Анализ крови низкий общий белок
Что такое гипоальбуминемия?
Строение альбумина
Гипоальбуминемия (ГА) — состояние, при котором снижен основной белок плазмы крови альбумин. ГА развивается незаметно и может привести к тяжёлым последствиям, поэтому важно выявить патологию как можно раньше.
Альбумин является простым белком, состоящим из 585 аминокислотных остатков. От его концентрации зависит онкотическое давление плазмы, то есть белок участвует в регулировании перехода жидкости через стенку капилляра. При ГА из-за нехватки альбумина жидкость накапливается в межклеточном пространстве, что проявляется отёками.
Молекула альбумина содержит множество реактивных участков, благодаря чему белок легко связывает и транспортирует необходимые организму вещества: жирные кислоты, кальций, магний, хлор, желчные кислоты, билирубин, витамины, гормоны, а также лекарственные средства. При ГА обычный приём лекарств может привести к интоксикации, так как альбумин не эффективно выполняет свою функцию по их доставке к органам детоксикации. Альбумин является центральным участником детоксикационной системы организма. Он способен связываться с ионами тяжёлых металлов, токсическими продуктами жизнедеятельности, способствуя их выведению. При ГА происходит резкое возрастание индекса токсичности.
Синтез альбумина происходит в печени, ежедневно образуется около 12 г белка. При возрастающих потребностях организма, например, при снижении осмотического давления процесс зарождения альбумина ускоряется. Но в результате различных заболеваний гепатоциты печени не в состоянии вырабатывать достаточно молекул белка либо скорость распада альбумина превышает скорость его синтеза.
Причины понижения белка в крови
Болезни сердца могут быть причиной гипоальбуминемии
- Нарушение формирования альбумина при заболеваниях печени: цирроз, опухоли, гепатит, гепатоз.
- Снижение синтеза белка по причине хронической и острой сердечной недостаточности.
- Нарушение всасывания белка из-за эндокринных расстройств, воспалительных процессов в кишечнике, экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
- Ускоренный распад альбумина в результате инфекционных заражений, обширных травм и ожогов, ревматических патологий, сепсиса.
- Увеличение потери белка при нефротическом синдроме, характеризующимся поражением клубочкового аппарата почек.
- Нарушение клубочковой фильтрации почек как результат поражения кровеносных почечных сосудов при сахарном диабете.
- Недостаточное поступление белка при жёстких диетах, голодании.
- У новорожденных причиной ГА может быть незрелость клеток печени.
- Беременность.
Как проявляет себя гипоальбуминемия
Белковые отеки — признак потери белка
ГА провоцирует цепь патологических процессов в организме, первыми проявлениями которых чаще всего являются отёки нижних конечностей. Безбелковые отёки мягкие на ощупь, они могут являться как самостоятельным нарушением водного баланса, так и проявлением нефротического синдрома либо асцита, которые развиваются на фоне ГА. Отёчность постепенно охватывает зоны поясничной области, лица, век, распространяясь по всему телу. Такое состояние характерно для поражения клубочковых капилляров почек. При развивающемся асците жидкость постепенно скапливается в брюшной полости, что проявляется помимо отёков болями в животе, изжогой, одышкой, затруднённым дыханием.
Так как синтез альбумина производится в печени, патологии этого органа при ГА подозреваются в первую очередь и являются наиболее частыми причинами снижения уровня белка. Одним из проявлений является вышеуказанный асцит, также появляются ощущения общего недомогания, усталости и сонливости. Печень не имеет нервных окончаний, поэтому болевой симптом образуется уже на стадии увеличения органа, когда ткань железы растягивается, и затрагиваются нервные волокна соединительной капсулы на поверхности печени. Признаками патологических явлений могут быть: расстройство кишечника, рвота, покраснение ладоней, пожелтевшие белки глаз, землистый цвет кожи, сосудистые звёздочки, кожный зуд.
При ГА белок может появляться в моче
Появление белка в моче — характерное явление при ГА, причина которого кроется в заболеваниях почек. При повреждениях клубочков почек через их мембрану проникают альбумины, что приводит к потере белка и дальнейшему развитию заболевания. Постепенно развивается протеинурия, высвободившийся с мочой белок составляет > 3 г/л.
Если причина ГА кроется в иных заболеваниях, симптомы включают характерные признаки соответствующей патологии: одышка, отёчность, повышенная утомляемость, головокружения, сухой кашель на фоне сердечной недостаточности; волнообразная лихорадка, обильное потоотделение и пониженное артериальное давление при сепсисе; учащённое и обильное мочеиспускание, неутолимая жажда, пролонгированный процесс заживления ран при сахарном диабете и т.д.
Чем опасен низкий белок
Низкий белок негативно сказывается на работе печени
ГА приводит к снижению онкотического давления. В результате вода устремляется в ткани, образуются отёки подкожной клетчатки. Нарушение регуляции обмена воды сопровождается изменением естественной циркуляции крови. Застой жидкости опасен развитием отёков внутренних органов.
ГА является одной из причин развития гипокальциемии — снижения уровня кальция в плазме крови. Это состояние провоцирует нарушение нервной проводимости мышц, свёртываемости крови, метаболических процессов.
ГА напрямую влияет на развитие паренхиматозной, гемолитической и подпечёночной желтухи. Билирубин, образующийся при разрушении гемоглобина, связывается с альбумином, образуя комплекс. Снижение белка приводит к образованию свободного билирубина, что провоцирует рост концентрации билирубина в крови. Этот процесс по мере развития затрагивает гепатоциты, может образоваться закупорка печёночного протока камнями из билирубина наряду с тромбами из желчи, холестерина и кальция.
Снижение уровня альбумина приводит к эндогенной интоксикации, что негативно влияет на адаптивные свойства организма, иммунитет, физико-химическое состояние межклеточного вещества, гуморальную и нервную регуляцию клеток.
Анализ на белок: показания, подготовка
Показанием к анализу может служить патология почек
Исследование на уровень белка назначается в следующих случаях:
- отёчный синдром;
- заболевания печени;
- патологии почек;
- заболевания пищеварительного тракта;
- нарушения питания;
- обширные травмы, ожоги;
- оценка белкового обмена, функциональности печени, нутритивного статуса.
При подготовке к анализу следует учесть правила.
- За сутки до исследования ограничить физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
- Последний приём пищи должен завершиться за 12 часов до изъятия крови.
- В день сдачи анализа не употреблять кофе, чай, можно пить чистую воду в небольших количествах.
- Курение следует исключить минимум за час до исследования.
- На результат анализа влияют лекарственные средства: иммунодепрессанты, барбитураты, глюкокортикостероиды, пероральные контрацептивы и многие другие препараты. Если их приём отменить невозможно, весь перечень необходимо предоставить врачу.
Низкий белок при беременности
В период беременности уровень белка снижается
В период вынашивания ребёнка концентрация белка в крови снижается, особенно это касается фракции альбуминов. Начиная со второго триместра, кровь становится менее вязкой для обеспечения оптимальной плацентарной перфузии. Снижение вязкости происходит за счёт физиологической гемодилюции, то есть увеличения объёма циркулирующей крови и увеличения её текучести. Объём плазмы у беременных увеличивается до 50% от исходного, что отражается пониженной концентрацией белка.
Также снижению фракции альбуминов способствует повышенная потребность организма в аминокислотах, которые депонируются именно в альбуминах. Ещё одной причиной понижения уровня альбумина является необходимость снижения онкотического давления для облегчения перехода питательных веществ от матери плоду.
Однако снижение не должно быть ниже определённого уровня. Норма альбумина в обычном состоянии равна 34 — 42 г/л. У беременных женщин составляет:
- I триместр — 32 г/л;
- II триместр — 28 г/л;
- III триместр — 24 г/л.
Диета при низком уровне белка
Рацион должен быть обогащен белком
Для повышения уровня белка необходимо полноценное, разнообразное питание, которое обязательно включает белки как растительного, так и животного происхождения. Разные группы белков отличаются по составу аминокислот, каждая из которых необходима организму. Если причиной ГА является голодание либо безбелковая диета, введение белка должно быть постепенным.
- Белки животного происхождения: мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, яйца.
- Белки растительного происхождения: бобовые, орехи, семена.
Для оптимального усвоения белки необходимо сочетать с овощами, а также правильными жирами. Например, полезно будет включить в рацион салаты из свежих овощей с отварным филе курицы либо рыбы, заправленные оливковым, кунжутным маслом.
Медикаментозная коррекция гипоальбуминемии
Медикаментозная коррекция ГА — введение альбумина
При ГА может применяться введение альбумина, представляющего собой плазмозамещающее средство, полученное из сыворотки здоровых доноров. Препарат с осторожностью назначается при функциональных расстройствах сердца, так как может спровоцировать острую сердечную недостаточность. При хроническом нефрозе введение альбумина не приносит пользы, так как препарат выводится почками быстрее, чем успевает оказать воздействие.
Альбумин не целесообразно применять в качестве источника белка при ГА по причине голодания. Возможные побочные явления во время беременности и лактации не установлены, поэтому препарат может быть применён в этих случаях только когда польза для матери превышает потенциальный вред для ребёнка.
В остальных случаях альбумин широко применяется при различных заболеваниях, сопровождающих ГА. Ежегодно во всём мире в лечебных целях используется свыше 400 тонн альбумина.
Источник
Белки – это сложные биохимические соединения, основу которых составляют аминокислоты.
Нормальный уровень белка в организме определяется следующими факторами:
- Оптимальным поступлением с пищей.
- Полноценным его перевариванием в органах желудочно-кишечного тракта, которое обеспечивается такими ферментами как гастриксин, пепсин, трипсин, эластаза и др.
- Всасыванием аминокислот в тонком кишечнике.
- Адекватным энергетическим обеспечением синтетического процесса.
- Действием гормонов (инсулин, тестостерон, эстрогены).
- Влиянием витаминов (В6 и С).
Нарушение любого из перечисленных выше механизмов образования белковой молекулы может привести к низкому уровню данного вещетсва в крови.
В плазме взрослого человека нормальный уровень общего белка составляет 65-85 г/л. Около 90% этого количества приходится на альбумины, фибриноген и глобулины. Довольно важным представляется определение альбумино/глобулинового коэффициента, который в норме должен составлять 1,5.
Альбумины синтезируются главным образом в печени. Их количество наиболее выражено снижается при развитии гепато-целлюлярной недостаточности.
Уменьшение содержания в организме белка можно заподозрить на основании таких симптомов:
- резкое выраженное похудение, которое в некоторых случаях достигает степени кахексии;
- анемия, которая сопровождается снижением концентрации гемоглобина и насыщения эритроцитов железом;
- отеки, которые данном случае они носят название гипопротеинемических. Они устойчивы к действию мочегонных препаратов и исчезают только при введении внутривенно растворов альбумина;
- нарушение нормальной работы других органов.
Основные причины уменьшения общего белка и концентрации альбуминов в крови:
1. Нарушение образования белковых молекул:
- Злокачественные опухоли
- Различные заболевания печени: первичный рак, метастатическое поражение, циррозы, амилоидоз, гепатиты вирусной или другой этиологии
- Выраженная сердечная недостаточность
- Лучевая болезнь, вызванная воздействием ионизирующей радиации
2. Активный процесс разрушения белковых молекул:
- Высокий уровень собственных глюкокортикоидных гормонов при болезни (синдроме) Иценко-Кушинга
- Тиреотоксикоз
- Введение глюкокортикоидных гормонов с целью терапии сопутствующих заболеваний
3. Выраженная потеря белка:
- Массивная кровопотеря острого или хронического характера
- Нефротический синдром
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (инфекционные, опухолевые)
- Парацентез, во время которого было эвакуировано большое количество жидкости
- Обширные ожоги
- Поражения кожи, сопровождающиеся выраженной экссудацией
4. Недостаток белка в пище
5. Избыточное наполнение организма водой:
- Сильные отеки
- Большие объемы внутривенных инфузий
6. Нарушение переваривания белковых молекул:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (стеноз привратника, язвенная болезнь, панкреатит, атрофический гастрит, энтерит и др.)
Повышение уровня общего белка наблюдается при таких состояниях:
1. Увеличение количества иммуноглобулинов:
- Хронические болезни, течение которых вызывает активацию иммунной системы
- Миеломная болезнь
2. Увеличение содержания острофазовых белков:
- Острые воспалительные процессы
Глобулины – это собирательное понятие, которое объединяет несколько фракций: α1, α2, β и γ.
Причины увеличения α1 глобулинов:
- острые заболевания воспалительной природы;
- повреждение тканей, сопровождающееся их распадом.
Причины уменьшения α1 глобулинов:
- тяжелые заболевания печени (вирусный гепатит А, болезнь Вильсона, цирроз, хронический активный гепатит);
- эмфизема легких (первичная), вызванная генетическим дефектом и ферментативной недостаточностью;
Причины увеличения α2 глобулинов:
- активный воспалительный процесс;
- повреждение тканей, сопровождающееся их распадом;
- коллагенозы;
- беременность;
- нарушение функции почек с развитием нефротического синдрома.
Причины уменьшения α2 глобулинов:
- нарушение структуры поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит, панкреонекроз);
- активное разрушение эритроцитов в кровяном русле (гемолиз).
Причины увеличения β-глобулинов:
- хронические заболевания, оказывающие стимулирующее слияние на иммунную систему: цирроз печени, коллагенозы, злокачественные опухоли, хронические инфекционные заболевания, аллергическая и аутоиммунная патология;
- повышение уровня липопротеинов первичного или вторичного характера.
Причины уменьшения β-глобулинов:
- дефицит трансферрина (белка, необходимого для транспорта железа);
- снижение уровня липопротеинов низкой плотности (β-липопротеины).
Причины увеличения γ-глобулинов:
- миеломная болезнь – заболевание опухолевой природы, которое сопровождается активацией иммунной системы, разрушением тканей собственного организма и высоким уровнем содержания белка в моче;
- болезнь «тяжелых цепей»;
- макроглобулинемия Вальденстрема;
- заболевания, сопровождающиеся активацией аутоиммунной системы: болезни печени, аллергия, коллагенозы.
Причины уменьшения γ-глобулинов:
- лечение гормонами, цитостатиками, иммунодепрессантами;
- воздействие ионизирующей радиации;
- хронические заболевания, приведшие к истощению иммунной системы (злокачественные опухоли, лимфолейкоз, болезни печени и почек, лимфогранулематоз).
- иммуннодефицитное состояние врожденного или приобретенного характера, которое сопровождается уменьшением концентрации в крови иммуноглобулинов: синдром Луи-Бар, агаммаглобулинемия Брутона;
- выраженная потеря белка (энтерит, заболевания почек с нефротическим синдромом, обширные ожоги).
Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.
Источник
Пониженный белок в крови
Гипопротеинемия (низкий уровень содержания белка в крови) говорит о таких изменениях:
- увеличении объёма крови в организме;
- беременности;
- длительной иммобилизации;
- периоде лактации.
Гипопротеинемия также может наблюдаться в таких случаях:
- заболевания печени, которые провоцируют нарушение синтеза белков (паренхиматозный гепатит, метастазы, карциномы, опухоли или цирроз печени;
- проблемы желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтероколит);
- раковые образования;
- термические ожоги, приводящие к распаду белка;
- большое количество волы в организме;
- диеты, голодание, отказ от еды — причины недостаточного поступления белка в организм;
- воспалительные заболевания кишечника в следствии которых происходит снижение усваиваемости белков в организме;
- отравления;
- хирургические вмешательства и травмы;
- нарушения почек такие как гломерулонефрит;
- частые или (и) длительные кровотечения;
- гиперфункция щитовидной железы — тиреотоксикоз;
- Наследственные заболевания — болезнь Вильсона-Коновалова и т. д.
Опасное понижение
Но есть опасно низкий белок, который приводит к протеиновому разрушению и выведению его с мочой.
К низким показателям общего белка приводят такие патологические состояния:
- Болезни печени.
- Заболевания кишечного отдела.
- Раковые заболевания.
- Сахарный диабет.
- Почечные недуги.
- Болезни воспалительного плана.
- Ожоги и обморожения.
- Инфекции.
- Интоксикация, которая сопровождается длительной рвотой, диареей и обезвоживанием организма.
- Потеря большого объема крови.
- Травмы.
- Склонность к отекам.
- Аутоиммунные болезни.
- Нарушение обмена веществ.
- Панкреатит острый и хронического течения.
- Синдром мальабсорбции.
Критически сниженный белок должен сподвигнуть врача направить пациента на дополнительное обследование с целью выявления заболевания. В этом случае лечебные мероприятия будут направлены не на способствование возрастанию протеина в крови, а на борьбу с основным недугом, вызвавшим снижение общего белка.
К чему приводит дефицит белка рассказывается на видео:
Что делать при недостатке белка
Ежедневно человеку требуется по 60-100 г белка, считается, что взрослому человеку нужно по 1 г на 1 кг массы тела, если у него нет дополнительных нагрузок и до 1,3 г на кг при активном росте, занятиях спортом, вынашивании и кормлении ребенка.
При снижении концентрации белка рекомендуется обогатить свой рацион продуктами животного происхождения:
- Есть больше нежирной говядины, мяса птицы, рыбы;
- Ежедневно добавлять в пищу белки растительного происхождения – бобовые, орехи, гречневую и другие крупы;
- Не реже 2-3 раз в неделю добавлять в рацион молочные продукты, яйца и соевые продукты.
Если с помощью диеты избавиться от дефицита белка не удается, необходимо выяснить причину патологии и пройти лечение в стационаре.
Низкий белок в крови, причины
Основная часть необходимых человеческому организму гормонов является полипептидами и белками, или по-другому, так называемыми, цепочками аминокислот . Полноценная жизнедеятельность организма невозможна без определенной установленной нормы белка в крови. Являясь главным компонентом всех ферментов, на белок приходится около 15-20% массы различных тканей. Разные в своем роде белки принимают участие в необходимых реакциях человеческих органов и имеют отличительные проявления. Некоторые белки выступают в виде катализаторов, в системе защиты иммунитета. Так проявление обычной аллергии полностью обязано участию некоторых белков в организме. Исключительно благодаря им, осуществляется сверачивание крови, поддержание нормального pH. Происходит и переноска кровью кислорода, углеводов, гормонов и других элементов, а также некоторых лечебных и иных компонентов.
Известно, что общим белком называется так называемый органический полимер, который полностью состоит из аминокислот и являющийся основным компонентом обмена белков в организме. В случае ожогов или же нарушения питания, а также для диагностирования злокачественных опухолей, заболеваний многих органов человека в медицине используется понятие общего белка.
Причины низкого белка в крови
У взрослого человека нормальный общий белок должен соответствовать – 4 – 82 г/л. однако у многих людей может наблюдаться понижение общего числа белка, что не является причиной каких-либо серьезных заболеваний. Данное явление называется в медицинской практике физиологической гипопротеинемиейи выявляется обычно у беременных женщин(в особенности на третьем триместре), у детей раннего возраста, у кормящих мам, и даже при долгом постельном режиме, во время которого в организм не поступает достаточного количества белка для правильного и полного функционирования. В крови анализ общего белка может быть снижен также при наличии постоянных физических нагрузках, обезвоживании или длительном голодании.
Состояние физиологической гипопротеинемии может возникнуть при увеличении в сосудистом русле объема воды, при малом количестве белка в потребляемых продуктах питания, наличии хронического кровотечения, усиленного распада белка, различных воспалительных процессов в организме, повышенной потери белка в случае выявления сахарного диабета или нефротического синдрома, лихорадки, интоксикации,нарушении всасывания и паренхиматозного гепатита. Низкого белка в крови причинами могут быть целый ряд заболеваний и возможных состояний организма таких как: заболевания кишечника и желудка, прежние хирургические вмешательства, серьезные отравления организма, злокачественные образования, тяжелые постоянные кровотечения, травмы, обширные ожоги, тиреотоксикоз, прохождение инфузионной терапии, асцит, цирроз и опухоли печени, наследственные заболевания, плеврит, лихорадка. Если общий показатель белка составляет ниже пятьдесят г/л у больного может развиться отек тканей и органов.
Будьте бдительны! Отклонение от общепринятой нормы концентрации белка в сыворотке крови свидетельствует не иначе как о некоторых нарушениях в организме, и только при полном обследовании можно установить настоящую причину снижения белка и предотвратить возможное заболевание. В подобных случаях настоятельно не рекомендуется практиковать самолечение, так как низкий белок в крови причины обычно обусловлены многоразличными факторами и только опытный врач сможет дать правильное объяснение результата биохимического анализа и помочь Вашему организму, скорректировав верное лечение, прийти в необходимую здоровую норму.
плохие показатели кровиЛишнее потребление соли;
Алкогольные напитки;
Неправильный рацион употребления пищи;
Лишний вес Инфекционные и вирусные заболевания;
Токсичные вещества, действующие на организм извне;
Повышенный белок при беременности
Низкий гемоглобин (уровень белка в крови) является достаточно распространённым явлением во время беременности, а чем же грозит повышенный белок при беременности?
По причине физиологических изменений в организме беременной происходит постепенное снижение уровня гемоглобина.
Повышение же уровня белка происходит в следствии внешних, внутренних, а иногда и наследственных факторов. Высокий уровень гемоглобина наблюдается у курящих женщин, по этой причине, во избежание пагубных последствий, рекомендовано при планировании беременности, избавиться от этой вредной привычки за несколько месяцев до беременности. Также повышение уровня белка в крови может быть спровоцировано состоянием почек и сердца беременной.
При высоком уровне гемоглобина у женщины могут наблюдаться:
- Нарушения зрения;
- Сонливость, быструю утомляемость;
- Отсутствие аппетита.
Эти симптомы очень похожи на те, которые наблюдают при сниженном белке, поэтому во время беременности кровь нужно сдавать регулярно, так как повышенный гемоглобин влияет на густоту и вязкость крови.
Высокий уровень гемоглобина может привести к смерти плода в первом триместре или к гипоксии плода. Густая кровь при высоком белке не может в достаточном количестве насытить околоплодные воды питательными веществами, по этой причине ребенок умирает или же замедляет своё развитие.
Это важно! Необходимо употреблять большое количество жидкости, при первых признаках повышения уровня белка. Если он повышен длительное время, нужно проконсультироваться с гематологом и пройти курс лечения
Не рекомендовано принимать витамины без назначения врача (они содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк и медь, которые способствуют усвоению железа, что приводит к повышению гемоглобина).
Специалисты заметили, что повышенный гемоглобин у женщин в первом триместре беременности приводит к замиранию плода где-то на пятом месяце. Из-за этого во время беременности необходимо следить за уровнем белка в крови так как, он сильно влияет как на организм малыша, так и на организм матери.
Это важно! Самолечение не лучший выход из данной ситуации. При первых признаках изменения гемоглобина следует обратиться к врачу, норма уровня белка должна постоянно проверяться
Норма общего белка в крови
Показатель ОБК считается в пределах нормы, если равен 65-85 г/л. Однако, такие цифры являются очень усредненными, и могут меняться на протяжении всей жизни. Поэтому для каждой возрастной категории пациентов, установлены определенные допустимые границы:
- новорожденные- 48-75 г/л;
- годовалые дети- 47-73 г/л;
- дети от 1-4 лет- 60-75 г/л;
- дети от 5 до 7 лет- 52-78 г/л;
- дети 8-15 лет-58-76 г/л;
- подростки от 16-ти л. и взрослые- 65-85г/л;
- пожилые люди от 60-ти л.- 70-83 г/л.
Общий белок норма у мужчин взрослых и здоровых должна быть в пределах 66-88 г/л. Тогда как, общий белок норма у женщин в крови, может быть немного снижена, примерно на десять %, ввиду своих физиологических особенностей, так как женщины имеют большую нуждаемость в белке, но более низкую способность производить его в печени.
Кроме этого, иногда допустима ситуация, когда, общий белок при беременности норма в крови отклоняется в меньшую сторону на 30%, из-за происходящих изменений в организме женщины, из-за повышенных потребностей и расходов, связанных с ее текущим положением. Врач делает вывод, что общий белок в крови понижен при беременности по физиологическим причинам, только при отсутствии жалоб у пациента и патологических симптомов.
Белок в крови
Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.
В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.
Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:
- У новорожденных – 43-76 г/л;
- У детей 1-5 лет – 60-74 г/л;
- От 5 до 15 лет – 51-77 г/л;
- У взрослых – 64-83 г/л.
Причины повышения общего белка
Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.
Относительное повышение общего белка отмечают при:
- Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
- Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
- Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
- Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:
- Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
- Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
- Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
- Сепсис.
Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.
Понижение белка в крови
Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.
Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:
- Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
- Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
- Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
- Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
- Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
- Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
- Заболевания почек, при которых белок в?