Анализ крови на сахар сдать в нижнем новгороде
Глюкоза — один из важнейших компонентов крови, который отражает состояние углеводного обмена. Уровень глюкозы в крови регулируется центральной нервной системой, гормональными факторами, работой печени и у здорового человека колеблется в пределах 4,0-6,4 ммоль/л.
Повышение содержания глюкозы в крови называется гипергликемией и наиболее часто встречается при:
Снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) наиболее часто обусловлено передозировкой инсулина и сахароснижающих таблетированных препаратов (у больных сахарным диабетом).
Биологический материал: сыворотка крови
Метод измерения: ультрафиолетовое тестирование (Гексокиназа/G-6-PDH).
Глюкоза – это простой сахар, служащий организму основным источником энергии. Употребляемые человеком углеводы расщепляются на глюкозу и другие простые сахара, которые усваиваются тонким кишечником и поступают в кровь.
Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счёт окисления глюкозы. Глюкоза и её производные присутствуют в большинстве органов и тканей. Главные источники глюкозы:
- сахароза,
- крахмал,
- запасы гликогена в печени
- глюкоза, образующаяся в реакциях синтеза из аминокислот, лактата.
Организм может использовать глюкозу благодаря инсулину – гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Он регулирует движение глюкозы из крови в клетки организма, заставляя их накапливать избыток энергии в виде кратковременного резерва – гликогена либо в форме триглицеридов, откладывающихся в жировых клетках. Человек не может жить без глюкозы и без инсулина, содержание которых в крови должно быть сбалансировано.
Крайние формы гипер- и гипогликемии (избытка и недостатка глюкозы) могут угрожать жизни больного, вызывая нарушение работы органов, повреждение мозга и кому. Хронически повышенное содержание глюкозы в крови может привести к повреждению почек, глаз, сердца, кровеносных сосудов и нервной системы. Хроническая гипогликемия опасна поражением мозга и нервной системы.
Измерение глюкозы в крови является основным лабораторным тестом в диагностике диабета.
При сдаче крови на глюкозу (в дополнение к основным требованиям подготовки к анализам) нельзя чистить зубы и жевать резинку, пить чай/кофе (даже несладкий). Утренняя чашка кофе кардинально изменит показатели глюкозы. Также оказывают влияние контрацептивы, мочегонные средства и другие лекарства.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Источник
Глюкоза — один из важнейших компонентов крови, который отражает состояние углеводного обмена. Уровень глюкозы в крови регулируется центральной нервной системой, гормональными факторами, работой печени и у здорового человека колеблется в пределах 4,0-6,4 ммоль/л.
Повышение содержания глюкозы в крови называется гипергликемией и наиболее часто встречается при:
Снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) наиболее часто обусловлено передозировкой инсулина и сахароснижающих таблетированных препаратов (у больных сахарным диабетом).
Биологический материал: сыворотка крови
Метод измерения: ультрафиолетовое тестирование (Гексокиназа/G-6-PDH).
Глюкоза – это простой сахар, служащий организму основным источником энергии. Употребляемые человеком углеводы расщепляются на глюкозу и другие простые сахара, которые усваиваются тонким кишечником и поступают в кровь.
Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счёт окисления глюкозы. Глюкоза и её производные присутствуют в большинстве органов и тканей. Главные источники глюкозы:
- сахароза,
- крахмал,
- запасы гликогена в печени
- глюкоза, образующаяся в реакциях синтеза из аминокислот, лактата.
Организм может использовать глюкозу благодаря инсулину – гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Он регулирует движение глюкозы из крови в клетки организма, заставляя их накапливать избыток энергии в виде кратковременного резерва – гликогена либо в форме триглицеридов, откладывающихся в жировых клетках. Человек не может жить без глюкозы и без инсулина, содержание которых в крови должно быть сбалансировано.
Крайние формы гипер- и гипогликемии (избытка и недостатка глюкозы) могут угрожать жизни больного, вызывая нарушение работы органов, повреждение мозга и кому. Хронически повышенное содержание глюкозы в крови может привести к повреждению почек, глаз, сердца, кровеносных сосудов и нервной системы. Хроническая гипогликемия опасна поражением мозга и нервной системы.
Измерение глюкозы в крови является основным лабораторным тестом в диагностике диабета.
При сдаче крови на глюкозу (в дополнение к основным требованиям подготовки к анализам) нельзя чистить зубы и жевать резинку, пить чай/кофе (даже несладкий). Утренняя чашка кофе кардинально изменит показатели глюкозы. Также оказывают влияние контрацептивы, мочегонные средства и другие лекарства.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Источник
Глюкоза — один из важнейших компонентов крови, который отражает состояние углеводного обмена. Уровень глюкозы в крови регулируется центральной нервной системой, гормональными факторами, работой печени и у здорового человека колеблется в пределах 4,0-6,4 ммоль/л.
Повышение содержания глюкозы в крови называется гипергликемией и наиболее часто встречается при:
Снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) наиболее часто обусловлено передозировкой инсулина и сахароснижающих таблетированных препаратов (у больных сахарным диабетом).
Биологический материал: сыворотка крови
Метод измерения: ультрафиолетовое тестирование (Гексокиназа/G-6-PDH).
Глюкоза – это простой сахар, служащий организму основным источником энергии. Употребляемые человеком углеводы расщепляются на глюкозу и другие простые сахара, которые усваиваются тонким кишечником и поступают в кровь.
Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счёт окисления глюкозы. Глюкоза и её производные присутствуют в большинстве органов и тканей. Главные источники глюкозы:
- сахароза,
- крахмал,
- запасы гликогена в печени
- глюкоза, образующаяся в реакциях синтеза из аминокислот, лактата.
Организм может использовать глюкозу благодаря инсулину – гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Он регулирует движение глюкозы из крови в клетки организма, заставляя их накапливать избыток энергии в виде кратковременного резерва – гликогена либо в форме триглицеридов, откладывающихся в жировых клетках. Человек не может жить без глюкозы и без инсулина, содержание которых в крови должно быть сбалансировано.
Крайние формы гипер- и гипогликемии (избытка и недостатка глюкозы) могут угрожать жизни больного, вызывая нарушение работы органов, повреждение мозга и кому. Хронически повышенное содержание глюкозы в крови может привести к повреждению почек, глаз, сердца, кровеносных сосудов и нервной системы. Хроническая гипогликемия опасна поражением мозга и нервной системы.
Измерение глюкозы в крови является основным лабораторным тестом в диагностике диабета.
При сдаче крови на глюкозу (в дополнение к основным требованиям подготовки к анализам) нельзя чистить зубы и жевать резинку, пить чай/кофе (даже несладкий). Утренняя чашка кофе кардинально изменит показатели глюкозы. Также оказывают влияние контрацептивы, мочегонные средства и другие лекарства.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Источник
Комплексная диагностика
Белковый и аминокислотный обмен
Комплексный анализ крови на аминокислоты (16 показателей – аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин + изолейцин, лизин, метионин, орнитин, пролин, серин, тирозин, триптофан, фенилаланин, цитруллин)
1.64.1 6 дней Специфические белки
Липидный обмен
Углеводный обмен
Ферменты
Пигментный обмен
Диагностика патологии печени без биопсии
Обмен железа, диагностика анемий
Антиоксидантный статус
Кардиомаркеры
Витамины
Минеральный обмен
Анализ минерального обмена
Комплексный анализ минерального обмена (23 элемента)
Алюминий
Бор
Железо
Кадмий
Калий
Кальций
Кобальт
Литий
Магний
Марганец
Медь
Молибден
Мышьяк
Натрий
Никель
Ртуть
Свинец
Селен
Сурьма
Таллий
Титан
Хром
Цинк
Йод
Источник
Комплекс предназначен для мониторинга состояния больных сахарным диабетом. Как можно более раннее выявление осложнений сахарного диабета позволит своевременно скорректировать проводимую терапию. В комплекс включены основные показатели углеводного, белкового и липидного обмена, а также индекс инсулинорезистентности.
Термин «сахарный диабет» означает нарушение обмена веществ множественной этиологии, для которого характерна хроническая гипергликемия с нарушениями метаболизма углеводов, жиров и белков в результате нарушений секреции инсулина и/или действия инсулина.
По данным федерального регистра сахарного диабета в РФ на окончание 2018 г состояло на диспансерном учете 4 584 575 человек (3,1% населения), из них: 92%(4 238 503) – СД 2 типа, 6% (256 202) -СД 1 типа и 2% (89 870) -другие типы СД, в том числе 8006 женщин с гестационным СД.
Диабет 2 типа – нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным нарушением секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее.
Сахарный диабет (СД) 1 типа – нарушение углеводного обмена, вызванное деструкцией β-клеток поджелудочной железы, обычно приводящей к абсолютной инсулиновой недостаточности.
При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина.
Заместительная инсулинотерапия является единственным методом лечения СД 1 типа.
Питание и физическая активность лишь учитываются для коррекции дозы инсулина (1).
Глюкоза — один из важнейших компонентов крови, который отражает состояние углеводного обмена. Уровень глюкозы в крови регулируется центральной нервной системой, гормональными факторами, работой печени и у здорового человека колеблется в пределах 4,0-6,4 ммоль/л.
Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – это форма гемоглобина, образующаяся в результате его взаимодействия с глюкозой. Гликированный гемоглобин отражает повышение сахара крови, имевшее место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 суток). Контроль уровня гликированного гемоглобина больным сахарным диабетом рекомендуется проводить раз в 3 месяца.
Креатинин — это вещество, являющееся конечным продуктом распада креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Концентрация его в сыворотке крови относительно постоянна и зависит от равновесия процессов синтеза и выведения. У мужчин содержание креатинина несколько выше, что связано с более высоким объемом мышечной ткани у них по сравнению с женщинами. Креатинин относится к беспороговым веществам: в норме фильтруется в гломерулах почек и не подвергается реабсорбции или секреции в канальцах. Поэтому повышение уровня креатинина обычно свидетельствует о снижении фильтрации в почечных клубочках и понижении выделительной функции почек.
Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи. Определение концентрации мочевины в крови дает представление о функциональных способностях почек и наиболее широко используется для диагностики почечной патологии.
Мочевая кислота – один из конечных продуктов метаболизма белков в организме. Мочевая кислота полностью выводится почками, однако при ее избытке возможно образование кристаллов уратов, которые могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке, почках. Повышение концентрации мочевой кислоты встречается при декомпенсированном сахарном диабете.
Альбумин — важнейший белок крови, составляющий примерно половину всех сывороточных белков. Любое изменение его концентрации довольно быстро отражается на состоянии организма. Наибольшее клиническое значение имеет снижение количества альбумина в крови, которое встречается достаточно часто и может быть проявлением острых и хронических заболеваний печени, поражением почек при сахарном диабете и др. Снижение концентрации альбумина в крови влечет за собой появление отеков у больного.
Холестерин общий – основной липид крови, который, во-первых, поступает в организм с пищей, а во-вторых, синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и косвенно отражает риск развития атеросклероза. Доказана прямая связь между гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) и прогрессирующим образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно в коронарных артериях, что является причиной развития у человека ишемической болезни сердца. Поэтому контроль общего холестерина наряду с другими липидными фракциями: триглицериды, холестерины ЛПНП, ЛПВП в настоящее время считается обязательным не только пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и практически здоровым людям для раннего выявления нарушений липидного обмена и риска развития у них атеросклероза и ИБС. Повышение содержания общего холестерина в крови наиболее часто отмечается при атеросклерозе, наследственных и приобретенных нарушениях липидного обмена, сахарном диабете, заболеваниях почек с нефротическим синдромом.
Холестерин ЛПВП (холестерин липопротеидов высокой плотности, α-холестерин) – единственная фракция липидов, препятствующая образованию атеросклеротических бляшек в сосудах (поэтому липопротеиды высокой плотности еще называют «хорошим» холестерином). Антиатерогенное действие ЛПВП обусловлено их способностью транспортировать холестерин от клеток сосудов в печень, где он утилизируется и выводится из организма. Поэтому содержание этой липидной фракции очень важно для оценки риска развития атеросклероза и его осложнений (ишемической болезни сердца, инсультов и др.).
Холестерин ЛПНП (холестерин липопротеинов низкой плотности) – одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки. Поэтому повышенное содержание в крови ЛПНП считается серьезным фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца и требует обязательной коррекции (диета + холестеринснижающие препараты).
Триглицериды – сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Нейтральный жир, поступающий с пищей, гидролизуется в просвете тонкого кишечника, образующиеся в результате глицерин и жирные кислоты используются клетками слизистой оболочки тонкого кишечника для ресинтеза триглицеридов, которые включаются в состав хиломикронов. Образующиеся в процессе липолиза жировой ткани свободные жирные кислоты используются в печени для биосинтеза триглицеридов, которые секретируются в кровяное русло в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Инсулинорезистентность — это сниженная чувствительность инсулинозависимых тканей к действию инсулина по обеспечению утилизации глюкозы при нормальном или даже повышенном уровне инсулина в плазме крови. Наиболее доступным и информативным методом диагностики инсулинорезистентности в клинической практике является определение индекса HOMA-IR, соотношения уровней глюкозы и инсулина натощак, которое рассчитывают по формуле:
HOMA-IR = глюкоза натощак * инсулин натощак /22,5.
В оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль/л HOMA-IR более информативен, чем сами по себе глюкоза или инсулин натощак.
Инсулинорезистентность предшествует клиническому проявлению сахарного диабета 2 типа. Бета-клетки поджелудочной железы
отвечают на снижение уровня глюкозы в крови путем повышенной секреции инсулина, что приводит к развитию относительной гиперинсулинемии. У пациентов может сохраняться эугликемия при гиперинсулинемии столько времени, сколько бета-клетки окажутся способны поддерживать достаточно высокий уровень инсулина плазмы для преодоления инсулинорезистентности. В конце концов бета-клетки теряют эту способность, и уровень глюкозы поднимается.
Источник