
   ìóæ÷èíû    35,8—46,6 ìì ðò. ñò.
   æåíùèíû    32,5—43,7 ìì ðò. ñò.
Áóôåðíûå
îñíîâàíèÿ (ÂÂ)
   44,9—51,9 ìýêâ/ë êðîâè
Èçáûòîê îñíîâàíèé (BE):  
   ìóæ÷èíû    2,4—2,3 ìýêâ/ë êðîâè
   æåíùèíû    3,3—1,2 ìýêâë/êðîâè
Ñòàíäàðòíûé áèêàðáîíàò (SB)    18,8—24,0 ìýêâ/ë ïëàçìû
Èñòèííûé áèêàðáîíàò (ÀÂ)    21,3—24,8 ìýêâ/ë ïëàçìû
Îáùàÿ Ñ02    21—26 ìýêâ/ë ïëàçìû
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
α—Àìèëàçà ñûâîðîòêè êðîâè    12—32 ìã êðàõìàëà/(ìã·÷)    12—32 ã/(÷·ë)
Àñïàðòàòàìèíîòðàíñôåðàçà    8—40 åä.    0,1—0,45 ììîëü/(÷·ë)
Àëàíèíàìèíîòðàíñôåðàçà    5—30 åä.    0,1—0,68 ììîëü/(÷·ë)
Ëàêòàòäåãèäðîãåíàçà
îáùàÿ
   0,8—4,0 ìêì
   ïèðóâàòà/(ìë·÷)
   0,8—4,0 ììîëü/(÷·ë)
Ëàêòàòäåãèäðîãåíàçà
ìî÷åâèíåñòàáèëüíàÿ
   25—36 % îáùåé  
Õîëèíýñòåðàçà    160—340 ìêì
   óêñóñíîé êèñëîòû/ (ìë·÷)
   160—340 ììîëü/(÷·ë)
γ—Ãëþòàìèëòðàíñïåïòèäàçà      0,6—3,96 ììîëü/(÷·ë)
Ëèïàçà    0,28 ÌÅ/ë  
Ùåëî÷íàÿ
ôîñôàòàçà îáùàÿ
   1—3 ìêìîëü
   ïàðàíèòðîôåíîëà/(ìë•÷)
   1,0—3,0
ììîëü/(÷·ë)
Ùåëî÷íàÿ
ôîñôàòàçà îáùàÿ
   0,5—1,3 ìêìîëü
   íåîðãàíè÷åñêîãî ôîñôîðà/
   (ìë·÷)
 
Èçîôåðìåíòû
ÙÔ
   Äî
20 % îáùåé
 
Êèñëàÿ
ôîñôàòàçà îáùàÿ
   0,025—0,12 ìêìîëü
   íåîðãàíè÷åñêîãî ôîñôîðà/(ìë·÷)
 
Òðèïñèí    1—4 ìêìîëü/(ìë·ìèí)    60—240 ìêìîëü/(ìë·÷)
Ôðóêòîçî—1
—ôîñôàòàëüäîëàçà
   0—1 åä.  
Ôðóêòîçî—1,6—ôîñôàòàëüäîëàçà    3—8 åä.  
Ñîðáèòîëäåãèäðîãåíàçà    0—0,02 ìêìîëü/(ìë·÷)  
Ãëþêîçî—6—ôîñôàòäåãèäðîãåíàçà
ýðèòðîöèòîâ
   Îòðèöàòåëüíàÿ  
Êðåàòèíôîñôîêèíàçà
îáùàÿ
   10—110 ME    0,60—66 ììîëü
   íåîðãàíè÷åñêîãî ôîñôîðà/(÷·ë)
Èçîôåðìåíòû
ÊÔÊ:
   
   ÂÂ    Îòñóòñòâóåò  
   MB    4—6 % îáùåé  
   MM    94—96 % îáùåé  
Íåêîòîðûå èììóíîëîãè÷åñêèå ïîêàçàòåëè êðîâè[íàçàä]
   Àíòèãèàëóðîíèäàçà    Äî 300 åä. (ÀÅ HyS)
   Àíòèñòðåïòîëèçèí—O    250 åä.
   Ðåàêöèÿ Âààëåðà — Ðîçå    Íàëè÷èå àããëþòèíàöèè äî òèòðà 1:20
   Ëèçîöèì ñûâîðîòêè    8—12 ìêã/ìë
   Ïðîïåðäèí ñûâîðîòêè    20—80 åä. ãåìîëèòè÷åñêèõ
   Êîìïëåìåíò â ñûâîðîòêå    20—50 åä. ãåìîëèòè÷åñêèõ1
   Ðåâìàòîèäíûé ôàêòîð    Íàëè÷èå àããëþòèíàöèè äî òèòðà 1:20
   α—Ôåòîïðîòåèí    Îòðèöàòåëüíûé
   Ñ—Ðåàêòèâíûé áåëîê    Îòðèöàòåëüíûé
   Àíòèòåëà ê ëåéêîöèòàì    Îòñóòñòâóþò
   Àíòèòåëà ê ÄÍÊ    Îòñóòñòâóþò
   Ðàêîâûå àíòèãåíû    Îòñóòñòâóþò

1 Ó æåíùèí íà 10 % íèæå, ÷åì ó ìóæ÷èí; ïðè áåðåìåííîñòè ñíèæàåòñÿ íà 30 %.

Ñîäåðæàíèå èììóíîãëîáóëèíîâ â ñûâîðîòêå êðîâè
[Ñòåôàíè Ä. Â., I975]
[íàçàä]
  Òèï èììóíîãëîáóëèíîâ
M G À
ìã% ã/ë ìã% ã/ë ìã% ã/ë
ìóæ÷èíû 55—141 0,55—1,41 664—1400 6,64—14,0 103—104 1,03—4,04
æåíùèíû 37—195 0,37—1,95 587—1630 5,87—16,3 54—343 0,54—3,43
Ñîäåðæàíèå җ è —ëèìôîöèòîâ â êðîâè
[Èëüèí À. Â., 1978]
[íàçàä]
Êëåòêè % Àáñîëþòíîå ÷èñëî â 1 ìêë êðîâè
җËèì.ôîöèòû 74,08±0,96 1549,584±69,35
—Ëèìôîöèòû 21,5±0,85 432,88 ±27,5
  
Читайте также:  Прогестерон обозначение в анализе крови
Copyright © 2000-2020

Oviont Inform

Источник