Анализ крови на уксусную кислоту

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Уксусная кислота (англ. acetic acid) — важная для физиологии, продуцируемая многими бактериями кишечника человека. Распространённое обозначение — C2.

Часть 1

Оглавление (общее для обеих частей)

Схематическое изображение уксусной кислотыЧасть 1

  • Уксусная кислота — химическое вещество
  • Бактерии, продуцирующие уксусную кислоту
  • Уксусная кислота как маркер отклонений в организме человека
  • Профессиональные медицинские работы, затрагивающие роль уксусной кислоты в физиологии человека и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

Часть 2

  • Уксусная кислота — причина ожогов и раздражений
  • Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие проблемы ожога пищевода уксусной кислотой, а также вопросы её токсического воздействия на человека
  • Применение уксусной кислоты при эндоскопической диагностике и лечении больных с пищеводом Барретта
  • Профессиональные медицинские работы, затрагивающие методы эндоскопической диагностики и других заболеваний пищевода с использованием инсталляции раствора уксусной кислоты
  • Уксусная кислота и лекарственные препараты
    • Коды уксусной кислоты в АТХ
    • Уксусная кислота в многокомпонентных растворах
    • Нестероидные противовоспалительные препараты — производные уксусной кислоты
Уксусная кислота — химическое вещество

Уксусная кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—COOH. Уксусная кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с резким запахом. Температура плавления — 17°С. Молярная масса — 60 г/моль. Систематическое наименование: этановая кислота (англ. ethanoic acid). Эмпирическая формула уксусной кислоты — C2H4O2. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. Безводную уксусную кислоту называют ледяной. Это связно с тем, что она при охлаждении до температуры ~16°С переходит в кристаллическое состояние и становится похожей на лёд.

Уксусом называется 3-15% водный раствор уксусный кислоты, получаемый обычно из спиртосодержащего сырья с помощью уксуснокислых бактерий.

Уксусную кислоту в гастроэнтерологии обычно относят к классу короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и в этом контексте её также справедливо относить и к насыщенным жирным кислотам, и к летучим жирным кислотам. Химики чаще всего считают, что уксусная кислота не обладает свойствами жирных кислот и ограничиваются тем, что включают её в класс карбоновых (что более широкое понятие, чем жирные) ненасыщенных (синоним: предельных) кислот.

Бактерии, продуцирующие уксусную кислоту

Существует значительное число родов и видов бактерий, результатом жизнедеятельности которых является уксусная кислота. В частности, это:

  • семейство аэробных грамотрицательных бактерий Acetobacteraceae (уксуснокислые бактерии), относящееся к порядку Rhodospirillales, класс alfa-proteobacteria, развивающиеся за счёт окисления этанола до уксусной кислоты; в промышленном производстве уксуса применяются, в основном, бактерии двух родов этого семейства: Acetobacter и Gluconobacter
  • род анаэробных грамположительных бактерий Acetobacterium, относящиеся к семейству Eubacteriaceae, порядку Clostridiales и продуцирующие уксусную кислоту в качестве побочного продукта анаэробного метаболизма

Среди резидентной микрофлоры кишечника человека также встречается большое число родов бактерий, продуцирующих уксусную кислоту (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.):

  • род грамположительных анаэробных бактерий Bifidobacterium, важнейших представителей микрофлоры человека, входящих в семейство Bifidobacteriaceae, порядок Bifidobacteriales, класс Actinobacteria
  • гетероферментативные молочнокислые бактерии, входящие в порядок Lactobacillales класса Bacilli, которые кроме молочной кислоты и иных метаболитов, продуцируют уксусную кислоту (грамположительные анаэробные и факультативно анаэробные):
    • гетероферментативные виды рода Lactobacillus, ранее объединявшиеся в подрод Betabacterium, в частности: Lactobacillus brevis, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus fermentum
    • род Leuconostoc, в том числе, виды: Leuconostoc lactis, Leuconostoc mesenteroides
    • род Oenococcus, в том числе, вид: Oenococcus oeni
  • грамположительные бактерии, относящиеся к относящиеся к порядку Clostridiales, классу Clostridia:
    • род Ruminococcus (семейство Ruminococcaceae)
    • род Peptoclostridium (семейство Peptostreptococcaceae)
  • постоянно обитающая в кишечнике человека индигенная микрофлора, основным метаболитом которых является пропионовая кислота и, как дополнительный, уксусная; это представители родов и семейств:
    • род Propionibacterium
    • роды семейства Veillonellaceae: Veillonella, Anaerovibrio
  • грамположительные (и некоторые грамотрицательные) анаэробные бактерии, относящиеся к порядку Clostridiales, классу Clostridia, резидентная микрофлора кишечника, основным метаболитом которых является масляная кислота и, как дополнительный, уксусная:
    • род Eubacterium (семейство Eubacteriaceae)
    • роды Blautia, Butyrivibrio, Coprococcus, Dorea, Lachnospira (семейство Lachnospiraceae)
    • род грамотрицательных бактерий Gemmiger (семейство Ruminococcaceae)
  • род грамположительных факультативных анаэробных бактерий, резидентная микрофлора ротовой полости, желудка, кишечника, анальных складок, верхних дыхательных путей Actinomyces (семейство Actinomycetaceae, порядок Actinomycetales)
  • род грамотрицательных анаэробных бактерий Bacteroides, составляющих примерно половину всех микроорганизмов кишечника
  • грамотрицательные факультативные анаэробы Escherichia coli (патогенами являются только некоторые штаммы)
  • род грамотрицательных анаэробных бактерий Acidaminococcus из семейства Acidaminococcaceae класса Negativicutes
  • грамотрицательные анаэробные бактерии рода Fusobacterium
  • и многие другие

Основные физиологические эффекты уксусной кислоты, как метаболита микрофлоры кишечника (Акопян А.Н.):

  • регулировка моторной активности кишечника
  • усиление местного иммунитета, поставка субстратов липогенеза

Значительная часть уксусной кислоты, ферментированной кишечной микробиотой, проникает в локальные кишечные капилляры и по системе воротной вены достигает печени, где подвергается дальнейшей трансформации с образованием глюкозы. Она принимает участие в липогенезе и является важным энергетическим субстратом для сердца, мозга, почек, мышц и других периферических тканей (Ардатская М.Д.).

Уксусная кислота как маркер отклонений в организме человека

Современная наука не позволяет отталкиваясь от количественных оценок уксусной или других КЖК в кале, слюне, крови, дуоденальном содержимом, иных биологических жидкостях поставить диагноз, однако отклонения от нормальных значений уже сегодня даёт важную информацию при целом ряде заболеваний и состояний. Соотношение концентраций уксусной, пропионовой и масляной кислот в толстой кишке человека составляет примерно 57:21:22%. Остальные КЖК присутствуют в незначительных количествах. Состояние кишечной микрофлоры, в первую очередь толстой кишки, в значительной степени определяется характером моторики ЖКТ, что находит отражение в её метаболической активности. При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта количество уксусной кислоты как в абсолютном значении, так и относительно других короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в кишечнике и, как следствие в кале, изменяется.

Читайте также:  Анализ крови билирубин и его фракции что это

В норме у взрослых (Ардатская М.Д, Логинов В.А.) и детей (Акопян А.Н., Наринская Н.М.) в кале содержится 63,4 ± 0,4% от общего объёма КЖК или 6,67 ± 1,47 мг/г уксусной кислоты.

Содержание уксусной кислоты в дуоденальном содержимом взрослых в норме: 73,9±0,6% относительно всех КЖК или 0,055 ± 0,003 мг/г (Логинов В.А.).

У детей с хроническим запором отмечается снижение общего уровня КЖК, отображающего метаболическую активность как просветных, так и пристеночных популяций микрофлоры толстой кишки. Низкий общий уровень метаболитов свидетельствует о снижении метаболической активности нормальной микрофлоры или дефиците пищевых субстратов, и косвенно указывал на снижение моторной активности толстой кишки. Получена обратная корреляционная зависимость уровня КЖК от тяжести хронического запора, что указывает на угнетение основных продуцентов уксусной кислоты (Escherichia coli и анаэробных популяций) (Комарова Е.В.).

У детей с атопическим дерматитом увеличивается суммарная продукция КЖК в кале, как проявление метаболической активности кишечной микрофлоры, выражающееся, в частности, повышением продукции уксусной, изомасленной и изовалериановой кислот (Наринская Н.М.).

Функциональные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей, в первую очередь толстой кишки, могут быть причиной изменения состава кишечного микробиоценоза. Замедление моторной активности толстой кишки приводит к увеличению синтеза уксусной и масляной кислот (Наринская Н.М.).

При обострении хрорнического гастродуоденита происходит повышение уровней КЖК в крови и особенно в слюне, в частности уксусной кислоты в 238 раз. Активность гематосаливарного барьера для КЖК снижается, а проницаемость их в слюну повышается. Участие гематосаливарного барьера в гомеостазировании крови и в данном случае направлено в пользу целостного организма, а слизистая оболочка подвергается агрессивным воздействиям. Значительное увеличение концентраций уксусной кислоты и других КЖК указывает на усиление сахаролитического брожения в кишечнике, поскольку эти КЖК образуются в результате ферментации углеводов (Егорова Е.Ю. и др.).

При функциональной диспепсии у детей наблюдается достоверное повышение уксусной кислоты в плазме крови (Егорова Е.Ю. и др.).

Существует статистически достоверное увеличение средних концентраций уксусной (0,618 ± 0,17 ммоль/л) и изовалериановой кислот (0,0008 ± 0,0003 ммоль/л) в слюне у младенцев с воспалительными поражениями верхних отделов пищеварительного тракта, по сравнению с аналогичными показателями при функциональных нарушениях (0,270 ± 0,060 и 0,0002 ± 0,00006 ммоль/л соответственно). Высокий уровень уксусной и изовалериановой кислот в слюне у детей раннего возраста с органическими поражениями верхних отделов пищеварительного тракта отражает микроэкологические нарушения в организме в целом. В желудочном соке уровень уксусной кислоты также достоверно выше у детей раннего возраста с воспалительными заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта по сравнению с пациентами с функциональными расстройствами (0,205 ± 0,04 и 0,089 ± 0,04 ммоль/л соответственно). Нарастание уксусной кислоты в желудочном соке у младенцев с воспалительными заболеваниями свидетельствует о сдвиге соотношения анаэробы/аэробы в пользу последних; об общей гиперколонизации, угнетении анаэробной флоры и появлении условно-патогенных и патогенных видов бактерий, что подтверждается микробиологическими исследованиями желудочного сока (Завьялова А.В.).

Профессиональные медицинские работы, затрагивающие роль уксусной кислоты в физиологии человека и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта
  • Акопян А.Н. Диагностика и лечение функциональных нарушений моторики органов пищеварения у детей. Диссертация на соискание ученой степени к.м.н. 14.01.08 – педиатрия. РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, 2015.
  • Ардатская М. Д., Минушкин О. Н. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции // Гастроэнтерология, приложение к журналу Consilium Medicum. – 2006. — Т. 8. – №2.
  • Завьялова А.В. Микробиоценоз желудка и коррекция его отклонений у детей раннего возраста с функциональными и воспалительными заболеваниями верхних отделов ЖКТ. Автореферат дисс. к.м.н., 14.00.09 — педиатрия. ИГМА, Иваново, 2008.
  • Логинов В.А. Синдром избыточного бактериального роста у больных со сниженной кислотопродуцирующей функцией желудка. Автореферат дисс. к.м.н., 14.01.04 – вн. болезни. УНМЦ УДПРФ, Москва, 2015.
  • Минушкин О.Н., Зверков И.В., Ардатская М.Д. и др. Применение нормазе в комплексном лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2007. №5. С. 32–36.
  • Акопян А.Н., Бельмер С.В., Выхристюк О.Ф. и др. Гастроэзофагеальный рефлюкс и нарушения моторики желудочно-кишечного тракта // Доктор.ру. Педиатрия. Гастроэнтерология. 2014. № 11 (99). С. 45-49.
  • Егорова Е.Ю., Беляков А.П., Краснова Е.Е., Чемоданов В.В. Метаболический профиль крови и слюны при гастродуоденальных заболеваниях у детей // Вестник ИвГМА. — Вып. 3. — 2005. С. 13-19.
  • Короткий Н.Г., Наринская Н.М., Бельмер С.В., Ардатская М.Д. Особенности кишечной моторики и микрофлоры при атопическом дерматите у детей // Избр. мат. XXII Конгресса дет. гастроэнтерологов России и стран СНГ. Вопросы детской диетологии. 2015. Т. 13. №2. С. 76–77.
  • Короткий Н.Г., Наринская Н.М., Бельмер С.В., Ардатская М.Д. Коррекция функциональных нарушений моторики органов пищеварения при атопическом дерматите у детей // Вопросы детской диетологии. 2015. Т. 13. №4. С. 5-10.
  • Наринская Н.М. Роль функциональных нарушений моторики кишечника у детей с атопическим дерматитом. Автореферат дисс. к.м.н., 14.01.10 — Кожные и венерические болезни. РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, 2016.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Назад в раздел

 

Источник

Безводная (ледяная) уксусная кислота СН
3
СООН представляет собой бесцветную гигроскопическую жидкость или бесцветные кристаллы с резким запахом. Она смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях. Эта кислота перегоняется с водяным паром. Уксусную кислоту получают при брожении некоторых органических веществ и путем синтеза. Эта кислота содержится в продуктах сухой перегонки дерева. В небольших количествах уксусная кислота может содержаться в человеческом организме.

Читайте также:  Анализ мрт что это такое анализ крови

Применение. Действие на организм.
Уксусная кислота применяется для синтеза красителей, получения ацетата целлюлозы, ацетона и многих других веществ. В виде уксуса и уксусной эссенции она применяется в пищевой промышленности и в быту для приготовления пищи. Отмечены случаи отравления уксусной кислотой (главным образом уксусной эссенцией), принятой внутрь. 10—20 г уксусной эссенции или 200—300 мл уксуса является смертельной дозой. Уксусная кислота оказывает действие на кровь и почки. При контакте с кожей ледяная уксусная кислота вызывает ожоги и образование пузырьков. После приема концентрированной уксусной кислоты или уксусной эссенции внутрь поражается верхняя часть пищевого канала, появляется кровавая рвота, понос, развивается гемолитическая анемия, гемогло-бинурия, анурия и уремия. При вдыхании паров уксусной кислоты происходит раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, могут развиваться бронхопневмония, катаральный бронхит, воспаление глотки и г. д.

Метаболизм.
Метаболитом уксусной кислоты является ацетальдегид, превращающийся частично в этиловый спирт и частично разлагающийся с образованием оксида углерода (IV) и воды.

Уксусная кислота относится к веществам, изолируемым из объектов перегонкой с водяным паром. В отличие от других веществ этой группы уксусную кислоту отгоняют из объектов биологического происхождения, подкисленных 10 %-м раствором серной или фосфорной кислоты.

Перегонку уксусной кислоты производят до отрицательной реакции дистиллята на наличие этой кислоты. Ввиду ее летучести дистиллят собирают в сосуд, содержащий 0,1 н. раствор гидроксида натрия. В дистилляте ацетат-ионы определяют при помощи перечисленных ниже реакций.

Обнаружение уксусной кислоты

Реакция с хлоридом железа (III).
От прибавления хлорида железа (III) к ацетат-ионам появляется красная окраска, обусловленная образованием основного ацетата железа:

Выполнение реакции.
2—3 мл дистиллята вносят в пробирку и прибавляют 1 каплю 5 %-го свежеприготовленного раствора хлорида железа (III). Появление красной окраски указывает на наличие ацетат-ионов в дистилляте. При нагревании окрашенного раствора происходит гидролиз, в результате которого выпадает бурый осадок.

Предел обнаружения: 1,25 мг ацетат-ионов в 1 мл дистиллята.

Реакция с нитратом лантана и иодом.
При взаимодействии ацетат-ионов с нитратом лантана La(NO
3
)
3
в присутствии иода и аммиака раствор приобретает темно-синюю окраску или выпадает такого же цвета осадок. Появление этой окраски или осадка обусловлено адсорбцией иода основным ацетатом лантана. Подобную окраску дают и пропионаты.

Выполнение реакции.
К 1 мл дистиллята прибавляют 0,5 мл 5 %-го водного раствора нитрата лантана, 0,5 мл 0,25 %-го спиртового раствора иода и 5 капель 2 н. раствора аммиака. Появление интенсивной синей или коричнево-фиолетовой окраски указывает на наличие ацетат-ионов в дистилляте.

Предел обнаружения: 500 мкг ацетат-ионов в 1 мл. Этой реакции мешают сульфаты, фосфаты и катионы, дающие с аммиаком осадки.

Реакция образования индиго.
При нагревании уксусной кислоты или ацетатов с солями кальция образуется ацетон:

Образовавшийся ацетон в присутствии щелочей взаимодействует с
о
-нитробензальдегидом. При этом образуется ряд промежуточных продуктов. Конечным продуктом реакции является, индиго. Уравнение этой реакции приведено выше (см. гл. IV,
§11).

Выполнение реакции.
Около половины дистиллята вносят в пробирку и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют смесь равных количеств оксида кальция и карбоната кальция. Отверстие пробирки накрывают фильтровальной бумагой, смоченной свежеприготовленным раствором
о
-нитробензальдегида в 5 %-м растворе гидроксида натрия. Затем пробирку нагревают на пламени газовой горелки до прокаливания ее содержимого. При наличии ацетат-ионов в исследуемом растворе на бумаге, пропитанной раствором
о
-нитробензальдегида, появляется синее пятно (окраска индиго).

Эту реакцию дают соединения, при гидролизе которых образуется группа СН
3
СО—. К таким соединениям относятся диацетил и

др.

Реакция образования уксусно-этилового эфира.
При нагревании ацетатов с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты образуется уксусно-этиловый эфир (этилацетат):

Выполнение реакции.
В пробирку вносят 3—5 мл дистиллята и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 1 мл этилового спирта и 2 мл концентрированной серной кислоты, а затем смесь осторожно нагревают на пламени горелки. При наличии ацетатов в дистилляте появляется специфический запах этилацетата.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ

Еще по теме:

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — химическая энциклопедия
  • Уксусная кислота — справочник по веществам

Источник

[06-223]
Анализ жирных кислот

5980 руб.

Определение концентрации основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Синонимы русские

Анализ ЖК, анализ насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Синонимы английские

Fatty acids analysis, Monounsaturated (MUFA) and saturated (SFA) fatty acids.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Жирные кислоты (ЖК) – это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью. Они выполняют целый ряд функций в организме человека: служат одним из основных источников энергии, входят в состав мембран клеток, обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов, являются предшественниками некоторых медиаторов и сигнальных молекул, участвующих в процессе транскрипции и передачи сигнала в клетке. В зависимости от количества двойных связей в молекуле, ЖК классифицируются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные не имеют двойных связей в своей структуре, мононенасыщенные характеризуются одной двойной связью, а полиненасыщенные обладают несколькими двойными связями. Основными насыщенными ЖК в организме являются уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая и стериновая ЖК. Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая и олеиновая. Определение концентрации основных ЖК проводят для оценки их баланса в организме, а также диагностики, оценки прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Читайте также:  Анализ крови хгч в воронеже

Продукты питания значительно различаются по составу ЖК. Так, сливочное масло содержит 51  % насыщенных ЖК, 21  % – мононенасыщенных ЖК и лишь 3  % – полиненасыщенных ЖК. Наоборот, растительное масло (оливковое) наиболее богато мононенасыщенными ЖК (73  %), тогда как на долю насыщенных и полиненасыщенных ЖК приходится всего 14 и 10,5  %. Таким образом, особенности диеты могут оказывать значительное влияние на объем и состав поступающих с пищей ЖК. Некоторые ЖК синтезируются в организме.

Особенности химической структуры ЖК обуславливают их различные эффекты в организме. Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Следует, однако, отметить, что миристиновая и лауриновая кислоты также ассоциированы с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, избыток насыщенных ЖК был ассоциирован с повышением риска онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. На этом основании в настоящее время рекомендуется снизить потребление насыщенных ЖК до уровня не более 10-15  % от суточной нормы калорий. Пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и дислипидемией, рекомендуется еще более строгая диета (менее 7  %). Напротив, капроновая ЖК не оказывает никакого влияния на концентрацию холестерина крови, а стериновая несколько снижает ее за счет нарушения его реабсорбции в кишечнике. Более того, ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота обладает противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лауриновая кислота характеризуется противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных ЖК ассоциирована с повышением уровня холестерина ЛПВП и снижением уровня триглицеридов, понижением систолического и диастолического артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, а также понижением уровня глюкозы и гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом. На этом основании диетологи рекомендуют заменять насыщенные ЖК в рационе на мононенасыщенные. Оптимальным уровнем мононенасыщенных ЖК является 15-25  % от суточной нормы калорий.

Важно подчеркнуть, что скорость реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса основных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, прогноза и лечения дислипидемий, ишемической болезни сердца, а также некоторых онкологических заболеваний (рака кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы).

Когда назначается исследование?

  • При оценке нутриентного статуса пациента;
  • при обследовании пациента с дислипидемией, ишемической болезнью сердца, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (аденокарциномой толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы).

Что означают результаты?

Референсные значения

Компонент Референсные значения
Арахиновая кислота (С20:0)50,00 — 90,00 мкмоль/л
Бегеновая кислота (С22:0)0,00 — 96,30 мкмоль/л
Гексакосаноиновая кислота (C26:0)0,00 — 1,30 мкмоль/л
Гондоиновая кислота (C20:1w9)3,70 — 18,10 мкмоль/л
Лауриновая кислота (С12:0)6,00 — 90,00 мкмоль/л
Лигноцериновая кислота (С24:0)0,00 — 91,40 мкмоль/л
Миристиновая кислота (С14:0)30,00 — 450,00 мкмоль/л
Миристолеиновая кислота (С14:1w5)3,00 — 64,00 мкмоль/л
Олеиновая кислота (С18:1w9)650,00 — 3500,00 мкмоль/л
Пальмитиновая кислота (С16:0)1480,00 — 3730,00 мкмоль/л
Пальмитолеиновая кислота (С16:1w7)110,00 — 1130,00 мкмоль/л
Селахолевая кислота (С24:1w9)60,00 — 100,00 мкмоль/л
Стеариновая кислота (С18:0)590,00 — 1170,00 мкмоль/л
Эруковая кислота (С22:1w9)4,00 — 13,00 мкмоль/л
Каприновая кислота (С10:0)0,70 — 6,20 мкмоль/л

Причины повышения уровня жирных кислот:

  • диета с высоким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Причины понижения уровня жирных кислот:

  • диета с низким содержанием насыщенных и мононенасыщенных ЖК.

Что может влиять на результат?

  • Пол пациента;
  • возраст;
  • особенности диеты;
  • сопутствующие заболевания;
  • физические нагрузки.



Также рекомендуется

  • Липидограмма
  • Триглицериды
  • Холестерол — липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол — липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Холестерол общий
  • Аполипопротеин A1
  • Аполипопротеин B
  • Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Кто назначает исследование?

Диетолог, врач общей практики.

Литература

  • Kremmyda LS, Tvrzicka E, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease: a review. part 2: fatty acid physiological roles and applications in human health and disease. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Sep;155(3):195-218.
  • Schwingshackl L, Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids and risk of cardiovascular disease: synopsis of the evidence available from systematic reviews and meta-analyses. Nutrients. 2012 Dec 11;4(12):1989-2007.
  • German JB, Dillard CJ. Saturated fats: what dietary intake? Am J Clin Nutr. 2004 Sep;80(3):550-9. Review.

Источник