Анализ крови на углеводный обмен
Глюкоза является основным энергетическим субстратом для нервной системы. Её уровень в крови отражает состояние углеводного обмена. Определение концентрации глюкозы в крови в клинической практике имеет важнейшее значение для дигностики и мониторирования лечения сахарного диабета.
Сахарный диабет по частоте встречаемости среди населения занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Лактат или молочная кислота – продукт, поступающий в кровь преимущественно из эритроцитов и скелетной мускулатуры. Исследование уровня лактата необходимо для оценки кровоснабжения тканей при острой гипоксии. Увеличение лактата наблюдается при метаболических нарушениях, возникающих при сахарном диабете, заболеваниях печени, онкологических заболеваниях, а также при отравлениях.
Гликированный гемоглобин (HbA1) — его образование определяется уровнем гликемии и длительностью контакта гемоглобина и глюкозы.
Глюкозо-толерантный тест (ГТТ) – проводится в том случае, если неясен диагноз. При проведении ГТТ определяется уровень глюкозы натощак и через 90 минут после приема 75 г глюкозы (готовится раствор).
Гликемический профиль необходим для контроля терапии пациентов с сахарным диабетом – результат 4-кратного забора крови на глюкозу в течение суток.
Оценка инсулинрезистентности с помощью индексов CARO и HOMA-IR. Метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы к инсулину.
Показания
Повышение уровня глюкозы характерно для феохромоцитомы, акромегалии, синдроме Иценко-Кушинга, сахарном диабете, панкреатита, муковисцидоза, нарушении мозгового кровообращения, использовании кофеина, эстрогенов, тиазидов, глюкокортикоидов.
Снижение уровня глюкозы наблюдается при хронических заболеваниях поджелудочной железы, печени, гипотиреозе, адреногенитальном синдроме, злокачественных новообразованиях, ферментопатиях, при длительном голодании, использовании амфетамина, анаболических стероидов, пропранолола, алкогольной интоксикации.
Повышение уровня лактата характерно для острого кровотечения, цирроза печени, легкой уремии, алкоголизма, инфекций, сердечно-сосудистой патологии, лейкозов, анемии, сахарного диабета, полиомиелита, эндокардита, гликогенозов, синдрома Рейе, гипервентиляции легких, использовании препаратов (фенформин, этанол, изониазид, фруктоза, глюкоза, метформин, метилпреднизолон, налидиксовая кислота, тербуталин, фенформин, сахароза, тетракозактрин).
Снижение уровня лактата наблюдается при снижении массы тела, анемии.
Определение гликированного гемоглобина показательно для выявления диабета беременных, клинически невыраженных форм сахарного диабета, нарушений толерантности к глюкозе.
Оценка инсулинрезистентности используется в целях оценки и наблюдения динамики инсулинрезистентности в комплексе тестов при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, с хроническим гепатитом С, с неалкогольным стеатозом печени. Для оценки риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Гликемический профиль используется для оценки эффективности лечения и компенсации сахарного диабета.
Глюкозо-толерантный тест (ГТТ) проводится для определения скрытых нарушений углеводного обмена, если содержание глюкозы натощак от 5,7до 6,9 ммоль/л, а также лицам с факторами риска в отношении развития сахарного диабета (сахарный диабет у близких родственников, рождение крупного плода, ожирение, гипертоническая болезнь, нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе).
Методика
Определение глюкозы, лактата, гликированного гемоглобина осуществляется на биохимическом анализаторе «Архитект 8000».
Определение инсулина осуществляется иммунохимическим методом на «Архитект 2000».
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром в период с 8 до 11 часов строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания; воду пить можно).
Подготовка к проведению глюкозотолерантного теста:
- Три дня до проведения теста рекомендуется придерживаться диеты, содержащей не менее 125 г углеводов.
- За три дня до теста важно отказаться от использования оральных контрацептивов, салицилатов, аскорбиновой кислоты, тиазидов, кортикостероидов, фенотиазиана.
- За сутки нужно отказаться от приема алкогольных напитков.
Глюкозо-толерантный тест проводится взрослым и детям старше 14 лет.
Источник
Тест на сахар:
нервный голод, частая усталость, “подушка” на животе?Вероятнее всего, причина — нарушение регуляции сахара в крови. Узнайте в течение пары минут с помощью небольшого теста от нутрициолога!
Эксперты говорят о том, что нарушение углеводного обмена сейчас есть примерно у 72% населения.
Неизбежные последствия этого нарушения – преддиабет и диабет 2 типа – диагностированы у 25% и 10% населения соответственно. По американским прогнозам, 30% населения их страны к 2050 году будет поставлен диагноз диабет второго типа.
Чтобы предотвратить развитие этих заболеваний, а также многих других, связанных с нарушением углеводного обмена, важно установить факт его нарушения (повышенный сахар) и устранить причины, которые к этому привели.
Углеводный обмен
Начнем с определения того, что такое углеводный обмен. Это процесс обращения организма с углеводами, здесь я буду условно называть их “сахаром”.
Самый известный маркер углеводного обмена – уровень глюкозы в крови. Однако одного этого анализа в большинстве случаев недостаточно, чтобы выявить возможные нарушения углеводного обмена. Кроме того, измерения глюкозы важно правильно проводить и интерпретировать.
Углеводный обмен – это фундамент нашего здоровья. Его устойчивость в значительной степени определяет риски развития у нас многих хронических заболеваний.
Самые распространенные проблемы здоровья, связанные с нарушением углеводного обмена и повышенным уровнем сахара – это метаболический синдром, преддиабет и диабет 2 типа.
При нарушении углеводного обмена повышаются риски развития не только сахарного диабета, но и других хронических заболеваний, так как постоянно повышенный сахар в крови со временем нарушает очень многие процессы и функции многих органов.
Одна из основных причин нарушения углеводного обмена – изменения в нашем питании. В частности, хронический избыток в еде продуктов, которые организм легко превращает в сахар (отсюда – повышенный сахар). Помимо еды, углеводный обмен также могут нарушить хронический стресс, дефицит и нарушение сна, хронические воспалительные процессы.
Хорошие новости заключаются в том, что, если вовремя разобраться с повышенным сахаром, развитие этих заболеваний можно предотвратить, сохранить здоровье и, вместо пожизненных медикаментов, тратить деньги на то, что приносит радость и удовольствие.
Симптомы нарушения регуляции сахара в крови (нарушенного углеводного обмена)
- вялость после приема пищи
- проблемы с концентрацией внимания
- раздраженность
- тяга к сладкому
- лишний вес в районе живота
- повышенное давление
- частые жажда и мочеиспускание
Простой тест на нарушение углеводного обмена
Есть ли проблемы с переработкой сахара у вас? Этот легкий тест, опирающийся на симптомы повышенного сахара, поможет предположить повышенный сахар в крови еще до сдачи анализов. Чтобы узнать, ответьте на вопросы ниже и дайте себе указанное количество баллов за каждый ответ “да”.
✔Вы часто чувствуете усталость, особенно после обеда и ужина? +1
✔Вам сложно сконцентрироваться? +1
✔Вы можете охарактеризовать свой процесс мышления как прерывистый, неясный? +1
✔Вы часто злитесь и раздражаетесь? +1
✔Вы часто испытываете сильное желание съесть что-то сладкое или крахмалистое, например, булочки, тортики, макароны, хлеб? +2
✔У вас есть тенденция “отрываться” на сладком и мучном? +1
✔У вас появляется нервозность, тревожность, раздражительность, трясущиеся руки, если вы пропускаете прием пищи или не перекусываете? +3⠀
✔Вы легко набираете вес и сложно теряете? +3
✔У вас есть лишний вес по сравнению с идеальным, даже если это 5 кг? +3⠀
✔Если вы мужчина, есть ли у вас выпирающий живот или жировые отложения на боках? +5⠀
✔Если вы женщина, сконцентрирован ли ваш лишний вес в районе живота и выше, а не на бедрах и ногах? +5⠀
✔Вы часто мочитесь или испытываете необъяснимую жажду? +5⠀
✔У вас повышенное давление (выше, чем 140/90) или вы принимаете медикаменты для снижения давления? +5⠀⠀
✔Есть ли вы у вас диагноз диабета 2 типа или сердечно-сосудистого заболевания? +20
⠀
Интерпретация теста
3 или меньше балла – ваш риск дисгликемии (повышенного уровня сахара) минимальный.⠀
От 4 до 8 баллов – вы, скорее всего, находитесь на начальной стадии нарушения углеводного обмена (повышенный сахар может “прятаться”).⠀
От 9 до 19 баллов – у вас, скорее всего, есть нарушение углеводного обмена и вам стоит как можно быстрее принять меры по его коррекции.⠀
20+ баллов – наличие у вас нарушения углеводного обмена практически не внушает сомнения, и вам стоит как можно скорее принять меры по восстановлению здоровья.
Сахар в крови — основа вашего здоровья, энергии и настроения. Оптимизируйте уровень сахара и свой образ жизни с помощью 4-недельной онлайн программы “Оптимальный сахар в крови”
Анализы на повышенный сахар и нарушение углеводного обмена
Маркер № 1: Глюкоза натощак
Вы наверняка хотя бы раз в жизни сдавали этот анализ на повышенный сахар – уровень глюкозы натощак. Почему же этот анализ (один из самых популярных) не помогает избежать развитие диабета 2 типа? ⠀
Первая причина: современная медицина в своих измерениях, как правило, ищет патологию и не озабочена оптимальными для здоровья показателями.
Мы сдаем анализы на уровень глюкозы в крови. Результаты часто не оптимальны (слегка повышенный сахар), однако вписываются в “нормальные” интервалы. И пока уровень глюкозы не выходит за пределы “нормального” интервала, мы с вами остаемся в счастливом (вернее, трагическом) неведении о том, что есть повод для беспокойства.
То есть преддиабет или даже диабет могут свалиться на человека практически как снег на голову, словно простуда или вывих ноги.
В реальности повышение уровня сахара в крови и нарушение его регуляции – это долгий процесс, он развивается годами. Процесс этот сопровождается симптомами повышенного сахара (теми самыми, из анкеты), которые мы часто игнорируем.
Вторая причина: мы неправильно измеряем. Уровень глюкозы в крови может значительно меняться в течение дня. Особенно, если углеводный обмен нарушен.
Феномен скачков уровня сахара в крови называют также сахарными качелями. Вот он резко повысился после приема пищи, стресса или недостатка сна. А вот высокий инсулиновый ответ привел к его резкому снижению. На этой стадии вы сдали анализ или провели измерение. Но полученный результат не дает адекватной информации.
Чтобы выявить повышенный сахар в крови, важно измерять уровень глюкозы в динамике. В частности, нужно узнать уровень повышенного сахара после еды и скорость возвращения к уровню натощак.
Вместо единичного анализа на повышенный уровень сахара эксперты рекомендуют:
- производить по крайней мере 3 измерения: натощак, спустя час после еды, содержащей усваиваемые углеводы и/или белок, и через 3 часа после еды;
- для достоверности результаты измерений стоит записывать хотя бы в течение 2-3 дней, так как все глюкометры могут иметь погрешность;
- руководствоваться более узкими интервалами, чтобы выявить оптимальность показателей для здоровья.
Оптимальные интервалы уровня сахара в крови:
Когда | Показатели |
Натощак | 3.9 -4.77 (70-86) |
Час спустя после еды | ниже 7.77 (139) |
2 часа спустя после еды | ниже 6.66 (119) |
3 часа спустя после еды | возвращается к измерению натощак |
Эти интервалы могут быть менее актуальны в состоянии кетоза или при следовании низкоуглеводной диете. Оба формата питания могут привести к определенной степени инсулинорезистентности — так как энергетические нужды организма обеспечиваются не глюкозой, а жирными кислотами.
Маркер № 2: Инсулин
Вы измерили уровень глюкозы, и он оказался в оптимальном интервале. Однако по самочувствию этого не скажешь: вы быстро становитесь голодной/ым, пропуск приема пищи по сложности равносилен восхождению на Эльбрус, на талии растет мягкая раздражающая “подушка”.
Очень вероятно, что, несмотря на нормальный уровень сахара, у вас повышенный уровень инсулина и инсулинорезистентность.
Знать и следить за уровнем инсулина очень важно. Этот анализ, в отличие от уровня глюкозы, нельзя сделать дома. Нужно сдать анализ крови на инсулин в лаборатории, сдается он натощак.
Каким образом при нормальном уровне сахара может быть повышен уровень инсулина?
Инсулин можно сравнить с мышцей, поднимающей гирю (сахар). Чем тяжелее гиря, тем больше должен быть объем мышц (производство инсулина), чтобы гирю поднять.
То есть чем чаще и выше повышается уровень сахара, тем больше нужно инсулина, чтобы снизить его до оптимального уровня.
Если гири легкие, но поднимать их приходится часто/постоянно (частая еда, пусть и в меньших количествах, перекусы), мышцам все равно приходится работать.
При таком формате питания ваш уровень сахара в норме, чего не скажешь об инсулине. То есть вы избегаете проблемы повышенного сахара, но очень высокой ценой – производством большого объема инсулина.
⠀
К чему стремиться:
Оптимальные значения инсулина – от 2 до 5, идеальное – 2-3 пмоль/л.
Если вы знаете свой уровень инсулина и глюкозы натощак, вы также можете посчитать свой коэффициент инсулинорезистентности или заказать его подсчет с анализами!
Он называется HOMA IR (homeostatic model assessment of insulin resistance), и его легко подсчитать с помощью онлайн калькулятора, если у вас есть показатели инсулина и глюкозы. Например, такого.
Оптимальные значения – меньше единицы. Это говорит о высокой чувствительности к инсулину.
С оговоркой, что достигается эта цифра за счет оптимального уровня инсулина, а не пониженного уровня сахара (гипогликемия так же опасна для здоровья, как и гипер).
Маркер №3: Гликированный гемоглобин (HbA1C)
Следующий важный анализ, помогающий выявить повышенный сахар в крови – гликированный гемоглобин. Он показывает среднее содержание сахара в крови в течение последних 90 дней (время жизни красных кровяных телец – эритроцитов).
Анализ измеряет объем гемоглобина (который транспортируют эритроциты), соединенного (или, попросту сказать, слипшегося) с глюкозой.
Чем выше среднее содержание сахара в крови, тем выше уровень гликированного гемоглобина.
Не только эритроциты и гемоглобин страдают, если у вас повышенный сахар в крови. При соприкосновении и реакции с сахаром теряют свои функции белки, воспаленной становится хрупкая слизистая оболочка сосудов.
Повышенный уровень гликированного гемоглобина (как результат повышенного сахара) увеличивает риски развития многих хронических заболеваний, а также является маркером, по которому диагностируется диабет второго типа.
Значение для диагноза диабета 2 типа – 6.5%, и оно, как обычно, отличается от оптимальных показателей, которыми считается интервал 4.6 — 5.3%.
И в качестве бонуса скажу о еще одном анализе, который иногда становится необходимой заменой гликированного гемоглобина.
Если у вас анемия, вы придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, эти факторы влияют на продолжительность жизни эритроцитов и могут искажать результаты анализа.
В этих случаях хорошим дополнением анализа на гликированный гемоглобин является анализ на фруктозамин. Его уровень не зависит от продолжительности жизни эритроцитов и отражает средний уровень сахара за последние 2-3 недели.
Однако и у этого показателя есть ограничения, хоть и меньшие. Он зависит от белка под названием альбумин, а уровень альбумина может меняться при обезвоживании, во время инфекции и воспалительных процессов.
Начните свой путь к улучшению самочувствия и качества жизни сегодня – присоединяйтесь к бесплатному имейл тренингу “5 шагов к оптимальной регуляции сахара в крови”!
Подведем итог
Какие анализы на повышенный сахар наиболее эффективны?
Чтобы точно оценить, в каком состоянии ваш углеводный обмен, лучше всего использовать комплекс анализов:
HbA1C
фруктозамин
глюкоза натощак и после еды
инсулин
Только все эти показатели вместе помогут вам увидеть полную картину.⠀
Если ваши показатели неоптимальны, используйте это ценное для вашего здоровья знание для их улучшения!
Подробнее о причинах нарушения углеводного обмена и стратегиях его восстановления я писала здесь.
Источник
Глюкоза – моносахарид альдогексоза – присутствует в большинстве органов и тканей. Окисление глюкозы – один из главных источников энергии организма. Помимо этого, глюкоза является материалом для синтеза гликогена (основной формы запаса энергии в организме животных и человека), моносахаридов пентоз, входящих в состав ДНК, РНК и многих ферментов, ее остаток присутствует в гликопротеинах, гликолипидах, липополисахаридах.
В физиологических условиях концентрация глюкозы в крови повышается после приема пищи, уменьшается при голодании, физических нагрузках, стрессе. Концентрация глюкозы в крови является производной активности процессов гликогенеза (синтез гликогена), гликогенолиза (распад гликогена), глюконеогенеза (синтез углеводов из неуглеводных компонентов – белков, липидов) и катаболизма в ферментативных реакциях гликолиза и цикла трикарбоновых кислот. Существенное изменение нормальной концентрации глюкозы в крови приводит к серьезным нарушениям метаболизма и может быть фатальным. Выраженная гипогликемия способствует возникновению энергетического голода в нейронах головного мозга и в результате развитию гипогликемической комы и острой гипоксии. При длительной гипергликемии отмечают нарушения катаболизма углеводов и липидов, приводящие к накоплению кетонов (диабетический кетоацидоз) и развитию гипергликемической комы.
Уровень глюкозы в крови находится под контролем ЦНС и эндокринной системы. Инсулин является основным гипогликемическим фактором, другие гормоны вызывают гипергликемию (контринсулярное действие).
Гормон | Место синтеза | Стимул для увеличения концентрации | Влияние на уровень глюкозы крови | Влияние на метаболизм глюкозы |
---|---|---|---|---|
Инсулин | Поджелудочная железа (β -клетки) | Повышенный уровень глюкозы в крови | Понижает | Способствует проникновению глюкозы из крови в клетки (кроме клеток печени и ЦНС). Стимулирует гликолиз, гликогенез в печени. Инги бирует глюконеогенез. |
Глюкагон | Поджелудочная железа (α -клетки) | Пониженный уровень глюкозы в крови | Повышает | Стимулирует гликогенолиз в печени, глюконеогенез. |
Адреналин | Мозговое вещество надпочечников | Эмоциональный и физический стресс | Повышает | Стимулирует гликогенолиз в печени, снижает расход глюкозы. |
Кортизол | Кора надпочечников | Пониженный уровень глюкозы в крови, стресс | Повышает | Стимулирует глюконеогенез |
Абсолютная или относительная недостаточность инсулина является причиной развития СД – заболевания, распространенность которого в мире удваивается каждые 10–15 лет. Классификации ВОЗ выделяет несколько типов СД, наиболее распространенными являются:
- СД 1-го типа (ранее – инсулинозависимый диабет) – абсолютная недостаточность инсулина, обусловленная патологией -клеток поджелудочной железы, проявляется преимущественно в молодом возрасте, требует заместительной гормональной терапии;
- СД 2-го типа, (ранее – инсулинонезависимый диабет) – относительная недостаточность инсулина, вызванная инсулинорезистентностью – нарушением биологического действия инсулина, сопровождающимся снижением инсулинзависимого потребления глюкозы тканями (преимущественно скелетными мышцами), приводящим к хронической компенсаторной гиперинсулинемии. Этот тип диабета проявляется, как правило, после 40 лет.
Остальные типы выделяются достаточно редко, за исключением СД беременных, который имеет преходящий характер.
Для лабораторной диагностики нарушений углеводного обмена, помимо оценки уровня глюкозы в крови натощак и в моче, используют пероральный глюкозо-толерантный тест (ПГТТ) – определение концентрации глюкозы натощак и через 2 ч после приема per os 75 гр сухой глюкозы, растворенной в 250 мл воды. По результатам этого теста согласно критериям ВОЗ определяют не только наличие или отсутствие диабета, но и промежуточную категорию лиц – пациентов с нарушением толерантности к глюкозе.
Источник