Анализ крови на усвоение углеводов

Анализ крови на усвоение углеводов thumbnail

Некоторые полагают, что углеводы, жиры и белки всегда полностью усваиваются организмом. Многие думают, что абсолютно все присутствующие на их тарелке (и, конечно, подсчитанные) калории поступят в кровь и оставят свой след в организме. На самом деле все обстоит иначе. Давайте рассмотрим усвоение каждого из макронутриентов по отдельности.

Переваривание (усвоение)
– это совокупность механических и биохимических процессов, благодаря которым поглощаемая человеком пища преобразуется в вещества, необходимые для функционирования организма.

Процесс переваривания обычно начинается уже во рту, после чего пережеванная пища попадает в желудок, где подвергается различным биохимическим обработкам (в основном на данном этапе обрабатывается белок). Продолжается процесс в тонком кишечнике, где под воздействием различных пищевых ферментов происходит превращение углеводов в глюкозу, расщепление липидов на жирные кислоты и моноглицериды, а белков – на аминокислоты. Все эти вещества, всасываясь через стенки кишечника, попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Анализ крови на усвоение углеводов

Усвоение макронутриентов

Всасывание макронутриентов не длится часами и не растягивается на все 6,5 метров тонкой кишки. Усвоение углеводов и липидов на 80%, а белков – на 50% осуществляется на протяжении первых 70 сантиметров тонкого кишечника.

Усвоение углеводов

Усвоение различных типов углеводов происходит по-разному, так как они имеют различную химическую структуру. Для визуализации этой разницы и принципов переваривания основные этапы для простых и сложных углеводов представлены в инфографике ниже.

Анализ крови на усвоение углеводовКак и почему отличается скорость усвоения различных углеводов?

Гликемический индекс (ГИ) — это система классификации гликемического потенциала углеводов в различных продуктах по шкале от 1 до 100 в соответствии с тем, насколько они поднимают уровень сахара в крови после их употребления.

Высокий гликемический индекс продукта означает, что в результате его переваривания подъём уровня глюкозы в крови будет значительным. Низкий гликемический индекс продукта указывает, что его усвоение организмом изменит содержание глюкозы в крови незначительно.

Анализ крови на усвоение углеводовДиета, основанная на продуктах питания с низким ГИ, является крайне эффективной для людей с сахарным диабетом.

Для того чтобы определить гликемический индекс продукта, берется порция, содержащая 50 г или 25 г подлежащего усвоению углевода (т. е. вычитаются все неусваиваемые углеводы в продукте). Эти продукты предлагаются обычно группе из 8-10 человек, которые не ели со вчерашнего дня (т. е. соблюдали ночной пост). Замеры уровня сахара в крови (методом пробы крови из пальца) делаются с интервалами в 15-30 минут в течение двух часов.

Результаты замеров позволяют воспроизвести график (см. картинку), на котором вся площадь под полученной кривой отражает общий рост уровня сахара в крови. Эта величина делится на число, полученное от стандарта (глюкоза или белый хлеб), и умножается на 100 для получения процентной величины.

На графике вы можете видеть, как продукты с различным значением ГИ изменяют уровень глюкозы (гликемию) в крови после употребления. У завтрака с высокий гликемическим индексом — высокий пик подъема уровня глюкозы, у завтрака с низким ГИ — кривая более пологая.

Важно отметить, что пик гликемии наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы.

Таким образом, популярные понятия быстрых и медленных углеводов не являются корректными. Множество исследований показало, что в первоначальной теории скорость попадания глюкозы в кровь была ошибочно принята за скорость переваривания, действительно отличающуюся у разных углеводов. Анализ крови на усвоение углеводов

За последние три десятилетия исследователи измерили гликемический индекс нескольких тысяч продуктов.

Важно понимать, что гликемический индекс не является постоянной величиной. Его значение зависит от ряда параметров: происхождение, сорт и разновидность продукта (для злаковых, фруктов), степень созревания (для фруктов), термическая и гидротермическая обработка, вид переработки продукта (дробление, измельчение до муки), а также индивидуальные особенности организма каждого человека и другие факторы.

Гликемический индекс определенных продуктов может также зависеть от того, с чем эти продукты употребляются. Оливковое масло или что-то кислое, например, уксус или лимонный сок, могут замедлить превращение крахмала в сахар и таким образом снизить гликемический индекс.

Анализ крови на усвоение углеводовСмотреть только на какой-то один параметр не имеет смысла — необходимо комплексно рассматривать картину.

«Некоторые продукты (например, морковь, арбуз) имеют высокий ГИ, но их стандартная порция содержит так мало углеводов, что влияние на уровень сахара в крови незначительно. Другие (например, сладкая газировка) имеют умеренный ГИ, поскольку содержат достаточное количество фруктозы, которая имеет относительно незначительное влияние на уровень сахара в крови. Но они при этом могут содержать большое количество глюкозы, которая повышает уровень сахара», – предупреждает доктор Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения.

Гликемическая нагрузка

Помимо ГИ для регуляции уровня глюкозы в крови диетологами было предложено также учитывать и гликемическую нагрузку продуктов (ГН).

Гликемическая нагрузка (ГН) принимает в расчет и ГИ продукта, и количество углеводов в нём. Нередко у продуктов с высоким ГИ будет маленькая ГН. Формула подсчета ГН:

Анализ крови на усвоение углеводов

Пример:

  • Кабачки готовые (ГИ=75). ГН = 75*4,9/100 = 3,68.
  • Бублик пшеничный (ГИ=72). ГН = 72*58,5/100=42,12.

Шкала уровней ГН:

  • ГН≤10 — минимальный уровень;
  • ГН = 11-19 — умеренный уровень;
  • ГН ≥20 — повышенный.

В последние годы в научной среде появилось мнение о необходимости пересмотра оценки ГИ.

Исследования показывают, что ГИ и ГН не являются достаточно надежными критериями для выбора углеводосодержащих продуктов, так как не позволяют с высокой точностью оптимизировать уровень глюкозы при составлении рациона.

Гликемический индекс продуктов и похудение

Есть достаточное количество научных данных о том, что системы питания, основанные на употреблении продуктов с низким ГИ, могут положительно влиять на снижение веса. Биохимических механизмов, которые в этом участвуют, множество, но назовем наиболее актуальные для нас:

  1. Продукты с низким ГИ вызывают большее чувство сытости, нежели продукты с высоким ГИ.
  2. После употребления продуктов с высоким ГИ поднимается уровень инсулина, который стимулирует всасывание глюкозы и липидов в мышцы, жировые клетки и печень, параллельно приостанавливая расщепление жиров. Как следствие, уровень глюкозы и жирных кислот в крови падает, и это стимулирует голод и новый прием пищи.
  3. Продукты с разными ГИ по-разному влияют на расщепление жиров во время отдыха и во время спортивных тренировок. Глюкоза из продуктов с низким ГИ не так активно откладывается в гликоген, но зато во время тренировок гликоген не так активно сжигается, что указывает на повышенное использование жиров для этой цели.

Анализ крови на усвоение углеводовПочему цельная пшеница предпочтительнее пшеничной муки?

  • Чем продукт более измельчен (в основном относится к зерновым), тем выше ГИ продукта.
  • Чем больше в продукте содержится клетчатки, тем ниже его ГИ.

Различия между пшеничной мукой (ГИ 85) и зерном пшеницы (ГИ 15) попадают под оба этих критерия. Это значит, что уровень глюкозы в крови после употребления муки вырастает более резко, чем после употребления цельного зерна, например, булгура или полбы.

Анализ крови на усвоение углеводовПочему мы рекомендуем свеклу и другие овощи с высоким ГИ?

  • Чем больше в продукте содержится клетчатки, тем ниже его ГИ.
  • Количество углеводов в продукте не менее важно, чем ГИ.

Свекла – это источник углеводов с более высоким содержанием клетчатки, чем мука. Несмотря на то что у нее высокий гликемический индекс, у нее низкое содержание углеводов, т. е. более низкая гликемическая нагрузка. В данном случае, несмотря на то, что ГИ у нее такой же, как и у зернового продукта, количество глюкозы, поступившее в кровь, будет намного меньше. Когда мы сравниваем цельные культуры с переработанными, важно не забывать обо всех микро- и фитонутриентах, которые присутствуют в натуральных продуктах и которых нет в полученных промышленным способом.

Продолжение на странице #2

Страниц: 1 2

Источник

Избыточная масса тела, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда — лишь свидетельство несдержанности в еде или «расплата» за малоподвижный образ жизни. Очень часто полнота является предвестником серьезных проблем со здоровьем или признаком уже имеющегося эндокринного заболевания (а то и целого их «букета»).

К тому же, сам по себе избыточный вес провоцирует развитие ассоциированных (сопутствующих) заболеваний, предрасположенность к которым можно определить при дополнительном обследовании. Своевременная диагностика может помочь в профилактике развития этих заболеваний.

Проблема лишнего веса возникает из-за нарушения углеводного обмена. В норме все углеводы, поступающие в организм с пищей, расщепляются на глюкозу (главный генератор энергии для наших клеток) и другие элементы. После переработки в толстом кишечнике эти вещества попадают в кровь. У здорового человека после еды концентрация сахара в крови повышается, и инсулин постепенно ее снижает до нормального уровня. Любой сбой в этом отлаженном механизме влечет за собой развитие серьезных осложнений со здоровьем.

Среди заболеваний, ассоциированных с ожирением, в первую очередь хочется отметить метаболический синдром и нарушения углеводного обмена, включая развитие сахарного диабета 2 типа. Избыточное количество подкожно-жировой клетчатки может нарушать сахароснижающий эффект гормона инсулина. На раннем этапе это может проявляться тягой к сладким продуктам, а в анализах крови будет регистрироваться повышенное количество инсулина. В последующем это может приводить к повышению сахара крови как натощак, так и после приема пищи (о чем часто пациенты долгое время не подозревают по причине классического варианта оценки глюкозы лишь натощак).

Примечание: первично ожирение, за ним следует нарушение углеводного обмена.

Для выяснения точной причины набора веса у пациента, оценки состояния углеводного обмена, уточнения наличия дополнительных факторов риска нарушения углеводного обмена необходима очная консультация врача-эндокринолога. Специалист, на основании собранного анамнеза и физикального осмотра, назначит необходимую лабораторную диагностику углеводного обмена с учетом сопутствующих заболеваний, если они имеются.

Лабораторная диагностика метаболического синдрома

Сегодня под термином  «метаболический синдром» обозначают комплексное нарушение обмена веществ. Собственно «метаболический синдром» представляет собой состояние организма, при котором уже имеется ряд специфических отклонений в биохимических и гормональных анализах крови, что в отсутствии  изменения образа жизни и лечения может приводить к развитию таких заболеваний, как СД 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, включая АГ и атеросклероз. Это делает необходимым не только выявление, но и своевременную коррекцию подобных состояний. Ранняя диагностика в комплексе с рекомендациями врача-эндокринолога позволит убрать или уменьшить выраженность основных проявлений данного синдрома.

Для метаболического синдрома характерно снижение восприимчивости клеток и тканей организма к гормону инсулину (инсулинорезистентность). В этом случае часто отмечается компенсаторное увеличение данного показателя в крови для удержания уровня сахара крови в пределах целевых значений. Однако резервные возможности организма индивидуальны и не безграничны, и в конечном итоге это может привести к возникновению дополнительных нарушений в работе организма. Как следствие, возникают различные нарушения — обменные, гормональные, сердечно-сосудистые и т. д.

Патологический процесс развивается медленно, зачастую без выраженных симптомов. О неблагополучии в организме могут свидетельствовать частые «спутники» избыточной массы тела — высокие показатели АД, быстрая утомляемость и одышка. Визуально на данное эндокринное расстройство может «намекать» неуклонно расширяющаяся талия: у пациентов с метаболическим синдромом лишний жир скапливается большей частью в области органов брюшной полости (что влечет за собой дальнейшие нарушения липидного и углеводного обмена).

Заподозрить у себя подобные отклонения можно с помощью измерения объема талии и бедер. При метаболическом синдроме у женщин объем талии более 80 см, у мужчин — более 94 см. Это указывает на отложение жировой клетчатки вокруг внутренних органов, что нарушает их функционирование.

Наиболее часто метаболический синдром диагностируется у мужчин за тридцать, однако в последние десятилетия растет число зафиксированных случаев пубертатной инсулинорезистентности — то есть, схожие проблемы со здоровьем возникают у подростков. Вероятнее всего, это объясняется неправильным питанием.

У представительниц слабого пола опасность развития этого синдрома возрастает в разы после 50 лет.

В России распространенность данного синдрома достигает 20-35%, причем у женщин он встречается в 2,5 раза чаще, и с возрастом число больных увеличивается.

Своевременно выявить патологию и дифференцировать ее от других недугов со схожей симптоматикой (например, от гипотериоза, при котором человек также способен существенно поправиться) может лишь врач-эндокринолог с помощью инструментальных и лабораторных исследований. В лабораторную диагностику данного синдрома входит оценка состояния углеводного обмена, показателей липидного спектра, иногда это дополняется рядом гормональных исследований.

Важно: образцы крови берутся натощак. Перед анализом пациент должен измерить свое АД и объем талии. Эти показатели потребуются в лаборатории во время теста.

Список назначаемых анализов

Лишний вес (с 18 лет):

  • Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin);
  • Глюкоза (Glucose);
  • С-реактивный белок (C-Reactive Protein) — высокочувствительный метод — СРБ;
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total);
  • Гормональные исследования;
  • C-пептид (C-peptide);
  • Инсулин (Insulin);
  • Кортизол (Cortisol);
  • Лептин (Leptin);
  • Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone);
  • Инсулинорезистентность.

Метаболический синдром у детей и подростков — первичная диагностика (10-17 лет):

  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).

Метаболический синдром — первичная диагностика (с 18 лет):

  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Сахарный диабет (СД) — хроническое эндокринное заболевание, характерной особенностью которого является высокое содержание глюкозы в крови. Заболевание чревато тяжелыми осложнениями (органы-мишени: глаза, почки, периферическая нервная система, сердце и кровеносные сосуды).

Повышение уровня сахара в крови может возникать как из-за недостаточного производства поджелудочной железой инсулина, так и из-за плохой восприимчивости клеток организма к этому гормону (инсулинорезистентность). Именно это определяет тип сахарного диабета и дальнейшее лечение.

В норме именно инсулин регулирует степень концентрации сахара в крови. Если организм получает недостаточное количество гормона, либо не способен эффективно его использовать, уровень глюкозы растет. Со временем, компенсаторные механизмы организма истощаются, возникает стойкое прогрессирующее повышение глюкозы в крови, что оказывает негативное влияние не только на уровне органов и систем, но отражается на общем самочувствии и вызывает соответствующие клинические проявления в виде частого мочеиспускания, сухости во рту, слабости, утомляемости, снижения массы тела.

При своевременном диагностировании (оптимально — на стадии преддиабета, т.е. при нарушении толерантности к глюкозе) и неукоснительном соблюдении предписаний лечащего врача возможно избежать недуга, а иногда даже нормализовать сахар крови без использования препаратов.

Важно отметить, что при обращении к врачу по поводу наличия характерных диабетических проявлений/жалоб, вероятность нормализации углеводного обмена без медикаментозной терапии крайне незначительна/мала. План обследования и лечения зависит от типа диабета и наличия сопутствующих заболеваний.

При сахарном диабете 1-го типа поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина или вообще его не производит.

При СД 1 типа из-за нарушений/сбоев в иммунной системе происходит прогрессирующее разрушение инсулин-вырабатывающих клеток поджелудочной железы, что приводит к недостаточности или полному отсутствию инсулина в крови. При диагностировании этой формы СД пациенту назначается заместительная инсулиновая терапия. В качестве медикаментозной терапии в этом случае используются исключительно инсулины.

При сахарном диабете 2-го типа (наиболее распространенная форма) инсулина вырабатывается достаточно, но снижена восприимчивость тканей к его сахароснижающему действию. При необходимости пациенту назначаются препараты, повышающие чувствительность организма к инсулину, но нередко основное лечение составляют подобранная врачом диета и физнагрузки.

В этом случае помимо рекомендаций по изменению образа жизни (диетотерапия, физнагрузки) может также требоваться назначение медикаментозной терапии.

Симптомы, подозрительные в отношении развития сахарного диабета:

  • постоянная жажда, сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • головокружения, слабость;
  • тяжесть в ногах;
  • кожный зуд;
  • зуд в промежности;
  • медленное заживление царапин, ранок на коже;
  • снижение/повышение аппетита;
  • быстрая утомляемость/головная боль/сонливость.

Важно! Провести дифференциальную диагностику сахарного диабета может только врач на основании результатов лабораторных тестов!

При уже диагностированном СД пациенту необходимо проходить обследование, согласно назначенной врачом схеме.

После постановки диагноза проводится назначенное врачом дообследование для исключения диабетических осложнений и выявления возможных противопоказаний к лекарствам.

Диагностика СД подразумевает сдачу для анализа образцов крови и мочи. Важно: биоматериал сдается строго натощак, если иное не обговаривается заранее.

Список назначаемых анализов:

Дифференциальная диагностика форм сахарного диабета:

  • Аутоантитела:
    • Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (Islet Cell Cytoplasmic Autoantibodies);
    • Антитела к инсулину и GAD;
  • Гормональные исследования:
    • C-пептид (C-peptide);
    • Инсулин (Insulin).

Сахарный диабет — контроль лечения (ежеквартальный):

  • Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin);
  • Глюкоза (Glucose).

Сахарный диабет — контроль лечения (ежегодный):

  • Биохимические исследования крови;
  • Аланин-аминотрансфераза (Alanine aminotransferase);
  • Аспартат-аминотрансфераза (Aspartate aminotransferase);
  • Билирубин общий (Bilirubin total);
  • Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin);
  • Глюкоза (Glucose);
  • Мочевина (Urea);
  • Натрий (Na+), Калий (К+), Хлор (Cl-);
  • Общий белок (Protein total);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total);
  • Биохимические исследования мочи;
  • Альбумин (микроальбумин, mAlb);
  • Проба Реберга;
  • Общеклинические исследования крови;
  • Общий анализ крови + СОЭ с лейкоцитарной формулой (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов), венозная кровь;
  • Биохимические исследования мочи;
  • Альбумин (микроальбумин, mAlb);
  • Общеклинические исследования мочи;
  • Общий анализ мочи (Urine test) с микроскопией осадка;
  • Постпрандиальная глюкоза (через 2 часа после еды);
  • Глюкоза (через 2 часа после нагрузки).

В нашей многопрофильной клинике вы можете пройти исследования углеводного обмена, проверить инсулинрезистентность, сдать кровь на глюкозу и другие необходимые анализы в удобный для вас день и удобное время. Качество и конфиденциальность гарантируем!

«МедикСити» с уважением относится к вашему времени и с заботой — к вашему здоровью!

Источник