Анализ крови при поджелудочной на маркеры

Анализ крови при поджелудочной на маркеры thumbnail

Уровень инсулина в крови падает из-за замещения островков Лангерганца опухолевой тканью. По той же причине со временем истощаются резервные возможности поджелудочной железы, и количество ферментов снижается. Онкологические клетки начинают синтезировать опухолевые маркеры, которые можно выявить неинвазивными методами.

Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркер поджелудочной железы СА-242 выделяется в кровь и выявляется в ней в случае рака поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечника и прямой кишки. Этот онкологический маркер вырабатывается раковыми клетками в поджелудочной железе. Его уровень  может также повышаться при панкреатитах, кистах и иных новообразованиях в поджелудочной железе. Чаще всего уровень маркера онкологической патологии СА-242 имеет смысл  определять в комплексе с оценкой концентрации иных раковых маркеров, например, онкомаркера СА 19-9.

Онкомаркер на поджелудочную железу СА 19-9 у взрослых людей выделяется клетками бронхов и органов пищеварительной системы. Его уровень может повышаться при раке поджелудочной железы, прямой кишки, толстого и тонкого кишечника и желчного пузыря. Незначительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 отмечается место при остром и хроническом панкреатите, гепатитах, циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни.

Онколог всегда захочет увидеть результат анализа на уровень онкомаркера СА 125. Он вырабатывается у плода эмбриональным эпителием пищеварительной и дыхательной систем. У взрослых же он синтезируется только органами дыхания. Его концентрация всегда повышается при злокачественных опухолях поджелудочной железы. Этот онкомаркер  также можно изучать при обследовании пациентов, у которых подозревают рак печени, желудка и прямой кишки. Концентрация маркера опухолевых клеток СА 125 может повышаться на невысокий уровень при беременности, гепатите, циррозе печени, панкреатите.

Исследование концентрации опухолевого маркера СА 72-4 проводят при подозрении на рак поджелудочной железы. Этот онкомаркер вырабатывается  клетками эпителия. Концентрация онкомаркера СА 72-4 может повышаться в случае панкреатита, некоторых доброкачественных опухолей поджелудочной железы и в период беременности.

Ещё одним маркером, уровень которого повышается при онкологическом заболевании поджелудочной железы, является онкомаркер АФП или же альфа-фетопротеин.  Он вырабатывается желточным мешком плода, а у взрослых и детей –печенью. Повышенный уровень онкологического маркера АПФ может говорить о наличии рака поджелудочной железы,  толстой кишки или же печени. При раке поджелудочной железы параллельно определяют уровень нескольких маркеров.

Маркером первого выбора при обследовании на рак поджелудочной железы является онкомаркер Tu М2-РК, или опухолевая пируваткиназа типа М2.Этот метаболический онкомаркер отражает изменение обменных процессов в клетках злокачественной опухоли. Опухолевая М2-РК – это достаточно высокоспецифичный раковый белок, которая и считается своеобразным «маркером выбора» для диагностирования злокачественного процесса в разных органах, в том числе и поджелудочной железе.

Органоспецифичным маркером для поджелудочной железы является маркер СА 50 (Tumor marke). Это сиалогликопротеин, который находится на поверхности эпителия и в биологических жидкостях. Он в первую очередь является онкомаркером рака поджелудочной железы. Этот опухолевый маркер обладает более высокой диагностической чувствительностью к поджелудочной железе, чем с СА 19–9.

Показания к анализу онкомаркеров рака поджелудочной железы

Концентрацию онкомаркеров поджелудочной железы определяют в таких случаях:

  • при наличии кист, псевдотуморозных панкреатитов и иных доброкачественных новообразований поджелудочной железы;

  • при подозрении на рак поджелудочной железы;

  • для скрининга полноты удаления опухоли во время операции;

  • для мониторинга эффективности проводимого противоракового лечения;

  • с целью прогнозирования течения онкологического заболевания;

  • для выявления доклинической стадии метастазов или же рецидива рака поджелудочной железы. 

Расшифровка результата анализа на онкомаркеры поджелудочной железы и норма показаний

Расшифровка результатов исследования маркеров поджелудочной железы требует определённых навыков. Интерпретацию анализа должен делать врач той лаборатории, в которой проводилось исследование. Результаты исследований онкомаркеров могут быть не одинаковыми в разных лабораториях. Это зависит от метода исследования крови на онкологические маркеры.

Лаборатория, которая проводила исследование, должна указать интерферентные показатели, принятые в этом диагностическом учреждении. Средние показатели нормы онкомаркеров на рак поджелудочной железы указаны в таблице.

Референсные значения онкомаркеров рака поджелудочной железы                       

Онкомаркер

Норма

СА 242

от 0 до 29-30 МЕ/мл

СА19-9

40 МЕ/мл

Са 72-4

22-30 МЕ/мл

СА 125

6,9 МЕ/мл

Tu М2-РК,

0-5 нг/мл

АПФ

5-10 МЕ/мл

СА 50

Менее 225 Ед/мл

Где можно сдать анализы на онкомаркеры рака поджелудочной железы и как к ним готовиться

Анализ крови на онкомаркеры поджелудочной следует сдавать в той частной или же государственной лаборатории, которая владеет методикой такого исследования.  Точность исследования опухолевых маркеров пищеварительной системы зависит от подготовки к исследованию. Для исследования онкомаркеров на рак поджелудочной железы материалом для исследования служит венозная кровь, которую лучше сдавать утром натощак. Её берут из кубитальной вены. Следуйте таким правилам:

  • накануне сдачи анализа не употребляйте жирной, жаренной и копчёной пищи, приправленной специями;

  • интервал между вечерним приёмом пищи и взятием из вены крови должен быть не менее восьми часов;

  • накануне сдачи крови для исследования онкомаркеров хорошо отдохните;

  • откажитесь от приёма спиртных напитков накануне сдачи анализа.

Понятие о раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа является паренхиматозным органом. Рак поджелудочной железы – это онкологическое заболевание, которое развивается из её железистой ткани или же протоков. Раковая опухоль имеет вид плотного бугристого узла, белого или светло-желтого цвета на разрезе.

Основной причиной появления раковой опухоли является сбой в генетическом аппарате клеток. Вышедшие из-под контроля клетки приобретают способность не контролировано размножаться, что и приводит к росту новообразования.

Из-за того, что злокачественное заболевание поджелудочной железы протекает бессимптомно, диагностировать его удается обычно только на поздних стадиях. Заболевание склонно к метастазированию. Для рака поджелудочной железы характерны опоясывающие  боли внадчревье, тошнота, рвота, похудение и желтуха. Вскоре появляется асцит.

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы позволяет вовремя начать лечение заболевания. С помощью современных лекарственных препаратов удаётся улучшить состояние пациента, продлить ему продолжительность жизни, а иногда и уменьшить размеры опухоли. Ранней диагностике рака поджелудочной железы способствует исследование уровня онкомаркеров.

Читаете также

  • Насколько эффективно и безопасно лечение онкологии в Германии

    12 апреля 2017, 12:34

    Насколько эффективно и безопасно лечение онкологии в Германии

    Компания Germanklinik с 2017 года бесплатно предоставляет пациентам с онкозаболеваниями ÑƒÑÐ»ÑƒÐ³Ð¸ по организации лечения Ð² Германии и…

  • Результаты лечения рака выводят Финляндию на мировой уровень

    11 ноября 2016, 10:42

    Результаты лечения рака выводят Финляндию на мировой уровень

    Финляндия занимает лидирующие позиции в Европе по результатам лечения ряда онкологических заболеваний, к примеру:
    — первое…

  • Как упростить покупку современных онкологических препаратов?

    05 сентября 2016, 10:26

    Как упростить покупку современных онкологических препаратов?

    Пациенты, у которых был диагностирован рак, в большинстве случаев сталкиваются с необходимостью приобретения различных препаратов…

Источник

[40-485]
Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

2230 руб.

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы английские

Pancreatic panel.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения

С-пептид: 0,9 — 7,1 нг/мл.

Глюкоза в плазме

Возраст

Референсные значения

Меньше 3 лет

3,3 — 5,5 ммоль/л

3 — 16 лет

3,3 — 5,5 ммоль/л

Больше 16 лет

4,1 — 5,9 ммоль/л

Липаза

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

0 — 8 МЕ/л

1 — 10 лет

5 — 31 МЕ/л

10 — 18 лет

7 — 39 МЕ/л

Больше 18 лет

21 — 67 МЕ/л

Амилаза общая в сыворотке: 28 — 100 Ед/л.

CA 19-9: 0 — 35 Ед/мл.

Амилаза общая в сыворотке

Причины повышения:

  • Острый или реактивный панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Алкоголизм
  • Билиарная обструкция (холелитиаз)
  • Диабетический кетоацидоз
  • Гипертиреоз
  • Воспаление слюнных желез
  • Эпидемический паротит
  • Прободение язвы желудка или кишечника
  • Перитонит
  • Беременность

Причины понижения:

  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Кистозный фиброз
  • Тяжелые ожоги
  • Тяжелый тиреотоксикоз

Липаза

Причины повышения:

  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы
  • Холецистит
  • Гемодиализ
  • Перитонит
  • Первичный билиарный цирроз
  • Странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника
  • Хроническая почечная недостаточность

Причины понижения:

  • Снижение функции щитовидной железы
  • Муковисцидоз

Глюкоза в плазме

Причины повышения:

  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз, акромегалия, феохромоцитома, аденома гипофиза, глюкагонома)
  • Острый эмоциональный или физический стресс
  • Ожирение
  • Гемохроматоз
  • Острый или хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
  • Хроническая болезнь почек
  • Беременность

Причины понижения:

  • Алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, некроз печени, цирроз, печеночная недостаточность
  • Инсулинома
  • Недостаточность надпочечников
  • Мальабсорбция
  • Голодание
  • Передозировка препаратов инсулина
  • Физический стресс, интенсивная физическая нагрузка

С-пептид

Причины повышения:

  • Инсулинома, опухоль островковой ткани
  • Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый)
  • Трансплантация поджелудочной железы
  • Почечная недостаточность
  • Прием пероральных сахароснижающих препаратов

Причины понижения:

  • Сахарный диабет 1-го типа
  • Панкреатэктомия
  • Гипогликемия при применении инсулина

CA 19-9

Причины повышения:

  • Рак поджелудочной железы (значительное увеличение)
  • Рак легких (значительное увеличение)
  • Рак желчного пузыря (значительное увеличение)
  • Колоректальный рак (умеренное увеличение)
  • Рак желудка (умеренное увеличение)
  • Холецистит (небольшое увеличение)
  • Холелитиаз
  • Патология печени, цирроз
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз)
  • Панкреатит

Что может влиять на результат?

Факторы, искажающие результат:

  • исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
  • беременность;
  • сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
  • инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на поджелудочную железу;
  • прием лекарственных препаратов, которые влияют на отдельные показатели теста.



Важные замечания

  • Учитывая тот факт, что каждый отдельный биохимический показатель исследования не является строго специфическим маркером функции поджелудочной железы, при изменениях, выявленных анализом, требуется исключение возможной патологии других органов и систем, а также уточнение этиологии патологического процесса.
  • Результаты теста следует анализировать с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии. При их интерпретации необходима тщательная дифференциальная диагностика, которая проводится квалифицированным врачом. Иногда могут использоваться инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).

Также рекомендуется

  • Лабораторная диагностика панкреатита
  • Лабораторное обследование печени
  • Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
  • Лабораторная диагностика гепатита — биохимические маркеры
  • Липидограмма
  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза панкреатическая
  • Кальций в сыворотке
  • Инсулиноподобный фактор роста
  • Эластаза в сыворотке
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • С-пептид в суточной моче
  • Глюкозотолерантный тест
  • Глюкоза в моче
  • Антитела к инсулину
  • Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы
  • Инсулин
  • Проинсулин
  • Копрологическая эластаза
  • Гастрин
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  • Копрограмма
  • Альбумин в сыворотке
  • Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • Антитела к гладким мышцам
  • Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках
  • Антитела к митохондриям (AMA)

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.

Источник