Анализ крови печень после алкоголя

Анализ крови печень после алкоголя thumbnail

Эксперты выяснили, как можно восстановить печень после алкоголя. Свои выводы научные сотрудники сделали на основе результатов эксперимента, пишет «ГлавУфа».

Исследование проводилось на мышах. Оказалось, что восстановить работу органов способны некоторые бюджетные продукты.

Как восстановить печень?

В ходе эксперимента академики заставляли грызунов в течение длительного времени употреблять спиртные напитки. Их здоровье в результате значительно ухудшилось. После этого грызунам стали давать молочные продукты. После «лечения» кефиром, сывороткой, ряженкой и сметаной, органы грызунов стали восстанавливаться.

Таким образом, спасти печень можно при регулярном употреблении молочных продуктов.

95

Чрезмерное или слишком частое употребление алкоголя может вызвать множество проблем со здоровьем. Многие из этих проблем связаны с печенью.

  • Краткосрочное и долгосрочное воздействие алкоголя на печень может быть тяжелым.
  • Этот орган имеет много существенных ролей в организме, в том числе способствует расщеплению пищи и производству энергии.
  • Еще одна жизненно важная задача — отфильтровывание токсинов, в том числе алкоголя.
  • Злоупотребление алкоголем повышается риск повреждения печени.
  • Это повреждение может не вызывать заметных симптомов, пока оно не станет уже серьезным.

Одна из самых больших причин заболеваний и повреждений органа является предотвратимой: более трети смертей от осложнений в печени были связаны с алкоголем.

Алкоголь и болезни печени

Печень жесткая, и она отлично справляется с выведением токсинов из крови. Однако, когда человек пьет слишком много, слишком часто или слишком быстро, накапливающиеся токсины вызывают повреждения, которые со временем могут привести к заболеваниям и болезням.

Обезвоживание

  • Клетки печени нуждаются в воде, чтобы функционировать правильно.
  • Алкоголь является мочегонным средством
  • Это значит, что он заставляет много воды покидать организм.
  • Это может привести к обезвоживанию, которое заставляет печень работать менее эффективно.

Рубцевание

Кратковременное воздействие алкоголя на печень также включает рубцевание и воспаление, которые со временем способствуют большому количеству повреждений.

Существует два основных механизма, с помощью которых алкоголь оказывает эти эффекты:

  • Токсины из кишечных бактерий попадают в печень во время обильного питья, где они могут вызвать повреждения.
  • Химическая реакция, которая разрушает алкоголь, вызывает окислительный стресс, который может повредить клетки с течением времени.

Заболевания печени, вызванные алкоголем

Признаки поражения печени от алкоголя не всегда заметны, пока не будет нанесен большой вред.

К тому времени человек может страдать от заболевания печени. Некоторые заболевания затрагивают этот жизненно важный орган, и это может быть вызвано употреблением алкоголя.

Алкогольная жировая болезнь печени

  • Регулярное обильное питье способствует накоплению жира в клетках печени.
  • Возможные симптомы этого включают усталость, отек и дискомфорт в животе.
  • Анализы крови могут показать повышенные ферменты, характерные для этого заболевания, но эта стадия обычно не опасна.
  • Жировая болезнь печени и алкогольная болезнь часто не являются тяжелыми или смертельными, главным образом потому, что это обратимо.

6

Прекращение или снижение потребления алкоголя в ответ на жировую болезнь печени может обратить это состояние вспять.

Орган возвращается к нормальному размеру, как правило, уже через две недели после абстиненции. Однако продолжение употребления алкоголя на этой стадии может привести к ухудшению состояния и может привести к гепатиту.

Алкогольный гепатит

Тяжелое и регулярное употребление алкоголя может также привести к более серьезным воспалительным процессам и образованию рубцов, известным как алкогольный гепатит. Более трети сильно пьющих людей имеют это состояние.

Этот вид гепатита может начаться со слабых симптомов. Это обычно требует анализа крови. Потребление алкоголя влияет на ферменты печени, поэтому эти тесты могут показать повышенный уровень ферментов. Это поможет диагностировать заболевание. На этой стадии болезнь все еще может быть обращена вспять.

Хронический алкогольный гепатит может быть тяжелым. Это может вызвать серьезные осложнения, такие как печеночная недостаточность или даже смерть.

Некоторыми из типичных симптомов хронического гепатита являются:

  • Тошнота
  • Общее ощущение недомогания
  • Путаница
  • Боль в животе
  • Пожелтение кожи и глаз (желтуха)
  • Свертывание крови
  • Кома

Эта более тяжелая форма алкогольного гепатита требует лечения, включая стероиды и иногда использование питательной трубки.

Алкогольный цирроз

Наиболее тяжелым заболеванием печени от употребления алкоголя является цирроз печени. Это происходит, когда рубцы, вызванные употреблением алкоголя, начинают замещать большую часть здоровой ткани. Это называется фиброзом. Здоровые клетки погибают, и в результате симптомы похожи на те, которые вызваны хроническим алкогольным гепатитом.

  • Примерно у 10-20% сильно пьющих людей развивается цирроз печени после десяти и более лет злоупотребления алкоголем.
  • Это состояние не является обратимым при воздержании от алкоголя
  • Прекращение употребления алкоголя может замедлить или остановить прогрессирование заболевания и принести некоторое облегчение симптомов.
  • Цирроз печени развивается у разных людей с разной скоростью. Некоторые сильно пьющие люди никогда не поймут, что у них есть недуг.
  • Симптомы могут быть недостаточно тяжелыми, чтобы их заметить, а затем внезапно у них развивается цирроз печени.
  • Может показаться, что эта болезнь незаметно подкрадывается к человеку, но она развивается именно в этих стадиях.

Осложнения

То, как алкоголь влияет на ткани и клетки печени, является причиной этих заболеваний, но он также может вызвать дополнительные осложнения:

  • Накопление жидкости в брюшной полости
  • Желудочное или пищеводное кровотечение
  • Почечная недостаточность
  • Рак печени
  • Мозговые расстройства

7

Это лишь некоторые примеры возможных осложнений тяжелого и частого проблемного пьянства.

Диагностика и лечение алкогольных заболеваний печени

Все, кто сильно пьет, должны быть проверены на наличие заболеваний печени и повреждений. Анализ крови и физикальное обследование являются отправной точкой для диагностики заболевания и разработки планов лечения.

Являются ли связанные с алкоголем расстройства печени поддающимися лечению?

Не все связанные с алкоголем заболевания поддаются лечению.

  • Такие состояния, как алкогольная жировая болезнь печени и алкогольный гепатит, можно лечить при воздержании от алкоголя.
  • Однако такое заболевание, как цирроз печени, не может быть вылечено или обращено вспять.
  • Им можно только управлять, чтобы уменьшить дискомфорт и замедлить его прогрессирование.
Читайте также:  Анализ крови расшифровка всех показателей

Как диагностируется алкогольное заболевание печени?

Регулярное физическое обследование и обсуждение симптомов является первым шагом в диагностике заболеваний печени. Кроме того, врачи используют анализы крови для поиска аномальных функций и исключения других заболеваний. Воздействие алкоголя на печень включает в себя структурные повреждения, так что ультразвук может показать изменения или увеличение, и биопсия может быть взята, чтобы подтвердить диагноз. Образец можно осмотреть в лаборатории для подтверждения образования рубцов и других видов повреждений, вызванных алкоголем.

Какие существуют варианты лечения?

Методы лечения, которые могут быть использованы, как правило, зависят от стадии заболевания, степени повреждения, а также симптомов и общего состояния здоровья.

Некоторые возможные процедуры включают в себя:

  • Воздержание. Отказ от употребления алкоголя настоятельно рекомендуется при всех стадиях и типах заболеваний печени.
  • Здоровая диета. Хорошее питание жизненно важно для поддержания здоровья печени. Тяжелые алкоголики часто испытывают дефицит многих питательных веществ и могут извлечь выгоду из добавок и работы с диетологом.
  • Лечение. Использование препаратов не всегда рекомендуется, так как это может быть дополнительной нагрузкой на печень. Но если возникают осложнения, возможно, придется решать другие проблемы со здоровьем с медицинской точки зрения.
  • Трансплантация. Трансплантация может быть необходима тем, кто имеет тяжелые повреждения печени, особенно цирроз.

Можно ли обратить вспять повреждение печени от алкоголя?

Для людей с жировой болезнью печени или легким алкогольным гепатитом прогноз хороший. Если человек перестает выпивать, то это улучшит симптомы и обратит недуг вспять в пределах пары недель.

  • Тяжелый и хронический гепатит может представлять угрозу для жизни, если его не лечить.
  • Это обычно требует пребывания в больнице и медицинской помощи.
  • Но, с лечением и отказом от алкоголя, выздоровление возможно.

Профилактика алкогольных заболеваний печени

Повреждение печени трудно и даже невозможно лечить в зависимости от тяжести. Лучшее лечение — это профилактика, и лучший способ избежать повреждения — пить умеренно или не пить вообще.

  • Умеренное употребление алкоголя для мужчин — это не более двух напитков в день или 14 напитков в неделю.
  • Для женщин умеренное употребление алкоголя — это не более одного напитка в день и не более семи напитков в неделю.
  • Беременным женщинам вообще не следует употреблять алкоголь в течение всей беременности. Безопасного количества или безопасного времени для употребления алкоголя нет.

Один напиток — это 340 гр пива, что составляет около пяти процентов алкоголя, 140 гр вина. Контроль потребления алкоголя имеет решающее значение для хорошего общего здоровья. Алкогольные заболевания печени на 100 процентов предотвратимы, поэтому важно научиться пить в умеренных количествах или прекратить пить вообще.

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Анализ крови печень после алкоголяСогласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Механизм воздействия спиртного на печень

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

Анализ крови печень после алкоголя

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Читайте также:  Анализ крови кальций понижен что это

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

6 последствий регулярного употребления

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

Анализ крови печень после алкоголя

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Анализ крови печень после алкоголя

Анализ крови печень после алкоголя

Вышеуказанная информация актуальна независимо от того, какой алкоголь предпочитает человек. Ведь в составе любого из них имеется спирт, он не бывает разным. Можно лишь уменьшить потенциальный вред, не превышая «безопасную дозу» соблюдая другие правила.

Условно безопасная доза

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Анализ крови печень после алкоголяТакая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

7 правил для минимизации вреда

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Читайте также:  Что такое plt в анализе крови понижен

Рейтинг «вредности» — обзор 9 напитков

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

Анализ крови печень после алкоголя

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Следует учитывать и индивидуальную физиологию человека. Скорость всасывания алкоголя из кишечника в кровь у всех разнится. И реагировать организм на разные спиртные напитки будет иначе.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Красное сухое вино полезно: миф или правда?

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

Анализ крови печень после алкоголя

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

Источник