Анализ крови на сывороточное железо стоимость

Анализ крови на сывороточное железо стоимость thumbnail

Информация об исследовании


Железо
– важнейший микроэлемент человеческого организма, значение которого трудно переоценить. Железо входит в состав гемоглобина и тем самым участвует  в транспорте и депонировании кислорода; оно является  составной частью многих ферментов, обеспечивающих энергетические процессы и транспорт электронов. Содержание данного вещества в крови зависит, во-первых, от его поступления в организм, во-вторых, от всасывания его в пищеварительном тракте. Основным клиническим проявлением железодефицита служит анемия (снижение гемоглобина), сопровождающаяся слабостью, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, появлением трещин в углах рта и т.д.

Наиболее частыми причинами дефицита железа в организме являются: 

  • острые и хронические кровопотери (примером острых кровопотерь являются травмы с кровотечением, кровотечение из язвы желудка, кишечника; хронические кровопотери — геморроидальные кровотечения, очень обильные и длительные менструации и др.);
  • недостаточное поступление железа в организм с пищей;
  • повышенная потребность организма в железе (беременность, лактация,  дети в  период активного роста и полового созревания);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением  всасывания железа (атрофический гастрит, состояние после резекции желудка, при которых нормальное  всасывание железа невозможно из-за дефицита соляной кислоты, др.);
  • выраженный дефицит витаминов группы В и С (без них невозможно нормальное усвоение железа);
  • онкологические заболевания (опухоли любой локализации, особенно в стадии распада). 


Повышение содержания железа в сыворотке крови  бывает связано  с усиленным распадом эритроцитов (гемолитические анемии), с так называемыми сидероахрестическими анемиями, при которых нарушено   использование поступающего железа, а также с длительным использованием препаратов железа.

Показатели

Норма (мкмоль/л)

Мужские показатели 0-1 месяца

5,7-20,0

Мужские показатели 1-12 месяцев

4,8-19,5

Мужские показатели 1-3 года

5,2-16,3

Мужские показатели 4-6 лет

4,5-20,6

Мужские показатели 7-9 лет

4,8-17,2

Мужские показатели 10-12 лет

5,0-20,0

Мужские показатели 13-15 лет

4,7-19,7

Мужские показатели 16-18 лет

4,8-24,7

Мужские показатели старше 19 лет

5,8-34,5

Женские показатели 0-1 месяца

5,2-22,7

Женские показатели 1-12 месяцев

4,5-22,6

Женские показатели 1-3 года

4,5-18,1

Женские показатели 4-6 лет

5,0-16,7

Женские показатели 7-9 лет

5,4-18,6

Женские показатели 10-12 лет

5,7-18,6

Женские показатели 13-15 лет

5,4-19,5

Женские показатели 16-18 лет

5,9-18,3

Женские показатели старше 19 лет

5,8-34,5

Беременность от 1 до 40 недель

6,6-26,0

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Читайте также:  Схема анализа крови норма для женщин

Источник

Метод определения
Колориметрический с феррозином.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания.

Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно — гемоглобина, и частично — миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Это, так называемое гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы.

В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10 — 15% железа, всасывание происходит в 12-перстной кишке. Общее содержание железа в организме — 4 — 5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% — миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.

Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком — трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.

Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание — в лютеиновую фазу, самое низкое — после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя.

При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин, ЛЖСС).

При одновременном назначении тестов 

№ 48 Железо сыворотки

 и 

№ 49 Латентная железосвязывающая способность

 (ЛЖСС) − расчет и выдача результата общей железосвязывающей способности (ОЖСС) производится автоматически, без дополнительной оплаты (если результат железа и/или ЛЖСС выходит за пределы измерительного диапазона – расчет ОЖСС невозможен).

Источник

Стоимость услуги: 265 руб.*
530 руб.

На дому

Срок исполнения: до 1 к.д. 3 — 5 ч.**

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Описание

Метод исследования: колориметрический

Железо — важный микроэлемент, основное его количество в организме входит в состав гемоглобина и миоглобина. В небольшом количестве железо присутствует в составе цитохромов и некоторых других ферментов. В сыворотке крови железо находится в комплексе с транспортным белком трансферрином. Внутриклеточные запасы железа обеспечиваются железом, связанным с ферритином.

Определяемая в клинической практике концентрация железа сыворотки крови — это преимущественно железо(Fe3+), связанное с трансферрином.

Для выявления причины дефицита железа рекомендуется определение уровня железа в сыворотке крови, ОЖСС , ферритина.

Расчет уровня насыщения трансферрина железом выполняется в комплексных программах:

  • 300093 — Диагностика железодефицитной анемии (мониторинг терапии)
  • 300094 — Диагностика состояний, связанных с метаболизмом железа в организме
Читайте также:  Нормы при биохимическом анализе крови для 8 лет

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Диагностика анемий,
  • Мониторинг терапии железосодержащими препаратами,
  • Острые и хронические кровопотери,
  • Диагностика наследственных заболеваний, связанных с обменом железа.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы имзерения
Железо Мужчины от 14 до 18 лет: 5,5-30 мкмоль/л
Мужчины от 18 лет и старше: 11,6-31,3
Женщины от 14 до 18 лет: 3,5-29
Женщины от 18 лет и старше: 9,0-30,4
Дети до 14 лет: 2,8-22,9
Снижение значений

Недостаток поступления: недостаточное всасывание (мальабсорбция), резекция желудка или гастрит с пониженной кислотностью, присутствие в пище веществ, блокирующих всасывание железа — танин, фитин 

Потери железа: травмы, постоперационные состояния, острые и хронические кровопотери 

Повышенная потребность: беременность

Состояния Железо (сыворотка) ОЖСС % насыщения трансферина
Железодефицитная анемия
Анемия хронических заболеваний или N N или
Хроническая почечная недостаточность или N

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

** Указанные сроки выполнения исследований действуют только при приеме биоматериала с 9 утра. Анализы в режиме CITO, сданные с 7.30 до 9 утра, будут готовы через 6 часов. Готовность всех анализов, взятых после 19.00, будет переходить на следующий день.

Источник

Информация об исследовании

Железо – важнейший микроэлемент человеческого организма, значение которого трудно переоценить. Железо входит в состав гемоглобина и тем самым участвует  в транспорте и депонировании кислорода; оно является  составной частью многих ферментов, обеспечивающих энергетические процессы и транспорт электронов. Содержание данного вещества в крови зависит, во-первых, от его поступления в организм, во-вторых, от всасывания его в пищеварительном тракте. 


Основным клиническим проявлением железодефицита служит анемия (снижение гемоглобина), сопровождающаяся слабостью, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, появлением трещин в углах рта и т.д.

Наиболее частыми причинами дефицита железа в организме являются: 

  • острые и хронические кровопотери (примером острых кровопотерь являются травмы с кровотечением, кровотечение из язвы желудка, кишечника; хронические кровопотери — геморроидальные кровотечения, очень обильные и длительные менструации и др.);
  • недостаточное поступление железа в организм с пищей;
  • повышенная потребность организма в железе (беременность, лактация,  дети в  период активного роста и полового созревания);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением  всасывания железа (атрофический гастрит, состояние после резекции желудка, при которых нормальное  всасывание железа невозможно из-за дефицита соляной кислоты, др.);
  • выраженный дефицит витаминов группы В и С (без них невозможно нормальное усвоение железа);
  • онкологические заболевания (опухоли любой локализации, особенно в стадии распада). 


Повышение содержания железа в сыворотке крови  бывает связано  с усиленным распадом эритроцитов (гемолитические анемии), с так называемыми сидероахрестическими анемиями, при которых нарушено   использование поступающего железа, а также с длительным использованием препаратов железа.

Показатели

Норма (мкмоль/л)

Мужские показатели 0-1 месяца

5,7-20,0

Мужские показатели 1-12 месяцев

4,8-19,5

Мужские показатели 1-3 года

5,2-16,3

Мужские показатели 4-6 лет

4,5-20,6

Мужские показатели 7-9 лет

4,8-17,2

Мужские показатели 10-12 лет

5,0-20,0

Мужские показатели 13-15 лет

4,7-19,7

Мужские показатели 16-18 лет

4,8-24,7

Мужские показатели старше 19 лет

5,8-34,5

Женские показатели 0-1 месяца

5,2-22,7

Женские показатели 1-12 месяцев

4,5-22,6

Женские показатели 1-3 года

4,5-18,1

Женские показатели 4-6 лет

5,0-16,7

Женские показатели 7-9 лет

5,4-18,6

Женские показатели 10-12 лет

5,7-18,6

Женские показатели 13-15 лет

5,4-19,5

Женские показатели 16-18 лет

5,9-18,3

Женские показатели старше 19 лет

5,8-34,5

Беременность от 1 до 40 недель

6,6-26,0

Показания к назначению исследования

1. Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии;
2. Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания;
3. Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
4. Возможное отравление железосодержащими препаратами.

Читайте также:  Как проводят анализ крови на гепатит

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Факторы, влияющие на результаты исследований

1. Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
2. Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
3. Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
4. Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
5. Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
6. Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
7. Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
8. Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.

Интерпретация результата

Повышение уровня железа (гиперферремия):
1. повышенное поступление в организм;
2. гемохроматоз;
3. избыточное парентеральное введение препаратов железа;
4. повторные гемотрансфузии;
5. острое отравление препаратами железа у детей;
6. анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
7. витамин В12 (и В6) — и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
8. талассемия;
9. нефрит;
10. заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит) — вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;
11. острая лейкемия;
12. свинцовая интоксикация;
13. применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.

Понижение уровня железа (гипоферремия):
1. железодефицитная анемия;
2. острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;
3. опухоли (в т. ч. острый и хронический лейкозы, миелома);
4. повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери);
5. недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);
6. повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки);
7. ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
8. гипотиреоз;
9. нефротический синдром;
10. хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
11. приём аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.

Синонимы русские

Железо в сыворотке; Ионы железа

Синонимы английские

Serum iron; Serum Fe

Источник