Анализ крови при онкологии пищевода
Рак пищевода, симптомы которого сходны с проявлением аксиальной грыжи пищеводного отверстия, представляет собой новообразование злокачественного течения, в соответствующем органе. Возникает из-за нарушения процессов деления клеток.
Состояние сопровождается изменениями в общем состоянии организма человека и конкретными симптомами, говорящими о данной патологии.
Рак пищевода: симптомы и проявления
Как проявляется рак пищевода? Развитие рака проходит несколько стадии. Они основываются на диаметре опухоли. От этого напрямую зависят и признаки этой патологии. Малый размер злокачественного образования не всегда дает о себе знать. На этом этапе определить опухоль можно только благодаря биопсии при проведении ФГДС.
По мере перекрывания просвета пищевода начинают возникать первые признаки. К ним можно отнести следующее:
- Нарушение глотания. Это связанно с тем, что опухоль частично перекрывает просвет пищевода. Пища, которую человек ест, с трудом проходит по полому органу. Это сопровождается чувством комка за грудиной.
- При раке пищевода на начальных стадиях затруднения глотания вызывают только плохо пережеванная пища. После приема стакана воды ощущения может проходить. Причем пациенты лучше проглатывают такую пищу, как жареное мясо или колбаса. Так как эти продукты вызывают повышенное слюноотделение. Они отказываются, есть хлеб или вареное мясо.
Данные симптомы возникают при малом перекрытии просвета пищевода. Если опухоль располагается в области перехода в желудок, то первым симптомом будет отрыжка, то есть срыгивание воздухом. Это связанно с неполным смыканием пищеводного сфинктера.
Симптомы рака пищевода
Какие симптомы при раке пищевода? Постепенно по мере роста опухоли внутрь формируются новые симптомы, характерные для опухоли. Рассмотрим их в зависимости от диаметра опухоли.
- Нарушения глотания даже пережеванной пищи. Постепенно пациент отказывается от твердой пищи и начинается принимать только жидкую.
- Переход от твердой пищи к жидкой сопровождается снижением массы тела.
- Во время приема еды возникает чувство жжения и боли за грудиной. Боль имеет тупой и ноющий характер. Проходит тогда, когда пища покидает пищеводное пространство.
- Также боль формируется из-за спазма. Так как новообразование это преграда для прохождения еды, то пищевод усиленно пытается ее протолкнуть в желудок. Этим и обусловлен спазм и боль.
- Если опухоль проросла в соседние органы и нервные стволы, то боль имеет постоянный характер и никак не связана с актом приема пищи. Это ответ на вопрос есть ли боли при раке пищевода.
- По мере роста опухоли появляется срыгивание. Оно обусловлено закупоркой просвета новообразованием. Пища не попадает полностью в желудок и возвращается обратно в ротовую полость.
- Возникает тошнота. Язык становится обложенным белым налетом.
- Рвота свежей пищей. Такую рвоту называют пищеводной. Так как она представлена только что съеденной пищей.
- Повышенное слюнотечение. Они возникает при сужении пищевода.
- Возникает непроходящий сухой кашель, т.е без мокроты. Это связано с тем, что рост опухоли рефлекторно раздражает трахею. Это связано с распространением опухоли на возвратный нерв. Поэтому кашель не купируется лекарственными препаратами. По этой же причине формируется осиплость голоса.
- Происходит истощение организма. Это проявляется общей слабостью.
- Более поздние стадии, когда опухоль полностью закрывает просвет, пациент не в состоянии принимать пищу вообще. В этом случае возникает выраженный болевой синдром.
Изучая вопрос рак пищевода симптомы и признаки, стоит заметить что состояние сопровождается постепенной интоксикации организма. Возникает недомогание и слабость. Формируется анемия. Это такое состояние, при котором количество гемоглобина, эритроцитов снижается. Внешне проявляется бледностью кожных покровов, полной апатией, повышенной сонливостью. Помимо этого на поздних стадиях развивается обезвоживание организма. Это связано с тем, что пациент не может пить воду.
Распространенный рак в пищеводной шейной или грудной части может привести к развитию свища. В этом случае к основным симптомам добавятся признаки воспаления легких. Многие интересуются о том, какие признаки рака пищевода у женщин? Симптомы рака пищевода у женщин аналогичные.
Все симптомы зависят от того, на какой стадии развитии опухоль. Поэтому при появлении самых первых симптомов следует обратиться за помощью к врачу (подробнее о первых симптомах болезни).
Симптомы процесса распада опухоли
Когда есть подозрения на рак пищевода, как проявляется это состояние? Когда опухоль распадается, то из полости рта возникает резкий гнилостный запах. Так же такое состояние сопровождается выраженным недомоганием и слабостью. Это происходит из-за интоксикации организма продуктами распада опухоли. Для процесса распада характерна рвота кровью или с ее примесями.
Если опухоль распадается или кровоточит, то в момент прохождения пищи у пациента формируется сильное жжение за грудиной. Иногда оно напоминает чувство того, что кто-то царапает в полости груди.
Как видно, рак пищевода признаки имеет самые разнообразные.
Рак пищевода: как определить
Как проходит диагностика рака пищевода? Для постановки правильного диагноза назначают различные исследования. К ним относят:
-
Лабораторные методы. В эту группу относят общий анализ крови при раке пищевода, биохимический анализ. - Инструментальные. Они являются основными для постановки диагноза. Среди них основными являются рентген, ФГДС, компьютерная томография и УЗИ. По необходимости могут проводить МРТ.
Лабораторные исследования
Как определить рак пищевода? При проведении общего анализа крови внимание обращают на изменения количества гемоглобина и эритроцитов. Снижение этих показателей говорит о выраженной интоксикации организма или о распаде опухоли с кровотечением.
Биохимический анализ проводят для оценки функционирования всего организма. Это имеет значения для формирования представления ометастазировании.
Полезное видео
Пациенты пользуются массой запросов «рак пищевода симптомы признаки», «рак пищевода симптомы перед смертью», «рак пищевода причины», «как наступает смерть от рака пищевода», «симптомы рак пищевода», «кашель при раке пищевода» и многие другие. Ответы в этой статье и этом видео.
Инструментальные методы
Как проверить пищевод на рак? Главным методом в его выявлении является рентгенологическое исследование. Оно с точностью позволяет определить место расположения новообразования, его форму роста, наличие прорастания или метастазирования. По рентгенограмме врач определят степень сужения, место сужения, наличие или отсутствие свища. Этот метод проводится обязательно при подозрении на рак.
Компьютерную томографию используют для определения прорастания опухоли за пищеводные пределы. Его так же применяют, как метод диагностики очагов метастаза.
ФГДС. Малоприятный, но достаточно эффективный метод в плане диагностики. Его большим преимуществом является взятие биопсии. Кусочек материала берут для исследования на клеточный состав. ФГСД должен проводиться перед рентгеном. Так как при биопсии выдается результат о том, что это за образование. Если это опухоль тогда проводят все остальные методы. Помимо этого при ФГДС можно определить локализацию рака пищевода, его протяженность и наличие каких либо фоновых заболеваний органов ЖКТ.
УЗИ. Выполняют для определения метастазов. Выявляют увеличенные лимфатические узлы. Проведение УЗИ и МРТ позволяет параллельно определить метастаз это или другое заболевание.
Лечение
О том, как должно проводиться грамотное и квалифицированное лечение рака пищевода, рассказано в этой статье.
Источник
В наше время рак является очень распространенным заболеванием, и это по-настоящему тревожит. Актуальность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях не подлежит сомнению, ведь именно в начале развития рака его можно успешно победить. Методы диагностики, в том числе анализы при раке желудка, позволяют выявить риски данного заболевания, а если болезнь уже возникла, то дают возможность определить ее стадию. Кроме того, благодаря результатам анализов и других исследований можно контролировать процесс лечения и оценивать его эффективность.
Что такое рак желудка и причины его возникновения
Раком желудка называется злокачественное новообразование, то есть опухоль, которое берет начало своего развития из эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. Под воздействием различных неблагоприятных факторов здоровые клетки эпителия видоизменяются и перерождаются в злокачественную опухоль, которая со временем распространяется посредством метастазов по другим органам и тканям. Другое название этого вида рака – аденокарцинома желудка.
Обычно клетки, из которых состоит наш организм, со временем отмирают, а их место занимают новые. Но бывает так, что данный процесс нарушается, и новые клетки образуются тогда, когда в них совершенно организм не нуждается. При этом и старые клетки остаются на своих местах. В результате ткань разрастается, и образуется опухоль. Она может быть доброкачественной или злокачественной.
Главное отличие первой от второй заключается в том, что доброкачественное новообразование заключено в оболочку, которая не позволяет опухоли разрастаться дальше. Таким образом, опухоль может быть удалена вместе с оболочкой хирургическим путем. В отличие от нее у раковой опухоли никакой оболочки нет, поэтому ее клетки легко и быстро проникают в соседние ткани и органы, а посредством тока крови или лимфы кусочки злокачественного новообразования могут попасть и очень далеко, образуя новые очаги болезни.
Врачам до сих пор не удалось установить точных причин возникновения и развития рака желудка, но были выявлены некоторые факторы, которые могут повысить вероятность данной болезни. К ним относятся:
- половой признак: больных раком желудка среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин;
- расовая принадлежность: представители негроидной и монголоидной расы более подвержены этому заболеванию по сравнению с европеоидами;
- генетическая предрасположенность: если у близких родственников имелись онкологические заболевания, то риск заболеть раком желудка и другими видами рака выше;
- географическое местоположение: в странах Восточной Европы, Центральной и Южной Америке, а также в Японии больше процент больных раком желудка;
- группа крови: выше риск заболеть этой болезнью у лиц, имеющих первую группу крови;
- возраст: пожилые люди чаще страдают от данного онкологического заболевания: мужчины после 70 лет, женщины после 74 лет;
- неправильное питание: если рацион включает в себя соленые, острые, жирные, жареные, кислые продукты, но отличается нехваткой свежих овощей и фруктов, то велика вероятность развития рака желудка;
- малоподвижный образ жизни;
- лишний вес: ожирение повышает риск возникновения опухолевых образований в верхней части желудка;
- бактерия Хеликобактер Пилори: приводит к воспалению и язве желудка, кроме того, может повысить вероятность возникновения рака;
- заболевания ЖКТ: длительные воспалительные процессы и отеки приводят к повышению риска рака желудка, к опасным заболеваниям можно отнести желудочные полипы, злокачественную анемию, хронический гастрит, кишечную метаплазию;
- курение: никотин повышает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и этого;
- профессиональный фактор: если работа связана с добычей таких полезных ископаемых, как никель, уголь, переработкой древесины, резины, работой с асбестом, то это ведет к увеличению риска заболеть раком.
Проблема заключается в том, что не всегда наличие вышеперечисленных факторов приводит к возникновению рака желудка. Но в то же время их отсутствие не говорит о том, что человек не заболеет. Было немало случаев, когда причины болезни так и не были выяснены.
Симптомы заболевания
В зависимости от стадии болезни симптоматика может различаться. На ранних стадиях беспокоящих симптомов практически не бывает. Из них можно отметить:
- дискомфорт в желудке и его расстройство;
- после еды возникают ноющие или тянущие боли в животе;
- беспокоит частая изжога;
- слегка подташнивает;
- пропал аппетит;
- трудности с глотанием;
- кровь в рвоте или стуле.
Такие симптомы могут говорить не обязательно о наличии раковой опухоли в желудке, но и о других проблемах с желудочно-кишечным трактом, например, о язвенной болезни. Но наличие подобной симптоматики является веским поводом для обращения к врачу и прохождения обследования. Если все же будет обнаружена злокачественная опухоль, то обнаружение ее на ранней стадии и своевременное лечение позволят повысить шансы больного на выживание.
На более поздних стадиях рака желудка наблюдаются симптомы более тяжелые и заметные:
- опухоль можно нащупать в средней или верхней части живота;
- стул с кровью (чаще всего консистенция дегтеобразная, цвет черный);
- кровавая рвота;
- живот увеличивается в размерах;
- по причине развивающейся анемии кожные покровы приобретают желтоватый или бледный цвет;
- постоянная усталость или слабость;
- увеличенные лимфатические узлы (слева над ключицей, под мышками и около пупка).
Методы диагностики рака желудка
Диагностика позволяет проверить, связана ли проявленная симптоматика именно с онкологическим заболеванием желудка, либо данные симптомы были вызваны другими, не столь серьезными, причинами. Для этого лечащий врач может направить пациента к гастроэнтерологу, который специализируется на проблемах ЖКТ и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если симптомы расплывчатые и не дают возможности поставить однозначный диагноз, то больному стоит пройти скрининг-тесты, которые могут включать в себя такие исследования, как:
- сбор анамнеза: в процессе приема врач подробно расспрашивает пациента о его истории болезни, а также о случаях заболевания в семье;
- медосмотр: посредством пальпации будет обследован живот на предмет отеков, жидкости и других изменений, также будут осмотрены лимфоузлы, прощупана печень и т.д.;
- эндоскопия (ЭГДС, гастроскопия): с помощью эндоскопа – тонкой трубочки – врач сможет через рот и пищевод осмотреть желудок, до процедуры обычно применяется специальное анестезирующее вещество в виде спрея, чтобы пациент не испытывал сильного дискомфорта и болезненных ощущений;
- биопсия: чаще всего является продолжением предыдущей процедуры, при этом благодаря эндоскопу можно «добраться» до интересующего места и отрезать небольшую часть подозрительной ткани для последующего исследования под микроскопом, чтобы определить наличие раковых клеток.
Если имеется подозрение на то, что раковая опухоль проникла через стенки желудка, посредством лимфы или крови в другие органы и ткани, необходимо провести дополнительное обследование, которое включает в себя:
- эзофагаастроскопию: исследование желудка и пищевода при помощи гибких фиброэндоскопов, дающих возможность не только осмотреть интересующие внутренние органы ЖКТ, но и взять материал для последующей биопсии;
- диагностическую лапароскопию: это хирургический вид обследования, при котором в брюшной стенке делаются небольшие проколы для введения специальной камеры, обычно применяется для того, чтобы выявить наличие метастазов в брюшине, печени, окружающих тканях, а также для того, чтобы взять материал для биопсии;
- рентгенографию с контрастом: в качестве контрастирующего вещества используется барий, который вводится перорально, после чего посредством рентгеновского облучения делаются снимки желудка, пищевода и первой части кишечника;
- компьютерную и магнитно-резонансную томографию: современные и очень информативные методы диагностики, которые дают более четкую картину при использовании контраста;
- рентгенографию грудной клетки: делается для того, чтобы узнать, имеются ли метастазы в легких;
- ультразвуковую эндоскопию: посредством звуковых волн получается картина состояния стенок желудка, это позволяет определить, насколько глубоко опухоль проникла с желудочные стенки;
- анализы при раке желудка: они могут включать в себя общий и биохимический анализ крови, анализы на онкомаркеры рака желудка, анализ кала на наличие крови и др.
Анализ крови при раке желудка: необходимость №1
Базовым исследованием, которое позволяет оценить общее состояние пациента, а также степень поражения внутренних органов, является анализ крови при раке желудка. Самое первое лабораторное обследование, которое назначает любой врач при обращении к нему пациента с жалобами на здоровье, — это общий анализ крови. Важность этого исследования не стоит недооценивать. Хотя на начальных стадиях рак желудка обычно себя никак не проявляет, но он способствует развитию анемии, и это, несомненно, скажется на результатах анализа ОАК.
Основные показатели общего анализа крови
Так как при этом заболевании наблюдается постоянная постгеморрагическая анемия, то развивается малокровие, которое легко обнаружить по резкому снижению уровня гемоглобина и количества красных кровяных телец (эритроцитов). Это также связано с тем, что нарушается обмен железа из-за того, что железы слизистой желудка не выполняют свои функции полноценно. Когда опухоль распадается, то число лейкоцитов повышается, показатель СОЭ также растет. Количество моноцитов превышает норму.
Эритроциты
При раке желудка уровень гемоглобина обычно падает до отметки в 90 г/л и ниже. Причины этого связаны с плохим усвоением питательных веществ из пищи, снижением аппетита, а также с внутренними кровотечениями. Количество эритроцитов падает до отметки 2,4 г/л.
Лейкоциты
Когда рак желудка находится на начальной стадии, то чаще всего уровень лейкоцитов остается в норме или даже немного снижается, но при прогрессировании болезни и распаде опухоли число белых кровяных телец начинает резко расти – до 10-12 тыс./куб.мм, но чаще всего наблюдается умеренный лейкоцитоз с показателями в 9-10 тыс./куб.мм.
СОЭ
Такой показатель крови, как скорость оседания эритроцитов, резко возрастает при наличии в организме раковой опухоли или воспалительного процесса. В норме СОЭ не должно превышать 15 мм/ч, если же показатель выше, то можно предполагать серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, если причина связана именно с раком, то антибактериальная терапия никак не поможет снизить показатель СОЭ до нормы.
Биохимический анализ крови при раке желудка
Когда имеются подозрения на рак желудка, то при проведении биохимического анализа следует обратить внимание на такие показатели крови, как:
- общий белок – концентрация его снижается до 55 г/л и менее;
- альбумины – их количество составляет менее 30 г/л;
- глобулины – концентрация их в крови повышается и составляет свыше 20 г/л;
- активность щелочной фосфатазы и аминотрансфераз повышена;
- свертываемость крови повышена.
Анализ на онкомаркеры
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие онкологического заболевания, проводятся специальные анализы на онкомаркеры рака желудка. Самыми основными антигенами, на которые стоит обратить внимание, являются СА 125 и СА 19-9, отклонение которых от нормы может говорить о том, что в желудке имеется раковый процесс.
Маркер СА 125 у здорового человека находится на уровне 35 ед/мл с возможными незначительными отклонениями в обе стороны. Если в организме имеется доброкачественная опухоль, то показатель может увеличиться до 100 ед/мл, но обычно не превышает этот уровень. Если же опухоль злокачественная, то концентрация данного антигена выше 100 ед/мл.
Концентрация онкомаркера СА 19-9 в здоровом организме составляет 10-37 ед/мл. Если имеет место злокачественное новообразование, то значение данного антигена может повыситься вплоть до 500 ед/мл. Этот показатель удобно использовать для контроля эффективности лечения, а также для наблюдением за развитием опухоли.
Источник