Анализ крови на витамины и микроэлементы в ростове

Информация об исследовании
Комплексный анализ крови на 8 основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6).
Многие широко распространенные в наше время неспецифические симптомы, такие как повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение когнитивных функций, расстройства сна или наоборот – сонливость, плохой аппетит, нарушение сумеречного зрения, трещины на губах и в углах рта («заеды»), угревая сыпь, фурункулы, частые «ячмени», легко возникающие кровоизлияния в кожу, кровоточивость десен, снижение иммунного статуса (частые простудные заболевания, астенические состояния и др.) – наиболее частые внешние симптомы проявления полигиповитаминоза (состояние дефицита нескольких витаминов в организме).
Общие симптомы, типичные для недостаточности различных витаминов (по В.Б. Спиричеву, 2004)
Бледность кожи | С, A, PP, ФК, В12, Биотин |
Сухость кожи | С, А, В6, Биотин |
Себорея | А, В2, В6, РР |
Угри, фурункулы | А, В6, РР |
Сухость, выпадение волос | А, В6, Биотин |
Тошнота | В1, В6 |
ЖКТ-диспепсии, диареи, нарушение моторики | А, РР, ФК, В12 |
Снижение аппетита | А, В1, В2, В6, В12 |
Конъюктевит | А, В2, В6 |
Склонность к инфекциям | С, А |
Утомляемость, слабость | С, А, Е, В1, В2, В12 |
Раздражительность | С, В1, В6, В12, РР, Биотин |
Бессонница | В6, РР |
Нарушение сумеречного зрения | А, В2 |
Стоматит | В2, В6 |
Анемия | В6, В12, ФК |
Склонность к кровоизлияниям | С, Е, К |
В группы риска развития витаминодефицитных состояний входят:
- дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
- женщины, применяющие оральную контрацепцию;
- пожилые люди;
- курильщики;
- лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
- люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
- люди, придерживающиеся жесткой диеты; вегетарианцы;
- люди с повышенными физическими и умственными нагрузками;
- беременные женщины;
Но не только дефицит витаминов может оказывать негативное воздействие на организм человека, определенные витамины в больших дозах могут нанести непоправимый вред человеку. Недостаток или избыток даже одного из витаминов нарушает нормальный, правильный обмен веществ, а значит и работу всего организма, неизбежно ослабевает и иммунная система человека – это приводит к разнообразным заболеваниям. Важно знать концентрацию витаминов в крови и при необходимости провести корректировку витаминного баланса в организме.
Показания к назначению анализа:
- Диагностика гиповитаминоза
- Диагностика авитаминоза
- Диагностика гипервитаминоза
Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.
Источник
Информация об исследовании
Комплексный анализ крови на 8 основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6).
Многие широко распространенные в наше время неспецифические симптомы, такие как повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение когнитивных функций, расстройства сна или наоборот – сонливость, плохой аппетит, нарушение сумеречного зрения, трещины на губах и в углах рта («заеды»), угревая сыпь, фурункулы, частые «ячмени», легко возникающие кровоизлияния в кожу, кровоточивость десен, снижение иммунного статуса (частые простудные заболевания, астенические состояния и др.) – наиболее частые внешние симптомы проявления полигиповитаминоза (состояние дефицита нескольких витаминов в организме).
Общие симптомы, типичные для недостаточности различных витаминов (по В.Б. Спиричеву, 2004)
Бледность кожи | С, A, PP, ФК, В12, Биотин |
Сухость кожи | С, А, В6, Биотин |
Себорея | А, В2, В6, РР |
Угри, фурункулы | А, В6, РР |
Сухость, выпадение волос | А, В6, Биотин |
Тошнота | В1, В6 |
ЖКТ-диспепсии, диареи, нарушение моторики | А, РР, ФК, В12 |
Снижение аппетита | А, В1, В2, В6, В12 |
Конъюктевит | А, В2, В6 |
Склонность к инфекциям | С, А |
Утомляемость, слабость | С, А, Е, В1, В2, В12 |
Раздражительность | С, В1, В6, В12, РР, Биотин |
Бессонница | В6, РР |
Нарушение сумеречного зрения | А, В2 |
Стоматит | В2, В6 |
Анемия | В6, В12, ФК |
Склонность к кровоизлияниям | С, Е, К |
В группы риска развития витаминодефицитных состояний входят:
- дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
- женщины, применяющие оральную контрацепцию;
- пожилые люди;
- курильщики;
- лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
- люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
- люди, придерживающиеся жесткой диеты; вегетарианцы;
- люди с повышенными физическими и умственными нагрузками;
- беременные женщины;
Но не только дефицит витаминов может оказывать негативное воздействие на организм человека, определенные витамины в больших дозах могут нанести непоправимый вред человеку. Недостаток или избыток даже одного из витаминов нарушает нормальный, правильный обмен веществ, а значит и работу всего организма, неизбежно ослабевает и иммунная система человека – это приводит к разнообразным заболеваниям. Важно знать концентрацию витаминов в крови и при необходимости провести корректировку витаминного баланса в организме.
Показания к назначению анализа:
- Диагностика гиповитаминоза
- Диагностика авитаминоза
- Диагностика гипервитаминоза
Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.
Источник
Репродуктивная система (половые гормоны)
Сердечно-сосудистая система
Система гемостаза (свертывание крови)
Антифосфолипидный синдром (АФС)
Беременность (пренатальный скрининг)
Воспалительные заболевания кишечника
Герпетические инфекции (герпес-вирусы)
Демиелинизирующие заболевания
Дисбаланс витаминов и микроэлементов
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания предстательной железы
Заболевания щитовидной железы
Лимфопролиферативные заболевания
Нарушения биоценоза влагалища
Нарушения иммунного статуса
Нарушения свертывания крови
Обследование перед госпитализацией
Онкологические заболевания и онкомаркеры
Паразитарные инвазии (гельминты)
Передаваемые половым путем)
Подготовка к беременности
Сердечно -сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания
Эпидемический паротит (свинка)
Алергология. ImmunoCAP. Индивидуальные аллергены, IgE
Аллергены животных и птиц, IgE
Аллергокомпоненты ImmunoCAP
Аллергокомпоненты деревьев
Аллергокомпоненты животных и птиц
Аллергокомпоненты плесени
Пищевые аллергокомпоненты
Аллергология. ImmunoCAP. Комплексные исследования IgE (результат по каждому аллергену)
Аллергология. ImmunoCAP. Панели аллергенов IgE, скрининг (результат СУММАРНЫЙ)
Аллергология. ImmunoCAP. Фадиатоп
Аллергология. Immulite. Индивидуальные аллергены
Аллергены гельминтов, IgE
Аллергены грибов (кандида и плесневых), IgE
Аллергены животных и птиц, IgE
Аллергены клещей домашней пыли, IgE
Аллергены лекарств и химических веществ, IgE
Бактериальные аллегены (стафилококк), IgE
Аллергология. Immulite. Комплексы аллергенов, IgE (результат по каждому аллргену)
Аллергология. Immulite. Панели аллергенов, скрининг (результат СУММАРНЫЙ)
Аллергены деревьев, IgE (панель)
Аллергены животных и птиц, IgE (панель)
Аллергены трав, IgE (панель)
Ингаляционные аллергены, IgE (панель)
Пищевые аллергены, IgE (панель)
Аллергология. Immulite. Панели пищевых аллергенов IgG (результат СУММАРНЫЙ)
Аллергология. RIDA. Комплексы аллергенов, IgE
Аллергология. RIDA. Комплексы аллергенов, IgE (результат по каждому аллргену)
Аллергология. Местные анестетики, IgE
Биохимические исследования крови
Электролиты и микроэлементы
Биохимические исследования мочи
Витамины, аминокислоты, жирные кислоты
Генетические исследования
Исследование генетических полиморфизмов методом пиросеквенирования
Исследование генетических полиморфизмов методом ПЦР
Молекулярно-генетический анализ мужского бесплодия
Гистологические исследования
Гормоны биологических жидкостей
Гормоны гипофиза и гипофизарно-адреналовой системы
Гормоны гипофиза и гипофизарно-адреналовой системы
Ренин-альдостероновая система
Функция органов пищеварения
Функция щитовидной железы
Андрофлор, иследование биоценоза (муж)
Вирус Варицелла-Зостер (ветряной оспы)
Вирус простого герпеса I, II типа
ВПЧ (вирус папилломы человека)
Стрептококки (вкл. S.agalactie)
Урогенитальные инфекции, ИППП
Урогенитальные инфекции, комплексные исследования
Урогенитальные инфекции, условные патогены
Фемофлор, исследование биоценоза (жен)
Флороценоз, иследование биоценоза (жен)
Диагностика методом ПЦР, кал
Диагностика методом ПЦР, кровь.
Вирус Варицелла-Зостер (ветряной оспы)
Вирус простого герпеса I, II типа
Иммуногистохимические исследования
Иммунологические исследования
Иммунограмма (клеточный иммунитет)
Интерфероновый статус, базовое исследование
Интерфероновый статус, чувствительность к препаратам
Оценка гуморального иммунитета
Специальные иммунологические исследования
Исследование мочевого камня
Исследование парапротеинов. Скрининг и иммунофиксация
Маркеры аутоиммунных заболеваний
Антифосфолипидный синдром (АФС)
Аутоиммунные заболевания легких и сердца
Аутоиммунные неврологические заболевания
Аутоиммунные поражения ЖКТ и целиакия
Аутоиммунные поражения печени
Аутоиммунные поражения почек и васкулиты
Аутоиммунные эндокринопатии и бесплодие
Системные ревматические заболевания
Микробиологические исследования (посевы)
Посев крови на стерильность
Посев на гемофильную палочку
Посев на грибы (возбудители микозов кожи и ногтей)
Посев на микоплазмы и уреаплазмы
Посев на пиогенный стрептококк
Посевы на микрофлору (конъюнктива)
Посевы на микрофлору (отделяемое)
Посевы на микрофлору (урогенитальный тракт женщины)
Посевы на микрофлору (урогенитальный тракт мужчины)
Посевы на микрофлору ЛОР-органы)
Ускоренные посевы с расширенной антибиотикограммой
Неинвазивная диагностика болезней печени
Программы неинвазивной диагностики болезней печени
Неинвазивный пренатальный ДНК-тест (НИПТ)
Неинвазивный пренатальный тест (пол/резус плода)
Общеклинические исследования
Исследование назального секрета
Исследование секрета простаты
Микроскопическое исследование биологических жидкостей
Микроскопия на наличие патогенных грибов и паразитов
Микроскопия отделяемого урогенитального тракта
Иммунофенотипирование при лимфопролиферативных заболеваниях
Молекулярная диагностика миелопролиферативных заболеваний
Цитохимические исследования клеток крови и костного мозга
Пищевая непереносимость, IgG4
Полногеномные исследования и панели наследственных заболеваний
Серологические маркеры инфекций
Вирус Варицелла-Зостер (ветряной оспы)
Вирус эпидемического паротита
Вирусы простого герпеса I и II типа
Специализированные лабораторные исследования.
Тяжелые металлы и микроэлементы
Тяжелые металлы и микроэлементы в волосах
Тяжелые металлы и микроэлементы в крови
Тяжелые металлы и микроэлементы в моче
Химико-токсикологические исследования
Хромосомный микроматричный анализ
Цитогенетические исследования
Цитологические исследования
Источник
Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.
Синонимы русские
Жиро- и водорастворимые витамины.
Синонимы английские
Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.
Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).
Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.
Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.
Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.
Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.
Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.
Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).
Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.
Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.
По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
- для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
- для оценки сбалансированности питания;
- для диагностики гипервитаминозов.
Когда назначается исследование?
- При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
- при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
- при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
- при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Что означают результаты?
Референсные значения
Медь: 575 — 1725 мкг/л.
Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл.
Бета-каротин: 100 — 850 нг/мл.
Витамин B1: 2,1 — 4,3 нг/мл.
Витамин B2: 137 — 370 нг/мл.
Витамин B3: 3 — 36 нг/мл.
Витамин B5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.
Витамин B6: 8,7 — 27,2 нг/мл.
Витамин С: 4 — 20 мкг/мл.
Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл.
Витамин D: 3 — 49,6 нг/мл.
Витамин К: 0,1 — 2,2 нг/мл.
Витамин В9: 2,5 — 15 нг/мл.
Витамин В12: 189 — 833 пг/мл.
Причины повышения уровня витаминов:
- пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.
Причины понижения уровня витаминов:
- недостаточное поступление в?