Анализ крови после еды холестерин

Анализ крови после еды холестерин thumbnail

Европейское общество по изучению атеросклероза (EAS) и Европейская федерация клинической химии и лабораторной медицины (EFLM) рекомендуют рутинное использование для определения липидов плазмы крови − общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и триглицеридов – образцов крови, взятых без предварительного голодания. Так говорится в совместном заявлении экспертов двух организаций, которое было опубликовано онлайн 26 апреля 2016г. в журнале European Heart Journal. 

Международная рабочая группа по составлению рекомендаций, в которую вошли эксперты из восьми европейских стран, а также Австралии и США, добавила оговорку, что взятый не натощак анализ следует повторить натощак, если уровень триглицеридов превышает 5 ммоль/л (440 мг/дл), а также, что очень важно, что пациентов с экстремально высокими уровнями триглицеридов или холестерина ЛНП следует немедленно направлять в специализированные центры, занимающиеся липидными нарушениями. Более того, в лабораторных заключениях ненормально высокие результаты анализов на липиды должны обязательно выделяться специальной маркировкой.

Авторы документа считают, что, когда в большинстве лабораторий всего мира пациентов перестанут просить воздерживаться от еды перед сдачей анализа, липиды будут определяться у большего числа людей, что, в результате, расширит возможности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В настоящее время практика определения липидов в разных странах разнится. Так, Датское общество клинической биохимии рекомендует рутинное определение липидов крови не натощак уже с 2009г. (оговаривая возможность повторного определения натощак при уровне триглицеридов выше 4 ммоль/л (350 мг/дл), и с этого времени в Дании именно этот вариант является стандартным. В 2014г. аналогичные рекомендации были приняты в Великобритании. Напротив, действующее руководство Американской коллегии кардиологов/Американской кардиологической ассоциации (ACC/AHA) от 2013г. рекомендует определение липидов натощак как предпочтительный вариант, хотя оговаривает, что проведение анализа без предварительного голода тоже возможно. Более того, согласно американским рекомендациям, определение липидов не натощак в большинстве случаев дает достаточно достоверные результаты, если целью анализа является оценка риска ССЗ у данного пациента.

В консенсусном заявлении двух организаций рассматриваются клинические последствия использования взятой не натощак или натощак крови для определения липидов.

Преимущества использования крови, взятой независимо от времени последнего приема пищи, заключаются в том, что пришедшие на прием к врачу после еды пациенты не должны приходить еще раз специально для сдачи крови. 

 Кроме того, отсутствие требования воздержанию от еды с прошлого вечера приведет к снижению наплыва пациентов в утренние часы, а также снизит нагрузку на врачей, которым реже надо будет отслеживать повторные результаты. С другой стороны, во многих клинических исследованиях, которые легли в основу рекомендаций, использовалась именно взятая натощак кровь. Кроме того, повышение уровня триглицеридов после приема жирной пищи может значительно исказить расчет концентрации холестерина ЛНП при использовании формулы Фридевальда.

Тем не менее, новые данные, полученные у более чем 300 000 пациентов в ходе исследований, которые проводились в Канаде, США и Дании, показали, что изменения концентраций липидов и липопротеинов в ответ на прием привычной для пациентов пищи не были клинически значимыми. Более того, в одном недавнем исследовании было показано, что как при расчете ЛНП, так и при прямом его определении получаемые результаты при определении натощак и после еды были практически одинаковыми.

Наконец, накопленный в Дании с 2009г. показал, что у более чем 5000 госпитализированных пациентов двухкратное определение уровней триглицеридов (натощак и не натощак) дало очень похожие результаты, в том числе у лиц с очень высокими триглицеридами и у пациентов с сахарным диабетом.

Тем не менее, несмотря на то, что среднее различие между определяемым натощак или не натощак уровнем холестерина ЛНП составляет лишь 8 мг/дл (0,2 ммоль/л), у отдельных людей эта разница может быть значительно больше. Считается, что определение липидов сразу после еды возможно, если съеденная пища содержала менее 15г жира, так что переход на новый стандарт определения липидов потребует некоторой работы по информированию населения о том, что не следует приходить на анализ после приема очень жирной пищи. 

Подводя итоги, авторы консенсусного документа говорят о том, что определение липидов не натощак может рутинно использоваться в большинстве клинических ситуаций. Оно вполне адекватно для начального обследования любых пациентов, для оценки риска ССЗ, у пациентов с острыми коронарными синдромами, у детей, у тех пациентов, которые просто предпочитают сдавать анализ именно таким образом, у пациентов с диабетом (у них оно может быть предпочтительным с учетом риска гипогликемии), 

Читайте также:  Вылечилась от сифилиса будет ли показывать анализ крови

 у пожилых, а также у пациентов, которые получают медикаментозную терапию. Оговоренные в документе ситуации, когда перед сдачей анализа все же необходимо голодание, включают, как уже говорилось выше, случаи с высоким уровнем триглицеридов не натощак (>5 ммоль/л или > 440 мг/дл) или ранее диагностированной гипертриглицеридемией (когда пациент уже наблюдается в специализированной липидной клинике), пациентов в период выздоровления после вызванного высоким уровнем триглицеридов острого панкреатита, пациентов, которые начинают лечение вызывающими тяжелую гипертриглицеридемию препаратами, а также те случаи, когда липиды определяются одновременно с другими биохимическими показателями, которые требуют определения натощак или в утренние часы (примером этого могут служить определение сахара крови или терапевтический лекарственный мониторинг).

Источник

Энциклопедия / Анализы / Холестерин в крови

Холестерин (химическое название — холестерол) – это органическое вещество жировой природы, постоянно присутствующее в организме человека и необходимое для нормального метаболизма. Большая часть холестерина производится внутри организма печеночными клетками, часть холестерина поступает извне с продуктами питания.

Биологическая роль

Вопреки расхожему мнению об абсолютной вредности холестерина, он является веществом, необходимым для нормальной работы клеток, из него формируются оболочки практически каждой клетки, синтезируются стероидные гормоны, и производится витамин D.

За счет холестерина питаются мышцы скелета, осуществляется транспорт некоторых белков и отработанных веществ, нерастворимых в воде.

Однако, при избытке холестерина в крови, происходит его отложение в области стенок сосудов. При этом поражаются в основном достаточно крупные и жизненно важные из них – аорта, коронарные сосуды, мозговые, почечные, а также сосуды органов брюшной полости и нижних конечностей. 

Холестерин в организме содержится в нескольких формах:

  • общий или свободный холестерин,
  • холестерин, входящий в состав ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), вредная фракция,
  • холестерин, входящий в состав ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), полезная фракция.

Тот холестерин, что связан с комплексом липопротеидов низкой плотности, в таком виде переносится по организму, и именно его повышенные концентрации определяются при определении количества холестерина в крови. Именно такая форма холестерина вредна для организма, и приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов, вызывая атеросклеротические изменения и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, в том числе и повышая риск ишемической болезни сердца.

Холестерин, который связан с липопротеидами высокой плотности переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, таким образом, заключая холестерин внутрь клеток, где он либо расходуется, либо хранится. Именно липопротеиды высокой плотности очищают кровь и стенки сосудов от избыточных отложений холестерина, унося холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Основными показаниями для проведения анализа крови на липидный спектр и на уровень холестерина являются

  • патологии печени,
  • атеросклероз и болезни сердца, сосудов,
  • болезни поджелудочной железы, почек,
  • эндокринные заболевания,
  • ожирение.

Требования при сдаче анализа

Также анализ сдается при обследовании, прохождении ежегодной диспансеризации.

Кровь для анализа забирают утром, после сна, строго натощак, после еды уровень липидов крови будет всегда повышенным и результаты будут искажены.

От момента последнего приема пищи до забора анализов должно пройти не менее 10 часов, поэтому, пациентам объясняют, что последний раз перед забором анализа они должны поужинать не позднее 19 часов, и утром ничего не кушать, можно только выпить воды.

Как минимум двое суток до исследования запрещено принимать алкоголь, стоит воздержаться от курения как минимум за два часа до проведения забора крови.

Забор крови проводят одноразовыми инструментами из вены, сразу после забора крови ее помещают в стерильную пробирку с особым раствором. Анализ проводят в этот же день, чтобы результаты были наиболее точными — в ближайшие 2-3 часа с момента забора.

Уровень холестерина в организме здорового человека дожжен быть в определенных пределах.

Для общего холестерина норма колеблется в пределах

  • 3.0-6.0ммольл,

Для холестерина в составе липопротеидов низкой плотности нормы:

  • у мужчин – 2.20-4.80ммольл,
  • у женщин – 1.9-4.5 ммольл,

Для холестерина в составе липопротеидов высокой плотности нормы:

  • у мужчин 0.7-1.7 ммольл,
  • у женщин 0.8-2.2ммольл.

Отклонения заданных нормальных значений могут говорить об определенных метаболических нарушениях, угрозе развития или наличия определенных заболеваний.

Изменения в анализах могут быть двух вариантов – снижение количества холестерина и липопротеидов, что бывает не очень часто, и повышение, гиперлипидемия, которая встречается в подавляющем большинстве отклонений.

Читайте также:  Но анализу крови на каком сроке беременность

Снижение холестерина наблюдается в следующих случаях:

  • голодание и нарушение всасывания жиров из-за проблем с пищеварением,
  • сильные ожоги,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • талассемия и мегалобластная анемия, миеломная болезнь,
  • развитие сепсиса, тяжелые инфекционные болезни,
  • рак или терминальный цирроз печени,
  • туберкулез и тяжелые заболевания легких.

Иногда понижение уровня холестерина дает прием эстрогенов с лечебной целью.

Повышение уровня холестерина бывает:

  • при питании преимущественно жирными и углеводистыми продуктами,
  • при нервной анорексии,
  • при беременности,
  • при наличии вредных привычек (курение, употребление алкоголя),
  • при стрессах,
  • при нарушениях обмена веществ.

Чем грозит повышение холестерина

Повышение уровня холестерина приводит к образованию бляшек атеросклероза на сосудах, к уменьшению просвета сосудов и нарушению поступления крови к органам и тканям. Бляшки являются предрасполагающим фоном для тромбообразования. Как результат развиваются:

  • инфаркты и инсульты,
  • ишемические атаки,

Понизить уровень холестерина можно, прежде всего, диетическими ограничениями. Из питания необходимо исключение жирных, рафинированных и богатых холестерином продуктов. Необходимо отказаться от соусов и майонезов, колбасных изделий, кондитерских изделий.

Рекомендуется употреблять нежирное мясо, постную рыбу, птицу без кожи, белок яйца, обогащать пищу растительными маслами, овощами и фруктами, злаками.

При неэффективности диетических методов коррекции назначаются медикаментозные препараты для снижения уровня холестерина:

  • препараты никотиновой кислоты,
  • статины,
  • препараты, связывающие желчные кислоты в кишечнике,
  • производные фибриновой кислоты.

Препараты имеют внушительный список побочных эффектов, поэтому, необходим врачебный контроль за их применением.

Источник: diagnos.ru

Источник



Даже тот, кто далек от медицины, знает, что повышенный холестерин – это плохо. Статьи в популярных журналах рассказывают, как сбалансированное питание помогает снизить уровень холестерина, мы называем фастфуд «холестериновой едой» и, пожалуй, каждый из нас слышал, как важно время от времени делать анализ крови на холестерин. Расскажем подробнее об этом веществе: зачем оно нужно нашему организму и чем опасно повышение или понижение его уровня?

Типы холестерина и показания к назначению анализа

Холестерин, или холестерол, относится к липидам. Примерно 80% этого вещества производится в печени, остальное же поступает из продуктов питания. Холестерин – жизненно важный «компонент» нашего тела, это соединение активно участвует в синтезе некоторых половых гормонов и желчи, а также придает упругость и прочность клеточным мембранам.

Холестерин в организме присутствует в виде фракций – триглицеридов – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

  • ЛПНП – это «плохой холестерин», однако такое название вовсе не означает, что он действительно так уж плох и опасен. Он, например, нейтрализуют опасные для организма токсины. Однако, если уровень этого соединения слишком велик, он действительно образует склеротические бляшки.
  • Триглицериды, которые входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвуют лишь в образовании холестериновых бляшек.
  • ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином», так как это вещество растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Функция ЛПВП – доставка холестерина с окраин организма обратно в печень для дальнейшей переработки. «Хороший холестерин» также участвует в строительстве клеточных мембран, обмене витамина D и синтезе ряда гормонов.

Холестерин – это один из основных показателей происходящего в нашем организме жирового обмена. Анализ крови на холестерин играет значительную роль в диагностике такого заболевания, как атеросклероз, и определении риска развития ишемической болезни сердца. Показаниями для проведения анализа являются также некоторые эндокринные патологии и заболевания печени и почек, ожирение, диабет. Исследование проводят для контроля эффективности терапии статинами и другими гиполипидемическими препаратами. И, наконец, даже здоровые люди должны время от времени делать такой анализ, чтобы вовремя заметить изменения в уровне этого соединения и скорректировать диету. Для получения полной картины необходимо измерять не только общий уровень холестерина, но и уровень всех его видов в отдельности. Соотношение ЛПНП, ЛПВП И ЛПОНП может сказать о состоянии здоровья больше, чем уровень холестерина в крови в целом.



Это интересно


Как холестерин попадает внутрь артерий? В процессе транспортировки это вещество иногда подвергается процессу окисления и превращается в неустойчивую молекулу, которая проникает внутрь стенок артерий. Именно поэтому для профилактики возникновения холестериновых бляшек врачи рекомендуют употреблять пищу, богатую антиоксидантами – веществами, препятствующими окислению. Самый известный антиоксидант – обычный витамин С, который содержится во фруктах и овощах. Витамины А и Е также являются мощными антиоксидантами.

Подготовка и проведение

Анализ крови на холестерин – очень распространенная процедура. Его можно сдать в любой медицинской лаборатории по предварительной записи. Поскольку он требует некоторой подготовки, лучше запланировать его заранее.

Читайте также:  Анализ крови на микроэлементы отзывы



Подготовка



Современные технологии позволяют достичь исключительной точности результатов. Однако для того чтобы исключить возможность ошибки, сам пациент должен придерживаться некоторых правил. Еда, напитки, алкоголь и никотин, прием некоторых лекарств – все это может оказать влияние на результаты и исказить данные. Поэтому сдавать анализ крови нужно натощак (последний прием пищи – не менее чем за 12 часов до посещения лаборатории). За 2–3 дня до сдачи анализа нужно исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, перестать принимать биодобавки. Обязательно скажите врачу, пьете ли вы лекарства, какие и как часто. Антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и многие другие медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина.



Как сдавать



Для определения уровня холестерина исследуется кровь из вены. Для пациента вся процедура занимает считанные минуты, а результат можно забрать через несколько часов или на следующий день. В бланке будет указан уровень общего холестерина и его фракций. Обычно холестерин измеряется в ммоль/л либо мг/дл (для пересчета в мг/дл число в ммоль/л следует умножить на 38). Помимо результатов вашего анализа в бланке будет указано ориентировочное нормальное значение.



Методики исследования



Существует очень много методов для определения концентрации холестерина в крови как химических, так и ферментативных. Чаще всего анализы проводятся ферментативным методом. Химический же, несмотря на точность, весьма трудоемок.

Также сегодня в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина в домашних условиях, но их точность совершенно несопоставима с точностью результатов, полученных в лаборатории. На действие этих тестов могут влиять многие факторы внешней среды – например, повышенная температура или влажность.

Расшифровка результатов

Как мы уже выяснили, нельзя утверждать, что холестерин – абсолютное зло, и чем ниже его уровень в крови, тем лучше. Более того, с медицинской точки зрения слишком низкий уровень холестерина несет даже больший риск для здоровья, чем слишком высокий. Показатели должны находиться в пределах нормы.



Норма содержания холестерина в крови



У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л, содержание триглицеридов – от 0,14 до 1,82 ммоль/л, а уровень ЛПВП в среднем должен быть не менее 1 ммоль/л. Понятие нормы для женщин и мужчин несколько различается: для женщин нормальный уровень ЛПВП равняется 1,42 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л. Для мужчин нормальный уровень ЛПВП –1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

Как бы там ни было, содержание этого соединения свыше 5,2 ммоль/л означает необходимость более тщательного и углубленного анализа липидного профиля пациента.



Холестерин повышен



Допустим, анализ показал, что уровень холестерина у вас выше нормы. Это характерно для таких болезней, как:

  • врожденная гиперлипидемия;
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • рак поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • патологии почек.

Иногда высокий уровень холестерола является следствием нездорового образа жизни – у людей, страдающих алкоголизмом и ожирением, а также у тех, кто слишком увлекается жирной едой, этот показатель приближается к верхней границе нормы и иногда даже пересекает ее.

И, наконец, при беременности также нередко отмечается незначительное повышение уровня холестерина.



Холестерин понижен



Если анализы показали пониженный холестерин, это также может быть признаком некоторых заболеваний:

  • гиполипопротеинемия;
  • гипертиреоз;
  • рак печени;
  • цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
  • хроническая анемия;
  • патологии костного мозга;
  • хроническая легочная патология.

Понижение концентрации холестерина характерно также для острых инфекций, сепсиса и обширных ожогов. Погрешности в диете тоже могут снизить этот показатель – у людей, чрезмерно увлекающихся голоданием и очень строгими диетами, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега), часто наблюдается низкий уровень холестерола.


Неважно, что показал анализ крови – ни в коем случае не следует пытаться поднять или понизить уровень холестерина своими силами, без консультации с врачом. В абсолютном большинстве случаев у высокого или низкого содержания этого соединения есть совершенно конкретные причины – заболевания, которые надо лечить.

Источник