Анализ крови нехватки витаминов в инвитро

Метод определения
ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Тест применяется для выявления дефицита и определения риска токсичности витамина А.
Витамин А – жирорастворимый витамин, имеющий важное значение для зрительной функции, для поддержания репродуктивного здоровья, для роста и развития эмбриона, для нормального функционирования иммунной системы, поддержания нормального состояния кожи (в частности, целостности эпителия).
Ретинол – основная биологически активная форма витамина А, остальные формы присутствуют в крови в низких концентрациях. Источники витамина А в форме ретинола – преимущественно продукты животного происхождения, в этой форме он лучше усваивается организмом. Каротин – предшественник витамина А, в клетках кишечника и печени может быть преобразован в активный витамин А. Каротин содержится в овощах и фруктах желтого цвета, которые служат основным его источником в пище. Запасы витамина А в организме, которых обычно хватает на несколько месяцев, накапливаются в печени. Этот орган поддерживает необходимый уровень витамина в крови. В современных условиях дефицит витаминов из-за нехватки их в пище редок. Но изменение процессов всасывания, метаболизма и увеличение потребности в этих нутриентах вследствие заболеваний может приводить к недостаточности данных веществ в организме.
Витамин А участвует в регуляции многих функций в организме. Он влияет на экспрессию нескольких сотен генов. Дефицит витамина А чаще встречается у детей (факторы риска – низкая масса тела при рождении, преждевременное рождение, проживание в малообеспеченных семьях, в условиях антисанитарии, наличие паразитарных и других инфекций). К дефициту витамина А вследствие нарушения усвоения жиров предрасполагают целиакия, хронические панкреатиты. Метаболизм витамина А изменяется при болезнях печени и алкоголизме.
Недостаток витамина А клинически проявляется патологией органа зрения (дегенеративные изменения сетчатки, плохая адаптация к темноте) и изменением состояния кожи (сухость, шероховатость, высыпания, гиперкератоз). Токсичность витамина А отмечается, когда концентрация ретинола превышает связывающую способность ретинол-связывающего белка сыворотки. Клинические проявления острого гипервитаминоза витамина А включают выбухание родничка у младенцев, головную боль у взрослых, тошноту, рвоту, иногда лихорадку, головокружение, зрительную дезориентацию. Хронический гипервитаминоз А сопровождается отсутствием аппетита, усталостью, зудом и сухостью кожи, выпадением волос, повышением внутричерепного давления, увеличением печени.
Определение концентрации витамина А в сыворотке крови может быть использовано для оценки поступления витамина А в организм и возникновения риска его токсичности. Однако этот показатель недостаточно хорошо отражает общие запасы витамина в печени, поскольку гомеостатически он поддерживается печенью. Уровень витамина А в крови обычно находится в пределах референсных значений, пока его запасы не становятся критически низкими (концентрация менее 0,1 мкг/мл указывает на тяжелую недостаточность и истощение резерва). Содержание ретинол-связывающего белка в крови умеренно повышается при почечной недостаточности, что может проявляться также повышением уровня витамина А.
Литература
- Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4 изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). М.: Изд. «Лабора». 2013:1279.
- Greaves R.F. et al. Laboratory Medicine Best Practice Guideline: Vitamins A, E and the Carotenoids in Blood. The Clinical biochemist. Reviews. 2014;35(2):81-114.
- Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Bruns D.E.). 7 Еd., Elsevier. 2015:464.
Источник
Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах, Architect i2000 (Abbott).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов).
Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В организме человека не синтезируется.
Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту. В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с белком — транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани.
Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.
Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене.
Витамин В12 имеет две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин (кобамамид). Основная функция активных форм коферментов — перенос метильных одноуглеродных групп (трансметилирование). Участвуют в обмене белков и нуклеиновых кислот (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов).
Цианокобаламин является коэнзимом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.
При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).
Неврологические симптомы дефицита витамина В12 различны в зависимости от тяжести патологии. К ранним признакам относится дисфункция задних рогов спинного мозга с нарушением походки. Позже у них развивается поражение пирамидного, спино-мозжечкового и спиноталамического трактов, сопровождающееся мышечной слабостью, прогрессирующей спастичностью, гиперрефлексией, ножницеобразной походкой. При длительном дефиците витамина В12 возникают деменция и нейропсихическое заболевание.
Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза. Аденозилкобаламин служит коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы — фермента для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту. Значительное ингибирование этой реакции ведёт к развитию опасного для жизни состояния — метилмалоновой ацидурии. Клинически это состояние проявляется значительным отставанием ребёнка в весе, сниженной толерантностью к белкам, кетоацидозом, гипогликемией, гипераммониемией и гиперглицинемией, высоким содержанием метилмалоновой кислоты в моче. Заболевание не сопровождается развитием мегалобластной анемии.
Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика. Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от неё при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями.
Пределы определения: 125,0 пг/мл — 6000,0 пг/мл
При концентрации витамина В12 в сыворотке ниже предела чувствительности результат будет выдаваться в виде
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться
здесь >>
.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: пг/мл.
Альтернативные единицы: пмоль/л.
Перевод единиц: пмоль/л х 1,36 => пг/мл.
Референсные значения: 187-883 пг/мл.
Повышение уровня витамина В12:
заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома, при которой уровень может превышать норму в 30 — 40 раз);
эритролейкемия;
метастазы злокачественных опухолей в печень;
повышенный уровень транскобаламина (несмотря на возможное истощение запасов витамина в печени);
хроническая почечная недостаточность;
острый и хронический миелолейкоз, моноцитарный лейкоз.
Понижение уровня витамина В12:
недостаточное поступление витамина В12 в организм:
строгая вегетарианская диета;
низкое содержание витамина в женском молоке (причина мегалобластической анемии у младенцев);
алкоголизм;
нарушение всасывания кобаламинов:
синдром мальабсорбции (целиакия, спру);
резекция различных участков ЖКТ (желудка, тонкой кишки);
хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит;
паразитарные инвазии (особенно, вызванная широким лентецом — дифиллоботриоз);
болезнь Аддисона — Бирмера (пернициозная анемия — недостаточность внутреннего фактора Кастла);
болезнь Альцгеймера;
врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:
оротовая и метилмалоновая ацидурия;
дефицит транскобаламина;
синдром Иммерслунда — Гресбека (врождённое нарушение транспорта витамина В12 через кишечную стенку, сопровождается протеинурией);
дефицит фолиевой кислоты;
приём лекарственных препаратов (например, аминогликозидов, неомицина, противосудорожных средств (фенобарбитал), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина).
Источник
Метод определения
ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
Исследуемый материал
Плазма крови (ЭДТА)
Уровень витамина В1 в плазме отражает преимущественно уровень его недавнего поступления в организм и в меньшей мере – запасы.
Витамин В1, или тиамин – водорастворимый витамин, который в малом количестве содержится в большинстве растительных и животных тканей. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки). Биологически активная форма витамина B1 – тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат) служит коферментом для реакций декарбоксилирования, катализируемых пируватным и кетоглутаратным комплексами, для фермента транскетолазы, комплекса дегидрогеназ альфа-кетокислот с разветвленной цепью и др. Витамин В1 необходим для энергетического метаболизма (митохондриального окислительного декарбоксилирования, пентозофосфатного пути и цикла Кребса), важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе.
Причиной дефицита В1 может быть недостаточное поступление с пищей вследствие особенностей диеты, например, основанной на употреблении шлифованного риса и сырой рыбы, которая содержит тиаминазы микробного происхождения, разрушающие витамин B1 в желудочно-кишечном тракте. Алкоголизм вызывает недостаточность этого витамина в связи с нарушением всасывания, использования и сохранения нутриента в организме, что может приводить к развитию синдрома Корсакова-Вернике (алкогольная энцефалопатия). К группе риска развития недостаточности витамина В1 относятся пациенты на парентеральном питании без адекватных добавок тиамина, а также пациенты, находящиеся на длительном почечном диализе.
Авитаминоз В1 приводит к нехватке АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, и в первую очередь затрагивает наиболее аэробные ткани – мозг, нервы, сердце. Выраженный дефицит тиамина приводит к болезни бери-бери – тяжелой дисфункции нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Выделяют «сухую» (без отеков) форму бери-бери, связанную преимущественно с неврологическими проявлениями: полиневритами, периферической нейропатией, мышечной слабостью или болью в верхних и нижних конечностях, нарушением походки, судорогами. «Влажная» форма бери-бери характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами с прогрессирующей сердечной недостаточностью и отеками. На более продвинутых стадиях дефицита возможны нейропсихиатрические проявления, которые соотносятся с синдромом Корсакова-Вернике.
Для оценки статуса витамина В1 используют исследование его содержания в цельной крови, эритроцитах, плазме или сыворотке. Большая часть тиамина в циркулирующей крови находится в эритроцитах и лейкоцитах (до 90%). Тиамин плазмы составляет лишь 10% тиамина цельной крови, на его уровень в большей степени влияет недавнее потребление витамина и текущее состояние организма. Низкая концентрация В1 в плазме не всегда ассоциирована с клиническими проявлениями его нехватки – нет определенного порога, указывающего на развитие симптомов дефицита тиамина. В диагностике дефицита тиамина ведущую роль играет знание его клинических проявлений (нередко затрагивающих различные системы организма).
Литература
- Пилипович А.А. Применение витаминов группы B в терапии полинейропатии разного генеза. CardioСоматика. 2018;9(2):36-42. DOI: 10.26442/2221-7185_2018.2.36-42
- Frank L. Thiamin in Clinical Practice. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2015;20(10):1-18.
- McCann A. et al. Comparable Performance Characteristics of Plasma Thiamine and Erythrocyte Thiamine Diphosphate in Response to Thiamine Fortification in Rural Cambodian Women. Nutrients. 2017;9:676. DOI:10.3390/nu9070676/
- Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238.
Источник
Витамины — незаменимые участники многочисленных биохимических реакций и процессов обмена веществ. Витамины не вырабатываются в организме, а поступают в него с пищей. Так как в последние десятилетия содержание витаминов в продуктах питания снижается, это непосредственно сказывается на распространённости витаминно-дефицитных состояний среди населения. [16]
Согласно данным за 2015-2017 год, в различных регионах России обеспеченность жителей всеми витаминами составляет от 0 до 39%. Недостаточность более одного витамина выявлена у 6—52% населения. [15] Среди основных факторов риска развития гиповитаминозов выделяют нерациональное питание, беременность и лактацию, интенсивные процессы роста в детском и подростковом возрасте, физические нагрузки, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением процесса всасывания, нарушения обмена веществ, стрессы, алкоголизм, курение и другие.
Гиповитаминозы приводят к снижению адаптационного потенциала организма и повышают риск развития различных патологий.
Литература:
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: —М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. —36 с.
- Клинические рекомендации. Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. 2016
- Коденцова Вера Митрофановна, Вржесинская Оксана Александровна, Никитюк Дмитрий Борисович, Тутельян Виктор Александрович Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. // Вопросы питания. 2018. №4.
- Greaves R.F. et al. Laboratory Medicine Best Practice Guideline: Vitamins A, E and the Carotenoids in Blood. The Clinical biochemist. Reviews. 2014;35(2):81-114.
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению анемии, обусловленной дефицитом В12. 2014
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению фолиеводефицитных анемий. 2014
- Быковченко Ирина Витаминная проблема и ее решение // Ремедиум. 2013. №10.
- Иозефович Ольга Витальевна, Рулева А. А., Харит С. М., Муравьева Н. Н. Выбираем витамины // ВСП. 2010. №1.
- Морозова Т.Е., Дурнецова О.С. Витамины группы В в клинической практике // МС. 2014. №18.
- Левчук Лариса Васильевна, Стенникова О. В. Витамины группы В и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей // ВСП. 2009. №3
- Бельская Г.Н., Лузанова Е.И., Сергиенко Д.А., Степанова С.Б., Макарова Л.Д. Комплекс витаминов группы В в лечении неврологической патологии // МС. 2016. №19.
- Прищепа А.В., Пилипович А.А. , Данилов А.Б. Применение витаминов группы В в терапии болевого синдрома. Регулярные выпуски «РМЖ» №0 от 10.12.2014
- Encyclopedia of human nutrition. Elsevier Ltd., 2013
- Панкратова Ю. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К. Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты // Ожирение и метаболизм. 2013. №2 (35).
- В.М. Коденцова, Н.А. Бекетова, Д.Б. Никитюк, В.А. Тутельян Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации. Профилактическая медицина, 4, 2018 16. Рулева Анна Александровна Весенний гиповитаминоз у детей // ВСП. 2011. №2.
Источник