Анализ крови на совмещение продуктов
ВДОЛГОЛЕТИЕ.РУ • Правильное питание • Совместимость с группами крови
Самой распространенной и общепринятой системой определения группы крови человека является АВО: (О(I), А(II), В(III), АВ(IV)), и по Rh — резус фактору: положительный или отрицательный.
Группа 0 (I)
Первая из известных нам групп крови — это 0. Эта древнейшая группа крови. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы.
Люди с группой 0, которых мы называем “охотниками”, обладают мощной иммунной и пищеварительной системами. В древности сила этих систем позволяла людям выжить, потому что основным источником пищи у них было мясо.
Группа А (II)
Люди с группой А, которые стали появляться позже обладали иммунной системой, отличавшейся от предшественников — людей с группой 0. Она позволяла им бороться с инфекциями, распространявшимися среди большого скопления людей.
В процессе эволюции стремление к выживанию заставило людей научиться выращивать и хранить запасы пищи, чтобы без труда пережить голодное и холодное время.
Люди с группой А, которых мы называем “земледельцами”, перешли к аграрному стилю жизни и приспособилась к питанию растительной пищей, а также в их рацион входила белковая пища, добываемая из водоемов.
Группа В (III)
Люди с группой В появились еще позже, когда развитие человека прошло период первых охотников с группой 0 и оседлых земледельцев-общинников с группой А.
Люди с группой В, которых мы называем “кочевниками”, путешествовали по обширным территориям, питаясь мясом и молоком коров, коз и овец, которых они пасли, а также тем, что было пригодно в пищу в пути при смене стоянок.
Поскольку люди с группой В вобрали в себя очень многие качества иммунной и пищеварительной систем двух других групп — 0 и А, их организм более сбалансирован и вынослив, чем у людей любой из этих групп.
Группа АВ (IV)
На протяжении всей истории человечества существовало только три группы крови, пока несколько десятков столетий назад не появилась группа АВ, до сих пор остающаяся редкой.
Людей с группой АВ часто называют “загадкой”, потому что причины, вызвавшие появление этой группы крови пока не известны. Возможно, полная эволюция этой группы еще не завершена.
Нам известно только то, что организм с этой группой крови совмещает в себе большую часть сильных и слабых сторон групп А и В. Иммунная и пищеварительная системы организма с группой крови АВ более сложны чем у других групп, что одновременно несет в себе как положительные так и отрицательные моменты характерные для групп А и В.
По теории американского врача — натуролога Джеймса д’Адамо, все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови.
Также известно, что еще лет 200 назад в китайской медицине был описан метод анализа взаимодействия организма и пищи, в котором растертый и высоко разведенный продукт смешивался с каплей крови, а рядом для контроля капалась вторая капля. А далее сравнивалась скорость высыхания одной капли относительно другой и на основании этого сравнения определялась совместимость представленного продукта с данной группой крови.
Ниже приведены таблицы совместимости различных продуктов питания с группами крови.
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ | ||||
---|---|---|---|---|
— | НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||
+ | ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ |
ГРУППА КРОВИ | ЗЕРНОВЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗЛЕЛИЯ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
— | — | — | БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ | |
+ | + | + | ВАФЛИ РИСОВЫЕ | |
— | — | ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ | ||
+ | — | — | ГРЕЧКА | |
— | — | — | КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ | |
— | — | КРУПА МАННАЯ | ||
— | КРУПА ПЕРЛОВАЯ | |||
— | КРУПА ЯЧНЕВАЯ | |||
— | — | — | КУКУРУЗА | |
— | — | МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
+ | — | — | МУКА ГРЕЧНЕВАЯ | |
— | — | МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ | ||
— | — | — | МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ | |
— | + | + | + | МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО) |
+ | — | + | МУКА РЖАНАЯ | |
— | — | — | МЮСЛИ | |
— | — | ПЕЧЕНЬЕ «КРЕКЕР» | ||
— | + | ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ | ||
+ | + | ПРОСО | ||
— | ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ | |||
— | — | — | ПШЕНИЦА | |
+ | + | РИС | ||
+ | — | РОЖЬ | ||
— | — | — | ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ | |
— | — | — | ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА | |
ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ | ||||
ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ | ||||
— | + | ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ | ||
— | + | ХЛЕБ РЖАНОЙ | ||
+ | — | + | ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ | |
— | — | — | ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ | |
— | + | + | ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ | |
— | — | — | ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ | |
— | ЯЧМЕНЬ |
ГРУППА КРОВИ | МЯСОПРОДУКТЫ, ПТИЦА И ЯЙЦА | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
— | — | — | — | ВЕТЧИНА |
+ | — | — | ГОВЯДИНА | |
+ | — | — | ГОВЯЖИЙ ФАРШ | |
+ | — | — | ТЕЛЯТИНА | |
— | — | — | — | БЕКОН |
+ | — | + | + | БАРАНИНА |
— | + | + | КРОЛЬЧАТИНА | |
— | — | — | — | ГУСЯТИНА |
— | — | — | УТЯТИНА | |
+ | + | МЯСО ИНДЕЙКИ | ||
— | — | КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ) | ||
+ | ЯЙЦА | |||
— | — | МЯСО ЦЫПЛЕНКА | ||
— | — | — | — | ОКОРОК |
+ | — | — | — | СЕРДЦЕ |
+ | — | ПЕЧЕНЬ | ||
— | — | САЛО | ||
— | — | — | — | СВИНИНА |
ГРУППА КРОВИ | МОРЕПРОДУКТЫ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
+ | КАРП | |||
КОРЮШКА | ||||
— | — | ЗУБАТКА | ||
— | — | — | + | ИКРА |
— | — | КАЛЬМАРЫ | ||
— | + | — | КАМБАЛА | |
+ | + | + | + | ЛОСОСЕВЫЕ |
— | — | — | — | ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ) |
+ | + | + | + | МАКРЕЛЬ |
+ | — | МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ | ||
+ | + | ОКУНЬ МОРСКОЙ | ||
ОКУНЬ РЕЧНОЙ | ||||
+ | + | + | ОСЕТР | |
+ | — | + | — | ПАЛТУС |
— | — | — | РАКООБРАЗНЫЕ | |
— | — | + | — | СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ |
+ | + | СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ | ||
— | — | — | СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ | |
+ | + | + | + | СИГ |
+ | + | + | ЩУКА РЕЧНАЯ | |
— | — | СОМ | ||
+ | + | + | СУДАК | |
+ | + | + | + | ТРЕСКА |
+ | ТУНЕЦ | |||
— | — | — | УГОРЬ | |
+ | + | + | + | СКУМБРИЯ |
+ | + | + | + | ФОРЕЛЬ |
+ | — | + | — | ХЕК |
ГРУППА КРОВИ | МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
— | — | — | МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ | |
— | + | + | ЙОГУРТ | |
— | — | КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ) | ||
— | + | + | КЕФИР | |
— | + | + | МОЛОКО КОЗЬЕ | |
— | — | + | МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ | |
— | — | МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА | ||
— | — | — | — | МОРОЖЕНОЕ |
— | — | — | СЛИВКИ | |
— | + | + | СМЕТАНА | |
— | — | СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА | ||
+ | + | СЫР ОВЕЧИЙ | ||
— | — | СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ | ||
+ | + | СЫР ТВОРОЖНЫЙ | ||
+ | + | ТВОРОГ ДОМАШНИЙ |
ГРУППА КРОВИ | МАСЛО И ЖИРЫ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ | ||||
— | — | МАРГАРИН | ||
— | — | — | МАЛО АРАХИСОВОЕ | |
— | — | — | — | МАСЛО КОКОСОВОЕ |
— | — | — | — | МАСЛО КУКУРУЗНОЕ |
+ | + | МАСЛО ЛЬНЯНОЕ | ||
+ | + | + | + | МАСЛО ОЛИВКОВОЕ |
— | — | МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ | ||
— | — | МАСЛО СЛИВОЧНОЕ | ||
— | МАСЛО СОЕВОЕ | |||
— | — | — | — | МАСЛО ХЛОПКОВОЕ |
ГРУППА КРОВИ | ОРЕХИ И СЕМЕНА | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
— | + | — | + | АРАХИС |
+ | + | ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ | ||
— | ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ | |||
ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ | ||||
— | — | ОРЕХИ ФУНДУК | ||
— | + | + | СЕМЕНА МАКА | |
— | — | СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА | ||
+ | + | — | — | СЕМЕНА ТЫКВЫ |
— | — | — | ФИСТАШКИ |
ГРУППА КРОВИ | БОБОВЫЕ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
+ | + | + | БОБЫ СОЕВЫЕ | |
— | — | + | + | БОБЫ «ФЛОТСКИЕ» |
+ | — | — | БОБЫ ЧЕРНЫЕ | |
ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ | ||||
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ | ||||
+ | + | СОЕВОЕ МОЛОКО | ||
+ | + | СОЕВЫЙ СЫР | ||
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ | ||||
+ | + | — | + | ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ |
— | + | — | + | ЧЕЧЕВИЦА |
ГРУППА КРОВИ | ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
— | ВАНИЛЬ | |||
ГВОЗДИКА | ||||
+ | ГОРЧИЦА | |||
ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ | ||||
— | — | — | — | КЕТЧУП |
КОРИАНДР | ||||
— | — | КОРИЦА | ||
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ | ||||
— | — | МАЙОНЕЗ | ||
МЕД | ||||
— | МУСКАТНЫЙ ОРЕХ | |||
ПАПРИКА | ||||
+ | + | + | ПЕРЕЦ КАРРИ | |
— | — | — | ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ | |
+ | + | + | ПЕТРУШКА | |
САХАР-ПЕСОК | ||||
— | — | СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ | ||
ТМИН | ||||
УКРОП | ||||
— | — | — | УКСУС БЕЛЫЙ | |
— | — | — | УКСУС ВИННЫЙ | |
— | — | — | УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ | |
ФЕНХЕЛЬ | ||||
+ | + | ХРЕН | ||
ШОКОЛАД |
ГРУППА КРОВИ | ОВОЩИ И ГРИБЫ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
+ | — | + | + | БАТАТ |
+ | БРЮКВА | |||
+ | ГРИБЫ (ВЕШЕНКА) | |||
ДАЙКОН | ||||
КАБАЧКИ (ЦУКИНИ) | ||||
— | — | + | КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ | |
+ | + | + | + | КАПУСТА БРОККОЛИ |
— | + | КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ | ||
— | — | + | КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ | |
— | — | + | КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ | |
+ | + | + | + | КАПУСТА ЛИСТОВАЯ |
— | — | + | + | КАПУСТА ЦВЕТНАЯ |
— | — | — | КАРТОФЕЛЬ | |
+ | + | КОЛЬРАБИ | ||
+ | + | + | + | КРЕСС-САЛАТ |
+ | ЛУК-ПЕРО | |||
+ | + | ЛУК-ПОРЕЙ | ||
+ | + | ЛУК РЕПЧАТЫЙ | ||
+ | + | МОРКОВЬ | ||
+ | ОГУРЦЫ | |||
+ | + | + | ПАСТЕРНАК | |
+ | — | + | + | ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ |
— | + | + | ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ | |
— | — | — | — | РЕВЕНЬ |
— | — | РЕДИС | ||
— | — | РЕДЬКА | ||
+ | + | РЕПА (ТУРНЕПС) | ||
САЛАТ КОЧАННЫЙ | ||||
— | САЛАТ ЛИСТОВОЙ | |||
СВЕКЛА | ||||
+ | + | + | + | СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ |
+ | СЕЛЬДЕРЕЙ | |||
СПАРЖА | ||||
— | — | ТОМАТЫ | ||
+ | + | ТОПИНАМБУР | ||
+ | + | — | ТЫКВА | |
+ | + | ЦИКОРИЙ | ||
— | — | ШАМПИНЬОНЫ | ||
+ | + | ШПИНАТ |
ГРУППА КРОВИ | ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
— | — | — | АВАКАДО | |
+ | + | + | + | АЛЫЧА |
+ | + | + | АНАНАС | |
— | — | — | АПЕЛЬСИН | |
АРБУЗ | ||||
— | + | — | БАНАН | |
— | — | — | БАРБАРИС | |
+ | + | + | БРУСНИКА | |
+ | + | ВИНОГРАД | ||
+ | + | ВИШНЯ | ||
+ | ГОЛУБИКА | |||
— | — | ГРАНАТ | ||
+ | + | ГРЕЙПФРУТ | ||
ГРУША | ||||
— | — | ДЫНЯ | ||
— | + | ЕЖЕВИКА | ||
ИЗЮМ | ||||
+ | + | + | ИНЖИР | |
+ | КИВИ | |||
— | КЛУБНИКА | |||
+ | + | + | КЛЮКВА | |
+ | КРЫЖОВНИК | |||
+ | + | ЛИМОН | ||
МАЛИНА | ||||
— | — | МАНДАРИН | ||
— | — | — | МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ | |
— | — | — | МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ | |
НЕКТАРИН | ||||
— | — | + | + | ОРЕХ КОКОСОВЫЙ |
ПЕРСИК | ||||
+ | + | + | + | СЛИВА |
СМОРОДИНА | ||||
— | — | ХУРМА | ||
+ | + | + | ЧЕРЕШНЯ | |
+ | ЧЕРНИКА | |||
+ | + | ЧЕРНОСЛИВ | ||
+ | + | + | + | ЯБЛОКО |
ГРУППА КРОВИ | СОКИ И НАПИТКИ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
+ | АБРИКОСОВЫЙ | |||
+ | + | АЛЫЧЕВЫЙ | ||
+ | + | + | АНАНАСОВЫЙ | |
— | — | — | АПЕЛЬСИНОВЫЙ | |
БЕРЕЗОВЫЙ | ||||
+ | + | ВИНОГРАДНЫЙ | ||
+ | + | + | ВИШНЕВЫЙ | |
— | — | ГРАНАТОВЫЙ | ||
+ | ГРЕЙПФРУТОВЫЙ | |||
— | + | + | КАПУСТНЫЙ | |
+ | + | КЛЮКВЕННЫЙ | ||
+ | ЛИМОННЫЙ | |||
+ | МОРКОВНЫЙ | |||
ОГУРЕЧНЫЙ | ||||
+ | + | СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ | ||
+ | + | СЛИВОВЫЙ | ||
— | — | ТОМАТНЫЙ | ||
— | ЯБЛОЧНЫЙ СИДР | |||
— | ЯБЛОЧНЫЙ |
ГРУППА КРОВИ | ТРАВЯНЫЕ ЧАИ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
+ | + | БОЯРЫШНИК | ||
+ | ВАЛЕРЬЯНА | |||
+ | + | + | ЖЕНЬШЕНЬ | |
— | + | ЗВЕРОБОЙ | ||
— | + | ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ) | ||
+ | — | — | ЛИПА | |
— | + | + | ЛОПУХ | |
+ | МАЛИНА | |||
— | — | — | МАТЬ-И-МАЧЕХА | |
МЯТА | ||||
+ | ОДУВАНЧИК | |||
+ | + | ПЕТРУШКА | ||
+ | + | РОМАШКА | ||
+ | + | СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ | ||
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК | ||||
ЧЕБРЕЦ | ||||
+ | + | ЭХИНАЦЕЯ | ||
+ | + | + | + | ЯГОДЫ ШИПОВНИКА |
ГРУППА КРОВИ | ПРОЧИЕ НАПИТКИ | |||
---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | |
ВИНО БЕЛОЕ | ||||
+ | ВИНО КРАСНОЕ | |||
+ | + | + | ВОДА ПИТЬЕВАЯ | |
— | — | — | — | ВОДКА |
— | — | — | — | КОКА-КОЛА |
— | — | — | — | КОНЬЯК |
— | + | + | КОФЕ ЧЕРНЫЙ | |
— | — | — | — | ЛИМОНАД |
— | — | — | — | НАСТОЙКИ НА СПИРТУ |
— | ПИВО | |||
+ | — | — | СОДОВЫЕ НАПИТКИ | |
+ | + | + | ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ | |
— | — | — | ЧАЙ ЧЕРНЫЙ |
Большинство современных врачей-диетологов считают диету по группе крови одной из наиболее эффективных и безопасных диет для похудения и здорового образа жизни.
Тем не менее, перед тем, как применять диету на практике, предварительно следует посоветоваться с диетологом или лечащим врачом.
А для более серьезного подхода к изучению совместимости продуктов питания с группами крови, т.е реакции вашей крови на конкретный продукт, необходимо провести углубленный анализ поведения эритроцитов при контакте крови с пищевым экстратом. Для этого необходимо обратиться непосредственно к профессионалам в специализированные клиники, которые помогут подобрать вам индивидуальную диету.
См.также…
Рекомендательное письмо
Уважаемые посетители!
Если Вы находите сайт Вдолголетие.ру
для себя полезным, то возможно захотите порекомендовать его своим друзьям и близким.
Не забывайте о них!
* Пожалуйста,
заполните все поля формы
и проверте введенные
данные перед отправкой.
Спасибо!
Новости проекта
31.05.2018 Годовщина проекта
Восемь лет назад был запущен проект, посвященный здоровью и долголетию, в котором представлена информация, касающаяся достижения здоровья и долголетия, необходимая каждому здравомыслящему человеку, небезразличному к своему здоровью и здоровью своих родных и близких. Воспользовавшись представленным материалом, каждый посетитель сайта сможет снизить негативное воздействие паразитных электромагнитных и других аномальных излучений на свой организм, а так же подобрать для себя и своей семьи максимально приемлемый режим питания и соответствующий образ жизни, способствующий качественному укреплению здоровья, и как следствие, достижения желаемого долголетия.
При полном или частичном копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна!
Источник
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Тенденция составлять диету по анализу крови возникла в конце прошлого столетия. Эта диета появилась после выхода книги доктора натуропата Питера Д’ Адамо и писательницы Кэтрин Уитни.
В своем труде «4 группы крови – 4 пути к здоровью» они предложили разрабатывать меню, ориентируясь на тип крови.
Значение для похудения
Нередко причиной лишнего веса является нарушение гормонального баланса. В этом случае изменение рациона и физические нагрузки не дают желаемых результатов. Анализ крови дает представление о состоянии гормонального фона. На основе исследования специалист выявляет нарушение деятельности органов, проводит диагностику и определяет метод похудения.
Особенности диеты
Диета основывается на эволюционном развитии человечества. По убеждению ее сторонников, людям следует употреблять те продукты, которыми питались их предки на этапе формирования группы крови.
Древними представителями человечества были кроманьонцы. Они обладали первой группой крови. Кроманьонцы занимались охотой и питались мясом. Люди с первой группой считаются наиболее выносливыми. Они имеют крепкий иммунитет и хорошо усваивают белковую пищу. Носителями этой группы крови является 33,5% населения планеты.
При 1-ой группе рекомендуется употреблять:
- мясо;
- морепродукты;
- рыбу;
- оливковое масло;
- субпродукты;
- чернослив, инжир;
- пророщенное зерно;
- грецкие орехи;
- брокколи.
Нежелательными будут:
- кукуруза;
- пшеница;
- овес;
- капуста;
- чечевица;
- рожь;
- кетчуп;
- маринады;
- кофе;
- чаи на основе клубничных листьев, эхинацеи, зверобоя и алоэ.
К нейтральным продуктам относится чай из листьев малины, валерианы, шалфея, женьшеня и ромашки. Когда охотники перешли от кочевого образа жизни к оседлому стилю жизни, они стали развивать земледелие, вследствие чего возникла вторая группа крови. Ее носителями являются 37,8% людей. Представители этой группы лучше переваривают пищу растительного происхождения. Поэтому им рекомендуется вегетарианская система питания:
- овощи;
- ананас;
- соя;
- семечки;
- орехи;
- растительное масло;
- крупы;
- тофу;
- бобовые;
- зеленый чай;
- кофе;
- грейпфрутовый, ананасовый и морковный сок.
При 2-ой группе нужно воздержаться от:
- мясных блюд;
- перца;
- арахисового и кукурузного масла;
- сахара;
- мороженого;
- морепродуктов;
- картофеля;
- капусты;
- баклажан;
- рыбы;
- бананов;
- апельсинов;
- папайи;
- ревеня;
- кокосов;
- черного чая.
Нейтральными будут сыры с низкой жирностью, брынза и творог. Третья группа появилась на этапе развития животноводства. К возникновению этого вида крови привела миграция различных рас. Количество людей с третьей группой составляет 20,6% от численности всего населения. Им следует включать в рацион:
- ливер;
- печень;
- яйца;
- бобовые;
- фрукты;
- рис;
- овес;
- зеленые овощи;
- мясо (кроме куриного, утиного и свиного);
- молочные продукты.
К замедлению метаболизма приводят:
- кукуруза;
- пшеница;
- арахис;
- кунжут;
- гречка;
- томаты;
- содовые напитки;
- свинина;
- чечевица;
- выпечка.
К нейтральным продуктам относится апельсиновый сок, соя, черный чай и кофе. Появление самой редкой четвертой группы связано с объединением представителей второй и третьей группы. Обладателям этого типа крови нужно ввести в рацион:
- мясо кролика;
- индейку;
- баранину;
- молочную продукцию;
- бобовые;
- тофу;
- оливковое масло;
- овощи (за исключением болгарского перца);
- арахис;
- грецкие орехи;
- сладкие фрукты;
- крупы;
- зеленый чай;
- чай с боярышником, эхинацеей, шиповником, имбирем, женьшенем и ромашкой.
Продукты, которые нельзя есть:
- бекон;
- ветчину;
- красное мясо;
- семена подсолнечника;
- пшеницу;
- гречку;
- кукурузу;
- чай из липы;
- алоэ.
Нейтральным эффектом обладают чаи из валерианы, мяты и малины.
Усваиваемость и непереносимость
Анализ предполагает исследование до 300 продуктов, которые входят в рацион человека. Также тестируются различные добавки (загустители, красители, консерванты).
Анализ позволяет выявить пищевые вещества, которые плохо усваиваются организмом. Для переработки каждого компонента требуются определенные ферменты. Выработка этих веществ происходит индивидуально.
В результате анализа наблюдается отсутствие или дефицит ферментов, в результате чего организм не способен усваивать некоторые продукты, например, крахмал пшеницы или казеин молока. При употреблении продуктов, для усвоения которых не хватает ферментов, в кишечнике начинается процесс гниения и брожения. Это приводит к появлению токсичных веществ, которые вызывают интоксикацию, замедляют обмен веществ, вследствие чего набирается лишний вес. У человека ухудшается самочувствие и нарушается деятельность пищеварительной системы.
Анализ на пищевую непереносимость проводится при наличии 10 показаний:
- Избыточная масса тела.
- Дефицит веса.
- Упадок сил, сонливость.
- Раздражительность.
- Угревая сыпь.
- Вздутие кишечника.
- Дискомфорт в животе.
- Изжога.
- Появление отеков и задержка жидкости в организме.
- Образование на коже красных или темных пятен.
Кровь для исследования берется из вены. За 4 часа до анализа нельзя принимать пищу, за сутки – антибактериальные препараты. Результат будет готов через 7-10 дней. Исследование не имеет противопоказаний. На основе анализа составляется два списка: «красный» и «зеленый». К первому перечню относятся продукты, которые надо убрать из меню на период от 6 недель до полугода. Они организмом не перерабатываются. В «зеленый» список заносится хорошо усваиваемая пища. Результаты будут достоверны на протяжении одного года. Затем в организме могут произойти изменения.
Совместимость продуктов питания
Не все продукты сочетаются между собой. Для усвоения каждого вида пищи требуется определенный состав желудочного сока.
При употреблении быстроусвояемых продуктов вместе с пищей, которая перерабатывается длительное время, желудок блокируется, и продукты не могут своевременно его покинуть.
Например, если съесть яблоко натощак, оно переварится через 20 минут. Но если употребить этот фрукт после приема пищи, через определенное время начнется его брожение. После еды не употребляют вяжущие продукты. Пища, в состав которой входит крахмал, совмещают с овощами, жирами и зеленью. К ней относится:
- кукуруза;
- картофель;
- рис;
- гречка;
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- овес;
- рожь;
- пшеница.
Эти продукты хорошо сочетаются между собой. Но такая комбинация не рекомендуется людям с лишним весом. Крахмал не следует употреблять с сахаром. Каши и выпечку не комбинируют с молоком и мясом, поскольку белки плохо усваиваются с углеводами. Овощи не совмещают с фруктами. Вместе можно употреблять:
- свежую капусту (помимо цветной);
- огурцы;
- сладкий перец;
- редиску;
- фасоль;
- чеснок;
- лук;
- репу;
- салат;
- ранние кабачки;
- раннюю тыкву;
- морковь;
- свеклу.
Эти овощи сочетаются со всеми продуктами, кроме молока. Нельзя комбинировать поздние кабачки, баклажаны, патиссоны, позднюю тыкву, цветную капусту. Разрешается употребление этих продуктов с сыром, зеленью, сметаной, жирами, крупами, хлебом. Их не совмещают с мясом, яйцами и молоком. Белковая пища совместима с семенами и некоторыми овощами. К ней относят:
- грибы;
- орехи;
- горох;
- чечевица;
- кефир;
- брынза;
- сыр;
- творог;
- яйца;
- мясо.
Молоко употребляют отдельно. Белки не сочетаются с крахмалистыми продуктами, сахаром и фруктами. Исключение составляют сыры, творог, семена и орехи. Их можно совмещать с фруктами. Белковая пища животного происхождения сочетается с животными жирами, а растительные белки с растительными жирами.
Сладости должны употребляться как самостоятельные продукты. Если объединять их с белками и крахмалом, это спровоцирует брожение. Отдельной пищей являются и сладкие фрукты:
- сухофрукты:
- инжир;
- хурма;
- финики;
- бананы.
Эти продукты можно объединять между собой. А также с полукислыми фруктами. В эту категорию входит:
- арбуз;
- персик;
- абрикос;
- виноград;
- сливы;
- груши;
- яблоки;
- малина;
- земляника;
- черника;
- манго.
Эти фрукты сочетаются с кисломолочными продуктами, зеленью, сливками, кислыми фруктами, творогом, орехами и сыром. Они не совмещаются с бобовыми, яйцами, грибами и рыбой. Кислые фрукты сочетают между собой, с зеленью, сырами, орехами, кисломолочной продукцией. Они несовместимы с животными белками, бобовыми, овощами и крахмалом. Это цитрусовые, гранаты, ананасы, клюква, крыжовник, сливы, кислые яблоки, груши, кислый виноград.
От чего поправляются?
К пище, которая негативно отражается на фигуре, относятся:
- кукурузные хлопья;
- магазинные йогурты;
- конфеты;
- пирожные и торты с масляными кремами;
- газированные напитки;
- кофе 3 в 1;
- магазинные соки;
- кетчуп;
- алкоголь;
- энергетические напитки;
- чипсы;
- выпечка;
- жареный картофель;
- орехи;
- семечки.
Набору лишних килограммов способствуют и молочные продукты с высоким содержанием жира (4,5-6%).
Отзывы
Юля
«Всего лишь за первые 2 месяца минус 7 кг, отлично!».
Евгения
«Диета реально очень хорошая. За 10 месяцев 32 кило сбросила».