Анализ крови показал что у животных после кормления в вене
1.Анализ крови показал, что у животных после кормления в вене, входящей в печень, содержится 0,3%, а в вене, выходящей из печени, — 0,12%глюкозы. Сделайте вывод из приведенных фактов.
2.При откорме свиней использовали корм, богатый углеводами. Однако, несмотря на отсутствие жиров, у животных образовался толстый слой подкожного жира. Объясните, почему?
3.Ткани, пересаженные от одного организма к другому, часто отторгаются, а белки пищи усваиваются и служат строительным материалом в клетке любого человека. Объясните, почему?
Витамины- чудесные вещества.
Лунин Николай Иванович
В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли.
Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и…амин).
Витамины
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.
Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
(К, Е, Д, А )
КЛАССИФИКАЦИЯ
Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.
Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз- избыток витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
Водорастворимые витамины
ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке — цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
ВИТАМИН
B1
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
тиамин
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.
ВИТАМИН
B2
рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке — слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
ВИТАМИН
B12
цианкобаламин
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге
Жирорастворимые витамины
ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке — рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость
.
ВИТАМИН
E
ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
Витамины для
красоты и здоровья
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В12, Е
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
Что лучше:
витамины — естественные
или искусственные
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Что мешает усвоению витаминов:
Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…
Никотин — Разрушает витамины А, С, Е, селен.
Кофеин – Убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
Антибиотики – Разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.
Снотворные средства – Затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Правила приготовления пищи,
обеспечивающие сохранение витаминов.
Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.
Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под крышкой.
Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат.
Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
Есть ли у вас авитаминоз?
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А –да Б – нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
4. Свойственна ли вам весной раздражительность, утомляемость?
5. Кожа и волосы также хорошо выглядят в марте, к летом, осенью?
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку7
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
9. Каждый день у вас на столе бывает свежая зелень?
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
Подсчет результатов
За каждый ответ «А» — 1 балл,
за каждый ответ «Б» — 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
Человеку, работа которого требует длительного напряжения зрения, необходимо дополнительно употреблять витамин:
а) А
б) В
в) С
г) Д
Витамины – это органические вещества, которые :
Вырабатываются в железах внутренней секреции
Участвуют в образовании ферментов
Поступают в организм, как правило, вместе с пищей
Являются белками
Являются в организме источником энергии
В малых количествах оказывают влияние на обмен веществ.
Установите соответствие между значением витаминов для организма человека и видом витамина:
А) повышает защитные свойства организма
Б) входит в состав зрительного пигмента
В) препятствует возникновению рахита
Г) препятствует кровотечению десен
Д) улучшает зрение в сумерки
Е) участвует в образовании костной ткани
А
Д
С
Установите соответствие между симптомами заболевания и витаминами, с недостатками которого оно связано:
А) кровоточивость десен
Б) ухудшение зрения в сумерках
В) выпадение зубов
Г) поражение роговицы глаза и кожи
Д) сухость кожных покровов
1) А 2) С
Домашнее задание:
Параграф 39, стр. 94 – 95
.
Источник
Цель занятия: приобрести навыки взятия крови у животных, организации массовых серологических исследований и оформления документации для отправки проб в лабораторию.
Оборудование: инструменты для взятия крови.
Серологические исследования используют для диагностики инфекционных болезней, а также эпизоотологического надзора.
Суть серологической реакции заключается во взаимодействии антигена и антитела в среде электролита, например растворе хлорида натрия. С помощью известного антигена обнаруживают специфические антитела в организме больного животного, а с помощью известной сыворотки — антиген.
Посредством серологических реакций выявляют бактерионосительство, устанавливают бессимптомный инфекционный процесс, определяют родовую, видовую и типовую принадлежность возбудителя, эффективность вакцинации и т. д.
Серологические реакции характеризуются высокой специфичностью и чувствительностью: например, наличие белка в крови можно определить с помощью химических реакций (биуретановой пробы) в разведении 1:1000, тогда как с помощью реакции преципитации — в разведении 1:100 000.
В ветеринарии серологические реакции различных модификаций широко используют при диагностике бруцеллеза, лейкоза, сапа, лептоспироза, паратуберкулеза, микоплазмоза и многих других болезней. В необходимых случаях серологические методы исследования сочетают с аллергическими (сап, бруцеллез и др.).
Чтобы получить более достоверные результаты при вирусных инфекциях, рекомендуют исследовать парные сыворотки крови, что дает представление о росте титра антител (последний может свидетельствовать, например, о переболевании животного).
Серологические реакции, особенно их современные модификации (в частности, микрометодики), снижают трудоемкость диагностических исследований, сокращают расходы дефицитных препаратов и реагентов, исключают опасность заражения персонала лаборатории возбудителями инфекционных заболеваний.
Техника взятия крови у животных разных видов. Животных фиксируют, подготавливают место прокола: выстригают шерсть (у птиц выщипывают перья, у свиней кончик хвоста обмывают теплой водой с мылом и высушивают чистым полотенцем), дезинфицируют 70%-м этиловым спиртом, спиртовым раствором йода или 3%-м раствором фенола.
Иглы перед началом работы тщательно чистят мандреном, промывают водой из спринцовок и стерилизуют кипячением в течение 30 мин (рис.4). Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу.
Рис. 4. Иглы: инъекционные: 1 — типа Рекорд; 2 — для аллергического исследования; пункционные: 3 — для спинномозговой пункции; 4— Кассирского для взятия костного мозга; для взятия крови: 5 — И-51; 6 — И-52; 7— Каспера; 8 — Дюфо; 9— Боброва; 10 — Сайковича; 11— Ананьева
Для серологических исследований у животных берут 8… 10 мл крови, у птиц — 2…3 мл (для исследования на лейкоз — 3…4 мл, при этом заранее вносят в пробирки 16 ЕД гепарина в 0,2 мл физиологического раствора).
Кровь берут из яремной вены, желательно утром до кормления животных. Большим пальцем или с помощью жгута пережимают ярёмную вену. При хорошем наполнении вены прокалывают иглой кожу и стенку вены под углом 45…50° по направлению к голове. К свободному концу иглы подставляют пробирку или надевают резиновую трубку, конец которой заранее опускают в пробирку. Кровь должна стекать струей по стенке пробирки. Взятая по каплям и вспененная кровь скорее гемолизируется и часто бывает непригодной для исследования.
Если после прокола кожи кровь не течет, значит, игла еще не попала в вену или прошла вену насквозь. Необходимо уточнить место нахождения конца иглы и спокойно исправить ошибку. Если кровь вытекает каплями, нужно дополнительно сдавить вену пальцем или сильнее затянуть жгут.
Овец прогоняют через раскол, рядом с которым выкапывают траншею глубиной около 1 м. Ветеринарный специалист находится и в этой траншее, и к нему по очереди подводят овец. Иногда вместо траншеи делают специальный длинный стол высотой 60…90 см. Овец через раскол и трапы загоняют на стол и фиксируют, ветеринарный врач стоит рядом и берет кровь (яремную вену у овец легко пережать пальцем).
Свиней предварительно фиксируют за верхнюю челюсть с помощью веревочной петли и пробы крови берут из уха или хвоста путем прокола или надреза сосудов. На практике чаще всего отрезают скальпелем кончик хвоста. Применяют и такой способ: у зафиксированного животного хвост поворачивают левой рукой так, чтобы вентральная его поверхность была обращена направо и кверху. На границе средней и нижней трети хвоста строго посередине остроконечным скальпелем прокалывают все мягкие ткани до позвоночника. При этом рассекают кожу, подкожную клетчатку, мышцы и вентральную артерию поперек. После прокола тканей хвосту придают естественное положение и приподнимают нижнюю его треть, для того чтобы операционная рана была открыта. Кровь выделяется равномерной струей. Взяв нужное количество крови, место прокола смазывают 5%-м спиртовым раствором йода и хвост отпускают. В результате сокращения мышц хвоста просвет прокола закрывается и кровотечение в течение 3…5 мин полностью прекращается.
Каждую пробирку с кровью закрывают пробкой. На этикетке указывают порядковый номер пробы, кличку или индивидуальный номер животного, фамилию владельца. Пробирки ставят в штатив или связывают по 10 шт. и помещают в ящик.
Консервируют кровь для лучшей сохранности сыворотки. Для этого используют 5%-ный фенол на изотоническом растворе хлорида натрия (1 мл раствора на 9 мл сыворотки) или борную кислоту 0,05-0,07 г на одну пробирку. Для стабилизации крови используют цитрат натрия 30 мл на 10 мл крови или 15 мл оксалата натрия, 50 ЕД гепарина или 4 капли 10%-ного трилона Б.
Оформление документов для отправки проб крови в лабораторию. Пробы крови направляют в ветеринарную лабораторию вместе с сопроводительным документом и ведомостью в двух экземплярах.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Принцип серологических реакций и методы их постановки.
2. Оформить сопроводительную документацию на кровь.
Источник: studfile.net
Источник
В ветеринарных лабораториях уточняется диагноз, определяется эффективность обработок, выявляются скрытые патологические процессы… Первым делом отбирается образец (биопроба). Речь идет о крови, продуктах жизнедеятельности (моче и кале), секрете молочной железы, поте, содержимом желудка, рубца и кишечника, тканях, кусочках органов. Чаще исследуется кровь. Именно о ней мы сегодня и поговорим. Вы узнаете, как получают такой материал у разных видов животных, доставляют его в лабораторию.
В силу нестабильности химического состава крови для получения достоверных результатов нужно соблюдать правила отбора и хранения биологического материала.
Нюансы отбора материала
При отборе крови учитывается суточная динамика и соблюдаются правила антисептики. Кровь следует отбирать перед кормлением. Если же животное получило корм, то надо выждать не менее пяти часов. В крови, отобранной раньше, концентрация белка, глюкозы, липидов, лейкоцитов и др. выше физиологической нормы. Пример: норматив по глюкозе в сыворотке крови у КРС – от 2,2 до 3,5 ммоль/л, но если отобрать кровь через час после кормления, значение показателя увеличивается как минимум в два раза.
Один из факторов, определяющих концентрацию минералов, эритроцитов, – время суток. По этой причине материал повторно отбирается в одни и те же часы.
В некоторых случаях взятие пробы невозможно без нарушения целостности тканей. В подобных ситуациях обязательна асептика-антисептика. Лучший антисептик – 70-градусный этиловый спирт. Правда, ветеринары пользуются им, когда есть необходимость во введении туберкулина. Также эффективен спирт-эфир. В крайнем случае пользуются 3-процентной карболовой кислотой.
В стране имеется широкий ассортимент антисептических средств для обработки места прокола (для взятия крови или инъекции). Основа львиной части антисептиков представлена этиловым спиртом, используемым вкупе со вспомогательными бактерицидными компонентами, усиливающими действие.
При выборе препарата нужно руководствоваться составом, ценой и удобством применения. Себя зарекомендовали антисептические спиртовые средства, используемые в виде аэрозолей.
Большое значение имеет анализ крови и лекарства. Материал для анализа отбирается до лечебных мероприятий. Но в любом случае берутся в учет лекарства, которые получало животное. Так, по причине внутривенного введения средства иногда уменьшается количество эритроцитов, гемоглобина… Использование вакцины вызывает лейкоцитоз.
Чем быстрее кровь окажется в пробирке, тем меньше вероятность получения искаженных результатов. На билирубине, витамине В2 отрицательно сказывается свет. Поэтому пользуются светонепроницаемыми пакетами. Допускается временное хранение материала в ящике. При риске разрушения вещества под влиянием кислорода кровь отбирают в пробирку с вазелиновым маслом: так получаемая сыворотка находится под слоем масла и недоступна для воздуха.
Моменты, учитываемые при выборе места отбора крови:
- видовая принадлежность животного;
- размер животного;
- анатомия сосудов (кровь берется из самых доступных вен);
- опыт, личные предпочтения специалиста.
Взятие крови у коровы
У КРС кровь берется из яремной, хвостовой и молочной вен.
Отбор пробы из яремной вены – наиболее популярная процедура, но требует определенной сноровки при нахождении места прокола и при фиксации животного. Корове необходимо тщательно фиксировать голову и шею, что сказывается на доступе к яремной вене.
В плане безопасности кровь лучше брать из хвостовой вены. Правда, в этом случае приходится иметь дело с медленным кровотоком. Такая проблема решается посредством так называемых «пробирок с вакуумом», более тщательной очистки места прокола и опыта. Допустимо использовать «вакуум» шприца: после прокола кожи и сосуда к игле присоединяем шприц (со стабилизатором или без) и набираем кровь. Стоит помнить, что форсированное насасывание крови в шприц может привести к частичному разрушению (гемолизу) клеток крови, что отразится на корректности результатов. И все же мы рекомендуем практиковать именно этот способ отбора крови.
Техника отбора крови из хвостовой вены:
- Животное фиксируют в станке.
- Очищают область у корня хвоста.
- Иглу берут в одну руку, второй рукой удерживают хвост и поднимают его так, чтобы визуально можно было контролировать место введения иглы.
- Игла вводится на глубину примерно 1 см перпендикулярно нижней поверхности хвоста, по центру. Лучше прокол делать на расстоянии 8-12 см от основания хвоста. Можно использовать ориентир «ширина кисти»: от основания хвоста отступить 1,0-1,5 ширины кисти. В этой области хвостовая вена имеет наибольший диаметр (около 0,5-0,8 см) и вероятность попасть в нее максимальна.
Молочные вены определяются как тяжи на нижнебоковой поверхности живота с двух сторон, идущие от вымени вперед. Они очень хорошо видны и доступны, что создает псевдо-эффект банальности процедуры. На самом деле при проколе молочных вен самая главная проблема – безопасность! Во-первых, действия происходят вблизи тазовых конечностей. Во-вторых, кожа, покрывающая сосуд, достаточно толстая, поэтому необходимо точно рассчитать силу удара при проколе. Автор получал травмы рук при таком взятии крови у коровы.
Взятие крови у свиней
Лучшее место для процедуры – сосуды ушных раковин, кончик хвоста, глазной синус, передняя полая вена.
Многие специалисты отсекают кончик хвоста, что ведет к гемолизу. При этом стерильность пробы оставляет желать лучшего. Картина ухудшается кровотечением и возникающим каннибализмом.
Эффективнее брать материал из передней полой вены, но для этого нужен определенный опыт. К тому же, такой способ является трудоемким.
Удобнее материал брать из глазного синуса. Стратегия взятия биопробы:
- Фиксируют свинью за верхнюю челюсть с помощью петли. Поросят допускается фиксировать в спинном положении, дополнительно ограничить подвижность головы рукой.
- Кровь берется при помощи вакуумного шприца. Допускается использовать обыкновенную иглу и пробирку.
- Иглу вводится во внутренний ?