Анализ крови на сахар пиво

Наносит ли пиво вред нашему здоровью или всё-таки есть польза? А может быть дело в количестве «поглощаемого»? В данной статье вы узнаете ответ на эти и другие вопросы, получите соответствующие рекомендации. А также для вас мы постараемся доступным языком описать механизм влияния, которое оказывает пиво на сахар в крови.
Одним из любимых алкогольных напитков граждан Российской Федерации является пиво. По данным ВЦИОМ (всероссийского центра изучения общественного мнения) 10% жителей России употребляют пиво не реже, чем 1 раз в неделю. 20% опрошенных сказали, что пьют пиво 1-2 раза в месяц. Тем не менее более 50% людей заявили, что вовсе не любят этот напиток.
Как пиво влияет на сахар в крови?
Повышенный или пониженный сахар обусловлен уровнем глюкозы в крови под влиянием алкогольных напитков и других факторов. Особое понижение уровня глюкозы вызывают крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк и другие, из-за высокого содержания в этих напитках этанола. В результате возникает так называемая гипогликемия (гипо- пониженное, глик- глюкоза, haemia- (-емия) кровь). Совет: ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки натощак.
Почему алкоголь понижает уровень глюкозы?
- Первая причина. Алкоголь активирует инсулин – гормон, который как раз и понижает концентрацию глюкозы в крови;
- Вторая причина. Обычно на следующий день после «незабываемой тусовки», бессонной ночи и нескольких литров алкогольных напитков «Привет» говорит наш самый нежеланный друг – «похмелье». Дабы избежать этого состояния любой человек примет лекарство, либо еще одну бутылочку ячменного. И в том и другом случае понижается уровень глюкозы. Отчистив организм от алкоголя, лекарство также продолжает действовать и гипогликемия усугубляется;
- Третья причина. В точно такой же ситуации может возникнуть отсроченная гипогликемия, человек не сразу замечает изменения. При сахарном диабете это может сыграть злую шутку.
Также алкоголь может приводить к повышению сахара.
- Алкоголь, разрушая мембраны клеток, позволяет глюкозе попадать в клетку напрямую из кровотока. Тем самым значительно увеличивая объемы поступающей глюкозы;
- Кроме того, алкогольные напитки вызывают чувство голода, калории набираются в количествах, превышающих норму, а голод не уходит. Один из важнейших факторов, который будет причиной лишнего веса. Как правило, многие данным обстоятельством пренебрегают и не считают, что виной этому алкоголь.
Для более полного понимания вопроса ОЧЕНЬ ВАЖНО знать о том, можно ли пить пиво перед сдачей крови. Этой теме мы посвятили отдельную статью, которую вы найдете по ЭТОЙ ссылке!
Помимо алкоголя в пиве содержатся пивные дрожжи. Если, конечно, оно нефильтрованное.
- Они нормализуют обмен веществ, ускоряют обменные процессы. Поэтому пивные дрожжи часто включают в диету при сахарном диабете;
- Стабилизируются функции печени, кроветворения;
- К тому же такие микроэлементы, как цинк и магний увеличивают чувствительность клеток организма и спасают от онемения;
- Хром поддерживает в крови необходимое количество глюкозы;
- Витамины группы регулируют углеводный обмен – тот, на котором и построен весь механизм циркуляции глюкозы.
Рекомендации
Не рекомендуется пить пиво после длительных физических нагрузок, долгого перерыва после приема пищи, когда калории почти израсходованы.
Пациентам с сахарным диабетом вовсе не следует употреблять спиртные напитки.
Суточная доза пива не должна превышать 300-400 мл ≈ 1 кружка, у мужчин: 0,5л ≈ 1 бутылка. Обычно в пиве содержится около 4,5-5% спирта в зависимости от сорта. Допустимая доза алкоголя для женщин (ВОЗ) = 20 мл этанола в день. Допустимая доза алкоголя для мужчин (ВОЗ) = 30 мл этанола в день.
Итак, подводя итоги и вспоминая о поставленных вопросах в начале статьи, ответим кратко на главный вопрос о том, как влияет пиво на сахар в крови человеческого организма!
Пиво ПОНИЖАЕТ уровень сахара в крови, поскольку содержание алкоголя активирует гормон инсулин, понижающий концентрацию глюкозы. Но злоупотребление этим напитком может привести к вышеупомянутой гипогликемии.
Хотелось бы сказать, что, безусловно, вред и польза определяется дозой потребляемого пива. Помните о норме. Мы надеемся, что впредь вы будете учитывать все плюсы и минусы и не станете впредь экспериментировать со своим здоровьем. А это самое главное.
Будьте здоровы! Если у вас остались какие-либо вопросы или вы желаете высказать свое мнение – обязательно пишите в комментариях!
Источник
С помощью лабораторных анализов врачи могут диагностировать многие заболевания. Они имеют высокую степень достоверности только при условии соблюдения правил подготовки.
Употребление алкоголя накануне тестов способно существенно изменить результаты обследований. В статье пойдет речь о том, можно ли пить пиво перед анализом крови.
Алкогольные напитки перед исследованиями крови и мочи
Часто пациенты задают вопрос, можно ли пить пиво перед сдачей анализов. Согласно общему правилу, запрещено употреблять любой вид алкоголя перед проведением анализов. Этот запрет связан со свойством алкоголя изменять показатели крови.
Если человек выпьет алкоголь вечером перед обследованием, наутро у него повысится вязкости крови. Количество эритроцитов и гемоглобина при этом уменьшается, и врач может поставить ложный диагноз – мегалобластная анемия. В редких случаях при несоблюдении правил сдачи врач может ошибочно поставить серьезные диагнозы – злокачественная опухоль, аллергическое заболевание, гепатит.
Эритроциты
Влияние алкоголя на анализы крови
Если выпить пива перед анализами крови, результат их будет неточным. Этанол не только изменяет свойства крови, но и отрицательно влияет на некоторые реактивы, применяющиеся при лабораторном исследовании.
Общий анализ
Этиловый спирт, содержащийся в пиве и других алкогольных напитках, изменяет результаты общего исследования. У пациента обнаруживаются такие изменения.
- Повышение концентрации холестерола. Этот показатель может возрасти на 80%.
- Снижение уровня гемоглобина.
- Разрушение эритроцитов.
Пиво не только отрицательно влияет на анализ крови, но и на весь организм. Из-за уменьшения количества эритроцитов и концентрации гемоглобина развивается кислородное голодание клеток и тканей. Этанол также способствует образованию тромбов, что будет отображено в результатах исследования.
Если человек употреблял спиртное примерно за 12 часов до обследования, то врач достоверно сможет определить по результатам общего анализа лишь острое алкогольное отравление. Все другие показатели будут ошибочными.
Биохимический анализ
Этанол, употребленный перед сдачей анализов крови, влияет и на биохимию, которая должна точно определить состав этой жидкой субстанции. После употребления пенного напитка обнаруживаются такие изменения:
- расстройства обмена кислорода;
- повышение количества холестерина;
- понижение уровня мочевины;
- повышается уровень молочной кислоты;
- снижение уровня сахара;
- изменение соотношения микроэлементов;
- повышение уровня нейтральных жиров.
Пенный напиток способен повышать уровень гемоглобина. Из-за этого врач может не заметить начало развития анемии.
Во время биохимического анализа кровь исследуют на наличие билирубина, аминотрансфераз, щелочной фосфатазы. Уровень всех этих веществ изменяется под воздействием алкоголя. Это отрицательно сказывается на диагностику заболеваний печени, в том числе цирроза.
Сама сдача крови на биохимию после алкоголя может быть чревата для пациента неприятными последствиями. Дело в том, что материал для обследования берется из вены, а при похмелье у человека может случиться головокружение, головная боль или тошнота.
Анализ крови
Анализ крови на сахар
Биоматериал для исследования уровня гликемии берется с пальца. Из-за повышения вязкости крови она плохо поддается забору. Процедура способна привести к образованию тромбов.
Из-за негативного влияния алкоголя на печень у человека с похмелья снижается уровень гликемии. Анализ на сахар всегда будет неточным. Отрицательное влияние спирта на анализы приводит к неправильной постановке диагноза. Это опасно для пациентов с подозрением на сахарный диабет: врач из-за ошибочных результатов не увидит начала развития диабета и не назначит больному лечение.
Чтобы исследование на сахар дало точные результаты, нужно воздерживаться от пива и крепких напитков, как минимум, 3 дня.
Донорство
Донору категорически запрещено употреблять спиртное перед забором биоматериала. Наличие даже небольшого количества этанола в крови приводит к ухудшению самочувствия донора, а ведь во время процедуры забирается примерно 400 мл крови. При алкогольном отравлении на фоне уменьшения объема циркулирующей жидкости и снижения количества кислорода, поступающего в ткани, возможно развитие головокружения, сильной головной боли.
Запрет на употребление спиртного перед сдачей крови связан с тем, что этанол может попасть в организм другого человека. Чтобы этого не случилось, врачи советуют не употреблять алкоголь за трое суток до забора.
Сколько держится алкоголь в крови после пива?
Скорость распада этанола после употребления пива зависит от физиологических особенностей каждого конкретного человека. У мужчин с большим весом тела и крепким здоровьем этот процесс происходит быстрее. Людям худощавого телосложения, страдающим хроническими патологиями или алкогольной зависимостью требуется больше времени для очищения организма от спирта.
Алкоголь, содержащийся в пиве, выводится достаточно быстро из-за свойства напитка стимулировать работу почек. Процесс отрезвления ускоряется за счет усиленного диуреза. А вот в результате сочетания пенного с более крепкими напитками алкоголь будет циркулировать в крови значительно дольше.
У мужчины весом 80 кг, выпившим 1 л некрепкого пива, алкоголь будет находиться в крови в течение примерно 4,5 часа. При употреблении 2 л пива это время увеличивается до 7 часов, а после 3 литров – до 9,5 часов. Организм же мужчины весом в 65 кг переработает это количество спиртного на час дольше. Организм женщины весом 60 кг удалит алкоголь, содержащийся в одном литре пива примерно за 5,5 часов.
После выведения этанола в организме еще будут находиться продукты его распада. И они способны изменить результаты анализов. Вот почему пить пиво накануне сдачи крови, вряд ли можно признать правильным решением.
Можно ли пить пиво перед анализом мочи?
Употребление пива создает огромную нагрузку на выделительную систему. Этанол и продукты его распада дольше всего остаются в урине. К тому же они изменяют концентрацию мочи, что приводит к неточностям в результатах исследования.
Нарушая работу почек, пенный напиток изменяет такие показатели:
- мочевой кислоты (особенно при подагре и некоторых заболеваниях суставов);
- лактата (этот параметр искажает точную диагностику кровообращения);
- глюкозы (отрицательное влияние на диагностику сахарного диабета).
Вот почему категорически нельзя употреблять пиво перед сдачей анализов. Отказаться от пива надо за 2, а еще лучше – за 3 дня до диагностики. Если же человек пренебрег запретом на употребление спиртного напитка, лучше всего сдачу общего анализа мочи перенести на другой день.
Некоторые дорогостоящие тестовые системы способны определить остаточный уринальный алкоголь даже через неделю после распития алкогольных напитков.
Сколько держится алкоголь в моче?
Особенности обмена веществ у каждого человека индивидуальны, поэтому время, на протяжении которого спирт будет находиться в моче, также будет отличаться.
Концентрация этанола зависит от объема выпитого алкоголя и частоты опорожнения мочевого пузыря. Если человек потребляет достаточное количество воды, то следы этанола и продуктов его распада исчезают быстрее. Так, например, через 20 часов в моче не остается следа от выпитого накануне 1 л пива. Но если у человека наблюдаются признаки обезвоживания, то алкоголь будет находиться в моче гораздо дольше.
Все же не стоит экспериментировать и надеяться на скорость метаболизма и употреблять алкоголь накануне медицинских исследований. Если же планируется качественное обследование урины, то человеку запрещается пить спиртное в течение недели до ее сдачи.
Анализ мочи
Не следует применять мочегонные препараты для «очистки» организма от спиртного. Они удалят значительную часть кальция из крови, что отрицательно скажется на результатах биохимической диагностики крови.
За какой срок перед анализами исключить принятие спиртного?
По рекомендациям врачей минимум за 2 суток перед сдачей анализов запрещено употреблять любые алкогольные напитки, в том числе пиво.
Также следует придерживаться рекомендаций и не пить спиртное в течение 2 – 3 дней при подозрении на серьезную патологию или перед хирургической операцией. Этот запрет распространяется на пиво и другую слабоалкогольную продукцию. Категорически нельзя пить вечером перед сдачей анализов.
Заключение
Употреблять пиво и другие спиртные напитки перед сдачей анализов категорически нельзя. Они изменяют состав крови и мочи, что приводит к получению неправильных результатов и постановке ошибочного диагноза. Сдавать анализы можно не ранее, чем через 2 – 3 дня. При анализе крови на гормоны, ИФА и другие сложные исследования продолжительность воздержания от спиртного еще больше.
Источник
С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и все это время мне кажется, что все вокруг — и врачи, и мое окружение, и газетные статьи, и передачи на ТВ — буквально хотят всучить мне в руки древко с флагом, на котором крупными буквами написано “НЕЛЬЗЯ”.
Я очень люблю пиво! И мне очень грустно читать весь тот бред о пиве в привязке к тематике сахарного диабета, который заполонил интернет.
Давайте разложим все по-полочкам: что же на самом деле необходимо знать о пиве людям с сахарным диабетом.
Диабетикам пиво нельзя — это миф
Диабетикам вообще-то можно абсолютно все. Но только в том случае, если человек знает меру и умеет просчитывать последствия от того, что тянет в рот, и правильно их компенсировать… Конечно же, под последствиями я имею в виду сахара в крови!
О том, что в пиве есть углеводы (или хлебные единицы (ХЕ)) забывать не стоит. В 100 мл пива содержится от 3,5 граммов углеводов, чем пиво плотнее — тем больше. На пиво я всегда делаю подколку инсулина.
Еще из бреда “авторитетных писарчуков” — у пива высокий гликемический индекс (ГИ) и поэтому диабетикам его пить нельзя. Но никто почему-то не пишет, какое же именно это значение. Хотя если бы “знатоки” приложили немного усилий и поискали первоисточники, они бы знали, что ГИ светлого пива — 66. А это, между прочим, даже ниже, чем у вареной моркови (от 75 до 85 единиц). 66 — не настолько уж и большое значение, чтобы отказываться от любимого напитка. Но ради справедливости отметим, что сорта пива бывают разные, в том числе очень плотные и даже сладкие. Конечно, их ГИ окажется значительно выше 66%.
Возможно, кто-то удивится, но у пива есть полезные свойства:
- по содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком;
- в пиве есть витамины В1 и В2, причём в той форме, которая хорошо усваивается;
- фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива: они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов;
- экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Как посчитать углеводы в пиве
Поделюсь методикой расчета углеводов (или хлебных единиц) в той кружечке пива, что вы собираетесь выпить. Она элементарна, но мой опыт общения с подписчиками говорит, что многие этого не знают.
Узнаем пищевую ценность
Для начала надо узнать пищевую ценность. Самый надежный способ — это изучить этикетку пива и посмотреть, сколько там углеводов. В кафешках я всегда прошу принести мне ту баночку, из которой будут наливать в стакан пенное (если это не разливное пиво). Также можно попросить официанта предоставить информацию о количестве углеводов в напитке. У них эта информация должна быть (если, конечно, это приличное заведение).
Кроме того, всегда можно поискать напиток в продуктовой базе FatSecret — по названию.
Рассчитываем количество углеводов в пиве
Метод подсчета углеводов и хлебных единиц стандартный: я полагаю 10 грамм углеводов = 1 ХЕ.
После предыдущей главы мы уже имеем пищевую ценность, в том числе количество углеводов, которое указано на 100 гр. продукта. Дальше все просто: количество граммов выпитого пива умножаем на количество углеводов в 100 граммах и получившееся значение делим на 100. Получаем количество употребленных нами углеводов.
Пример:
Мы решили выпить баночку (0,5 мл = 500 гр) Балтики №3 Классической. В 100 гр напитка содержится 4,8 гр углеводов. Считаем: (500 гр х 4,8) : 100 = 24. Получается, что употребив баночку этого не самого лучшего пивка мы побалуем организм 24 граммами углеводов. 24 гр. углеводов = 2,4 ХЕ.
Но я все-таки предпочитаю не заморачиваться с калькуляцией, а вести подсчеты через мобильное приложение FatSrcret, куда достаточно вбить название продукта и граммы съеденного или выпитого.
Ну, а если все вышеперечисленное не доступно, то я считаю светлое пиво “на глаз” — 300 мл как 1,5 ХЕ. Но это довольно грубый расчет, который может привести к нежелательным скачкам сахара в крови. Самый верный способ «не пролететь» — не брать в рот то, что посчитать не можешь.
Сколько пива можно выпить диабетикам?
Если ты сильная, ловкая, смелая, очень сексуальная и танцуешь как богиня… иди домой… Ты пьяная!!!
Если знать меру, то пить не только пиво, но и любой другой алкоголь диабетикам можно! Но не стоит забывать, что излишки алкоголя в крови могут спровоцировать развитие гипогликемии, а состояние алкогольного опьянения легко спутать с симптомами гипогликемии. Правда, алкогольная гипогликемия относится скорее к употреблению не пива, а более крепких напитков.
Рекомендации для диабетиков по норме потребления пива точно такие же, как и для здоровых людей и были разработаны Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ): в день не более одного “дринка” (стандартной дозы алкоголя) для женщин и не более двух “дринков” для мужчин.
Получается, одна из умнейших организаций разрешает выпивать в день дамам 350 мл пива, а мужчинам аж целых 700. По-моему, вполне хватит для приятного времяпровождения.
Рекомендации диабетикам-любителям пивасика
Когда я говорю, что диабетикам можно абсолютно все, я подразумеваю, что человек умеет компенсировать сахара в крови от этого продукта: умеет считать углеводы, знает свои углеводные коэффициенты и коэффициенты чувствительности к инсулину, не забывает о замерах сахара в крови и прочее. И не отключает разум во время употребления алкоголя, коим в том числе является и пиво.
Помните:
- Злоупотребление алкоголем — ЗЛО, причем не только для диабетиков. Но для диабетиков — особенно!
- Надо чаще делать замеры сахара в крови, чтобы не пропустить развитие гипогликемии.
- Желательно, чтобы кто-то из компании был в курсе того, что у вас сахарный диабет, и в случае ЧП знал, как оказать помощь.
- Если употребление пива будет сопровождаться танцами, прогулкой и прочей физической активностью, то риск гипогликемии будет выше. Будьте внимательнее!
Но самое главное в потреблении пива — это душевная компания! С хорошими друзьями даже простой чай может доставить настоящее удовольствие. Берегите себя и свое здоровье!
Ставьте “лайк”, подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!
Источник