Анализ крови на совместимость продуктов спб

Анализ крови на совместимость продуктов спб thumbnail

Сегодня не подлежит сомнению, что рацион и режим питания — одни из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Неправильное питание может приводить к нарушению обмена веществ и развитию разнообразных заболеваний.

Базовые принципы здорового питания всем известны и довольно просты: пища должна быть разнообразной, порции — умеренными, график питания — рациональным и учитывающим время суток. Однако практика показывает, что простого следования этим правилам может быть недостаточно для хорошего самочувствия. Многочисленные исследования подтверждают: влияние различных пищевых продуктов на организм конкретного человека строго индивидуально. Доказано существование скрытой непереносимости определённых продуктов питания, которой в разной степени страдает почти каждый взрослый человек.

Современные жители мегаполисов часто сталкиваются с проблемой плохого физического самочувствия на грани недомогания, для которого, казалось бы, нет явной причины: заболевания, стресса или переутомления. Именно в таких случаях врач может заподозрить наличие скрытой пищевой непереносимости и для эффективной помощи пациенту предложить выявить продукты, которые вносят дисгармонию в функционирование организма.

Симптомы, при которых рекомендовано пройти диагностику скрытой пищевой непереносимости

  • «беспричинные» периодические или постоянные кожные высыпания, зуд, дерматиты неизвестного происхождения;
  • пищевые расстройства, не связанные с дисбактериозом или иными заболеваниями ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ и лишний вес, который не поддаётся коррекции диетами и физическими упражнениями;
  • «приходящие» аллергические реакции;
  • перепады настроения, немотивированная раздражительность, вялость, быстрая утомляемость, сонливость без видимой причины.

В профилактических целях, то есть в отсутствие выраженных симптомов, диагностика скрытой пищевой непереносимости может быть рекомендована любому человеку для составления плана процедур по укреплению иммунной системы. А женщинам, планирующим беременность, анализ предоставит дополнительную полезную информацию и позволит исключить негативное влияние запрещённых продуктов на течение беременности.

Скрытая пищевая непереносимость и аллергия

По своему механизму пищевая непереносимость схожа с аллергией: и в том, и в другом случае происходит сбой в работе иммунной системы. Но в отличие от аллергии, которая носит пожизненный характер и у большинства пациентов выявляется ещё в раннем детстве, скрытая пищевая непереносимость может являться фактором переменным и возникать в любом возрасте.

Чем чаще употребляется запрещённый продукт, тем больший вред наносится организму, отмечаются разнообразные негативные симптомы. Так как острая аллергическая реакция отсутствует, угадать «проблемные» продукты невозможно, и только точная лабораторная диагностика позволяет определить список непереносимых продуктов.

Диагностика скрытой пищевой непереносимости

Каждому человеку лучше точно знать, какие продукты для него полезны или вредны, даже если в данный момент не ощущаются какие-либо негативные симптомы. Врачи-терапевты и гастроэнтерологи по показаниям могут предложить пройти тест на скрытую пищевую непереносимость как в рамках комплексной диагностики организма, так и в качестве дополнительного исследования.

Самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости сегодня признан анализ крови на определение уровня антител IgG4. В клиниках семейной медицины МЕДИ исследование выполняется на специальном оборудовании (иммуноферментный анализатор) с использованием немецких тест-систем, предоставленных компанией Dr. Fooke Laborotorien GmbH.

Линейка тестов на определение пищевой непереносимости, представленная в клиниках семейной медицины МЕДИ.

«Российская смешанная панель»: на 116 и 205 аллергенов. Показана для пациентов всех возрастов, у которых пищевая непереносимость сочетается с заболеваниями органов пищеварения, внутренних органов и различными метаболическими нарушениями и др.

Панель «Самые популярные продукты»: на 89 моно и 22 пищевых аллергена в микстах. Показана для пациентов всех возрастов. В этой панели подобраны основные продукты, входящие в рацион питания современного делового энергичного человека, ведущего здоровый образ жизни, но имеющего подозрение на наличие пищевой непереносимости.

«Смешанная пищевая панель» на 82 моно и 7 пищевых аллергенов в микстах и 5 пищевых добавок. Предназначена для пациентов всех возрастов. Позволяет побороть различные соматические заболевания со стороны ЖКТ и др.

«Скрининговая пищевая панель»: на 5 моно и 70 пищевых продуктов в микстах. Предназначена для пациентов всех возрастов. Позволяет экономично определить, связаны ли имеющиеся у пациента симптомы с пищевой непереносимостью.

Панель «Пищевые добавки»: на 24 пищевые добавки. Предназначена для пациентов всех возрастов. Показана в тех случаях, когда пищевая аллергия наблюдается ко многим неродственным продуктам, или не удается выявить пищевой аллерген.

«Педиатрическая пищевая панель»: на 24 пищевых продукта. Предназначена для детей раннего возраста (до 5 лет). В случае аллергии ребенка, находящегося на грудном вскармливании, на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.

«Панель для детей старшего возраста»: на 44 моно и 16 пищевых продуктах в микстах. Предназначена для детей старше 5 лет.

Результат теста на скрытую пищевую непереносимость.

Для проведения диагностики пациенту утром натощак необходимо сдать 3-5 мл крови (1 пробирка). Никаких противопоказаний к прохождению теста нет, также к нему не требуется предварительная подготовка, но накануне целесообразно избежать приёма антибиотиков и лекарственных средств. Результаты анализа предоставляются спустя 3-4 недели после забора крови.

Данные по итогам диагностики выдаются пациенту в виде таблицы, в которой список продуктов разделён на три группы в соответствии с выявленным иммунологическим ответом:

  • в красном столбце — непереносимые продукты (необходимо на 2-6 месяцев полностью исключить из рациона);
  • в жёлтом — условно переносимые (желательно уменьшить потребление до 1-2 раз в неделю);
  • в зелёном — полностью переносимые (из этих продуктов следует формировать основной рацион).

Результаты строго индивидуальны. При соблюдении рекомендаций по питанию впоследствии возможны перемещения продуктов из одной группы в другую: продукт, который ранее приводил к недомоганию и был исключен из рациона, можно снова начать употреблять в умеренных количествах, а другой продукт может стать непереносимым. Для закрепления положительного эффекта диеты требуется время, поэтому повторять диагностику целесообразно не ранее чем через год.

Выводы по результатам диагностики

Главная цель проведения диагностики скрытой пищевой непереносимости — составление правильного рациона питания из продуктов, которые дают жизненную энергию и сохраняют здоровье.

Для коррекции скрытой пищевой непереносимости не требуется применение медикаментозных препаратов, лечение проводится только с помощью рациональной диеты. При этом пациент принимает активное участие в процессе и сам контролирует ситуацию.

Следует также понимать, что нельзя есть постоянно только два-три продукта, даже если они присутствуют в зелёном списке. Для того чтобы составить комфортную диету, рекомендуется обратиться с результатами теста к своему терапевту или гастроэнтерологу. Зелёный список продуктов всегда позволяет разработать вкусное и разнообразное меню, которое наглядно покажет, что исключение нежелательных продуктов ничем не ограничит гастрономическое удовольствие пациента.

Соблюдение рекомендаций по питанию на протяжении не менее двух месяцев позволит ощутить положительный эффект от правильного подбора продуктов: стабилизируется обмен веществ, снижается избыточный вес, укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, появляются новые силы, энергия и лёгкость.

Российская смешанная пищевая панель (определение специфических IgG4 антител: 87 моно, 29 пищевых аллергенов в микстах)25 675 руб.
Российская расширенная смешанная пищевая панель (определение специфических IgG4 антител:183 моно, 22 пищевых аллергенов в микстах)36 485 руб.
Педиатрическая пищевая панель для детей раннего возраста (определение 24 специфических IgG4 антител)9 335 руб.
Панель пищевые добавки (определение 24 специфических IgG4 антител)9 335 руб.
Пищевая панель для детей старше 5 лет (определение специфических IgG4 антител: 44 моно и 16 пищевых аллергенов в микстах)15 500 руб.
Скрининговая пищевая панель (определение специфических IgG4 антител: 5 моно и 70 пищевых аллергенов в микстах)9 335 руб.
Пищевая панель «Самые популярные продукты» (определение специфических IgG4 антител: 89 моно и 22 пищевых аллергена в 7 микстах)21 855 руб.
Смешанная пищевая панель (определение специфических IgG4 антител: 82 моно, 7 пищевых аллергенов в микстах и 5 пищевых добавок)20 270 руб.

* Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно
только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.

Источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник