Анализ крови на железо ожсс
Информация об исследовании
Железосвязывающая способность — это показатель, применяющийся для раннего выявления железодефицита в организме. Повышенная железосвязывающая способность указывает на низкий уровень железа в крови и характерна для железодефицитных анемий, обусловленных хроническими кровопотерями, недостатком железа в рационе, нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Возможно повышение железосвязывающей способности при остром гепатите.
Низкая железосвязывающая способность отмечается при следующих состояниях:
- гемолитические анемии (анемии с усиленным распадом эритроцитов);
- гемохроматоз;
- избыточное употребление препаратов железа;
- печеночная недостаточность;
- некоторые хронические инфекции.
Оценка количества железа, способного связаться с трансферрином. Практически вся железосвязывающая способность сыворотки обусловлена трансферрином. На основании определения железа в сыворотке и ОЖСС рассчитывают коэффициент насыщения.
ЛЖСС (НЖСС) рассчитывается по формуле = ОЖСС — сывороточное железо
Уменьшение ОЖСС может быть обусловлено гемохроматозом, острым отравлением препаратами железа, активным циррозом или острыми гепатитами. Повышение ОЖСС обычно наблюдается при железодефицитной анемии.
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Показания к назначению исследования
1. Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная);
2. Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии;
3. Потери железа (кровопотеря);
4. Системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания.
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться. Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.
Факторы, влияющие на результаты исследований
1. Приём препаратов, содержащих железо;
2. Эстрогены, комбинированные оральные контрацептивы;
3. Кортикостероиды;
4. Гемолиз сыворотки;
5. Аскорбиновая кислота
Интерпретация результата
Повышение ОЖСС:
1. Гипохромная анемия;
2. Поздние сроки беременности;
3. Хроническая кровопотеря;
4. Острый гепатит;
5. Истинная полицитемия;
6. Дефицит железа, обусловленный рационом питания.
Снижение ОЖСС:
1. Пернициозная анемия;
2. Гемохроматоз;
3. Гемолитическая анемия;
4. Хронические инфекции (анемия хронических заболеваний);
5. Хроническое отравление железом;
6. Хронические заболевания печени;
7. Серповидно-клеточная анемия;
8. Нефроз;
9. Злокачественные опухоли;
10. Талассемия.
Синонимы русские
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови
Синонимы английские
Iron indices; Iron profile
Источник
[06-018]
Железосвязывающая способность сыворотки
395 руб.
Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.
Синонимы русские
Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.
Синонимы английские
Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.
Метод исследования
Кинетический колориметрический метод.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.
В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.
При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
Для чего используется исследование?
Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.
Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.
Когда назначается исследование?
- Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
- При подозрении на дефицит или избыток железа.
- На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
- При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
- ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
- При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
Что означают результаты?
Референсные значения: 45,3 — 77,1 мкмоль/л.
Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины повышения ОЖСС
- Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
- Острый гепатит.
Причины понижения ОЖСС
- Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
- Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
- Цирроз печени.
- Гломерулонефрит – воспаление почек.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.
Что может влиять на результат?
- Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
- АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.
Важные замечания
- Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
- Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8 х ОЖСС – 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.
Также рекомендуется
- Железо в сыворотке
- Латентная железосвязывающая способность сыворотки
- Ферритин
- Трансферрин
- Гемоглобин
- Гематокрит
- Эритроциты
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Источник
Метод исследования | расчетный |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 1 к.д. |
Взятие крови: 195 Р
Описание
Общая железосвязывающая способность сыворотки — это показатель, отражающий максимальное количество железо, которое может связать трансферрин.
Процесс поступления железа и его перенос с током крови в организме достаточно сложный. Основная доля железа поступает в организм с пищей. Данный элемент необходим для построения гемоглобина. Это вещество входит в состав эритроцитов, отвечая за перенос кислорода от легких к тканям. Также железо составляет мышечный белок миоглобин. Для правильного функционирования зависимых от железа механизмов, должно быть налажено не только его потребление, но и перенос. Так, в кишечнике, поступившее извне железо всасывается в кровь. Далее оно захватывается специальным белком — трансферрином. Трансферрин является основным переносчиком железа. В норме лишь ½ всего трансферрина связывается с железом. Оставшаяся часть остается нетронутой, резервной. Если железа в организм поступает недостаточно, то большая часть трансферрина остается свободной, ведь одновременно усиливается его продукция, чтобы лучше связываться с небольшим количеством железа. Это является компенсаторной реакцией организма на нехватку питательных веществ. И наоборот, при избытке железа оно поглощается большим количеством трансферрина, таким образом свободного трансферрина в крови становится меньше.
Чтобы определить, насколько правильно происходит связь железа с трансферрином, в сыворотку крови добавляют столько железа, чтобы оно связалось не с ½ трансферрина, а со всем имеющимся трансферрином. То есть добиваются максимальной загрузки трансферрина. Далее оценивают, сколько железа для этого понадобилось. Таким образом можно предположить, сколько свободного трансферрина в крови. Это позволяет сделать вывод об уровне железа, а также оценить связывающую способность сыворотки крови. Ведь даже при нормальном уровне железа может быть нарушен его захват трансферрином. Это может встречаться при заболеваниях печени, так как трансферрин синтезируют клетки печени.
Следует отметить, что концентрация железа в крови в течение дня может варьировать, но связывающая способность крови при этом не меняется. Это позволяет наиболее четко оценить насыщенность крови железом.
Данное исследование чаще всего используют в комплексной диагностике нарушений обмена железа в крови. Дополнительно могут быть назначены такие анализы, как оценка уровня трансферрина, ферритина, уровня железа в крови. Оценка ОЖСС является наиболее стабильным показателем, который отражает циркуляцию железа в крови без погрешностей на питание в течение дня.
Подготовка
Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Показания
- Подозрение на дефицит железа. Это может быть в ряде случаев. Очень часто оценка ОЖСС назначается после скрининговых исследований, таких как ОАК, уровень железа в крови. Когда отмечается снижение концентрации железа, гемоглобина, эритроцитов дополнительно могут исследовать ОЖСС, ведь таким образом можно предположить причину нарушений. Дифференциальная диагностика также проводится для уточнения типа анемии. Вызвана ли анемия нехваткой железа, или же недостаточным поступлением витамина В 12, нарушением всасывания в кишечнике. Отмечается нормальная ОЖСС при пониженном уровне железа в случае железодефицитной анемии.
- Анализ может быть назначен для первичной диагностики, если пациент жалуется на слабость, быструю утомляемость, головокружение. Обычно в таких случаях уровень гемоглобина значительно снижается.
- При подозрении на избыток железа. Такие состояния характеризуются отравлением организма железом. При этом связывающая способность падает, ведь большее количество трансферрина занято железом и все меньшее и меньшее его количество остается свободным. Такие состояния могут приводить к выраженной слабости, утомляемости, снижению либидо. Перегрузка железом- гемохроматоз — так же опасно, как и недостаток железа.
Интерпретация результата
- Нормальный. ОЖСС не изменена у здорового человека. Но для исключения патологии обмена железа оценивают несколько показателей в комплексе.
- Понижение ОЖСС. Снижение данной способности крови встречается при ряде состояний. Основным являются заболевания печени, которые приводят к нарушению синтеза трансферрина. Также при многих аутоиммунных заболеваниях наблюдается снижение ОЖСС. При нарушениях всасывания, образования белка в организме, одновременно снижается ОЖСС. Также к этому может приводить нарушению функции почек, например, гломерулонефрит. Отдельного внимания заслуживает гемохроматоз, при котором наблюдается чрезмерный захват избыточного железа в сыворотки крови.
- Повышение ОЖСС наблюдается при недостаточном уровне железа в крови. Это наиболее частая причина. Также ОЖСС может повышаться во время беременности на поздних сроках, но такие состояния рассматриваются как физиологические нарушения.
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.
Источник