Анализ крови на сыворотку что это такое
Прежде чем выяснить, что такое сыворотка, нужно вспомнить, из чего состоит кровь. Как известно, в ее состав входит плазма и находящиеся в ней в виде взвеси форменные элементы, большая часть которых – эритроциты (красные тельца). Плазма – мутноватая желтоватая жидкость, состоящая преимущественно из воды и лишь на 10% из сухого остатка. Около 8% сухого остатка – это белковые компоненты, представленные альбуминами (около 4,5%), семейством глобулинов (до 3,5%), фибриногеном (0,2-0,4%).
Фибриноген – растворимый бесцветный белок, основной фактор свертывания крови. При активации системы свертывания под воздействием тромбина превращается в нерастворимый фибрин, имеющий вид нитей и составляющий основу тромба.
Если из плазмы удалить факторы свертывания, и в первую очередь фибриноген, то получится сыворотка крови. Внешне это жидкая субстанция светло-желтого, иногда красноватого оттенка. Желтоватый цвет ей придает билирубин, образовавшийся при распаде красных клеток крови. Красный цвет объясняется выходом в кровь гемоглобина при разрушении эритроцитов. Это может быть признаком анемии, но чаще связано с механическим повреждением красных клеток при заборе материала.
Состав
В сыворотке крови находится большое количество разных веществ, среди которых:
- Креатинин, необходимый при энергетических процессах. По его уровню диагностируют патологии почек.
- Калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и т.д.
- Ферменты.
- Холестерин низкой и высокой плотности.
- Питательные вещества (липиды, глюкоза).
- Витамины.
- Гормоны: пролактин, кортикотропин, адреналин, кортизол, инсулин, дофамин, прогестерон, тестостерон и другие.
Как выделяют
Сыворотку крови можно получить двумя способами:
- В результате естественного свертывания крови вне человеческого организма, во время которого происходит образование тромба и отделение жидкой составляющей. Сначала кровь 30 минут отстаивается, затем из нее удаляют сгусток крови, а жидкую часть помещают на десять минут в центрифугу.
- Путем воздействия на фибриноген ионами кальция. Этот процесс освобождения плазмы от фибриногена называется дефибринированием.
Состав цельной крови
Для чего нужна
Сыворотку из плазмы выделяют в следующих случаях:
- для биохимического анализа крови;
- с целью выявления в организме возбудителя инфекции;
- для оценки эффективности вакцины;
- для изготовления сывороточного препарата индивидуального назначения.
Сыворотка отличается стабильностью, при этом в ней сохраняется большая часть антител.
В медицине она широко применяется для изготовления лекарственных средств от многих инфекционных болезней, таких как грипп, столбняк, дифтерия, коклюш, тиф, малярия, а также при отравлении ядами змей, насекомых и токсинами ботулизма.
Специальные меченые сыворотки (ферментами, радионуклидами, люминофорами) используют в диагностических целях и в научно-исследовательской деятельности).
Сыворотка крови считается самым распространенным реактивом при проведении биохимии крови, которая позволяет оценить эффективность обменных процессов в организме и работу его систем.
Выделяют два типа сывороточных реакций:
- прямые (двухкомпонентые): осаждения, склеивания и выпадения в осадок и другие;
- косвенные (трехкомпонентные): микробной нейтрализации, торможения склеивания эритроцитов и другие.
Для чего делают анализ сыворотки
Этот анализ необходим для определения уровня гормонов, белков иммуноглобулинов, иммунных комплексов, ферментов, а также таких минералов, как железо, кальций, калий, магний и других. Выявление неспецифических ферментов, которых в крови быть не должно, помогает диагностировать целый ряд патологий следующих органов:
- поджелудочной железы;
- скелетных мышц;
- предстательной железы;
- костной ткани;
- желчевыводящих путей;
- печени.
Во время лабораторного исследования в первую очередь изучают белковый состав сыворотки: общий уровень альбуминов и глобулинов и их соотношение
Повышенное содержание протеинов может свидетельствовать о нарушении свертываемости крови, недавней вакцинации, обезвоживании, злокачественных опухолях. Если белков мало, это признак соблюдения безбелковой диеты, голодания, нарушения процесса производства белков, болезней почек и печени, эндокринных патологий, кровотечений, рака.
Кроме этого, определяют содержание конкретных видов белков. Например, по уровню сложного белка ферритина, отвечающего за хранение и транспортировку железа, определяют, сколько последнего содержится в организме.
По количеству в сыворотке неоптерина – метаболита нуклеиновых оснований – определяют, есть ли иммунный ответ и насколько быстро он появляется при инфекциях, опухолях и других поражениях.
Отличие от плазмы крови
Считать, что плазма крови и сыворотка – одно и то же, неверно. Кратко сформулировать основные различия можно следующим образом:
- плазма – это цельный компонент крови, сыворотка – часть плазмы;
- в плазме находится нерастворимый белок фибриноген, сыворотка его лишена;
- плазма всегда имеет желтоватый оттенок, сыворотка может быть красноватой;
- плазма свертывается, если в ней есть коагулаза – фермент, выделяемый некоторыми болезнетворными микробами, а сыворотка – нет.
Иммунные сыворотки
Их основой является иммуноглобулин Ig. Другие названия – антисыворотки и иммунобиопрепараты. Применяются для предупреждения и лечения инфекций. Их действие заключается в том, что находящиеся в их составе антитела вступают в реакцию с ядами или возбудителями болезней, в итоге происходит образование иммунных комплексов, которые затем удаляются с помощью фагоцитов и путем активации системы комплемента (комплекса сложных белков, находящихся в крови). Они позволяют сформировать у человека пассивный иммунитет и тем самым нейтрализуют болезнетворных микроорганизмов и токсины.
Виды
Антисыворотки делятся на два вида:
- Гомологичная. Её получают из крови человека. Обычно используется плазма доноров, прошедших вакцинацию; кровь людей, переболевших определенными инфекционными болезнями; плацентарная и абортивная кровь.
- Гетерогенная. Такие сыворотки делают из крови животных.
Порядок получения антисыворотки
- Проведение курса гипериммунизации человека или животного. Через определенные промежутки времени вводятся нарастающие дозы антигенов.
- Получение сыворотки путем естественного свертывания крови.
- Щадящее очищение (методом антигенного извлечения или методом ферментолиза).
- Выделение и концентрация иммуноглобулинов. Гетерогенную сыворотку получают путем спиртового фракцирования.
Иммунные сыворотки – незаменимая помощь при некоторых инфекционных заболеваниях, например, столбняк
Самая эффективная получается при использовании метода антигенного извлечения после ферментолиза иммуноглобулинов. Такая сыворотка содержит до 95 % антитоксинов и дает лучшие результаты при использовании. Считается, что она в несколько раз эффективнее очищенных другими способами.
Применение
Иммунные сыворотки сегодня широко применяются в целях профилактики и терапии инфекционных поражений: гриппа, дифтерии, столбняка, кори и других. При диагностике они позволяют определить вид, подвид, серотип возбудителя болезни, что помогает точно поставить диагноз и выбрать метод терапии.
Для обезвреживания яда змей, скорпионов, токсинов ботулизма существуют специальные сыворотки. После укуса собаки человеку назначают сыворотку в целях предупреждения бешенства.
Чем отличается от вакцины
Главное ее отличие от вакцины заключается в том, что она действует намного быстрее и уже через несколько часов у человека наблюдается улучшение. Это важно в случае, если заболевание имеет быстрое развитие. Но действуют они недолго: гомологическая – до пяти недель, гетерогенная – до трех недель, в то время как вакцина имеет более длительный срок действия.
Сыворотка позволяет в кратчайшие сроки остановить и ликвидировать возбудителя инфекции
Сыворотки профилактические
Лечебно-профилактические сыворотки, в зависимости от применения, делят на три вида:
- Противовирусные (грипп, корь).
- Противобактериальные (чума, тиф, дизентерия).
- Антитоксические (ботулизм, гангрена, столбняк).
Заключение
Сыворотка крови, как материал для исследования, имеет преимущество перед плазмой, поскольку лишена главного фактора свертывания крови и обладает стабильностью. Кроме этого, на основе сыворотки готовят эффективные средства для предотвращения и лечения инфекций.
Источник
Кровь представляет собой соединительную ткань, состоящую из жидкой среды, иначе называемой плазмой, клеток в ней, представленных лейкоцитами, а также структур без ядра – эритроцитов и тромбоцитов. Она осуществляет ряд жизненно важных для организма функций:
— обогащает клетки кислородом;
— способствует обогащению тканей питательными веществами;
— регулирует температуру организма;
— защищает от бактерий, вирусов и грибков.
Плазма крови: ее составляющие, функции
Плазма является жидким бесцветным раствором крови, имеющим сложный состав, в котором растворены все питательные вещества организма. Она состоит на 90% из воды и на 10% из форменных элементов, представленных в виде белков, липидов, углеводов и минеральных веществ. Плазма способствует разжижению крови и делает ее консистенцию оптимальной для того, чтобы транспортировать важные питательные элементы и вещества ко всем клеткам организма.
Если из плазмы удалить фибриноген, компонент, отвечающий за свертываемость крови, то получится сыворотка крови. Она применяется для переливания после хирургического вмешательства, а также в акушерстве и гинекологии.
Что представляет собой кровяная сыворотка?
Это жидкость желтоватого цвета, отделенная от кровяного сгустка. Ее специфический цвет свидетельствует о наличии в ней жёлчного пигмента – билирубина. Применяется для биохимических анализов, исследования на наличие разного рода инфекционных заболеваний, для оценивания результативности вакцинации. Сыворотка крови человека или животного, иммунизированная определенным антигеном, может стать иммунной сывороткой, применяемой для диагностики и лечения ряда болезней. Ее также применяют для определения группы крови. Для клинических практик используют свежую или предварительно замороженную кровяную сыворотку.
Как получают кровяную сыворотку?
Сыворотка крови может быть получена несколькими способами:
— В термостате, куда помещается стерильно взятая кровь на полчаса. После этого при помощи пипетки отслаивается сгусток от стенки пробирки и размещается в холодильнике. Оставшаяся сыворотка сливается или отсасывается в стерильную пробирку.
— Путем нейтрализации элементов фибриногенов с помощью ионов кальция, за счет чего резко увеличивается стабильность.
— Путем естественного свертывания получают так называемую нативную сыворотку.
Биохимическое исследование крови
Анализ сыворотки крови можно осуществить путем биохимического анализа, что позволяет понять, как работают внутренние органы. Стандартный анализ показывает состояние и количество белков, углеводов, липидов, минерального обмена.
Кровь для исследования берется из вены, объем составляет в среднем 5 мл. Сдается сыворотка крови утром, на голодный желудок, то есть нельзя есть или пить за 12 часов до забора кроки. За 14 дней до сдачи необходимо приостановить прием препаратов, действие которых направленно на снижение количества жиров.
Правильная трактовка полученных результатов анализа и знание стандартных показателей дает возможность четко установить все дисбалансы, нарушения и воспалительные процессы в организме и расскажет о состоянии внутренних органов.
Нормальные показатели
Исследование сыворотки крови начинается со сдачи общего анализа. Анализ на общий белок покажет количество всех белков (альбумина и глобулина), содержащихся в сыворотке. Норма белков и аминокислот для младенцев до 1 месяца колеблется в пределах 46,0 – 68,0 г/л, для детей до года – 48,0 – 76,0 г/л. Белки сыворотки крови для детей в возрасте до 16 лет должный иметь показатели 60,0-80,0 г/л, у взрослых – 65,0-85,0 г/л.
Количество белка может меняться в зависимости от положения тела и физической активности. При подъеме тела количество белков увеличивается на 10% в течение получаса, активная физическая работа заставляет меняться показатели в пределах 10%. Пережатие вены и работа рукой в процессе забора крови могут также дать завышенные показатели.
Изменения нормальных показателей: основания
Белки плазмы синтезируются клетками печени. Анализ показывает уровень содержания:
— нормальный;
— пониженный;
— повышенный.
Анализ сыворотки крови покажет пониженное содержание белка, если возникает недостаточное его поступление в организм вследствие голодания или соблюдения диеты без белков. Причиной снижения уровня может послужить рак печени или другое воспалительное заболевание этого органа, новообразования, ожоги и другие заболевания, спровоцированные повышенной потерей белка.
Также может быть нарушен процесс образования белка в организме, например, после длительного лечения кортикостероидами или как результат расстройства процесса всасывания из-за энтерита, энтероколита, панкреатита.
Последствием дегидратации после травмы или ожога может стать повышение концентрации белка. Возникновение острой инфекции приводит к повышению показателей, связанных с обезвоживанием организма. При этом уровень белков может нормализоваться самостоятельно, что будет свидетельствовать о процессе выздоровления.
Определение крови
Сыворотка для распознания группы крови должна быть стандартной, то есть определенной группы, приготовленной из человеческой крови. Для теста необходимо подготовить сухое предметное стекло, стандартную сыворотку трех групп крови, раствор хлорида натрия, вату, стеклянные палочки и пипетки.
Предметное стекло разделяется на три сектора, куда помещают различными пипетками по капле сыворотки каждой из групп крови. Стеклянной палочкой капли взятой крови переносятся на тарелку рядом с сывороткой. Поочередно новыми палочками смешиваем кровь с сывороткой до получения однородного розового цвета. По истечении трех минут к каждой полученной смеси добавляем физраствор. Постоянно покачивая предметное стекло следим за реакцией. Уже в первые минуты положительной реакции должны просматриваться зернышки, представляющие собой склеенные эритроциты. Эти зернышки могут слиться в более крупные, а иногда положительная реакция может проявиться в виде хлопьев разной величины. При отрицательной реакции первоначальный розовый цвет смеси останется без изменений.
Сыворотка крови — это не просто сложная смесь способная рассказать о состоянии организма, но и важный элемент большинства противовирусных лекарств.
Источник