Анализ крови на в12 и фолиевую кислоту цена
В 12 (цианокобаламин) – витамин, необходимый для нормального созревания эритроцитов. Он выполняет функцию кофермента в синтезе нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Недостаточность его в организме, как и фолиевой кислоты, приводит к развитию мегалобластической (пернициозной) анемии, проявляющейся неврологическими нарушениями. Снижение концентрации витамина отмечается при патологии тонкого кишечника, глистная инвазия, алкоголизм, прием цитостатиков, аминогликозидов, аскорбиновой кислоты.
Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови.
Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
Цианокобаламин необходим для нормального созревания эритроцитов, выполняет функцию кофермента при синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК и метионина из гомоцистеина. Метионин необходим для превращения фолиевой кислоты в фолиновую, которая обеспечивает нормобластический тип кроветворения. Также цианокобаламин обеспечивает синтез липопротеинов в миелиновой ткани и глутатиона, поэтому его дефицит сопровождается развитием пернициозной анемии, нейтропении и неврологических расстройств. Неврологическая симптоматика проявляется в парастезиях, ощущении онемения кистей и стоп, неустойчивости походки, ослаблении памяти вплоть до спутанности сознания.
Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту. В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с белком — транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани.
Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.
Специфический белок-переносчик транскобаламина II осуществляет транспорт кобаламинов в плазме крови. Комплекс транскобаламин-кобаламин называется холотранскобаламином (HoloTC) или активным витамином В12.
HoloTC составляет всего 10-30% от циркулирующего в крови витамина B12, но является единственной формой витамина B12, которая может усваиваться клетками организма.
HoloTC имеет короткий период полувыведения и поэтому его можно отнести к ранним маркерам дефицита витамина В12, наступающим при отрицательном балансе этого витамина. Определение холотранскобаламина (активного витамина В12) имеет ряд преимуществ:
1. первый ранний маркер, показывающий изменения при раннем дефиците витамина В12 из-за короткого периода полураспада;
2. содержит биологически доступный витамин В12;
3. низкий уровень активного витамина В12 свидетельствует о дефиците витамина В12, хотя уровень общего витамина В12 может находиться в пределах нормы;
4. обеспечивает поступление витамина В12 во все клетки через специальные рецепторы;
5. отражает статус витамина В12, независимо от давности потребления витамина.
Источник
Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах, Architect i2000 (Abbott).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов).
Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В организме человека не синтезируется.
Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту. В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с белком — транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани.
Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.
Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене.
Витамин В12 имеет две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин (кобамамид). Основная функция активных форм коферментов — перенос метильных одноуглеродных групп (трансметилирование). Участвуют в обмене белков и нуклеиновых кислот (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов).
Цианокобаламин является коэнзимом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.
При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).
Неврологические симптомы дефицита витамина В12 различны в зависимости от тяжести патологии. К ранним признакам относится дисфункция задних рогов спинного мозга с нарушением походки. Позже у них развивается поражение пирамидного, спино-мозжечкового и спиноталамического трактов, сопровождающееся мышечной слабостью, прогрессирующей спастичностью, гиперрефлексией, ножницеобразной походкой. При длительном дефиците витамина В12 возникают деменция и нейропсихическое заболевание.
Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза. Аденозилкобаламин служит коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы — фермента для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту. Значительное ингибирование этой реакции ведёт к развитию опасного для жизни состояния — метилмалоновой ацидурии. Клинически это состояние проявляется значительным отставанием ребёнка в весе, сниженной толерантностью к белкам, кетоацидозом, гипогликемией, гипераммониемией и гиперглицинемией, высоким содержанием метилмалоновой кислоты в моче. Заболевание не сопровождается развитием мегалобластной анемии.
Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика. Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от неё при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями.
Пределы определения: 125,0 пг/мл — 6000,0 пг/мл
При концентрации витамина В12 в сыворотке ниже предела чувствительности результат будет выдаваться в виде
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться
здесь >>
.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: пг/мл.
Альтернативные единицы: пмоль/л.
Перевод единиц: пмоль/л х 1,36 => пг/мл.
Референсные значения: 187-883 пг/мл.
Повышение уровня витамина В12:
заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома, при которой уровень может превышать норму в 30 — 40 раз);
эритролейкемия;
метастазы злокачественных опухолей в печень;
повышенный уровень транскобаламина (несмотря на возможное истощение запасов витамина в печени);
хроническая почечная недостаточность;
острый и хронический миелолейкоз, моноцитарный лейкоз.
Понижение уровня витамина В12:
недостаточное поступление витамина В12 в организм:
строгая вегетарианская диета;
низкое содержание витамина в женском молоке (причина мегалобластической анемии у младенцев);
алкоголизм;
нарушение всасывания кобаламинов:
синдром мальабсорбции (целиакия, спру);
резекция различных участков ЖКТ (желудка, тонкой кишки);
хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит;
паразитарные инвазии (особенно, вызванная широким лентецом — дифиллоботриоз);
болезнь Аддисона — Бирмера (пернициозная анемия — недостаточность внутреннего фактора Кастла);
болезнь Альцгеймера;
врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:
оротовая и метилмалоновая ацидурия;
дефицит транскобаламина;
синдром Иммерслунда — Гресбека (врождённое нарушение транспорта витамина В12 через кишечную стенку, сопровождается протеинурией);
дефицит фолиевой кислоты;
приём лекарственных препаратов (например, аминогликозидов, неомицина, противосудорожных средств (фенобарбитал), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина).
Источник
Витамин В12 (цианокобаламин) — водорастворимый витамин группы В, необходимый организму для работы нервной и кроветворной систем. Это вещество в небольшом количестве вырабатывается бактериями в кишечнике. Основной путь поступления В12 в организм — продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко. Для усвоения витамина В12 нужен внутренний фактор, вырабатываемый клетками желудка. Дефицит витамина В12 развивается медленно, так как он способен запасаться в печени, и при недостатке витамина в пище организм расходует свои запасы.
Основная функция цианокобаламина — участие в синтезе ДНК, кроветворении, поддержании работы нервной системы. Его длительный дефицит приводит к развитию анемии. При этом заболевании снижается количество эритроцитов, но увеличивается их размер, образуются макроциты. Они имеют более короткую продолжительность жизни и быстрее разрушаются, что приводит к недостаточности насыщения тканей кислородом. В результате появляется хроническая усталость, слабость, бледность и другие симптомы, характерные для анемий. При авитаминозе В12 поражается нервная система (миелоз), возникают покалывания в конечностях, потеря чувствительности.
Нередко первыми симптомами недостатка цианокобаламина могут быть нарушения памяти и расстройства мышления. Это нередко наблюдают у пожилых людей, часто эти симптомы рассматривают как признаки старения, а не дефицита витамина. Ведущими причинами нехватки цианокобаламина являются его недостаточное поступление с пищей, вегетарианство, голодание, нарушение всасывания (мальабсорбция), заболевания желудка и дефицит внутреннего фактора, необходимого для всасывания В12, заболевания печени и почек, алкоголизм. Также при определенных заболеваниях, например гипотиреозе, гемолитической анемии, организм интенсивнее расходует В12, что приводит к его нехватке.
У пациентов с наличием антител к внутреннему фактору Касла нарушено всасывание витамина В12 из пищи. У пациентов с дефицитом В12 может быть повышен уровень гомоцистеина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых и тромботических событий.
Для того чтобы проверить уровень витамина В12 в организме, рекомендуют сдать анализ крови на цианокобаламин.
В каких случаях обычно назначают исследование
Анализ на витамин В 12 назначают при:
- подозрении на В12-дефицитную анемию;
- неврологических нарушениях;
- синдроме мальабсорбции, хроническом гастрите;
- вегетарианстве (в особенности при веганстве, когда исключается любая животная пища);
- наличии изменений в поведении, в первую очередь у пожилых (спутанность сознания, расстройства памяти, нехватка внимания, раздражительность);
- оценки витаминного статуса организма.
Что именно определяют в процессе анализа
В процессе анализа измеряют концентрацию цианокобаламина в сыворотке крови пациента.
Что означают результаты теста
В норме результат должен находиться в промежутке между референсными значениями. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.
Следует помнить, что при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организм интенсивнее расходует витамин В12, это может приводить к снижению его уровня в крови.
Сроки выполнения теста
Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.
Подготовка к анализу
Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за несколько дней до сдачи крови и алкоголя за 24 часа до анализа.
Источник
В 12 (цианокобаламин) – витамин, необходимый для нормального созревания эритроцитов. Он выполняет функцию кофермента в синтезе нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Недостаточность его в организме, как и фолиевой кислоты, приводит к развитию мегалобластической (пернициозной) анемии, проявляющейся неврологическими нарушениями. Снижение концентрации витамина отмечается при патологии тонкого кишечника, глистная инвазия, алкоголизм, прием цитостатиков, аминогликозидов, аскорбиновой кислоты.
Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови.
Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
Цианокобаламин необходим для нормального созревания эритроцитов, выполняет функцию кофермента при синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК и метионина из гомоцистеина. Метионин необходим для превращения фолиевой кислоты в фолиновую, которая обеспечивает нормобластический тип кроветворения. Также цианокобаламин обеспечивает синтез липопротеинов в миелиновой ткани и глутатиона, поэтому его дефицит сопровождается развитием пернициозной анемии, нейтропении и неврологических расстройств. Неврологическая симптоматика проявляется в парастезиях, ощущении онемения кистей и стоп, неустойчивости походки, ослаблении памяти вплоть до спутанности сознания.
Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту. В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с белком — транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани.
Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.
Специфический белок-переносчик транскобаламина II осуществляет транспорт кобаламинов в плазме крови. Комплекс транскобаламин-кобаламин называется холотранскобаламином (HoloTC) или активным витамином В12.
HoloTC составляет всего 10-30% от циркулирующего в крови витамина B12, но является единственной формой витамина B12, которая может усваиваться клетками организма.
HoloTC имеет короткий период полувыведения и поэтому его можно отнести к ранним маркерам дефицита витамина В12, наступающим при отрицательном балансе этого витамина. Определение холотранскобаламина (активного витамина В12) имеет ряд преимуществ:
1. первый ранний маркер, показывающий изменения при раннем дефиците витамина В12 из-за короткого периода полураспада;
2. содержит биологически доступный витамин В12;
3. низкий уровень активного витамина В12 свидетельствует о дефиците витамина В12, хотя уровень общего витамина В12 может находиться в пределах нормы;
4. обеспечивает поступление витамина В12 во все клетки через специальные рецепторы;
5. отражает статус витамина В12, независимо от давности потребления витамина.
Источник