Анализ крови на витамины группы b инвитро
Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах, Architect i2000 (Abbott).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов).
Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В организме человека не синтезируется.
Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту. В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с белком — транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани.
Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.
Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене.
Витамин В12 имеет две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин (кобамамид). Основная функция активных форм коферментов — перенос метильных одноуглеродных групп (трансметилирование). Участвуют в обмене белков и нуклеиновых кислот (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов).
Цианокобаламин является коэнзимом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.
При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).
Неврологические симптомы дефицита витамина В12 различны в зависимости от тяжести патологии. К ранним признакам относится дисфункция задних рогов спинного мозга с нарушением походки. Позже у них развивается поражение пирамидного, спино-мозжечкового и спиноталамического трактов, сопровождающееся мышечной слабостью, прогрессирующей спастичностью, гиперрефлексией, ножницеобразной походкой. При длительном дефиците витамина В12 возникают деменция и нейропсихическое заболевание.
Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза. Аденозилкобаламин служит коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы — фермента для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту. Значительное ингибирование этой реакции ведёт к развитию опасного для жизни состояния — метилмалоновой ацидурии. Клинически это состояние проявляется значительным отставанием ребёнка в весе, сниженной толерантностью к белкам, кетоацидозом, гипогликемией, гипераммониемией и гиперглицинемией, высоким содержанием метилмалоновой кислоты в моче. Заболевание не сопровождается развитием мегалобластной анемии.
Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика. Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от неё при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями.
Пределы определения: 125,0 пг/мл — 6000,0 пг/мл
При концентрации витамина В12 в сыворотке ниже предела чувствительности результат будет выдаваться в виде
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться
здесь >>
.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: пг/мл.
Альтернативные единицы: пмоль/л.
Перевод единиц: пмоль/л х 1,36 => пг/мл.
Референсные значения: 187-883 пг/мл.
Повышение уровня витамина В12:
заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома, при которой уровень может превышать норму в 30 — 40 раз);
эритролейкемия;
метастазы злокачественных опухолей в печень;
повышенный уровень транскобаламина (несмотря на возможное истощение запасов витамина в печени);
хроническая почечная недостаточность;
острый и хронический миелолейкоз, моноцитарный лейкоз.
Понижение уровня витамина В12:
недостаточное поступление витамина В12 в организм:
строгая вегетарианская диета;
низкое содержание витамина в женском молоке (причина мегалобластической анемии у младенцев);
алкоголизм;
нарушение всасывания кобаламинов:
синдром мальабсорбции (целиакия, спру);
резекция различных участков ЖКТ (желудка, тонкой кишки);
хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит;
паразитарные инвазии (особенно, вызванная широким лентецом — дифиллоботриоз);
болезнь Аддисона — Бирмера (пернициозная анемия — недостаточность внутреннего фактора Кастла);
болезнь Альцгеймера;
врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:
оротовая и метилмалоновая ацидурия;
дефицит транскобаламина;
синдром Иммерслунда — Гресбека (врождённое нарушение транспорта витамина В12 через кишечную стенку, сопровождается протеинурией);
дефицит фолиевой кислоты;
приём лекарственных препаратов (например, аминогликозидов, неомицина, противосудорожных средств (фенобарбитал), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина).
Источник
Метод определения
ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
Исследуемый материал
Плазма крови (ЭДТА)
Уровень витамина В1 в плазме отражает преимущественно уровень его недавнего поступления в организм и в меньшей мере – запасы.
Витамин В1, или тиамин – водорастворимый витамин, который в малом количестве содержится в большинстве растительных и животных тканей. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки). Биологически активная форма витамина B1 – тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат) служит коферментом для реакций декарбоксилирования, катализируемых пируватным и кетоглутаратным комплексами, для фермента транскетолазы, комплекса дегидрогеназ альфа-кетокислот с разветвленной цепью и др. Витамин В1 необходим для энергетического метаболизма (митохондриального окислительного декарбоксилирования, пентозофосфатного пути и цикла Кребса), важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе.
Причиной дефицита В1 может быть недостаточное поступление с пищей вследствие особенностей диеты, например, основанной на употреблении шлифованного риса и сырой рыбы, которая содержит тиаминазы микробного происхождения, разрушающие витамин B1 в желудочно-кишечном тракте. Алкоголизм вызывает недостаточность этого витамина в связи с нарушением всасывания, использования и сохранения нутриента в организме, что может приводить к развитию синдрома Корсакова-Вернике (алкогольная энцефалопатия). К группе риска развития недостаточности витамина В1 относятся пациенты на парентеральном питании без адекватных добавок тиамина, а также пациенты, находящиеся на длительном почечном диализе.
Авитаминоз В1 приводит к нехватке АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, и в первую очередь затрагивает наиболее аэробные ткани – мозг, нервы, сердце. Выраженный дефицит тиамина приводит к болезни бери-бери – тяжелой дисфункции нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Выделяют «сухую» (без отеков) форму бери-бери, связанную преимущественно с неврологическими проявлениями: полиневритами, периферической нейропатией, мышечной слабостью или болью в верхних и нижних конечностях, нарушением походки, судорогами. «Влажная» форма бери-бери характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами с прогрессирующей сердечной недостаточностью и отеками. На более продвинутых стадиях дефицита возможны нейропсихиатрические проявления, которые соотносятся с синдромом Корсакова-Вернике.
Для оценки статуса витамина В1 используют исследование его содержания в цельной крови, эритроцитах, плазме или сыворотке. Большая часть тиамина в циркулирующей крови находится в эритроцитах и лейкоцитах (до 90%). Тиамин плазмы составляет лишь 10% тиамина цельной крови, на его уровень в большей степени влияет недавнее потребление витамина и текущее состояние организма. Низкая концентрация В1 в плазме не всегда ассоциирована с клиническими проявлениями его нехватки – нет определенного порога, указывающего на развитие симптомов дефицита тиамина. В диагностике дефицита тиамина ведущую роль играет знание его клинических проявлений (нередко затрагивающих различные системы организма).
Литература
- Пилипович А.А. Применение витаминов группы B в терапии полинейропатии разного генеза. CardioСоматика. 2018;9(2):36-42. DOI: 10.26442/2221-7185_2018.2.36-42
- Frank L. Thiamin in Clinical Practice. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2015;20(10):1-18.
- McCann A. et al. Comparable Performance Characteristics of Plasma Thiamine and Erythrocyte Thiamine Diphosphate in Response to Thiamine Fortification in Rural Cambodian Women. Nutrients. 2017;9:676. DOI:10.3390/nu9070676/
- Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238.
Источник
Метод определения
ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография) с масс-селективным детектированием.
Исследуемый материал
Плазма крови (ЭДТА)
Тест используют для оценки статуса витамина В6 и в диагностике гипофосфатазии.
Витамин В6 – водорастворимый витамин, имеющий разные формы: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль и их 5’-фосфатные эфиры. Из них пиридоксаль-5-фосфат, выступая в качестве кофактора многих В6-зависимых ферментативных реакций, является основной биологически активной и количественно преобладающей в плазме крови формой.
Витамин В6, как кофермент, участвует в более ста ферментативных реакциях метаболизма белков, углеводов и липидов. Он особенно важен для метаболизма аминокислот, в том числе при образовании таких нейромедиаторов, как дофамин, серотонин, глицин, глутамат, гамма-аминобутират и многих других веществ, нужных для функционирования нервной системы. Витамин В-зависимые реакции встречаются в биосинтезе гема, в метаболизме органических кислот, глюкозы, сфинголипидов, жирных кислот. В клинической практике витамины группы В традиционно используют при лечении различных неврологических заболеваний.
Витамин В6 присутствует в различных продуктах растительного и животного происхождения. Хорошими источниками его являются мясо, птица, рыба, дрожжи, отруби, некоторые семена, бананы. Более ограниченными источниками служат молоко, яйца, зеленые листовые овощи.
Дефицит витамина В6, наблюдаемый при нарушениях питания, обычно возникает в комплексе с недостатком других витаминов группы В (изолированный дефицит редок). Нарушением метаболизма витаминов группы В сопровождаются некоторые врожденные (генетически обусловленные) расстройства. Помимо этого, гиповитаминоз В6 может развиваться и вследствие воздействия лекарственных препаратов и токсических веществ (в том числе на фоне применения некоторых противотуберкулезных, противосудорожных лекарств, при злоупотреблении алкоголем и пр.).
Клинические симптомы дефицита В6 могут включать дерматит, хейлит, глоссит, снижение числа лимфоцитов, нормоцитарную и микроцитарную анемию, различные нарушения деятельности нервной системы (эпилептиформные судороги, депрессивные расстройства, дистальную симметричную полинейропатию, проявляющуюся парестезиями в виде ощущений покалывания и онемения), мышечную слабость. Возможность недостатка витамина В6 рассматривается при дифференциальной диагностике любой сенсорной или сенсомоторной полинейропатии. Дефицит этого витамина считают вероятным потенцирующим фактором при туннельных синдромах. В эритроцитах и плазме при дефиците В6 снижается содержание трансаминаз. У детей дефицит витамина В6 сопровождается диареей, анемией, судорогами и замедлением роста.
Заметное повышение пиридоксальфосфата (вследствие нарушения его дефосфорилирования) отмечается при гипофосфатазии – расстройстве, сопровождающемся низким уровнем щелочной фосфатазы и аномалиями скелета. Содержание пиридоксаль-5-фосфата в плазме считают чувствительным индикатором гипофосфатазии.
Витамин В6 нетоксичен, но слишком высокий уровень может вызывать периферическую полинейропатию.
Литература
- Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). — М.: Изд. «Лабора». 2013:1279.
- Пилипович А.А. Применение витаминов группы B в терапии полинейропатии разного генеза. CardioСоматика. 2018;9(2):36-42. DOI: 10.26442/2221-7185_2018.2.36-42
- Хоткина К.Е., Лесняк О.М. Гипофосфатазия и ее роль в патологии костной ткани у взрослых. Лечащий врач. 2018;5:80-83. https://www.lvrach.ru/2018/05/15436982/
- Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238.
- Ueland P.M. et al. Direct and Functional Biomarkers of Vitamin B6 Status. Annual review of nutrition. 2015;35:33-70.
Источник
Метод определения
ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
Исследуемый материал
Плазма крови (ЭДТА)
Тест для оценки статуса витамина В7 (биотина) в организме.
Биотин – известный также как витамин В7 и витамин H – водорастворимый витамин группы В, является кофактором пяти важнейших карбоксилаз, участвующих в синтезе и катаболизме жирных кислот, метаболизме аминокислот, глюконеогенезе. Присоединение биотина к этим карбоксилазам катализирует фермент синтаза голокарбоксилаз (Holocarboxylase synthetase – HLCS), а фермент биотинидаза освобождает биотин из продуктов распада карбоксилаз, делая его доступным для нового цикла.
Хорошими пищевыми источниками биотина служат субпродукты (печень, почки), яйца, дрожжи, молоко. В зерновых, фруктах, большинстве овощей и мясе его содержание меньше. Существенные количества биотина могут синтезироваться микрофлорой кишечника человека. Недостаток поступления витамина, связанный с диетой, и генетические дефекты ферментов, участвующих в его обмене (биотинидазы, реже – HLCS) могут приводить к дефициту биотина.
Дефицит этого витамина отмечается нечасто. Документированные клинические случаи описаны при длительном потреблении сырых яичных белков (которые содержат биотин-связывающий белок авидин) или при почти исключительно парентеральном питании без добавок биотина, а также у лиц с врожденными нарушениями его метаболизма. Пищевая нехватка витамина может усугубляться состоянием микрофлоры, которая продуцирует биотин, например, на фоне применения антибиотиков. Значимое снижение циркулирующего биотина отмечают при хроническом алкоголизме, у пациентов с ахлоргидрией, в старческом возрасте, у лиц, принимающих противосудорожные препараты. Мутации гена биотинидазы нарушают рециклинг (повторное использование) биотина и ведут к его повышенным потерям с мочой (в комплексированной с пептидами форме). Редко встречаются мутации гена HLCS со снижением активности этого фермента и метаболическими нарушениями вследствие недостаточности карбоксилаз с характерными ацидемиями. Клинические проявления явного дефицита биотина включают анорексию, тошноту, рвоту; глосситы; дерматит; конъюнктивит; алопецию; атаксию; гипотонию; кетолактацидоз/органическую ацидурию; судороги; кожные инфекции; истончение волос; высыпания на коже вокруг глаз, носа и рта; нарушение иммунной функции; задержки развития у детей.
Биотин применяют в клинической практике для лечения его дефицита при генетических нарушениях, высокодозовые добавки этого витамина могут применять при прогрессирующем рассеянном склерозе (механизмы его благоприятного действия при этой патологии еще устанавливаются). Побочные эффекты приема биотина в высоких дозах (по наблюдениям за пациентами с биотинидазной недостаточностью) не описаны. Биотин набирает популярность и широко рекламируется в связи с его декларируемыми эффектами на здоровье волос и рост ногтей. Хотя благоприятное действие этого витамина на волосы и ногти действительно установлено для лиц с приобретенной или врожденной нехваткой данного витамина, нет достаточных данных о его пользе для здоровых людей при нормальном статусе биотина в организме. Лицам, использующим препараты биотина, следует учитывать, что фармакологические дозы биотина могут давать интерференции и искажения результатов различных лабораторных иммунохимических исследований (например, при иммуноферментном анализе – ИФА), использующих в реагентах биотин-стрептавидиновую систему (могут применяться при определении гормонов, маркеров различных заболеваний).
Концентрация биотина в плазме может колебаться в течение дня и не всегда служит надежным маркером статуса витамина.
Литература
- Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 3-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). — М.: Изд. «Юнимед-пресс». 2003:942.
- Kuroishi T. Regulation of immunological and inflammatory functions by biotin. Canadian journal of physiology and pharmacology. 2015;93(12):1091-1096.
- Mock D.M. Biotin: From Nutrition to Therapeutics. Journal of Nutrition. 2017;147:1487-1492.
- Patel D.P. et al. A Review of the Use of Biotin for Hair Loss. Skin appendage disorders. 2017;3:166-169.
- Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238.
- Zempleni J., Kuroishi T. Biotin. Advances in nutrition. 2012;3(2):213-214.
Источник