Анализ крови на видаля что это
ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ
ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ, имеет целью определение в крови б-ного агглютининов (см. Агглютинация) для брюшно- или паратифозных бактерий. Эта реакция впервые была предложена Видалем (F. Widal, 1896). В кровяной сыворотке здоровых людей агглютинирующие свойства для тифозных бактерий также могут быть обнаружены, но в слабой степени. При брюшном тифе, после 4—8 дней б-ни, эти свойства начинают резко увеличиваться, что позволяет ставить диагноз б-ни. Доказательной для брюшного тифа можно считать реакцию В. в том случае, если 0,01 куб. см сыворотки подозрительного больного агглютинирует брюшнотифозных бактерий. Минимальное количество сыворотки, дающее агглютинацию, называется ее титром. Нередко к концу болезни титр агглютинации при В. р. достигает 0,001—0,0002 куб. см сыворотки (разведение сыворотки 1 :1.000—-1 : 5.000). После выздоровления сила агглютинации в течение •С—8 месяцев постепенно падает до нормы, но у отдельных лиц положительная В. р. при слабых разведениях сыворотки (1 : 25— 1 : 100) сохраняется годами. Отрицательная В. р. при брюшном тифе встречается редко (по Видалю, 1 на 163). Она может быть объяснена отсутствием защитительных свойств сыворотки при заболеваниях исключительной тяжести или заражением атипическим вариантом тифозных бактерий. При брюшном тифе иногда одновременно с агглютинацией культуры брюшного тифа на- блюдается агглютинация родственных последнему бактерий, могущих затруднять толкование реакции. Особенно ясно групповая агглютинация при В. р. бывает выражена для паратифозных бактерий типа А и для бактерий энтерита Гертнера (Gartner), при чем титр групповой агглютинации нередко бывает равным основному, а иногда превышает его. В таких случаях распознавание основной специфической реакции может быть сделано при помощи насыщения испытуемой сыворотки антигеном по способу Кастелляни (Castellani), — см. Агглютинирующие сыворотки. Толкование результатов В. р. может затрудняться также тем, что агглютинация в кровяной сыворотке больного может появиться в результате предохранительных брюшнотифозных прививок или активироваться другими инфекциями.
Неспецифическая В. реакция наблюдается при желтухе и закупорке желчного протока. Часть таких реакций может быть приписана паратифозным инфекциям, сопровождающимся желтухой (Sacquepee и Fras). Наличие групповой и неспецифической реакции, иногда длительно остающейся после болезни, особенно у бациллоносителей, делает возможным правильное толкование В. р. лишь при условии сопоставления ее результатов с клин, картиной. В. р. применяется, кроме брюшного тифа, для распознавания паратифозных заболеваний, дизентерии, сапа, менингита и нек-рых других болезней. Для распознавания сыпного тифа реакция по типу Видаля была предложена Вейлем и Феликсом, а при мальтийской лихорадке—Райтом (Wright). Современная техника макроскопической пробы по Видалю точно описана Гаммершмид-том (Hammerschmidt, 1926) и другими авторами; стандартная техника микроскопической пробы, принятая в Америке, изложена Уодсвортом (Wadsworth, 1927). Предпочтения заслуживает макроскопическая проба вследствие большей простоты постановки и точности результатов. В виду того, что в СССР, кроме паратифозных заболеваний, вызываемых бактериями типа А и В, встречаются тифоподобпые заболевания на почве заражения бактериями энтерита Гертнера и паратифа N, желательно для В. р., кроме тифозных бактерий, брать культуры всех четырех упомянутых видов бактерий. Лит.: Кальметт А., Бокэ А. и Негр Л., Руководство по микробиологической технике, М.— Л., 1928; Розен П., Практическое руководство по бактериологической технике, Москва, 1927; 3 л а-тогоров С, Учение о микроорганизмах, ч. 1, 2, 3, П., 1916; Hammerschmidt J. u. Miil-1 е г P. Th., Serologische Untersuchungstechnik, Jena, 1926; Wadsworth A., Standard methods ol the division of the laboratories ol the New York State, London, 1927; B e s s о n A., Technique microbiologi-que, Paris, 1924; Vigano L., Tecnica sierologica, Milano, 1926. . M. Штуцер.
Большая медицинская энциклопедия.
1970.
Смотреть что такое «ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ» в других словарях:
Видаля реакция — пробирочная объемная РА, используемая для серол. д ки брюшного тифа (см.) и паратифов. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии
Видаля реакция — реакция агглютинации (См. Агглютинация), применяемая для диагностики брюшного тифа. Предложена в 1896 французским врачом Ф. Видалем (F. Widal, 1862 1929). В. р. основана на способности антител (См. Антитела) (агглютининов), образующихся в … Большая советская энциклопедия
Видаля реакция — (F. Widal, 1862 1929, франц. врач) серологическая реакция для диагностики брюшного тифа и других сальмонеллезов, основанная на агглютинации инактивированных бактерий (диагностик умов) различными разведениями сыворотки крови больного … Большой медицинский словарь
ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ — (по имени французского терапевта F. Widal, 1862–1929) – серологическая реакция для диагностики брюшного тифа и других сальмонеллезов, основанная на агглютизации инактивированных бактерий различными разведениями сыворотки крови больного. F. Widal … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Реакция Видаля (Widal Reaction) — реакция агглютинации, позволяющая выявить наличие в организме антител против бактерий рода Salmonella, вызывающих развитие брюшного тифа. Эта реакция является одним из методов диагностирования у человека данного заболевания; также она позволяет… … Медицинские термины
РЕАКЦИЯ ВИДАЛЯ — (Widal reaction) реакция агглютинации, позволяющая выявить наличие в организме антител против бактерий рода Salmonella, вызывающих развитие брюшного тифа. Эта реакция является одним из методов диагностирования у человека данного заболевания;… … Толковый словарь по медицине
БРЮШНОЙ ТИФ — БРЮШНОЙ ТИФ. Содержание: Этиология………………. 160 Эпидемиология…………….. 164 Статистика………………. 167 Патологическая анатомия……….. 187 Патогенез………………. 193 Клиническая картина…………. 195 Осложнения … Большая медицинская энциклопедия
АГГЛЮТИНАЦИЯ — АГГЛЮТИНАЦИЯ, выпадение в осадок бактерий или других клеточных элементов при воздействии на них сыворотки невосприимчивого (иммунного) к ним животного. Свойство сыворотки вызывать агглютинацию объясняется по теории Эрлиха (см. Иммунитет)… … Большая медицинская энциклопедия
Приложение. Некоторые проблемы упорядочения современной медицинской терминологии — Изложенная выше многовековая история возникновения и развития медицинской терминологии, имеющей множество разноязычных источников, а также приведенные примеры сложных отношений между этимологией, структурой и семантикой терминов, вероятно,… … Медицинская энциклопедия
Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадочной реакцией, интоксикацией, поражением сердечно сосудистой, нервной и пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника). Впервые Б. т. описан французскими… … Большая советская энциклопедия
Источник
Брюшной тиф представляет собой острую инфекцию, диагностика которой происходит путем проведения комплекса анализов. Одним из методов, позволяющих подтвердить диагноз, является реакция Видаля, которую проводят не ранее, чем на второй неделе инфицирования.
Перед этим диагноз устанавливается с помощью анализа крови, исследования мочи и путем обнаружения симптомов заболевания, таких как:
- интоксикация организма;
- сыпь;
- лихорадка;
- увеличение объемов печени и селезенки;
- брадикардия.
Реакция агглютинации Видаля
Обычно диагностирование брюшного тифа проводят путем серологического исследования. В сыворотке крови обнаруживаются агглютинирующие свойства (у здорового человека эти показатели не заметны). Но только на восьмой день болезни можно установить подобные изменения, в результате чего становится возможным точное определение болезни.
Для постановки диагноза титр реакции агглютинации по типу Видаля должен быть в пропорции 1:200. При этом можно делать вывод о наличии заболевания, если хотя бы в первой пробирке с соотношением веществ 1:200 произошла агглютинация. Если произошла групповая агглютинация при одновременном воздействии нескольких антигенов, то возбудитель инфекции тот, где реакция произошла в наибольшем разведении.
Постановка реакции Видаля
У пациента берут три миллилитра крови из вены (в области локтя). Затем, дождавшись, когда она свернется, отделяют сыворотку, которая затем применяется для приготовления разбавлений:
- Каждая пробирка наполняется физраствором (1мл).
- После этого к нему вливают еще по миллилитру сыворотки (разбавленной 1:50). В итоге получают разбавление 1:100.
- Далее из этой колбы вещество добавляют в следующую, в которой уже есть физраствор. В итоге выходит соотношение 1:200.
- Таким же способом достигают разведений 1:400 и 1:800.
- В завершении каждую колбу наполняют диагностикумом (две капельки) и отправляют в термостат на два часа при 37 градусов.
- После достают пробирки и оставляют для проявления реакции. Конечный результат становится известен на следующий день.
Недостатки метода
Реакция Видаля на брюшной тиф проста и удобна, однако она обладает рядом недостатков:
- Определить патологию можно только со второй недели инфицирования.
- При антибиотикотерапии или тяжелых недугах могут наблюдаться отрицательные результаты.
- У лиц, перенесших паратиф или брюшной тиф, наоборот, происходит положительная реакция.
В более точно диагностики следует многократно ставить реакцию Видаля примерно через пять-шесть дней. У зараженных наблюдается рост титра антител в период недуга.
Статьи по теме:
Головная боль нередко сопровождается болью в глазах. Иногда такое явление совершенно безобидное, но в некоторых случаях оно свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Подробнее о причинах боли в глазах и голове читайте в нашей статье. |
В последнее время замечаете, что у вас ухудшается зрение, воспринимаемые изображения нечеткие или сильно размытые? Возможно, это нарушение рефракции. Прочитав нашу новую статью, вы узнаете о других симптомах этой болезни и сможете, не отходя от монитора, пройти тест на астигматизм. |
Локализация головной боли в области висков и глаз в зависимости от сопутствующих симптомов могут говорить как о совсем безобидных недомоганиях, так и о более чем серьезных проблемах. Разобраться, в чем кроется причина подобной боли, вам поможет наша статья. | Лейкемия – ужасное заболевание. Характеризуется оно патологическими изменениями, происходящими в костном мозге. Из-за этого клетки начинают бесконтрольно делиться, при этом переставая выполнять свои функции. Зная симптомы лейкемии, болезнь можно начать лечить своевременно. |
Источник
ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ (F. Widal, франц. инфекционист и интернист, 1862—1929) — диагностическая реакция агглютинации при брюшном тифе и других сальмонеллезах. Предложена в 1896 г. Ф. Видалем. Первоначальная методика В. р. была несложной: один объем испытуемой сыворотки смешивали с девятью объемами бульонной культуры брюшнотифозных бактерий. Результаты учитывали через 2 и 24 часа. При положительной реакции в пробирке с испытуемой сывороткой образовывался осадок и бульон просветлялся. В контрольных пробирках (с сывороткой здорового человека и без сыворотки) бульон оставался равномерно мутным. В дальнейшем методика В. р. была усовершенствована, что дало возможность определять количество агглютининов (титр) в испытуемой сыворотке (титр — максимальное раз-ведение, при к-ром происходит реакция агглютинации). Полученную из крови больного сыворотку можно использовать тотчас или сохранять в рефрижераторе. Постановка реакции заключается в следующем: сыворотку разводят изотоническим раствором хлорида натрия в геометрической прогрессии (1 : 20; 1 : 40; 1 : 80 и т. д. или 1 : 50; 1 : 100; 1 : 200 и т. д.). В качестве антигенов употребляют стандартные тифо-паратифозные диагностикумы (см.), которые дают более однородные результаты, чем живые культуры. Соответственно антигенной структуре возбудителя брюшного тифа в сыворотке больного могут присутствовать О-, Н-, Vi-агглютинины. Vi-агглютинины появляются в сыворотке больного нерегулярно и в невысоких титрах, в связи с чем В. р. с Vi-антигеном для диагностики не используют. Диагностическое значение имеют О- и Н-агглютинины. Для их обнаружения пользуются соответствующими диагностикумами (Н-диагностикум — культура, убитая формалином, О-диагностикум — культура, убитая спиртом или кипячением). Результаты Н-агглютинации учитывают после 2-часового пребывания в термостате; О-агглютинация учитывается после 2-часового пребывания в термостате и 18—20 часов при комнатной температуре.
В связи с антигенной близостью различных представителей рода сальмонелл нередко могут возникать групповые реакции. Для выявления в сыворотке больного специфических агглютининов к различным видам сальмонелл рекомендуют использовать для постановки В. р. более широкий набор диагностикумов [О-диагностикумы из сальмонелл, принадлежащих к следующим группам: группа А — S. paratyphi А; группа В — S. paratyphi В; группа С — S. potsdam; группа D — S, typhi, S. enteritidis (jena); Н-диагностикумы из следующих культур: b — S. paratyphi В; С — S. paratyphi С; d — S. typhi, i — S. typhimurium; g, m — S. enteritidis (jena); 1,5—S. choleraesuis, var. kunzendorf].
Простота постановки B. р. обусловила широкое использование этой реакции для диагностики тифо-паратифозных заболеваний. Однако с течением времени были накоплены наблюдения, показавшие, что диагностическая ценность этой реакции относительна. Положительная В. р. может быть следствием ранее перенесенного заболевания (анамнестическая В. р.) или профилактической вакцинации (прививочная В. р.). При инфекционных заболеваниях различной этиологии (грипп, малярия, туберкулез и пр.) у ранее переболевших или привитых могут появляться агглютинины к бактериям тифо-паратифозной группы, но их титры не достигают высокого уровня, и они быстро исчезают. Положительная В. р. у лиц неболевших и непрививавшихся может быть обусловлена так наз. нормальными антителами. Однако их титр обычно невысок (ниже 1 : 50), но может быть несколько выше в местностях, эндемичных по тифо-паратифозным заболеваниям.
Агглютинины в крови больных обнаруживают с конца первой недели заболевания. Первыми появляются О-, а затем Н-агглютинины. Титр антител постепенно повышается до конца заболевания и даже в первое время реконвалесценции. Затем наступает постепенное снижение содержания агглютининов, которые исчезают через 4—6 мес. после выздоровления, но в отдельных случаях могут быть обнаружены и через 12 мес.
Основное диагностическое значение имеет В. р. с О-антигеном. Диагностическим титром этой реакции считают разведение 1 : 200. Агглютинация только с H-антигеном наблюдается при анамнестической или прививочной В. р. Диагностическое значение придается не столько высоте титра реакции, сколько нарастанию титра в процессе заболевания. Поэтому даже высокие титры при однократной постановке не дают права на окончательный диагноз. Решающим является наблюдение за динамикой В. р., т. е. повторное исследование сывороток, взятых через 5—7 дней. Результаты повторной реакции дают также возможность исключить анамнестическую и прививочную реакции, при которых не наблюдается повышения титра агглютининов. При тифо-паратифозных заболеваниях титры В. р. могут колебаться в весьма широких пределах.
В связи с доступностью и простотой постановки В. р. стала одним из наиболее широко применяемых методов серологической диагностики. Однако при оценке этой реакции, помимо сказанного выше, следует учитывать, что В. р. не является методом ранней диагностики, т. к. она может быть использована лишь с конца первой недели заболевания, но она полностью сохраняет значение диагностического метода там ,где исключена возможность использования ранних методов диагностики (посев крови); бесспорно значение В. р. для ретроспективного диагноза, что имеет большую эпидемиол, ценность.
Модификации В. р., ранее предлагавшиеся с целью упрощения методики ее постановки, более раннего выявления антител и пр. (метод Нобля, постановка реакции с растворами поваренной соли различной концентрации и пр.) потеряли свое значение.
Наряду с обычным методом постановки В. р. для серологического диагноза тифо-паратифозных заболеваний широко пользуются PHГА — реакцией непрямой гемагглютинации (см.). Для ее постановки применяют стабильный эритроцитарный диагностикум, изготовляемый производственными ин-тами. Эти диаг-ностикумы представляют собой специально обработанные эритроциты человека 0-группы, сенсибилизированные очищенными О- и Vi-ан-тигенами из культур тифо-паратифозных бактерий. PHГА зарекомендовала себя как более чувствительный и специфичный метод, позволяющий обнаруживать антитела в более ранние сроки заболевания. Преимуществом этой реакции является также простота ее постановки и возможность более быстрого получения результатов. Диагностическое значение имеет PHГА с О-антигеном. Ее диагностический титр равен разведению 1 : 640, но нередко она дает очень высокие титры. PHГА с Vi-антигеном не имеет диагностического значения при брюшном тифе, т. к. титры Vi-антител, как правило, невысоки.
PHГА с Vi-антигеном нашла применение при обследовании на бактерионосительство. После полного выздоровления Vi-агглютинины быстро исчезают, но у хрон, брюшнотифозных носителей они присутствуют постоянно и легко выявляются при помощи PH ГА с Vi-антигеном. У лиц, содержащих Vi-антитела, бактерионосительство должно быть подтверждено бактериол, методом, т. е. выделением культуры. В весьма редких случаях Vi-антитела у бактерионосителей отсутствуют, что, по-видимому, может быть связано с особенностями антигенной структуры брюшнотифозных бактерий или особенностями иммунологической реактивности носителя.
См. также Агглютинация.
Библиография: Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, М., 1973; Kohler W. u. М о с h m a n n H. Grundriss der medizinischen Mikrobiologie, Jena, 1968; W i d a 1 F. Serodiagnostic de la fievre typhoide, Bull. Soc. m6d. Hop. Paris, t. 13, p. 561, 1896; W i 1 d-f ii h r G. Medizinische Mikrobiologie, Im-munologie und Epidemiologie, T. 1—2, Lpz., 1959 —1961, Bibliogr.
M. H. Синюшина.
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
Источник
Реакция агглютинации Видаля названа в честь ее изобретателя. Данный метод выявления брюшного тифа был разработан в самом конце 19-го века. В основе метода лежит особенность антител, которые возникают в теле человека, склеивать определенные микроорганизмы. Несмотря на то, что с момента изобретения исследования прошло более 100 лет, данную реакцию активно применяют на практике во всем мире. Она довольно проста, а ее результаты, если осуществлять реакцию многократно, довольно достоверны.
История и подробности анализа
Реакция Видаля – анализ, материалом для которого является кровь. Как уже было отмечено, происходит склеивание антител и некоторых микроорганизмов. В результате происходит образование гранул и хлопьев. Их можно рассмотреть даже невооруженным глазом.
В прошлом осуществление исследования происходило очень просто. Реакция Видаля на брюшной тиф производилась следующим образом:
1. Брали 1 часть сыворотки крови человека.
2. Смешивали ее с 9 частями бульонной культуры вредоносных организмов.
3. Нагревали смесь до температуры 37 градусов по Цельсию и ждали 2 часа или же не нагревали смесь, но результатов приходилось ждать 24 часа. Если заболевание имело место, то в пробирке образовывался сильный осадок.
Сейчас анализ крови «реакция Видаля» осуществляется несколько иначе:
• используется не одна, а несколько пробирок;
• смесь изготавливается в разных пропорциях: 1 к 50, 1 к 100, 1 к 200 и т.д.;
• добавляются разные антигены.
Бульонную культуру тоже уже не используют. Вместо нее – смыв с питательных сред. Таким образом, в современных условиях реакция Видаля на тиф позволяет определить различных «модификаций». Очень важно выявить опасные кишечные заболевания на ранних стадиях, и реакция Видаля сильно помогает в этом.
Результаты реакции
На основе реакции Видаля постановка анализа не всегда бывает точной. Если раньше медики возвышали и восхваляли данный анализ, то современные специалисты склоняются к такому мнению, что всегда необходимо проводить дополнительные исследования. Почему так?
Типичные примеры:
1. У некоторых тяжело больных при взятии крови на реакцию Видаля анализ показывает отрицательный результат. Связано это с тем, что организм не вырабатывает необходимых антител. Это, кстати говоря, влияет и на то, что болезнь протекает тяжело. Организм не в состоянии бороться.
2. Отрицательный результат реакции можно получить, если антибиотики начали применять на начальных стадиях болезни, причем в больших количествах.
3. Положительная реакция случается, если анализ сдает здоровый человек, переболевший тифом ранее. Агглютинины в такой ситуации могут вырабатываться и при других инфекциях. Их число не будет существенным. Повторная диагностика даст понять, что результат анализа – ложноположительный.
4. Если человеку делали прививку от тифа, то антитела могут находиться в крови. Реакция, естественно, будет положительной, но не будет наблюдаться динамики роста количества антител, что даст возможность прийти к выводу: заболевание не наблюдается.
Вывод: для получения достоверных результатов, анализ нужно проводить не один раз, наблюдая за динамикой роста числа антител.
Почему во многих случаях логичнее купить анализы?
Если по какой-то причине вы не желаете сдавать анализы, но справка об их сдаче необходима, то можно купить анализы.
Лучший вариант – обратиться в компанию «Документы РФ», которая долгие годы успешно продает справки в Москве.
Наши преимущества заключаются в следующем:
1. Купить анализы в Москве можно в нашей компании, получив гарантию, что документ не посчитают подделкой и не отвергнут. Мы изготавливаем все справки на специальном оборудовании, максимально учитывая форму и особенности оригинала.
2. Приобрести анализы в Москве в «Документы РФ» возможно в самые короткие сроки. Мы знаем, что справки о сдаче анализов бывает нужно получить за очень короткое время. И мы готовы оперативно помочь в этом вопросе!
3. Купить справки в Москве у нас можно по низким ценам. Адекватная ценовая политика в сфере реализации документов – наше кредо.
Таким образом, обращение в «Документы РФ» – это правильный шаг. Сотрудничество с нами – это всегда выгодно и надежно.
Источник