Анализ крови на селен расшифровка
Незаменимый эссенциальный микроэлемент, который является важным компонентом антиоксидантных и других клеточных ферментов и обладает токсическими свойствами при поступлении в организм в больших дозах.
Синонимы английские
Selenium (Se), Blood.
Метод исследования
Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Селен – незаменимый эссенциальный микроэлемент (от англ. essential – «жизненно необходимый»), который является ключевым компонентом некоторых жизненно важных селенопротеинов и энзимов. К таким Se-зависимым ферментам относится антиоксидант глютатионпероксидаза, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и перекисно окисленных липидов, защищает клетку от их повреждающего воздействия на структуру и функции мембран. Антиоксидантные ферменты клетки препятствуют оксидативному стрессу, способствующему развитию многих заболеваний. Селенопротеины входят в состав ферментов йодтирониндейодиназы I, тиредоксинредуктазы и участвуют в регуляции функций щитовидной железы. Селен имеет значение для полноценного функционирования иммунной системы, а также для выполнения репродуктивных функций. Некоторые исследования указывают на роль данного микроэлемента в предупреждении онкологических заболеваний. Он является антагонистом мышьяка, защищает организм от воздействия кадмия, свинца, таллия, ртути.
В организм человека селен поступает с пищей и питьевой водой, рекомендованная суточная доза составляет 50-70 мкг. Его основными источниками являются многие продукты растительного и животного происхождения, рыба и морепродукты. Дефицит селена может возникнуть при его недостаточном поступлении с пищей и водой, при нарушении процессов пищеварения и абсорбции (например, при синдроме мальабсорбции, у 20 % людей после бариатрических операций), при полном парентеральном питании, а также при повышенном расходе селена или нарушении его метаболизма.
По данным эпидемиологических исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, в России не менее чем у 80 % населения уровень селена ниже оптимального. Крайне низкое содержание селена в почвах отмечается в Бурятии, Читинской и Иркутской областях. Во многих других регионах России и стран СНГ (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Алтайский край, Северо-Запад Украины, Белоруссии, Киргизия, страны Балтии) концентрация селена в почве также недостаточна, что проявляется селенодефицитом преимущественно у детей и беременных.
Выраженный дефицит селена при его концентрации в плазме крови менее 20 мкг/л способен вызвать прогрессирующее поражение миокарда – болезнь Кешана (эндемическая кардиомиопатия). При концентрациях менее 50 мкг/л снижается неспецифическая резистентность организма (устойчивость к любым патогенным воздействиям), нарушается репродуктивная функция у мужчин, возрастает риск онкологических заболеваний. Нехватка селена может привести к снижению темпа роста ребенка в связи с уменьшением трийодтиронин-контролируемого синтеза соматотропного гормона в гипофизе. При одновременном дефиците селена и йода развивается гипотиреоз, что у взрослых проявляется микседемой, а у детей – задержкой роста и нарушением умственного развития. Дефицит селена может сопровождать кистозный фиброз поджелудочной железы, бронхиальную астму, заболевания сердечно-сосудистой системы и ряд других патологических состояний. Недостаточное поступление селена и других микроэлементов рассматривается в качестве этиологического фактора болезни Кашина – Бека (уровской болезни) – остеоартроза с множественными деформациями суставов и нарушениями роста костей.
В больших дозах селен вызывает отравление – селенизм. Для человека токсическая доза селена составляет 5 мг. Селенотоксикоз может возникнуть при чрезмерном употреблении пищевых добавок, содержащих селен, или при работе на литейных, электронных, медеплавильных, нефтеперерабатывающих, химических производствах. В промышленности селен получают как побочный продукт переработки меди. Его используют в электронных полупроводниках, в качестве обесцвечивающего вещества для керамики и стекла, в качестве вулканизирующего вещества в производстве шин. Интоксикация проявляется чесночным вкусом во рту (связанным с образованием диметилселенида), тошнотой, выпадением волос, хрупкостью ногтей, дерматитом, поражением нервной системы в виде онемения, судорог или паралича конечностей, возможны нарушения психоэмоционального состояния.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита селена.
- Для диагностики селенизма (отравления селеном).
- Для обследования людей в регионах с недостаточным содержанием селена в почве.
- Для мониторинга пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании, а также пациентов после бариатрических операций.
- Для мониторинга пациентов с мальабсорбцией, пропионовой ацидемией.
Когда назначается исследование?
- При симптомах болезни Кешана, болезни Кашина – Бека, эндемичного кретинизма, микседемы.
- При обследовании людей, проживающих в регионах с низким содержанием селена в почве.
- При обследовании пациентов с синдромом мальабсорбции, находящихся на парентеральном питании, а также после бариатрических операций.
- При симптомах отравления селеном.
- При обследовании людей, работающих в условиях повышенного содержания селена на производстве.
Что означают результаты?
Референсные значения: 23 — 190 мкг/л.
Причины понижения уровня селена в крови:
- недостаточное содержание селена в пищевых продуктах, питьевой воде;
- недостаточное поступление селена в организм при парентеральном питании, несбалансированной диете, после бариатрических операций, при синдроме мальабсорбции, при алкоголизме;
- усиленный расход селена в организме.
Патологические состояния при дефиците селена в организме:
- болезнь Кешана (селенодефицитная кардиомиопатия и сердечная недостаточность)
- болезнь Кашина – Бека (деформирующий остеоартрит);
- дегенерация поперечно-полосатых мышц;
- гипотиреоз (в том числе микседема, кретинизм).
Причины повышенного уровня селена в крови:
- работа в условиях повышенного содержания селена;
- злоупотребление пищевыми добавками с селеном.
Что может влиять на результат?
Употребление пищи или прием пищевых добавок с селеном перед сдачей анализа искажает результат исследования.
Также рекомендуется
- Селен в моче
- Медь в крови
- Хром в сыворотке
- Цинк в крови
- Тиреотропный гормон (ТТГ)
- Тироксин свободный (Т4 свободный)
Кто назначает исследование?
Терапевт, кардиолог, токсиколог, диетолог, эндокринолог.
Литература
- Jacobs DS, DeMott WR, Oxley DK, et al, Laboratory Test Handbook With Key Word Index, 5th ed, Hudson, OH: Lexi-Comp Inc, 2001.
- В. А. Тутельян, В. К. Мазо, Л. И. Ширина Значение селена в полноценном питании человека. Журнал Consilium Medicum. Гинекология. Том 04/N 2/2002
Источник
Оптимальной интенсивностью поступления селена в организм считают 20–70 мкг/день. Дефицит селена в организме развивается при поступлении этого элемента в количестве менее 5 мкг/сутки, порогом токсичности является 5 мг/день.
Суточная потребность организма человека в селене составляет 20–100 мкг. Естественным источником селена для человека являются пищевые продукты. Высоко содержание селена в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах. Также много селена содержится в оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью.
Всасывание селена происходит в дистальном отделе тонкого кишечника, где из растворимых соединений селена, образуются соединения селена с метионином и цистеином. Накапливается селен в почках и печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах. При парентеральном питании в организм человека должно поступать не менее 30 мкг селена в сутки.
В организме селен стимулирует процессы обмена веществ. Его важной биохимической функцией является участие в построении и функционировании глутатионпероксидазы, глицинредуктазы и цитохрома С – основных антиоксидантных соединений. Селен участвует как в первой фазе биохимической адаптации (окисление чужеродных веществ с образованием органических окисей и перекисей), так и во второй (связывание и выведение активных метаболитов). Является основным компонентом фермента глютатионпероксидазы, который защищает организм от вредных веществ, образующихся при распаде токсинов. Селен антагонист ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия.
Выполняет многочисленные защитные функции в организме. Селен усиливает иммунную защиту организма, способствует увеличению продолжительности жизни, поддерживает гомеостаз. Оказывает лечебный эффект при кардиопатиях различной этиологии, при гепатитах, панкреатитах, заболеваниях кожи, уха, горла и носа. Общеизвестна роль селена в профилактике и лечении злокачественных новообразований. Токсическая доза для человека составляет 5 мг, данные о летальной дозе отсутствуют.
Оценку содержания селена в организме проводят по результатам исследований крови, мочи и волос. В целом, исследование сыворотки или плазмы крови достаточно точно отражает статус селена в организме и адекватность его недавнего приема (при условии знания изменений на фоне острофазного ответа). Для оценки уровня токсичности селена целесообразно исследовать суточную мочу. Исследования селена в волосах целесообразно использовать для оценки долговременного потребления селена.
Показания к исследованию
Сыворотка крови, цельная кровь:
- выявление дефицита или избытка селена;
- контроль уровня селена при длительном искусственном питании;
- риск или наличие онкологических заболеваний;
- токсическое поражение печени;
- миокардиодистрофия;
- мужское бесплодие;
- применение стероидных гормонов;
- выпадение волос;
- увеличение печени;
- хронический алкоголизм.
Моча:
- оценка уровня токсического воздействия селена.
Повышенные значения
Сыворотка крови, цельная кровь:
- промышленное воздействие (электронная промышленность, производство стекла);
- ретикулоэндотелиальные опухоли;
- почечная недостаточность;
- применение препаратов селена, индапамина, аскорбиновой кислоты, глюкокортикоидов, контрацептивов;
- внешнее загрязнение пробы при использовании лечебных шампуней и других средств для ухода за волосами, содержащих селен.
Моча:
- повышенный уровень потребления селена;
- промышленное воздействие (электронная промышленность, производство стекла).
Пониженные значения
Сыворотка крови, кровь:
- опухоли желудочно-кишечного тракта;
- искусственное питание;
- цирроз печени, гепатиты;
- кардиомиопатия (болезнь Кешана);
- СПИД;
- ревматоидный артрит;
- острый воспалительный ответ;
- гемодиализ;
- курение;
- хронический алкоголизм;
- сниженное содержание селена в пище;
- беременность;
- стресс;
- применение карбамазепина, фенитоина, вальпроевой кислоты, стероидов.
Моча:
- сниженное потребление селена;
Источник
Селен – важный микроэлемент и антиоксидант для человеческого организма. Он входит в состав белков, называемых селенопротеинами, представляющих собой антиоксидантные ферменты. Именно эти свойства селена позволяют предотвратить повреждение живых клеток свободными радикалами. Кроме того, селен участвует в регулировании функции щитовидной железы и играет определенную роль в иммунной системе, репарации ДНК и детоксикации организма от тяжелых металлов – свинца, ртути, кадмия. Имеются данные о том, что селен помогает предупредить развитие онкологических заболеваний.
Необходимый организму селен мы получаем вместе с пищей, в том числе – рыбой и морепродуктами. Однако, как показывают исследования Института питания РАМН, у абсолютного большинства населения нашей страны обнаруживается дефицит селена в организме. Это связано с дефицитом данного элемента в окружающей среде. Данная ситуация является особенно опасной для детей и беременных женщин. При выраженном дефиците селена в организме происходит развитие многих опасных заболеваний связанных с сердцем и сосудами, у мужчин снижается репродуктивная функция, у детей наблюдается задержка роста и умственного развития. Недостаток селена приводит к повышенному риску возникновения опухолевых новообразований, бронхиальной астмы и фиброза поджелудочной железы.
В небольших количествах селен способствует сохранению хорошего здоровья, но его переизбыток может вызвать серьезное отравление – селенизм, ведущее к неврологическим и иным проблемам. Люди, работающие в производстве электроники, стекла, пестицидов, каучука, фармацевтических препаратов и кормов для домашних животных часто подвергаются воздействию селена на профессиональной основе. Это может вызывать такие симптомы, как выпадение волос, покраснение и отечность кожи рук и ног, ломкость ногтей, судороги и паралич. Подобные проявления могут быть вызваны и бесконтрольным употреблением селенсодержащих пищевых добавок.
Норма селена в крови. Расшифровка результата (таблица)
Тест крови на селен проводится в качестве скрининга отравления, в случае если кто-то испытывает симптомы, похожие на воздействие селена. Особенно, если человек работает на соответствующем производстве. Также данный анализ используется для выявления дефицита селена в организме при подозрении, что его недостаточно в рационе пациента. Анализ крови на селен проводят и для контроля лечения с использованием селенсодержащих препаратов или парентерального питания.
Забор крови производится из вены. Каких-то специальных требований при этом не предъявляется, хотя обычно рекомендуют не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи анализа.
Норма селена в крови обычных людей и беременных женщин:
Если селен в крови повышен, что это значит?
Повышенный уровень селена в крови пациента означает, что он либо работает на вредном производстве, связанным с использованием данного элемента, либо, что он принимает слишком много пищевых добавок, содержащих селен.
Если селен в крови понижен, что это значит?
Дефицит селена в результатах анализа определяется следующими причинами:
- недостаточное потребление селена с пищей и питьевой водой,
- недостаточное всасывание селена при мальабсорбции,
- нахождение пациента на парентеральном питании,
- алкоголизм,
- чрезмерный расход селена в организме.
Заболевания, к которым может привести длительный дефицит селена в организме:
- болезнь Кешана – застойная сердечная недостаточность,
- дистрофия поперечнополосатой мышечной ткани,
- недостаточная функция щитовидной железы – гипотиреоз,
- деформирующий остеоартрит,
- макроцитоз,
- кретинизм.
Если норма селена в крови длительное время снижается, то это также приводит к потере пигментации волос и кожи.
Источник
Общая информация об исследовании
Селен – незаменимый эссенциальный микроэлемент (от англ. essential – «жизненно необходимый»), который является ключевым компонентом некоторых жизненно важных селенопротеинов и энзимов. К таким Se-зависимым ферментам относится антиоксидант глютатионпероксидаза, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и перекисно окисленных липидов, защищает клетку от их повреждающего воздействия на структуру и функции мембран. Антиоксидантные ферменты клетки препятствуют оксидативному стрессу, способствующему развитию многих заболеваний. Селенопротеины входят в состав ферментов йодтирониндейодиназы I, тиредоксинредуктазы и участвуют в регуляции функций щитовидной железы. Селен имеет значение для полноценного функционирования иммунной системы, а также для выполнения репродуктивных функций. Некоторые исследования указывают на роль данного микроэлемента в предупреждении онкологических заболеваний. Он является антагонистом мышьяка, защищает организм от воздействия кадмия, свинца, таллия, ртути.
В организм человека селен поступает с пищей и питьевой водой, рекомендованная суточная доза составляет 50-70 мкг. Его основными источниками являются многие продукты растительного и животного происхождения, рыба и морепродукты. Дефицит селена может возникнуть при его недостаточном поступлении с пищей и водой, при нарушении процессов пищеварения и абсорбции (например, при синдроме мальабсорбции, у 20 % людей после бариатрических операций), при полном парентеральном питании, а также при повышенном расходе селена или нарушении его метаболизма.
По данным эпидемиологических исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, в России не менее чем у 80 % населения уровень селена ниже оптимального. Крайне низкое содержание селена в почвах отмечается в Бурятии, Читинской и Иркутской областях. Во многих других регионах России и стран СНГ (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Алтайский край, Северо-Запад Украины, Белоруссии, Киргизия, страны Балтии) концентрация селена в почве также недостаточна, что проявляется селенодефицитом преимущественно у детей и беременных.
Выраженный дефицит селена при его концентрации в плазме крови менее 20 мкг/л способен вызвать прогрессирующее поражение миокарда – болезнь Кешана (эндемическая кардиомиопатия). При концентрациях менее 50 мкг/л снижается неспецифическая резистентность организма (устойчивость к любым патогенным воздействиям), нарушается репродуктивная функция у мужчин, возрастает риск онкологических заболеваний. Нехватка селена может привести к снижению темпа роста ребенка в связи с уменьшением трийодтиронин-контролируемого синтеза соматотропного гормона в гипофизе. При одновременном дефиците селена и йода развивается гипотиреоз, что у взрослых проявляется микседемой, а у детей – задержкой роста и нарушением умственного развития. Дефицит селена может сопровождать кистозный фиброз поджелудочной железы, бронхиальную астму, заболевания сердечно-сосудистой системы и ряд других патологических состояний. Недостаточное поступление селена и других микроэлементов рассматривается в качестве этиологического фактора болезни Кашина – Бека (уровской болезни) – остеоартроза с множественными деформациями суставов и нарушениями роста костей.
В больших дозах селен вызывает отравление – селенизм. Для человека токсическая доза селена составляет 5 мг. Селенотоксикоз может возникнуть при чрезмерном употреблении пищевых добавок, содержащих селен, или при работе на литейных, электронных, медеплавильных, нефтеперерабатывающих, химических производствах. В промышленности селен получают как побочный продукт переработки меди. Его используют в электронных полупроводниках, в качестве обесцвечивающего вещества для керамики и стекла, в качестве вулканизирующего вещества в производстве шин. Интоксикация проявляется чесночным вкусом во рту (связанным с образованием диметилселенида), тошнотой, выпадением волос, хрупкостью ногтей, дерматитом, поражением нервной системы в виде онемения, судорог или паралича конечностей, возможны нарушения психоэмоционального состояния.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита селена.
- Для диагностики селенизма (отравления селеном).
- Для обследования людей в регионах с недостаточным содержанием селена в почве.
- Для мониторинга пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании, а также пациентов после бариатрических операций.
- Для мониторинга пациентов с мальабсорбцией, пропионовой ацидемией.
Когда назначается исследование?
- При симптомах болезни Кешана, болезни Кашина – Бека, эндемичного кретинизма, микседемы.
- При обследовании людей, проживающих в регионах с низким содержанием селена в почве.
- При обследовании пациентов с синдромом мальабсорбции, находящихся на парентеральном питании, а также после бариатрических операций.
- При симптомах отравления селеном.
- При обследовании людей, работающих в условиях повышенного содержания селена на производстве.
Источник