Анализ крови на железо гемотест

Информация об исследовании


Железо
– важнейший микроэлемент человеческого организма, значение которого трудно переоценить. Железо входит в состав гемоглобина и тем самым участвует  в транспорте и депонировании кислорода; оно является  составной частью многих ферментов, обеспечивающих энергетические процессы и транспорт электронов. Содержание данного вещества в крови зависит, во-первых, от его поступления в организм, во-вторых, от всасывания его в пищеварительном тракте. Основным клиническим проявлением железодефицита служит анемия (снижение гемоглобина), сопровождающаяся слабостью, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, появлением трещин в углах рта и т.д.

Наиболее частыми причинами дефицита железа в организме являются: 

  • острые и хронические кровопотери (примером острых кровопотерь являются травмы с кровотечением, кровотечение из язвы желудка, кишечника; хронические кровопотери — геморроидальные кровотечения, очень обильные и длительные менструации и др.);
  • недостаточное поступление железа в организм с пищей;
  • повышенная потребность организма в железе (беременность, лактация,  дети в  период активного роста и полового созревания);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением  всасывания железа (атрофический гастрит, состояние после резекции желудка, при которых нормальное  всасывание железа невозможно из-за дефицита соляной кислоты, др.);
  • выраженный дефицит витаминов группы В и С (без них невозможно нормальное усвоение железа);
  • онкологические заболевания (опухоли любой локализации, особенно в стадии распада). 


Повышение содержания железа в сыворотке крови  бывает связано  с усиленным распадом эритроцитов (гемолитические анемии), с так называемыми сидероахрестическими анемиями, при которых нарушено   использование поступающего железа, а также с длительным использованием препаратов железа.

Показатели

Норма (мкмоль/л)

Мужские показатели 0-1 месяца

5,7-20,0

Мужские показатели 1-12 месяцев

4,8-19,5

Мужские показатели 1-3 года

5,2-16,3

Мужские показатели 4-6 лет

4,5-20,6

Мужские показатели 7-9 лет

4,8-17,2

Мужские показатели 10-12 лет

5,0-20,0

Мужские показатели 13-15 лет

4,7-19,7

Мужские показатели 16-18 лет

4,8-24,7

Мужские показатели старше 19 лет

5,8-34,5

Женские показатели 0-1 месяца

5,2-22,7

Женские показатели 1-12 месяцев

4,5-22,6

Женские показатели 1-3 года

4,5-18,1

Женские показатели 4-6 лет

5,0-16,7

Женские показатели 7-9 лет

5,4-18,6

Женские показатели 10-12 лет

5,7-18,6

Женские показатели 13-15 лет

5,4-19,5

Женские показатели 16-18 лет

5,9-18,3

Женские показатели старше 19 лет

5,8-34,5

Беременность от 1 до 40 недель

6,6-26,0

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

Читайте также:  Анализ крови на содержание igg

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Источник

Информация об исследовании

Железо – важнейший микроэлемент человеческого организма, значение которого трудно переоценить. Железо входит в состав гемоглобина и тем самым участвует  в транспорте и депонировании кислорода; оно является  составной частью многих ферментов, обеспечивающих энергетические процессы и транспорт электронов. Содержание данного вещества в крови зависит, во-первых, от его поступления в организм, во-вторых, от всасывания его в пищеварительном тракте. 


Основным клиническим проявлением железодефицита служит анемия (снижение гемоглобина), сопровождающаяся слабостью, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, появлением трещин в углах рта и т.д.

Наиболее частыми причинами дефицита железа в организме являются: 

  • острые и хронические кровопотери (примером острых кровопотерь являются травмы с кровотечением, кровотечение из язвы желудка, кишечника; хронические кровопотери — геморроидальные кровотечения, очень обильные и длительные менструации и др.);
  • недостаточное поступление железа в организм с пищей;
  • повышенная потребность организма в железе (беременность, лактация,  дети в  период активного роста и полового созревания);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением  всасывания железа (атрофический гастрит, состояние после резекции желудка, при которых нормальное  всасывание железа невозможно из-за дефицита соляной кислоты, др.);
  • выраженный дефицит витаминов группы В и С (без них невозможно нормальное усвоение железа);
  • онкологические заболевания (опухоли любой локализации, особенно в стадии распада). 


Повышение содержания железа в сыворотке крови  бывает связано  с усиленным распадом эритроцитов (гемолитические анемии), с так называемыми сидероахрестическими анемиями, при которых нарушено   использование поступающего железа, а также с длительным использованием препаратов железа.

Показатели

Норма (мкмоль/л)

Мужские показатели 0-1 месяца

5,7-20,0

Мужские показатели 1-12 месяцев

4,8-19,5

Мужские показатели 1-3 года

5,2-16,3

Мужские показатели 4-6 лет

4,5-20,6

Мужские показатели 7-9 лет

4,8-17,2

Мужские показатели 10-12 лет

5,0-20,0

Мужские показатели 13-15 лет

4,7-19,7

Мужские показатели 16-18 лет

4,8-24,7

Мужские показатели старше 19 лет

5,8-34,5

Женские показатели 0-1 месяца

5,2-22,7

Женские показатели 1-12 месяцев

4,5-22,6

Женские показатели 1-3 года

4,5-18,1

Женские показатели 4-6 лет

5,0-16,7

Женские показатели 7-9 лет

5,4-18,6

Женские показатели 10-12 лет

5,7-18,6

Женские показатели 13-15 лет

5,4-19,5

Женские показатели 16-18 лет

5,9-18,3

Женские показатели старше 19 лет

5,8-34,5

Беременность от 1 до 40 недель

6,6-26,0

Показания к назначению исследования

1. Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии;
2. Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания;
3. Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
4. Возможное отравление железосодержащими препаратами.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

Читайте также:  Что влияет на анализ крови у женщин

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Факторы, влияющие на результаты исследований

1. Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
2. Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
3. Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
4. Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
5. Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
6. Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
7. Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
8. Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.

Интерпретация результата

Повышение уровня железа (гиперферремия):
1. повышенное поступление в организм;
2. гемохроматоз;
3. избыточное парентеральное введение препаратов железа;
4. повторные гемотрансфузии;
5. острое отравление препаратами железа у детей;
6. анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
7. витамин В12 (и В6) — и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
8. талассемия;
9. нефрит;
10. заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит) — вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;
11. острая лейкемия;
12. свинцовая интоксикация;
13. применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.

Понижение уровня железа (гипоферремия):
1. железодефицитная анемия;
2. острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;
3. опухоли (в т. ч. острый и хронический лейкозы, миелома);
4. повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери);
5. недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);
6. повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки);
7. ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
8. гипотиреоз;
9. нефротический синдром;
10. хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
11. приём аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.

Синонимы русские

Железо в сыворотке; Ионы железа

Синонимы английские

Serum iron; Serum Fe

Источник

Информация об исследовании

Железосвязывающая способность — это показатель, применяющийся для раннего выявления железодефицита в организме. Повышенная  железосвязывающая способность указывает на низкий уровень железа в крови и характерна для железодефицитных анемий, обусловленных хроническими кровопотерями, недостатком  железа в рационе, нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Возможно повышение железосвязывающей способности при остром гепатите.

Низкая железосвязывающая способность отмечается при следующих состояниях:

  • гемолитические анемии (анемии с усиленным распадом эритроцитов);
  • гемохроматоз;
  • избыточное употребление препаратов железа;
  • печеночная недостаточность;
  • некоторые хронические инфекции.

Оценка количества железа, способного связаться с трансферрином.  Практически вся железосвязывающая способность сыворотки обусловлена трансферрином. На основании определения железа в сыворотке и ОЖСС рассчитывают коэффициент насыщения.

Читайте также:  Alt анализ крови выше нормы возможен прием статинов

ЛЖСС (НЖСС) рассчитывается по формуле = ОЖСС — сывороточное железо

Уменьшение ОЖСС может быть обусловлено гемохроматозом, острым отравлением препаратами железа, активным циррозом или острыми гепатитами. Повышение ОЖСС обычно наблюдается при железодефицитной анемии.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Показания к назначению исследования

1. Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная);
2. Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии;
3. Потери железа (кровопотеря);
4. Системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. 
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться. Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.

Факторы, влияющие на результаты исследований

1. Приём препаратов, содержащих железо;
2. Эстрогены, комбинированные оральные контрацептивы;
3. Кортикостероиды;
4. Гемолиз сыворотки;
5. Аскорбиновая кислота

Интерпретация результата

Повышение ОЖСС:
1. Гипохромная анемия;
2. Поздние сроки беременности;
3. Хроническая кровопотеря;
4. Острый гепатит;
5. Истинная полицитемия;
6. Дефицит железа, обусловленный рационом питания.

 Снижение ОЖСС:
1. Пернициозная анемия;
2. Гемохроматоз;
3. Гемолитическая анемия;
4. Хронические инфекции (анемия хронических заболеваний);
5. Хроническое отравление железом;
6. Хронические заболевания печени;
7. Серповидно-клеточная анемия;
8. Нефроз;
9. Злокачественные опухоли;
10. Талассемия.

Синонимы русские

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови

Синонимы английские

Iron indices; Iron profile

Источник