Анализ крови на специфические пищевые аллергены

Анализ крови на специфические пищевые аллергены thumbnail

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник

Анализ крови на аллергены: как и для чего?Анализ крови на аллергены – это один из самых достоверных диагностических методов исследований больного при подозрении на аллергию.

Установить точный диагноз даже при наличии множества симптомов трудно, поскольку аллергия умело маскируется под кишечные, дерматологические или бронхо-легочные заболевания.

Успех лечения аллергии целиком зависит от полной изоляции больного и провоцирующих факторов. Анализ крови позволяет установить наличие аллергической реакции и провести идентификацию аллергена или целой группы таковых.

Когда назначают анализы на аллергены?

Аллергия – это острая, неадекватная реакция иммунной системы человека на тот или иной раздражитель. Организм аллергика, сталкиваясь с раздражителем, начинает «атаковать и обезвреживать» здоровые клетки одной или нескольких систем организма.

При этом на уровне кровяного гомеостаза происходят видимые для анализа изменения. Организм начинает вырабатывать определенные антитела (иммуноглобулины класса Е), которые определяются при анализе крови на аллерген.

Факторы провоцирующие аллергиюФакторы провоцирующие аллергию

Проведение данного анализа назначает врач-аллерголог, исходя из предварительного диагноза или подозрения на аллергию. Цель специфического анализа крови – установить точно, какое вещество вызывает повышенную чувствительность организма.

Предварительный диагноз под вопросом устанавливается на приеме путем осмотра пациента, опроса его или его родителей (в случае с детьми).

Заподозрить аллергию у больного можно исходя из следующих симптомов:

  • частые, трудноизлечимые простудные заболевания;
  • хронический ринит;
  • астматический компонент при простудных заболеваниях;
  • дерматиты, экзема, периодические, повторяющиеся высыпания в виде крапивницы;
  • длительное несварение желудка, проблемы со стулом при нормальном питании и здоровой пищеварительной системе;
  • у грудничков – частые срыгивания, плохой набор веса, беспокойное поведение;
  • необычные симптомы в обычных условиях + присутствие аллергиков в семейном анамнезе.

Перед тем, как направить на специфический анализ, врач назначает общий анализ крови. По нему можно судить о наличии или отсутствии аллергической реакции в организме в принципе.

Если аллергия есть, то общий анализ покажет содержание эозинофилов (гранулоцитарных лейкоцитов) выше нормы.

Сдача анализов крови на аллергены из веныСдача анализов крови на аллергены из вены

к содержанию ↑

Виды анализов на аллергию

Существует 2 вида лабораторных исследований на аллергию:

  • кожные пробы;
  • анализ крови.

Анализ крови на аллергены можно проводить и взрослым и маленьким пациентам.

к содержанию ↑

Кожные пробы

Показания для проведения кожных проб ограничивает возраст пациента. Детям до 3 лет, а по индивидуальным показаниям до 5 лет, кожные пробы не проводят. Это связано с тем, что

  • детский организм слишком чувствительно отреагирует на введение даже минимальной дозы аллергена при проведении анализа;
  • кожная реакция может быть вызвана механическим повреждением кожного покрова, а не аллергеном.

Ограничения в проведении анализа на аллергены методом кожных проб распространяются на беременных и кормящих женщин, возрастных пациентов старше 65 лет и ослабленных пациентов с тяжелыми патологиями.

Для взрослых пациентов кожные пробы проводят на самые распространенные аллергены. Для чего в зоне предплечья на внутренней стороне руки «царапают» кожу и в ранки вводят аллергены.

Обратите внимание! При нарушении целостности кожных покровов для определения аллергена не должны быть затронуты капилляры, чтобы аллерген не попал в кровь пациенту.

Таблица методов проведения кожной пробы

Вид пробыПроведение
Кожная пробаАллерген в растворенном виде наносится на неповрежденную кожу
Прик-тестРаствор капают на кожу и прокалывают ее иглой на глубину 1 мм
Проба скарификаторомРаствор наносят на кожу и скарификатором (одноразовым медицинским «копьем» для прокалывания кожи) наносят неглубокие царапины

За один раз можно проверить не более полутора десятков специфических аллергенов.

Таблица аллергенов

АллергеныПроявления и особенности
Пищевые продуктыПовышенная чувствительность к отдельным продуктам связана с особенностями организма больного. Наиболее часто это нехватка пищеварительных ферментов, которая делает пищевую систему неспособной для переваривания каких-то продуктов, в основном белков.

Проявляется в виде кожных высыпаний, несварения или острой реакции, до анафилактического шока.

Пищевая аллергия может иметь психогенную природу, когда реакция неприятия пищи возникает на почве непереносимости запаха, вкуса, текстуры.

Различают реакцию с выработкой защитных глобулинов. Эту аллергию можно вылечить путем постепенного приучения аллергика к продукту во время ремиссии.

Непереваривание пищи без выработки специфических IgE

антител остается с человеком на всю жизнь, являясь индивидуальной особенностью обмена веществ.

Пыльца растенийСенная лихорадка в сезон цветения проявляется насморком, коньюктивитом, слезотечением, бронхо-легочными патологиями. Раздражителем является пыльца цветущих растений, независимо от их вида.
Домашняя пыльБытовая пыль сама по себе безобидна. Неадекватную реакцию чувствительных людей возбуждает пылевой клещ – сам или продукты его жизнедеятельности.

Симптоматика уменьшается прямо пропорционально тому, сколько времени больной проводит в закрытом помещении, как часто проводится влажная уборка, насколько много в жилье «пылесборников»: открытых стеллажей с книгами, мягкой мебели, ткани в интерьере, ковров.

ЖивотныеЧувствительность к животным возникает как реакция на белок, попадающий в дыхательные пути, на кожу при контакте. Шерсть животных не аллерген. Провоцируют аллергика слюна, выделения пото-жировых желез, перхоть.
ПаразитыГлистная инвазия, грибок может спровоцировать реакцию отторжения на чужеродный белок.

Второй вид аллергии при заражении глистами – это появление повышенной чувствительности к ранее хорошо переносимым веществам. Здесь наличие паразитов извращает работу иммунной системы.

Химические веществаАллергическая реакция на бытовую химию, химические вещества, с которыми человек сталкивается по роду своей деятельности очень распространенный вид аллергии. Проявляться она может как контактная – дерматитом, экземой. Или как дыхательная – астматическими и псевдо астматическими проявлениями.
МедикаментыАллергия на лекарства возникает примерно у 5% населения. Однако жалобы на развитие таковой предъявляют около трети больных, путая аллергическую реакцию с побочным действием препарата.

Частые провокаторы медикаментозной аллергии это препараты на основе животного белка (вакцины), препараты крови.

Обратите внимание! Кожные пробы назначают как целенаправленный анализ для подтверждения выявленного аллергена или для выявления реакции на распространенный аллерген.

При невнятной реакции кожи говорят о сомнительном результате или об отсутствии оного, поскольку нет возможности однозначно его трактовать. Для установления диагноза больному назначают дополнительные исследования крови.

Кожные пробы на аллергеныКожные пробы на аллергены

к содержанию ↑

Анализ крови

Анализ крови на аллергены определяет иммунологический профиль человека. Но о нем, как об установившемся состоянии можно говорить только в случае с взрослыми пациентами.

В детском возрасте иммунная система находится в стадии формирования и чувствительность к тому или иному аллергену может возникать и пропадать. Раннее выявление аллергена имеет решающее значение для успеха лечения.

Преимущества анализа крови на аллергию при диагностике:

  • Достоверный анализ крови на аллергию можно проводить уже с 4 месяцев жизни ребенка.
  • Возможен параллельный прием антигистаминных препаратов.
  • Диагностируется сразу несколько аллергенов.
  • Забор крови (анализ без введения аллергена) безопасен для больного.
  • Анализ доступен для проведения в моменты обострения болезни.

Забор крови проводят из вены. Для определения иммунологического профиля кровь изучают на содержание:

  • общего иммуноглобулина IgE;
  • специфического Е иммуноглобулина.

По уровню обнаруженных антител судят о наличии и силе аллергической реакции организма на определенный раздражитель.

Забор крови для выявления аллергенаЗабор крови для выявления аллергена

Таблица нормы уровня IgE в крови, общий показатель, в зависимости от возраста обследуемого

Возраст обследуемогоСреднее значение нормы в МЕ/мл, верхняя граница
до 3 месяцев2
от 3 месяцев до 610
от 6 месяцев до года15
до 6 лет60
до 10 лет90
до 16 лет200
от 16 лет и старше100

к содержанию ↑

Анализ крови на специфические глобулины

Анализ крови на содержание специфических иммуноглобулинов позволяет выявить определенную аллергию и определить, насколько больной чувствителен к данному аллергену.

Анализ крови на IgG4 у ребенка позволяет точно определить наличие повышенной чувствительности к еде. Для этого сыворотку крови лаборант смешивает с различными аллергенами и определяет уровень исследуемого глобулина.

Определение уровня исследуемого глобулинаОпределение уровня исследуемого глобулина

Таблица анализа крови на специфический IgG4

Показатель IgG4 в едмлУровень сенсибилизации
до 50нет чувствительности
от 50 до 100слабый
от 100 до 200средний
выше 200высокий

Анализ на специфические иммуноглобулины IgE носит более обширный характер. Для его проведения разработаны определенные панели аллергенов, состоящие из нескольких десятков видов, например, грибков.

Список аллергенов для сдачи анализов вам или вашему ребенку определяет аллерголог. Иногда, если имеется подозрение на определенный аллерген, анализ крови может проводиться изолированно.

Таблица показателей уровня антител к IgE

класспоказатель анализа крови (в кЕдА/л)уровень
до 0,35отсутствует
1от 0,351 до 0,69низкий
2от 0,70 до 3,49средний
3от 3,5 до 17,49выше среднего
4от 17,5 до 49,99высокий
5от 50,0 до 100,0насыщенный
6выше 100,0крайне высокий

к содержанию ↑

Подготовка к сдаче анализа

Как сдавать ребенку анализ крови? Как подготовиться взрослому пациенту? Сдавать на тощак или нет? Что можно кушать и когда?

Подготовка к анализу включает в себя:

  • исключение острой, тяжелой, экзотической пищи из рациона полностью;
  • исключение тяжелых физических нагрузок;
  • анализ крови может быть некорректным в период психо-эмоциональных стрессов;
  • приостановить прием не жизненно важных препаратов;
  • о необходимых медикаментах сообщить врачу в период обследования;
  • в день сдачи крови на анализ не принимать с утра пищу – результаты должны быть натощак;
  • маленьких детей не кормить минимум за 3 часа до забора крови.

Если вы сдаете анализ крови с ребенком в муниципальном учреждении, то можно приготовить и взять с собой одноразовый катетер для забора крови типа «бабочка».

Стоимость Анализа крови на аллергены в платных учреждениях колеблется от 300 рублей за отдельный анализ до 2000 рублей за панель.

к содержанию ↑

Видео

Загрузка…

Источник

Анализ крови на специфические пищевые аллергеныCтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total)

Антитела, ответственные за развитие аллергических реакций.

Иммуноглобулины Е вырабатываются локально, преимущественно в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой: в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. Содержание IgE в

Апельсин, IgE (Orange, IgE, F33)

Определение специфических IgE к аллергенам апельсина.

Апельсин (плод апельсинового дерева Citrus sinensus) – один из наиболее популярных представителей цитрусовых.. Благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, полезен для профилактики и лечения гипов

Арахис, IgE (Peanut, IgE, F13)

Определение специфических IgE к аллергенам арахиса.

Арахис (Arachis hypogaeaceae) или земляной орех — однолетник семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25 — 30% белка, обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса, сои и фундука – белки вне

Грейпфрут, IgE (Grapefruit, IgE, F209)

Определение специфических IgE к аллергенам грейпфрута. Грейпфрут (Citrus paradisi) — представитель цитрусовых, источник витамина С, витаминов группы В и ряда полезных минералов, содержит значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ, активизирует пищеварение, употре

Клубника, IgE (Strawberry, IgE, F44)

Определение специфических IgE к аллергенам клубники.

Клубника (Fragaria moschata) богата витаминами, антиоксидантами и полезными минералами, но обладает высокой аллергизирующей активностью, она входит в число продуктов, к которым наиболее часто отмечаются аллергические реакции, особенно у

Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)

Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.

Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.

Аллергены молока можно разделить на казеины (

Крабы, IgE (Crab, IgE, F23)

Определение специфических IgE к аллергенам краба. 

Белки крабов составляют более 17% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на крабов отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Многие больные этим видом аллергии сенсибилизир

Креветки, IgE (Shrimp, IgE, F24)

Определение специфических IgE к белкам креветок.

Белки креветок (shrimps) составляют почти 19% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Большинство больных этим видом аллергии

Лимон, IgE (Lemon, IgE, F208)

Определение специфических IgE к аллергенам лимона. Лимон (Citrus limon) — представитель цитрусовых, содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины и др., полезен при авитаминозах. Аллергия к цитрусовым в наблюдается относительно част

Морковь, IgE (Carrot, IgE, F31)

Определение специфических IgE к аллергенам моркови. Морковь (Daucus carota, Carrot) – важный пищевой продукт, содержит 1,3% белков, минеральные вещества, клетчатку, богат многими витаминами. В народной медицине морковь используют для профилактики и лечения атеросклероза, предупреждения онкол

Пекарские дрожжи, IgE (Baker’s Yeast, IgE, F45)

Определение специфических IgE к аллергенам пекарских дрожжей.

Пекарские дрожжи (штамм Saccharomyces cerevisiae) — одноклеточные микроскопические (5-10 микрон в диаметре) грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инж

Пшеничная мука, IgE (Wheat, IgE, F4)

Определение специфических IgE к пшеничной муке.

Пшеничная мука обладает выраженными антигенными свойствами. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую

Сельдерей, IgE (Celery, IgE, F85)

Определение специфических IgE к аллергенам сельдерея. 

Сельдерей (Apium graveolens) — растение семейства зонтичных со специфическим запахом. Цветёт в июле — августе мелкими, зеленоватыми цветками. Широко используется в кулинарии и народной медицине (диуретик, стимулятор центральн

Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)

Определение специфических IgE к аллергенам бобов сои.

Продукты из сои широко употребляются в пищу во всем мире, обладают полезными свойствами. Однако соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Известно 16 аллергенов в составе бобов сои.

Томаты, IgE (Tomato, IgE, F25)

Определение специфических IgE к аллергенам томата. Томат (Tomato), или помидор – представитель семейства паслёновых. В своём составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Содержит мене 1% белка, но может быть п

Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)

Определение специфических IgE к белкам трески.

Белки трески (cod-fish) составляют почти 19% тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан — важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad

Фундук, IgE (Hazelnut, IgE, F17)

Определение специфических IgE к аллергенам фундука. Фундук (Corylos avellana, Hazelnut) содержит более 12% белка. Может быть причиной тяжёлых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Она получила название «арахисово-орехового синдрома» или синдро

Шоколад, IgE (Chocolate, IgE, F105)

Определение специфических IgE к аллергенам шоколада.

Шоколад относят к продуктам с высокой аллергизирующей активностью. Наиболее распространённые компоненты шоколада: какао, молоко, кофеин, глютен, лецитин сои, орехи, консерванты и красители. Более выраженные симптомы аллергии характерны

Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)

Определение специфических IgE к белку куриного яйца.

Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кише

Яичный желток, IgE (Egg Yolk, IgE, F75)

Определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка.

Желток — наиболее ценная часть куриного яйца. Он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. До 70% жиров яйца богаты ненасышенными жирными кислотами (в том числе незаменимыми линолевой и ара

Комплекс тестов (общий и специфические IgE), использующийся для выявления сенсибилизации к различным пищевым аллергенам.

Предпочтительно взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Исследование не следует проводить на фоне приёма препаратов глюкокортикоидных гормонов. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Артикул:ОБС99

Срок исполнения:

1 рабочий день ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
11 950 руб

Взятие крови из вены:

  • + 220 руб

Выбирая, где сдать профиль анализов «Аллергия на пищевые продукты» по доступной цене в Москве и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник