Анализ крови на сахар после принятия глюкозы
Исследование уровня глюкозы в крови необходимо при наличии симптомов диабета
Подробнее…
При подозрениях на начальную или скрытую форму нарушения обмена углеводов необходимо проведение глюкозотолерантного теста.
Показания и стоимость…
Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется проводить лабораторный контроль основных показателей в моче и крови не менее двух раз в год.
Подробнее…
Важно помнить: от правильной подготовки к некоторым анализам, зависит точность их результатов.
Как подготовиться?
Чтобы сэкономить, узнайте о действующих дисконтных программах в специализированных лабораториях.
Узнать больше…
Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — весомый аргумент при выборе лаборатории.
Как выбрать лабораторию?
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
- возникает энергетическое голодание клеток, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
- излишки вещества откладываются в белках тканей, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
- молочной кислоты (лактата), образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
- глицерола, получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
- аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник
При подозрении на сахарный диабет, кроме классического тестирования, часто проводится анализ крови на сахар с нагрузкой. На профессиональном языке тестирование называется глюкозотолерантный анализ (ГТТ).
Оно считается более точным и позволяет выявить преддиабет – состояние, предшествующее развитию заболевания. Особенно важно периодически сдавать такой тест людям, у которых периодически наблюдаются скачки сахара и тем, кто попадает в группу риска по развитию заболевания. Как сдают анализ крови на сахар с нагрузкой, и какова его норма?
Разновидности ГТТ
Тестирование на глюкозу с нагрузкой часто называют анализом на толерантность к глюкозе. Исследование помогает оценить, как быстро усваивается сахар в крови и за какое время он расщепляется. Отталкиваясь от результатов исследования, врач сможет сделать вывод, как быстро уровень сахара возвращается в норму после поступления разбавленной глюкозы. Выполнение процедуры всегда осуществляется после взятия крови натощак.
Сегодня глюкозотолерантный тест проводится двумя способами:
- перорально;
- через кровь.
В 95% случаев анализ на ГТТ осуществляется путем употребления стакана глюкозы, то есть перорально. Второй способ используется редко, потому что пероральное потребление жидкости с глюкозой по сравнению с инъекционным введением не вызывает болезненных ощущений. Проведение анализа на ГТТ через кровь проводится только пациентам с непереносимостью глюкозы:
- женщинам, находящимся в положении (из-за выраженного токсикоза);
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
О том, какой способ более актуален в конкретном случае, пациенту подскажет врач, назначивший исследование.
Показания к проведению
Врач может порекомендовать пациенту сдать кровь на сахар с нагрузкой в следующих случаях:
- сахарный диабет 1 или 2 типа. Тестирование проводится с целью оценки эффективности назначенной схемы лечения, а также для того, чтобы выяснить, не обострилось ли заболевание;
- синдром резистентности к инсулину. Нарушение развивается, когда клетки не воспринимают гормон, продуцируемый поджелудочной железой;
- во время вынашивания ребенка (при подозрении на гестационный тип сахарного диабета у женщины);
- наличие избыточной массы тела при умеренном аппетите;
- дисфункции пищеварительной системы;
- нарушение работы гипофиза;
- сбои эндокринной системы;
- дисфункция печени;
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний тяжелой формы.
Последние показания для проведения тестирования больше относятся к профилактическим, но в целях безопасности анализ на ГТТ лучше провести.
Существенное преимущество тестирования на глюкозотолерантность заключается в том, что при помощи его можно определить преддиабетное состояние у людей, находящихся в группе риска (вероятность возникновения недуга у них повышена в 15 раз). Если своевременно обнаружить болезнь и начать лечение, удастся избежать нежелательных последствий и осложнений.
Кровь на сахар с нагрузкой могут брать как с вены, так и из пальца
Противопоказания
В отличие от большинства других гематологических исследований, анализ крови на сахар с нагрузкой имеет ряд ограничений к проведению. Отложить тестирование необходимо в следующих случаях:
- при простуде, ОРВИ, гриппе;
- обострение хронических заболеваний;
- инфекционные патологии;
- заболевания воспалительного характера;
- патологические процессы в желудочно-кишечном тракте;
- токсикоз;
- недавно проведенное хирургическое вмешательство (анализ можно сдавать не ранее, чем через 3 месяца).
И также противопоказанием к проведению анализа является прием лекарственных препаратов, влияющих на концентрацию глюкозы.
Как подготовиться к анализу
Чтобы тестирование показало достоверную концентрацию сахара, кровь нужно сдавать правильно. Первое правило, которое необходимо запомнить пациенту – забор крови осуществляется натощак, поэтому есть можно не позднее, чем за 10 часов до процедуры.
И также стоит учитывать, что искажение показателя возможно по другим причинам, поэтому за 3 суток до тестирования нужно придерживаться следующих рекомендаций: ограничить потребление любых напитков, в составе которых присутствует спирт, исключить повышенную физическую нагрузку. За 2 дня до забора крови рекомендуется отказаться от посещения спортзала и бассейна.
Важно отказаться от использования лекарственных средств, свести к минимуму потребление соков с сахаром, сдобы и кондитерских изделий, избегать стрессов и эмоционального напряжения. И также утром в день процедуры запрещено курить, жевать жвачку. Если пациенту назначен прием медикаментов на постоянной основе, об этом нужно оповестить врача.
Как осуществляется процедура
Сдавать анализ на ГТТ довольно просто. Единственный минус процедуры заключается в ее продолжительности (обычно она длится около 2 часов). По истечении этого времени лаборант сможет сказать, есть ли у пациента сбой углеводного обмена. Отталкиваясь от результатов анализа, врач сделает вывод, как клетки организма реагируют на инсулин, и сможет поставить диагноз.
Тест на ГТТ проводится по такому алгоритму действий:
- рано утром пациенту нужно прийти в медицинское учреждение, в котором проводится анализ. Перед процедурой важно соблюдать все правила, о которых рассказал врач, назначивший исследование;
- следующий шаг – пациенту необходимо выпить специальный раствор. Обычно он готовится путем смешивания специального сахара (75 гр.) с водой (250 мл.). Если процедура проводится беременной женщине, количество главного компонента может быть немного увеличено (на 15-20 гр.). Для детей концентрация глюкозы меняется и рассчитывается таким образом – 1,75 гр. сахара на 1 кг веса ребенка;
- спустя 60 минут лаборант осуществляет забор биоматериала, чтобы выявить концентрацию сахара в крови. Спустя еще 1 час осуществляется повторный забор биоматериала, после исследования которого можно будет судить, есть ли у человека патология или все находится в пределах нормы.
Если тестирование осуществляется путем внутривенного введения глюкозы, то процедура будет проходить около 5 минут. Но первичный забор крови в этом случае также осуществляется через час
Расшифровка результата
Расшифровкой результата и постановкой диагноза должен заниматься только опытный специалист. Диагноз ставится в зависимости от того, какими будут показатели глюкозы после нагрузки. Проведение обследования на голодный желудок:
- меньше 5,6 ммоль/л – значение находится в пределах нормы;
- от 5,6 до 6 ммоль/л – преддиабетное состояние. При таких результатах назначаются дополнительные анализы;
- выше 6,1 ммоль/л – пациенту диагностируется сахарный диабет.
Результаты анализа через 2 часа после потребления раствора с глюкозой:
- меньше 6,8 ммоль/л – отсутствие патологии;
- от 6,8 до 9,9 ммоль/л – преддиабетное состояние;
- свыше 10 ммоль/л – диабет.
Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки плохо воспринимают его, уровень сахара будет превышать норму на протяжении всего тестирования. Это свидетельствует о том, что человек болен сахарным диабетом, поскольку у здоровых людей после первоначального скачка концентрация глюкозы быстро приходит в норму.
Даже если тестирование показало, что уровень компонента превышает норму, расстраиваться раньше времени не стоит. Тест на ТГГ всегда сдают 2 раза, чтобы убедиться в окончательном результате. Обычно повторное тестирование проводится через 3–5 дней. Только после этого врач сможет сделать окончательные выводы.
ГТТ во время беременности
Всем представительницам прекрасного пола, находящимся в положении, анализ на ГТТ назначается в обязательном порядке и обычно его сдают во время третьего триместра. Проведение тестирования связано с тем, что во время вынашивания ребенка у женщин часто развивается гестационный сахарный диабет.
Обычно эта патология проходит самостоятельно после появления на свет малыша и стабилизации гормонального фона. Чтобы ускорить процесс восстановления, женщине необходимо вести правильный образ жизни, следить за питанием и делать некоторые упражнения.
В норме у беременных женщин тестирование должно дать следующий результат:
- натощак – от 4,0 до 6,1 ммоль/л.;
- через 2 часа после приема раствора – до 7,8 ммоль/л.
Показатели компонента во время беременности незначительно отличаются, что связано с изменением гормонального фона и повышенной нагрузкой на организм. Но в любом случае концентрация компонента на голодный желудок не должна быть выше 5,1 ммоль/л. В противном случае врач диагностирует гестационный сахарный диабет.
Стоит учитывать, что беременным женщинам тест проводится немного иначе. Кровь нужно будет сдавать не 2 раза, а 4. Каждый последующий забор крови осуществляется спустя 4 часа после предыдущего. На основании полученных цифр врач выносит окончательный диагноз. Пройти диагностику можно в любой клинике Москвы и других городов РФ.
Заключение
Анализ на глюкозу с нагрузкой полезно проводить не только людям, находящимся в группе риска, но и гражданам, которые не жалуются на проблемы со здоровьем. Такой простой способ профилактики поможет своевременно обнаружить патологию и не допустить ее дальнейшего прогрессирования. Тестирование не вызывает сложностей и не сопровождается дискомфортом. Единственный минус такого анализа – продолжительность.
Источник