Анализ крови на совместимость продуктов питания отзывы
Девочки, посоветуйте пожалуйста.
Я на распутье. Очень давно я здесь же на семье прочитала отчет одной девушки, в котором она рассказала, что сделала анализ крови, выяснила список продуктов, которые ей нельзя употреблять, питалась в соответствии с этим и похудела просто замечательно.
Я 2 года хотела сделать такой анализ, не было возможности. Теперь я в Москве, узнала где можно сделать такой анализ.
Вот и мучаюсь, наверное больше от жадности. Анализ стоит 7000 рр, мне есть куда потратить такие деньги, да и читаю ваши сообщения, в которых вы сообщаете о заметных результатах.
Мне нужен совет, сделать или не сделать анализ? Я верю в результат, и слишком долго этого хотела, чтобы легко отказаться от задуманного. Но вижу, что есть другие способы. не такие дорогостоящие.
Кто нибудь делал? А, да, называется он Гемокод.
24.05.2006 11:29:42, Вилана
20 комментариев
Мне помог гипноз, с его помощью я избавилась от зависимости сладкого и еды в целом. Если интересно, то можете просто посмотреть в интернете В.Данилов, он очень сильный гипнотерапевт, который и по скайпу принимает, может вам поможет.
01.05.2020 12:03:07, ВИКТОРИЯ БОНДАРЕВА
Лично мне кажется что все это бред — ни разу не видела чтобы было написанно в этих анализах — вам можно хлеб :))) и низя ну не знаю… капусту или еще что. они полюбе удаляют все от чего толстеют — жиры — те майонезы и ссиски всякие.углеводы вредные.. те таже диета тока за деньги
24.05.2006 23:03:20, ТолстыйБОК (individuale)
Мне можно было хлеб и нельзя капусту. Могу показать эти результаты — храню их, чтобы смотерть динамику. Мне почти всегда можно свинину. Мне нельзя кефир. Всегда нельзя редиску. Сосисок и майонеза в этих списках нет и быть не может — списки эти отдельных продукто, а не сложных блюд ( майонез состоит из сметаны, яиц, уксуса, сахара, масла и т.п., сосиски — мясо, крахмал, пряности, соль, сахар и т.п.).
25.05.2006 10:29:01, Наташа С.
У меня подруга делала такой анализ. Получила список запрещенных, разрешенных и нейтральных продуктов. Честно выполняла рекомендации 3 месяца, похудела примерно на 10кг. В разрешенных продуктах были морепродукты, отварное мясо, вареные овощи… В запрещенных выпечка, макароны, жирная свинина, консервы, сахар ну и т.д. Рекомендации: есть 5 раз в день небольшими порциями, не принимать пищу за 4 часа до сна, больше жидкость, зеленый чай. 2 года назад это стоило 300$, каждые 3 месяца необходимо повторять процедуру, заплатив те же деньги… Через несколько месяцев она вернулась к обычному питанию и вместе с ним вернулись потерянные килограммы…
24.05.2006 13:08:57, pchella
ГЫ 🙂 А чем эти рекомендации отличаются от стандартных рекомендаций диетологов 🙂 Это можно писать для любого состава крови :)))
24.05.2006 13:14:24, lenok_
ну в общем, и я о том же 🙂
24.05.2006 14:03:43, pchella
Если это про мою статью ( см. ссылку) — то millimetr уже всё и написала.:) Могу дать координаты мед. центра, где я кровь сдавала. Но я честно перепробовала до этого всё, что смогла купить — тайские таблетки, Гербалайф, всякие флоресины и кембриджское питание и многое, многое другое — безрезультатно. Ну,вернее, постепеннр похудела из лишних 30 кг на 8 за 4.5 года (после вторых родов) и всё. Отчаявшись, решила попробовать и этот метод (по крови, друзья посоветовали на своем опыте) и он мне помог. Если что- спрашивайте.
24.05.2006 12:30:36, Наташа С.
Да, Наташа, именно о вашей статье я говорила. Она на меня произвела действительно неизгладимое впечатление. А то, что диеты на меня не подействовали, так это не вопрос отсутствия дисциплины. Я честно и старательно «диетила», результат 0.
Именно по тем лабораториям, которые вы указали я и звонила, просто по одному из адресов такой анализ назвали Гемокод. Мне его как то легче запомнить, поэтому так и назвала.
Я тут еще побродила по и-нету, нашла описание методики Волкова. Насколько я поняла, это то же самое.
Там было несколько статей, которые меня склоняют все-таки сделать анализ.
Так что получу зарплату и схожу.
О результатах потом напишу, если интересно. 🙂
25.05.2006 09:08:04, Вилана
Понятно. Волков отделился в свой собственный центр, там намного дороже. Я продолжаю делать анализы в том центре, где Волков раньше работал. В Гемокоде тоже попробовала ради интереса:) — список чуть шире получился, но в том , первом мед. центре мне понятнее методика.
25.05.2006 10:30:37, Наташа С.
Если эта девушка — Наташа С., то она делала не гемокод :), а анализ на иммуноглобулины.
А вы другие способы пробовали ? Наташа перепробовала все, что можно, но у нее либо не было результата, либо все возвращалось. Поэтому она сделала анализ.
И она много раз подчеркивала, что досконально соблюдала все рекомендации, то есть, сидела на строгой диете, которая была подобрана по результатам этих анализов.
Все это написано в ее статье здесь, на сайте — почитайте.
И анализы эти надо регулярно повторять.
Если вы не пробовали раньше похудеть другими способами, то уверены ли вы, что после того, как потратите деньги, у вас хватит силы воли следовать всем рекомендациям ?
Имхо стоит сначала попробовать другие способы, проверить себя… а там глядишь, и без него получится.
24.05.2006 11:38:06, millimetr
Сделайте. Лучше в двух разных местах. Узнаете много нового. Как правило, списки из двух разных мест разительно отличаются :)))
24.05.2006 11:35:35, lenok_
А Вы сами делали? У меня совсем небольшие различия были. К тому же, состав крови меняется периодически. так что постоянными в этих списках остается небольшой набор действительно противопоказанных по жизни пробуктов. (У меня это, например, капуста, тыква, коровье молоко и т.п.)
24.05.2006 12:32:45, Наташа С.
Да 🙂 Был у меня «диетный» период. Хотелось все сразу и при этом ничего не делать. Половина продуктов из красного списка во втором случае оказалась в зеленом 🙂 Вот и понимай как хош. То ли состав крови так стремительно меняется, то ли методика такова 🙂
Собственно это стало последней каплей, я завязала с диетами и занялась собой и наконец то похудела на 15 кг. 🙂
24.05.2006 13:12:52, lenok_
Интересно, мне бы, конечно, подробностей (про методиуи и списки продуктов), но ладно. Увы в Вашей реге нет данных овозрасте и детях. Это имеет большое значение. У меня потолстение:) случилось после втроых родов в озрасте 34 лет после гормонотерапии, до этого я была вполне нормальной, если поправлялась — худела легко небольшими ограниениями в питании ( сладкое, мучное , ну, как обычно). А стала весить 100 кг и никакими диетами-капустами и т.п. не могла сбросить ни грамма:(. И только по анализам крови я смогла похудеть .причем довольно быстро ( 3 мес. — 15 кг). Занимаюсь теперь этим ежегодно ( анализ сдаю и корректирую питание), поэтому мне всё интересно про эти анализы у других.
24.05.2006 14:20:25, Наташа С.
Ну тогда делюсь методикой 🙂
Ем все, каллории не считаю, на часы не смотрю 🙂
3-4 раза в неделю всей семьей ездим в спортклуб. Тренировки по 2,5 — 3 часа. Танцы, кардио, немного силовых. Вот собственно и все 🙂
25.05.2006 10:51:16, lenok_
Поняла, спасибо!:) Я хожу в фитнес-клуб ежедневно (от 40 мин до часа кардиотренажеры или плавание, другого мне нельзя), ем по системе РП, слежу за питанием довольно строго. Вес не двигается. Если вдруг начинаю есть всё, что хочется — поправляюсь за неделю на 4-5 кг. Потом довольно долго сбрасываю. Во время второй беременности было гормонотерапия, может, в этом дело. На анализе крови сбросила с 80 до 62 кг за 4 месяца вообще без ограничений в количествах еды и без какого-либо спрота:). 4 года назад. Тепербь ежегодно корректируюсь по осени. Иммунитет увеличился в 3 раза ( по анализам на общие иммуноглобулины крови).
25.05.2006 11:52:10, Наташа С.
Здравствуйте , скажите пожалуйста где делали анализ
30.01.2018 07:11:16, Лерам
Здравствуйте , можно ещё раз место где вы делали анализ
30.01.2018 07:10:10, Лерам
42 🙂 Двое детей :))) Вторые роды в 35 :)))
25.05.2006 09:37:49, lenok_
Почти один в один со мной!:):):)
25.05.2006 10:31:14, Наташа С.
Источник
В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотова подняла важную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.
Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.
Пищевая непереносимость:
- во-первых, всегда чем-то проявляется,
- во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
- в-третьих, она не бывает тотальной.
Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.
Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.
Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.
Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.
Как “работает” тест
Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?
Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.
На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.
Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.
В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?
Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?
Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.
Вот тому подтверждения:
— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.
— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.
— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [2] и [3]).
Заработок на пищевой аллергии
Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.
В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.
То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].
“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).
При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.
Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.
Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail, ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.
Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.
Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.
Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.
Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.
В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.
Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.
Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.
Читайте также в Зожнике:
Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики
16 признаков душевного здоровья
Бочка дегтя и ложка мёда про книгу “9 шагов здоровой потери веса” + ответы и возражения
7 “классических” психосоматических расстройств
Почему болит плечо: импиджмент-синдром
Источник
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник