Анализ крови на щавелевую кислоту что это такое

Анализ крови на щавелевую кислоту что это такое thumbnail

Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление. Поговорим об этом подробнее. 

Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле.

В принципе, для здорового человека употребление оксалатов безопасно. Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на 100 г пищи в размере 50 мг. Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.

Причины повышенного содержания оксалатов, а также затруднений возникающих с их выводом из организма могут быть самые различные. Наиболее банальная – излишнее злоупотребление фруктами и овощами, правда, вероятность повышения нормы оксалатов от одной пищи крайне мала. Более часто оксалаты в мочи возникают в виде осадка при пиелонефрите, во время заболеваний на сахарный диабет, или при отравлении этиленгликолем. Общие признаки оксалурии – сильная утомляемость, повышенное количество мочи при мочеиспускании, боли в области желудка. Время от времени родители обнаруживают в общем анализе мочи своих чад повышенное содержание кристаллов оксалата кальция. Это сразу вызывает тревогу, потому что известно, что 75% всех почечных камней – это как раз оксалаты кальция, а гипероксалурия характерна для мочекаменной болезни (МКБ).

Механизмы вредоносного действия оксалатов. 

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как вы описали выше. Это могут быть боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты. 

Щавелевая кислота не только образуется в организме как продукт химических реакций, она также поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых ею, также может привести к оксалурии и нарушениям обмена этого вещества. В кишечнике также образуется небольшое количество этого вещества при переработке углеводов кишечными бактериями. Нервное возбуждение и перенапряжение стимулирует выработку щавелевой кислоты. 

Ее концентрация в моче резко возрастает, в медицине называют такое состояние гипероксалурией. Кроме того, оксалаты и воспаление идут рука об руку. Оксалаты – это окислители, а окислители создают оксидативный стресс. При оксидативном стрессе молекулы, которые не должны быть связаны, связываются друг с другом.

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет.

Примерно 80 — 1200 мг оксалата ежедневно поступает в организм с пищей при обычном питании, а если диета вегетарианская — 80 — 2000 мг в сутки. Около 10 % этого оксалата абсорбируется. В дополнение кишечной абсорбции оксалат так же образуется эндогенно, преимущественно из глиоксаловой и аскорбиновой кислот со скоростью около 1 мг/час. 

Баланс оксалата достигается благодаря почечной экскреции — 15 — 40 мг/день. Щавелевую кислоту сыворотки крови можно разделить на экзогенную, которая поступает в организм в результате абсорбции из ЖКТ (30 %) и эндогенную, которая является продуктом метаболизма (70 %).

 

Эндогенный оксалат образуется двумя путями:
В результате метаболизма аскорбиновой кислоты (30 %).
В результате метаболизма глиоксаловой кислоты (40 %).

Кристаллы оксалата кальция выделяются с мочой и имеют характерную форму октаэдров («почтовые конверты») разной величины. Встречаются кристаллы другой формы, особенно в тех случаях, когда образуются сростки. Естественный цвет их серый, но так как они легко ранят слизистую оболочку, кровяной пигмент может окрашивать их в черный цвет. Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче

Бывают первичные (генетические) дефекты и вторичные. Вторичные нарушения обмена щавелевой кислоты возникают в силу экзогенных (избыточное поступление оксалогенных продуктов, скудный питьевой режим, дефицит магния, витаминов В2 и В6, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта) и другие причины.

1. Образование кристаллов (оксалатов кальция) в мочевыводящих путях и других органах (лёгких, суставах, головном мозге). Ввиду специфики физического строения такие кристаллы способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса.

2. Образование трудновыводимых комплексных соединений с тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и т.д.) подобно действию хелатов. Задача детоксикации организма при скоплении проблемных оксалатов усложняется.

3. Образование оксалатных солей с такими минералами, как кальций, магний, цинк, приводит к хронической недостаче этих важных микроэлементов в организме. Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух). В тяжелых случаях дает о себе знать затрудненное дыхание и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. О камнях в почках свидетельствуют сильные боли со стороны спины или брюшной полости, а также в паху. 

Характерные симптомы: изменение цвета мочи и боль при мочеиспускании. В некоторых случаях возможна тошнота. Основные симптомы оксалурии: боль в животе, повышенная утомляемость, частое мочеиспускание. Как определить повышение оксалатов? Комплексы осаждаются в виде кристаллов, и лаборант описывает их в микроскопии осадка мочи.

Где много оксалатов?

Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов. Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях. Десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день.

Читайте также:  Сдать анализ крови в братеево



большое (более 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;

 
умеренное (0,3 — 1,0 г/кг) — в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;

 
небольшое (0,05 — 0,3 г/кг) количество — в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;

 
наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.

Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов. Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы.

Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг. Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины. 

Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук. 

Бобы, орехи и шоколад В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью. 

Мочевые камни

Микрофлора и кишечник

Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: воспалительные процессы, энзимная недостаточность, расстройства моторики и кровоснабжения, дисбактериоз, обходные анастомозы.

 В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот (стеаторея) приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов. Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии — создаются условия для камнеобразования. 

Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле.

Кишечная гипероксалурия встречается как результат: 

недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;
повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;
употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;
снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.

В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее – Oxalobacter Formigenes. Избыточное применение антибиотиков может ухудшить ситуацию с щавелевой кислотой.

Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами, это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%. Согласно гипотезе, если содержание O.formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием. 

Исследования показали, что у большинства пациентов с оксалоурией Oxalobacter formigenes в кишечнике отсутствует. Одной из потенциальных причин этого считают применение антибиотиков. Так, например, 2-недельная эрадикация Helicobacter Pylori сносит 63% бактерий O.formigenes. И это нарушение колонизации сохраняется до полугода. 

Нарушения жирового обмена.

Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния.

При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу. В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, — наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии). Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты.

При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей. Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция.

Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде. При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника».

Дефицит магния. 

 

К дефициту защитных коллоидов приводит недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, D и особенно витамина В6 и магния (исследования причин возникновения МКБ подтверждают многократно, что Ox в моче выявляются преимущественно у жителей областей с природным дефицитом витамина В6 и нехваткой магния в питьевой воде и продуктах). Витамин В6 способствует переходу гликокола в серин, что предотвращает образование альдегида, из которого в организме человека путем оксидации образуется щавелевая кислота (Ox).

В химической реакции, ведущей к образованию кристаллов, принимают участие только ионизированные формы камнеобразующих веществ. Так, количество ионизированного кальция в моче составляет 40 — 50 %. В нормальных условиях ион магния связывает 30 — 40 % оксалатов в моче, конкурируя таким образом с кальцием. В связи с химическим антагонизмом кальция и магния дополнительное употребление магния уменьшает образование оксалата кальция. Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют, что недостаток магния в пище может способствовать образованию оксалатов, а обогащение диеты магнием способствует экскреции оксалатов

Читайте также:  Какой анализ крови лучше из пальца или вены

Прочие советы по уменьшению уровня оксалатов. 

1. Вываривание (со сливанием воды). Зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить (воду слить) — это снижает уровень содержания оксалатов. Термическая обработка со сливанием воды, варка в двух водах. Использовать свежие, молодые листья.

2. Добавлять богатые кальцием продукты. Есть достаточно продуктов, содержащих кальций; Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются. Если баланс нарушен в пользу оксалатов, то образование кристаллов происходит уже в почках и мочевыводящей системе. Большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %.

3. Пить достаточное количество воды, хорошо – минеральные воды.

4. Использование цитратов. Добавлять в напитки лимонный сок (100 гр в день, распределить на каждое питье). Часто врач-уролог назначает больному цитрат натрия и цитрат калия, благодаря чему уменьшится образование комплексов трудно-растворимых солей кальция, снизится концентрация его ионов и образуются комплексы с цитратом. Д

5. Перестать принимать комплексы с витамином С. Избыток витамина С увеличивает количество щавелевой кислоты. Повышение продукции оксалатов в организме вызывает также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, которая метаболизируется в организме в щавелевую кислоту.

Заключение.

Повышение уровня щавелевой кислоты и оксалатов — это важный базис для развития ряда заболеваний. Низкооксалатная диета может значительно помочь.

1 порция — это:

  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана порезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба

Источник

5629e42d023aa

На сегодняшний день многие страдают различными нарушениями обмена веществ. В данной статье мы поговорим об одном из них. Каковы признаки и причины нарушения обмена щавелевой кислоты в организме и что же такое оксалурея.

Щавелевая кислота является промежуточным продуктом, который образуется в результате различных химических реакций, протекающих в нашем организме. В норме она выделяется с мочой вместе с солями и другими побочными продуктами обмена веществ.

Когда же обмен минералов нарушается, соли щавелевой кислоты образуют камни в мочевом пузыре и в почках. Но, тем не менее, щавелевая кислота при ее нормальном обмене очень полезна для нашего здоровья.

Она содержится во многих сырых овощах. Кислота соединяется с кальцием и способствует его лучшему усвоению в организме человека. Чтобы получить пользу от этого химического соединения, нужно как можно больше есть сырых овощей и как можно меньше – вареных либо жаренных.

Дело в том, что при термической обработке кислота теряет свои полезные свойства, она становится неорганической. Такое соединение просто связывает кальций и не дает ему усвоиться, в результате костные ткани испытывают нехватку кальция и постепенно разрушаются.

К тому же, соли щавелевой кислоты образуют песок, а впоследствии – камни. В норме за день у взрослого человека с мочой уходит 20 мг щавелевой кислоты.

Оксалурия при нарушениях обмена щавелевой кислоты

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза.

Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг.

При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как острые боли при мочеиспускании, частые нестерпимые позывы в туалет при малом объеме выделяемого, жжение в мочевом пузыре. А так же это могут быть и боль в боку, нижней части живота, появление крови в моче и многие другие.

Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование.

Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты.

Щавелевая кислота не только образуется в организме как продукт химических реакций, она также поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых ею, также может привести к оксалурии и нарушениям обмена этого вещества.

В кишечнике также образуется небольшое количество этого вещества при переработке углеводов кишечными бактериями.

Нервное возбуждение и перенапряжение стимулирует выработку щавелевой кислоты. Ее концентрация в моче резко возрастает, в медицине называют такое состояние гипероксалурией.

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей.

Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет. К тому же, повышение концентрации солей щавелевой кислоты приводит к формированию камней в почках, поэтому очень важно при первых тревожных симптомах обратиться к врачу и начать профилактику мочекаменной болезни.

В соответствии с вышесказанным, можно систематизировать причины оксалуреи следующим образом:

1. неправильное питание

2. некачественная питьевая вода (содержащая большое количество кальция)

3. слишком жаркий или слишком холодный климат, а так же влияние солнечных лучей

4. недостаток витаминов

5. обезвоживание

6. болезни желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит, сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит, воспаление брюшной полости и другие.

7. неумеренное потребление витаминов С и Д,

8. нервные стрессы.

Профилактика основывается на ограничении потребление пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты, рекомендуется специальная диета. Также полезным будет пить специальные травяные сборы, которые способствуют выведению оксалатов и успокаивают нервную систему.

На основании современных исследований, можем так же привести сводку вероятных причин нарушения обмена щавелевой кислоты при заболеваниях кишечника.

Для гипероксалурии усиление синтеза оксалата в печени имеет второстепенное значение, гораздо важнее в этих ситуациях многофакторный генез страдания, который может быть обусловлен:

1) повышением синтеза оксалатов в организме больного;

2) уменьшением темпов разрушения оксалатов в просвете кишечника специализированной микрофлорой рода Oxalobacter;

3) снижением концентрации кальция в кишечном содержимом из-за стеатореи;

4) уменьшением содержания кальция в просвете кишечника из-за возрастающего при этом его всасывания;

5) повышением проницаемости мембран толстой кишки в условиях дефицита кальция;

Читайте также:  Где можно сдать анализ крови на вич в самаре

6) повышением проницаемости слизистой толстой кишки для жирных кислот;

7) повышением проницаемости слизистой толстой кишки для желчных кислот;

8) влиянием эстрогенов;

9) дефицитом витамина B6 и малеиновой кислоты;

10) дефицитом витамина A;

11) уменьшением выделения цитратов;

12) дефицитом микроэлемента цинка;

13) дефицитом ионов магния;

14) потерями ионов натрия, калия и бикарбонатов;

15) мальабсорбцией аминокислот и потерей белковых молекул вследствие экссудативной энтеропатии.

В последнем случае имеет значение также уменьшение содержания пирофосфата, играющего роль ингибитора кристаллообразования кальциевыми солями щавелевой и фосфорной кислот.

По наблюдениям медиков большой процент оксалатов в урине наблюдается у населения, проживающего в местности с низким содержанием солей магния в продуктах и воде. Вызвать большое количество кристаллов данной кислоты может и стрессовая ситуация, которая приводит к резкому обезвоживанию организма. Особенно, когда это касается сильного испуга или опасения за свою жизнь.

Лечение оксалуреи

Лечением данного заболевания должен заниматься врач. Первоначально необходимо выявить причину нарушения обмена щавелевой кислоты в организмечеловека и устранить именно ее. Лечение симптомов проявления оксалуреи – это уже второстепенная часть оздоровления.

В зависимости от причин данного заболевания, врач и будет назначать лечение. Чтобы облегчить состояние больного, и нормализовать обмен щавелевой кислоты в организме человека следует придерживаться нескольких правил:

1. Строгая диета,

2. Спокойствие и отдых,

3. Нежелательность нахождения под открытым солнцем

Солнечные лучи, попадающие на тело могут способствовать нарушению обмена веществ в организме и усиленной выработке щавелевой кислоты.

Нервное напряжение или сильный стресс, так же способствуют развитию данного заболевания.

Смягчению симптомов жжения при излишней выработке щавелевой кислоты и выведения ее с мочой может способствовать теплая (не горячая) ванна.

Диета при нарушении обмена щавелевой кислоты в организме

nby

Продукты, которые необходимо исключить

Придерживаться диеты — значит, ограничить поступление щавелевой кислоты в организм. При склонности к повышенному содержанию солей щавелевой кислоты из рациона немедленно убираются:

щавель и ревень;

болгарский перец;

земляника и клубника;

бобовые;

шпинат и сельдерей;

помидоры и редис;

кофе и мороженое;

какао и шоколад;

крепкий чай;

томатный сок;

крыжовник и красная смородина;

Студни Продукты, содержащие желатин

Пророщенную пшеницу

биологические добавки и витамины, которые имеют в своем составе витамин С.

Наибольшее содержание щавелевой кислоты имеют продукты

Какао (450 мг%),

Кофе и шоколад (90мг%),

шпинат (320 мг%),

щавель (300 мг%),

ревень (240 мг%),

инжир (100 мг%)

Продукты, которые необходимо ограничить

Бульоны: рыбные, мясные, грибные.

Все, что содержит в себе какао порошок.

Пряности, соль,

Горчицу, хрен, перец.

Консервы, соленья, копчености;

Печень, Треску,

Сою, петрушку, зелень салата,

Свеклу, лук,

Все ненатуральные продукты и выпечку.

Рекомендуемые к употреблению продукты и блюда

Отварная рыба, птица или нежирная говядина (100 грамм).

Кисломолочные и молочные продукты (иногда врач ограничивает какие-то конкретные молочные продукты)

Сливочное масло и растительные масла

Белки яиц (желтки не рекомендовано)

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, отруби.

Каши из круп.

Компоты из сухофруктов.

Рекомендуемые свежие фрукты: бананы; абрикосы; айва; груша; виноград.

Рекомендуемые овощи: капуста; тыква; репа; огурцы; баклажаны.

Очень полезной пищевой добавкой считается морская капуста. Сушеную морскую капусту можно класть в любые блюда при варке.

Минеральная вода

bottled-water-sri-lanka

Для выведения оксалатных солей подходит не каждый вид минеральной воды. Следует применять мало минерализованные воды, которые уменьшат риск кристаллизации солей: Славяновская; Смирновская; Ессентуки №20 и №4, наибольший эффект может дать Боржоми.

Принимать минеральную воду нужно натощак за 15-20 минут до приема пищи, в негазированном виде.

Помогут вывести оксалаты

Цветы липы

Почки и листья березы

Цветы календулы

Янтарная кислота

Яблоки и груши (не кислые)

Айва и Кизил

Цветы черной бузины

Почечные чаи

Корни душистой фиалки.

Из кожуры этих фруктов можно приготовить отвар и пить его в течение дня. Он усилит выведение оксалатов и предотвратит развитие мочекаменной болезни. Но корректировать употребление продуктов может только доктор.

В одних случаях следует увеличить молочные изделия, в других — уменьшить потребление мяса и соли.

Самостоятельно назначать диету нельзя.

Также не будет лишним употреблять успокаивающие отвары из мелиссы, валерианы, боярышника, жасмина, пустырника.

Врачи могут назначить прием мочегонных средств. Для профилактики сейчас широко используют лекарственные препараты на основе экстрактов трав. Они обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению песка и мелких камней, усиливают мочевыделение и помогают организму очиститься.

Также вам нужно будет регулярно посещать врача и сдавать анализы мочи.

Лечение оксалуреи народной медициной

Травяная терапия позволяет лечить почечные болезни в период обострения, и хороша для профилактики недугов. Если регулярно пить настои липы, сушеницы и крапивы, можно полностью освободить организм от образования камней.

Способностью ощелачивать и растворять оксалаты обладают такие растения:

листья и почки березы;

березовый и рябиновый сок;

листья и плоды брусники;

перечная мята;

лист толокнянки;

плоды шиповника;

корень фиалки.

Лекарственные сборы

Кукурузные рыльца, золотая розга и лист мяты (в одинаковом объеме);

Трава спорыша, лист земляники и семена укропа;

Хвощ полевой, семена укропа и лист земляники.

Для купирования колики применяют

толокнянки лист – 10 г;

трава грыжника — 10 г;

горец птичий — 10 г;

кукурузные рыльца — 10 г.

Свежевыжатые соки морковный

cms-image-000010590

в течение нескольких месяцев принимается по десертной ложке до четырех раз в сутки;

рябиновый: целый месяц необходимо принимать по три столовых ложечки трижды в день до приема пищи;

сок петрушки: необходимо отжимать из корней и листьев, смешивать с медом и принимать три раза в сутки перед приемом пищи (по две столовых ложечки);

огуречный сок; сок из кабачков и тыквы.

Все эти соки и настои ощелачивают урину, растворяют кислотные камни в почечных лоханках и способствуют их выведению. Только все соки следует пить вместе с травами: липа; лист крапивы; сушица; цветки календулы. Эти травяные настои являются антидипоксантами и позволяют сокам более качественно расщепить твердые кристаллические образования.

Помочь растворению оксалатных образований помогут следующие условия

1. Необходимо снизить обильное потребление пищи;

2. Постараться заменить завтрак и ужин потреблением соков (в стакан свекольного сока налить несколько капель выжатого лимона) и выдержать этот режим питания насколько возможно;

3. Некоторое время пить настой из листьев или семян редьки (щепотка семян на стакан кипятка).

В заключение хотелось бы сказать, что при написании данной статьи мы стремились дать советы по определению причин нарушения обмена щавелевой кислоты в организме и обозначить главные принципы лечения оксалуреи. В любом случае, не следует заниматься самолечением, при первых симптомах необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. главное выявить причины нарушения обмена щавелевой кислоты в организме, а уже потом заниматься лечением проявившихся симптомов.

Источник: https://1pochki.ru/ , https://dvepochki.ru/ , https://www.med2000.ru/

Источник