Анализ крови на жирорастворимые витамины
Информация об исследовании
Витамины – низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия. По растворимости витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. В химическом отношении жирорастворимые витамины (А, D, E и К) относятся к изопреноидам. Жирорастворимые витамины при избытке накапливаются – возникает гипервитаминоз. Передозировка жирорастворимых витаминов (особенно А и D), может наступить гораздо быстрее, чем других, потому что избыток их из организма не выводится.
- Витамин А — является предшественником группы «ретиноидов», к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β-каротина. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А обеспечивает нормальное эмбриональное развитие, питание зародыша и уменьшает риск рождения ребенка с маленьким весом, принимает участие в синтезе гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом гормона щитовидной железы -тироксина . Недостаток витамина может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие у мужчин. При гиповитаминозе витамина А развиваются ночная («куриная») слепота, ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), наблюдается нарушение роста. Ретинол аккумулируется в организме, при гипервитаминозе появляется головная боль, тошнота, мышечная слабость, боль в области печени, пожелтение кожи, повышенное давление и сонливость. Особенно опасна передозировка витамина А для беременных (возможны аномалии развития плода).
- Витамин D — при гидроксилировании в печени и почках образует гормон кальцитриол (1α,25-дигидроксихолекальциферол). Вместе паратгормоном и кальцитонином принимает участие в регуляции метаболизма кальция. Кальциферол образуется из 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже человека и животных, при облучении ультрафиолетовым светом. Если УФ-облучение кожи недостаточно или витамин D отсутствует в пищевых продуктах, развивается витаминная недостаточность и, как следствие, рахит у детей, остеомаляция (размягчение костей) у взрослых, нарушается процесс минерализации костной ткани. Витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Витамин D накапливается в организме и в больших дозах провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (молодая не успевает еще образоваться), вызывает отложение кальция в почках. Наблюдается резкая боль в челюстях и зубах, мышцах, суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния, так же характерны так же общие признаки интоксикации.
- Витамин Ε — является питательным веществом,антиоксидантом, защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов в сосудах. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, используется для профилактики атеросклероза . Улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. При дефиците витамина Е у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, выкидыши, уменьшается половое влечение. Данный витамин необходим для нормального развития плода во время беременности, поддерживает гормональный фон, участвует в формировании дыхательной системы плода, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения, а также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию. Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время. При гипервитаминозе возникает головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е больших количествах препятствует усвоению витаминов A, D и К.
- Витамин К — необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (предупреждает кровотечения и кровоизлияния). Оказывает важную роль в обмене веществ костной и соединительной ткани, в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, повышает прочность сосудов. Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови, при его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета. При употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.
Показания к назначению анализа:
- Диагностика гиповитаминоза жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К)
- Диагностика авитаминоза жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К)
- Диагностика гипервитаминоза жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К)
Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.
Источник
Витамин А. Является жирорастворимым витамином. Помимо этого, является антиоксидантом. Витамин носит букву А не случайно, это связано с тем, что он явился первым из известных науке витаминов. Витамин был получен из моркови (на английский язык морковь переводится как carrot) и, соответственно, отсюда происходит название группы витаминов А — каротиноиды. Известно порядка 500 каротиноидов. Более распространенным является бета-каротин (провитамин витамина А). Данный витамин, поскольку он является жирорастворимым, требует для своего усвоения в ДКТ присутствия определенных жиров и других минеральных веществ. В организме его запасы сохраняются относительно долго, поэтому нет необходимости пополнять его депо каждый день. Если длительно применять витамин А, то возникает необходимость еще принимать и витамин Е, так как он способствует лучшему усвоению витамина А, а также превращению провитаминов А в их активную форму способствует и цинк. Нельзя применять данный витамин с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами, так как возможно повреждение печени. Витамин А не назначают одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами из-за большого количества побочных эффектов. При приеме слабительных средств может нарушаться всасывание витамина А, так как растворенный в компонентах этих препаратов он не усваивается в кишечнике. При передозировке витамином А возникают следующие процессы: кровоточивость десен, частые головные боли, тошнота, сухость кожи и прочие диспепсические явления. Важно помнить, что возможен эффект накопления у тех пациентов, которые постоянно принимают препарат даже в малых передозировках. При дефиците витамина возникают следующие реакции: сухость кожи и появление морщин, повышенная чувствительность эмали зубов, снижение иммунитета, перхоть, ослабленная эрекция, бессонница, истощение организма, склонность к инфекциям, ухудшение зрения, в том числе плохое ночное зрение. Бета-каротин. Повышение концентрации данного витамина возможно при болезнях печени, сахарном диабете, гипотиреоидизме, употреблении обильной пищи, эссенциальной гиперлипемия, беременности, подостром тиреоидите, гиперлипопротеинемии, микседеме, хроническом нефрите, нефротическом синдроме. Недостаток витамина наблюдается при высокой лихорадке, болезнях печени, болезни тонкого кишечника, энтерите, кистофиброзе и при малабсорбции с избыточной потерей жира или витамина А.
Витамин D. В организме необходим для поддержания минерального баланса. Обеспечивает рост и развитие костей. В детском возрасте предупреждает развитие рахита, а в более зрелом возрасте развитие остеопороза. Также этот витамин контролирует уровень фосфора в кровотоке человека. Еще одной задачей витамина является поддержание нормальной функции щитовидной железы, а также регуляция свертывания крови. В настоящее время дефицит витамина D встречается крайне редко, но, тем не менее, имеет место в популяции. При дефиците витамина наблюдают диффузные миалгии, слабость в мышцах, болевые ощущения в костях таза и поясничном отделе позвоночника, а также боль и появление слабости в ногах. Чаще всего такая симптоматика встречается у лиц пожилого возраста, склонных к ожирению, а также у пациентов, получающих противосудорожную терапию и проходящих курс лечения кортикостероидами.
Витамин Е. Одной из важных функций витамина является защита ненасыщенных жирных кислот от окислительных процессов. Витамин является антиоксидантом. Находится витамин Е в жирах и маслах. Помимо этого встречается также в продуктах питания (овощи, птица, рыба и очень редко в молочных продуктах). Недостаточное содержание витамина в организме человека, как правило, связано с какими-либо генетическими аномалиями, из-за которых происходит нарушение всасывания жиров. Также описаны варианты дефицита витамина Е при белково-энергетической недостаточности. При таких состояниях, в первую очередь, повреждается нервная система, а именно, периферическое звено. В дальнейшем возможно развитие мышечной патологии и расстройства органа зрения.
Витамин К. Главная задача этого витамина — поддержание работы свертывающей системы. Поэтому патологии свертывающей системы крови будут напрямую связаны с недостаточностью витамина К. Такие пациенты склонны к частым кровотечениям, поскольку у них наблюдается сниженная активность прокоагулянтных белков. Клинический признак дефицита этого витамина это снижение протромбинового времени. Кроме того, существуют исследования, подтверждающие, что дефицит витамина К может приводить к повышению риска переломов, а также длительному восстановлению костей после перенесенных травм. Анализ на обнаружение витамина К в крови помогает установить погрешности в питании и выявить дефицит витамина в организме человека.
Витамин С. В начальных стадиях недостаточности данного витамина характерно снижение физической и умственной работоспособности, человек становится не устойчив к различным инфекционным заболеваниям, проявляются вялость и утомляемость. При прогрессировании дефицита витамина развивается высокая чувствительность к холоду, сонливость либо нарушение сна, снижение аппетита, слабость в ногах. Наблюдается поражение зубов (набухают десна, кровоточивость зубов). Усиливается ороговение кожи. Возможен витаминоз (цинга). В этом состоянии усиливаются все перечисленные выше нарушения. Усиливается кровоточивость, кровоизлияния в мышцах. Могут активно выпадать зубы. Нарушается работа ССС системы, человек заболевает часто инфекционными патологиями, что приводит к стойкому снижению иммунитета и прогрессированию ухудшения состояния.
Витамин В1. Его недостаток в организме возможен из-за преимущественного потребления мучных изделий, шлифованного риса, сахара, а также при повышенной потребности в витамине в течение беременности, кормлении грудью, стрессах, активных физических нагрузках и инфекционных заболеваниях. В случае заболеваний по типу тиреотоксикоза, алкоголизма, сахарного диабета, хронических отравлений и приема антибиотиков возможен также дефицит витамина. При гиповитаминозе витамина В1 возможны: нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Наиболее рано развивается — гиповитаминоз (ухудшение аппетита, депрессия, нарушение координации, нарушение когнитивных функций, мышечная слабость). Терминальная форма дефицита витамина В1 — болезнь бери-бери (происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы, а в результате — резкая слабость и истощение мышц, что особенно касается нижних конечностей, нарушение походки, появление болей в икрах).
Витамина В2. Дефицит приводит к следующим последствиям: анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов), неврологические расстройства (мышечная слабость, атаксия, жгучие боли в ногах, гипокинезии), остановка роста волос, васкуоляризация, воспаление роговицы — катаракты, кератит, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, губ, десен, а так же дегенерация миелиновой оболочки периферических нервов (паралич нижних конечностей).
Витамин В3. Дефицит витамина В3 дает следующую клиническую картину: воспаленный, ярко-красный, шелушащийся дерматит, который особенно заметен на шее, лице и руках (но присутствующий на любых участках кожи, которые открыты для солнечных лучей), болезненность рта и пищевода, а также сихические симптомы, такие как депрессия; диарею, дезориентацию. Понижение может наблюдаться при пеллагре, алкоголизме, карциноидном синдроме, болезни Хартнупа.
Витамин В5. Недостаточность витамина В5 в организме проявляется в чрезмерно быстрой утомляемости при стабильной и обычной для данного человека нагрузке. Апатия и слабость, жжение пальцев ног и, возможно, их онемение. При явной недостаточности возможны невыносимые боли в ногах (чаще ночью). Помимо этого снижается кислотность желудочного сока, нарушена работа ССС, описаны случаи возникновения периферических невритов и нарушение функции коры надпочечников. При таких состояниях существует высокий риск развития заболеваний кожи и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Витамин В6. Причинами дефицита витамина В6 являются: состояние пациента в послеоперационном периоде, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, беременность, длительное избыточное употребление белковой пищи, длительное употребление антибактериальных средств, сульфанил-амидов и противотуберкулезных препаратов, а также повышенные физические нагрузки, заболевания печени, гастриты и анемия. В клинике при дефицитном состоянии можно наблюдать: выпадение волос, дерматиты, снижение аппетита, депрессивные состояния, головокружения, сухость кожи.
Витамин В9. При дефиците витамина В9 в организме человека могут наблюдаться такие клинические проявления как эритроцитопения, расстройство пищеварения, спастические параличи и судороги. Недостаточность этого витамина может возникнуть и при дефиците цианокобаламина.
Витамин В 12. Причины недостатка витамина В 12 в организме могут быть следующими: недостаточное употребление кальция, состояния после резекции желудка, гастрит, болезни печени и прием антибактериальных препаратов. Клинически такие состояния проявляются анемией, патологией нервной системы (головные боли, утомляемость), а также как осложнение может развиться атрофический гастрит.
Источник
Витамины — незаменимые участники многочисленных биохимических реакций и процессов обмена веществ. Витамины не вырабатываются в организме, а поступают в него с пищей. Так как в последние десятилетия содержание витаминов в продуктах питания снижается, это непосредственно сказывается на распространённости витаминно-дефицитных состояний среди населения. [16]
Согласно данным за 2015-2017 год, в различных регионах России обеспеченность жителей всеми витаминами составляет от 0 до 39%. Недостаточность более одного витамина выявлена у 6—52% населения. [15] Среди основных факторов риска развития гиповитаминозов выделяют нерациональное питание, беременность и лактацию, интенсивные процессы роста в детском и подростковом возрасте, физические нагрузки, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением процесса всасывания, нарушения обмена веществ, стрессы, алкоголизм, курение и другие.
Гиповитаминозы приводят к снижению адаптационного потенциала организма и повышают риск развития различных патологий.
Литература:
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: —М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. —36 с.
- Клинические рекомендации. Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. 2016
- Коденцова Вера Митрофановна, Вржесинская Оксана Александровна, Никитюк Дмитрий Борисович, Тутельян Виктор Александрович Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. // Вопросы питания. 2018. №4.
- Greaves R.F. et al. Laboratory Medicine Best Practice Guideline: Vitamins A, E and the Carotenoids in Blood. The Clinical biochemist. Reviews. 2014;35(2):81-114.
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению анемии, обусловленной дефицитом В12. 2014
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению фолиеводефицитных анемий. 2014
- Быковченко Ирина Витаминная проблема и ее решение // Ремедиум. 2013. №10.
- Иозефович Ольга Витальевна, Рулева А. А., Харит С. М., Муравьева Н. Н. Выбираем витамины // ВСП. 2010. №1.
- Морозова Т.Е., Дурнецова О.С. Витамины группы В в клинической практике // МС. 2014. №18.
- Левчук Лариса Васильевна, Стенникова О. В. Витамины группы В и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей // ВСП. 2009. №3
- Бельская Г.Н., Лузанова Е.И., Сергиенко Д.А., Степанова С.Б., Макарова Л.Д. Комплекс витаминов группы В в лечении неврологической патологии // МС. 2016. №19.
- Прищепа А.В., Пилипович А.А. , Данилов А.Б. Применение витаминов группы В в терапии болевого синдрома. Регулярные выпуски «РМЖ» №0 от 10.12.2014
- Encyclopedia of human nutrition. Elsevier Ltd., 2013
- Панкратова Ю. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К. Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты // Ожирение и метаболизм. 2013. №2 (35).
- В.М. Коденцова, Н.А. Бекетова, Д.Б. Никитюк, В.А. Тутельян Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации. Профилактическая медицина, 4, 2018 16. Рулева Анна Александровна Весенний гиповитаминоз у детей // ВСП. 2011. №2.
Источник