Анализ крови на витамин д спб хеликс
[06-106]
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
1490 руб.
25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D.
Синонимы русские
Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол.
Синонимы английские
Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.
Метод исследования
Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).
Диапазон определения:
- 3,0-167 нг/мл (анализатор Access 2, Beckman Coulter);
- 4,4-210 нг/мл (анализатор UniCel DxI 800, Beckman Coulter).
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.
По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.
При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.
Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
- Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
- Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.
Когда назначается исследование?
- При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
- При комплексной диагностике кальциевого обмена.
- При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
- Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
- При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
- Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.
Что означают результаты?
Референсные значения: 30 — 100 нг/мл.
Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:
- нехватка солнечного света;
- недостаточное потребление витамина D с пищей;
- нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
- нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
- заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).
Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:
- чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.
Что может влиять на результат?
- Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
- Беременность.
Важные замечания
- Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
- Уровни витамина D, кальция, фосфора и паратиреоидного гормона тесно связаны. Так, при избытке витамина D и кальция снижается синтез паратгормона.
- Во время беременности метаболизм витамина D контролируется пролактином и соматотропным гормоном.
Кто назначает исследование?
Педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог.
Также рекомендуется
- Кальций в сыворотке
- Фосфор в сыворотке
- Паратиреоидный гормон, интактный
- Магний в сыворотке
Литература
- Endres DB, Rude RK, «Mineral and Bone Metabolism,» Tietz Textbook of Clinical Chemistry, 3rd ed, Burtis CA, Ashwood ER, eds, Philadelphia, PA: WB Saunders, 1999, 1395-1457.
- Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrare HA, et al, “Evaluation, Treatment, and Prevention of Vitamin DDeficiency: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline,» J Clin Endocrinol Metab, 2011, 96(7):1911-30.
- Souberbielle JC, Body JJ, Lappe JM, et al, «Vitamin D and Musculoskeletal Health, Cardiovascular Disease, Autoimmunity and Cancer: Recommendations for Clinical Practice,» Autoimmune Rev, 2010, 9(11):709-15
- Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
- Practical Endocrinology and Diabetes in Children. 2nd ed./ Joseph E. Raine and others. Blackwell Publishing, 2006: 247 p.
- Назаренко Г.И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
Источник
Версия для печати
Краткое описание
25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D. Исследование выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).
Подробное описание анализа в Базе медицинских знаний Хеликс
Срок выполнения | до 8 суток |
Синонимы (rus) | 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол, Витамин Д, Определение кальциферола, метод жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием |
Синонимы (eng) | 25-Hydroxy, 25-hydroxy-vitamin D |
Методы | Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС) |
Единицы измерения | Нг/мл (нанограмм на миллилитр) |
Подготовка к исследованию |
|
Тип биоматериала и способы взятия |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы. В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре. Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию. |
* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
Источник
[06-219]
Комплексный анализ крови на витамины группы D (D2 и D3)
3600 руб.
Исследование крови, при котором по отдельности оценивается концентрация витаминов D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола). Используется для оценки баланса витамина D в организме, а также для контроля за лечением пациентов препаратами витамина D.
Синонимы русские
Эргокальциферол и холекальциферол.
Синонимы английские
Ergocalciferol (D2) and cholecalciferol (D3), blood.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХМС/МС) .
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины группы D (D2 и D3) – группа жирорастворимых соединений, являющихся предшественниками кальцитриола (1,25-дигидроксивитамина D). Холекальциферол (витамин D3) образуется в коже из 7-дигидрохолестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей, эндогенный холекальциферол является основным источником активного витамина Dдля человека. Кроме того, небольшое количество холекальциферола может быть получено с пищей (яичными желтками, жирной рыбой). Другой предшественник активного витамина D – эргокальциферол (витамин D2) в организме не синтезируется, но может быть получен с пищевыми продуктами (некоторыми растениями и в особенности дрожжевыми грибами). Немаловажные источники D2 и D3 в рационе современного человека – «фортифицированные» продукты, содержащие искусственно введенные витамины (молоко, маргарин, хлопья, апельсиновый сок).
D2 и D3 являются провитаминами и приобретают способность оказывать различные физиологические эффекты только после некоторых биохимических превращений, происходящих последовательно в печени и почках. Промежуточные продукты их метаболизма – 25-гидроксивитамин D2 и 25-гидроксивитамин D3, рассматриваемые обычно как одно соединение – 25-гидроксивитамин D (кальциферол). Конечные продукты их метаболизма – 1,25-дигидроксивитамин D2 и 1,25-дигидроксивитамин D3, которые рассматриваются как 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол). Кальцитриол (витамин D) является активным соединением, его основная функция связана с поддержанием баланса кальция и фосфора в организме и развитием и ремоделированием костной ткани. В последнее время также получены данные о роли витамина D в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака кишки и депрессии.
Несмотря на то что ярко выраженный клинический дефицит витамина D (рахит) наблюдается гораздо реже, его недостатком страдает до 50-66 % людей во всем мире. Дефицит витамина D часто протекает бессимптомно или с неспецифическими признаками (в виде диффузной миалгии и мышечной слабости, боли в костях таза, поясничного отдела позвоночника, нижних конечностей) и часто остается нераспознанным. Наиболее подвержены нехватке витамина D люди в возрасте старше 65 лет, младенцы, полностью находящиеся на грудном питании, темнокожие, жители северных широт и постояльцы домов престарелых, пациенты, принимающие противосудорожные препараты и глюкокортикостероиды, а также люди, страдающие ожирением. В клинической практике для оценки баланса витамина D, как правило, ограничиваются уровнем общего 25-гидроксивитамина D.
Комплексный анализ крови на витамины группы D включает раздельное определение метаболитов витамина D2 и D3. Это особенно важно при оценке динамики 25-гидроксивитамина D у пациентов, получающих препараты D2. Витамин D2 менее эффективно повышает уровень 25-гидроксивитамина D в крови, чем D3. Это обусловлено тем, что 25-гидроксивитамин D2 характеризуется меньшей связью с витамин-D-связывающим белком и поэтому быстрее выводится из кровотока.
Пациенты, получающие препараты витамина D, а также здоровые люди, принимающие мультивитамины, могут быть подвержены риску интоксикации кальцитриолом. Признаками отравления являются головная боль, металлический привкус, тошнота, рвота, острый панкреатит, а также нефро- и артериолокальциноз. При такой симптоматике назначается тест на витамины D2 и D3 в крови.
Необходимо отметить, что время полувыведения D2 и D3 составляет около 24 часов, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать, сколько прошло с момента употребления препаратов или пищи, богатой витамином D (или после воздействия солнечных лучей). Для получения максимально полной информации о балансе витамина D в организме исследование концентрации D2 и D3 дополняют анализом на общий 25-гидроксивитамин D (кальциферол).
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса витамина D в организме;
- для контроля за лечением пациентов препаратами витамина D.
Когда назначается исследование?
- При симптомах дефицита витамина D у младенцев (рахита): сниженном тонусе мышц, остеомаляции грудной клетки, конечностей, костей черепа, избыточном остеогенезе, а также потливости и стойком красном дермографизме.
- При симптомах недостаточности витамина D у взрослых: диффузной миалгии и мышечной слабости, боли в костях таза, поясничного отдела позвоночника, нижних конечностей.
- При наблюдении пациентов, получающих препараты витамина D;
- При симптомах интоксикации витамином D: головной боли, металлическом привкусе, тошноте, рвоте, остром панкреатите, а также нефро- и артериолокальцинозе.
Что означают результаты?
Причины повышения уровней витаминов D2 и D3:
- гипервитаминоз D.
Причины понижения уровней витаминов D2 и D3:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (глютеновая энтеропатия, муковисцидоз);
- недостаток ультрафиолетового излучения;
- алиментарный дефицит витамина D (нехватка в питании);
- прием противосудорожных препаратов и глюкокортикостероидов.
Что может влиять на результат?
- Время, прошедшее с момента употребления препаратов или пищи, богатых витамином D (или с момента воздействия солнечных лучей).
Важные замечания
- Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.
Также рекомендуется
- Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- Кальций ионизированный
- Кальций в сыворотке
- Кальций в суточной моче
- Фосфор в сыворотке
- Фосфор в суточной моче
- Паратиреоидный гормон, интактный
- Фосфатаза щелочная общая
- N-Остеокальцин (маркер костного ремоделирования)
Кто назначает исследование?
Педиатр, невролог, врач общей практики.
Литература
- Tripkovic L, Lambert H, Hart K, Smith CP, Bucca G, Penson S, Chope G, Hyppönen E, Berry J, Vieth R, Lanham-New S. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: asystematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2012 Jun;95(6):1357-64. doi: 10.3945/ajcn.111.031070. Epub 2012 May 2.
- Bordelon P, Ghetu MV, Langan RC. Recognition and management of vitamin D deficiency. Am Fam Physician. 2009 Oct 15;80(8):841-6.
- Zerwekh JE. Blood biomarkers of vitamin D status. Am J Clin Nutr. 2008 Apr;87(4):1087S-91S.
- Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.
Источник
Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.
Синонимы русские
Жиро- и водорастворимые витамины.
Синонимы английские
Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.
Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).
Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.
Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.
Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.
Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.
Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.
Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).
Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.
Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.
По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
- для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
- для оценки сбалансированности питания;
- для диагностики гипервитаминозов.
Когда назначается исследование?
- При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
- при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
- при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
- при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Что означают результаты?
Референсные значения
Медь: 575 — 1725 мкг/л.
Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл.
Бета-каротин: 100 — 850 нг/мл.
Витамин B1: 2,1 — 4,3 нг/мл.
Витамин B2: 137 — 370 нг/мл.
Витамин B3: 3 — 36 нг/мл.
Витамин B5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.
Витамин B6: 8,7 — 27,2 нг/мл.
Витамин С: 4 — 20 мкг/мл.
Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл.
Витамин D: 3 — 49,6 нг/мл.
Витамин К: 0,1 — 2,2 нг/мл.
Витамин В9: 2,5 — 15 нг/мл.
Витамин В12: 189 — 833 пг/мл.
Причины повышения уровня витаминов:
- пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.
Причины понижения уровня витаминов:
- недостаточное поступление витаминов в организм:
- неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
- анорексия;
- болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
- состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования);
- гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
- повышенное использование витаминов в метаболизме:
- длительная лихорадка;
- хронические инфекции;
- заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
- гипертиреоз;
- новообразования;
- алкоголизм;
- отравление токсическими веществами и соединениями;
- беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
- период лактации.
Что может влиять на результат?
- Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализа искажает результат исследования.
- Витамин В1. Снижают его содержание в крови кофеин, алкоголь, петлевые диуретики.
- Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
- Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин, амитриптилин, имипрамин.
- Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
- Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы, циклосерина, пеницилламина.
- Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина, антиконвульсантов, метотрексата.
- Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики, Н2-гистаминоблокаторы и ахлоргидрия понижают концентрацию В12.
- Витамин С. На уровень витамина в организме влияют никотин, ацетилсалициловая кислота, барбитураты, пероральные контрацептивы, эстрогены, токсические вещества (нитрозамины, пестициды) и тяжелые металлы, гемодиализ.
- Витамин А и бета-каротин. Уровень каротиноидов и витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости. Может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
- Витамин D. Его уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
- Витамин К. Его синтез понижают антибиотики широкого спектра, варфарин.
Важные замечания
- Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, их прием не рекомендован без участия врача.
- При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
Также рекомендуется
- Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
- Копрограмма
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
- Глюкоза в плазме
- Фосфатаза щелочная общая
- Белок общий в сыворотке
- Холестерол общий
- Железо в сыворотке
Кто назначает исследование?
Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.
Литература
- Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
- Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
- Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
- Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p.667.
Источник