Анализ крови на сахар и инсулин одно и тоже
Любовь
, Санкт-Петербург
890 просмотров
27 ноября 2018
женщина, 28 лет, пол года назад эндокринолог назначил глюкозатолерантный тест (сдавала сахар инсулин натощак и тоже же самое через 2 часа после 75 грамм глюкозы), по результатам (до — сахар инсулин норма, после сахар норма, инсулин в несколько раз выше нормы) выявили инсулинорезистентность, выписали диету и глюкофаж лонг 750 мг 1 раз за ужином на 6 месяцев
Вес был 77, сейчас стал 64 кг
Эндокринолог сказал после окончания приема глюкофажа сдать сахар и инсулин через час после завтрака, и натощак не сдавать
Как правильно сдавать инсулин и сахар? за какое время завтракать и чем?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Терапевт, Гинеколог, Акушер
Здравствуйте, Любовь. Определение инсулина не информативно. Нужно сдать гликированный гемоглобин, чтобы определить наличие диабета и необходимости лечения
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте как эндокринолог сказал,так и делайте
И гликированный гемоглабин Сдайте
Терапевт
Здравствуйте! Завтрак должен содержать углеводы нужно скушать сладкую манную кашу, сладкую булочку и выпить сладкий чай, через час как рекомендовал лечащий врач сдать анализ.
Эндокринолог, Терапевт
Добрый день. Согласна с коллегой, завтрак обязательно должен быть с углеводной нагрузкой, чтобы быть альтернативой тесту с глюкозой. Инсулин сдавать через тоже время, что в первый раз (через 2 часа)
Эндокринолог, Терапевт
Извините. Если ваш доктор сказала через 1 час, то так и сдавайте
Любовь, 27 ноября 2018
Клиент
Анастасия, я точно не помню час или два, поэтому и спрашиваю как именно сдают такой анализ)
Эндокринолог
Согласна с Анной Сеяловой, что опеределение инсулина не информативно: норм для инсулина через 1 час, через 2 и т.д. нет, есть параметры , разработанные исключительно для инсулина нактощак.
Определение глюкозы через 1 час провдодится только у беременных женщин, и норм глюкозы через 1 час после нагрузки вне данного состояния не разработано.
Если у Вас была нарушенная толернантность к глюкозе по данным теста (то есть глюкоза через 2 часа после нарузки была более или равно 7.8, но менее 11,1 ммоль/л), то соответственно эффективность снижения веса рационально было бы оценить в виде исследования опять этой второй точки через 2 часа, то есть необходимо повторно проведение орального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы.
И тест только с 75 г глюкозы, потому что все стандарты, нормы разработаны только и исключительно или для состояния «натощак» , то есть период голода 8 часов, или для состояния «через 2 часа после приема 75 г глюкозы».
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , сдавать натощак утром
Эндокринолог
Так, можно сьесть завтрак и на 50 грамм , и на 150 г углеводов.
Поэтому все эндокринологи договорились, чтобы избежать ошибок в подсчете углеводов — проводить тест стандартизировано и всегда с 75 грамми фасованной в аптеке глюкозой. Именно данный тест использовали в эпидемиологических исследованиях, чтобы понять, какой уровень глюкозы является нормой, а какой не нормой.
В условиях нарушенной толерантности глюкозы — это особенно актуально по понятным причинам.
Эндокринолог
Гликированный гемоглобин используется для диагностики сахарного диабета, и в условиях преддиабета (нарушение гликемии натощак и нарушенная толерантность к глюкозе) уровень гликированного гемоглобина будет в норме, поэтому сдавать его не необходимости.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Финики при сахарном диабете: можно или нельзя?
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Что представляет собой синдром инсулинорезистентности?
Одним из факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов, является инсулинорезистентность. Определить её можно только с помощью анализов крови, которые приходится сдавать регулярно, а при подозрении на это заболевание необходимо постоянно наблюдаться у врача.
- Понятие инсулинорезистентности и причины его развития
- Симптомы заболевания
- Анализ на инсулинорезистентность
- Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)
- Можно ли вылечить инсулинорезистентность?
- Диета при инсулинорезистентности
- Примерное меню при инсулинорезистентности
- Инсулинорезистентность и беременность
- Видео-рецепт овощного супа «Минестроне»
Понятие инсулинорезистентности и причины его развития
Это пониженная чувствительность клеток к действию гормона инсулина, вне зависимости от того, откуда он поступает — вырабатывается поджелудочной железой или вводится с помощью инъекций.
В крови выявляется повышенная концентрация инсулина, которая способствует развитию депрессий, хронической усталости, повышению аппетита, возникновению ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. Получается замкнутый круг, приводящий к ряду серьёзных заболеваний.
Причины развития заболевания:
- генетическая предрасположенность;
- нарушение гормонального фона;
- неправильное питание, употребление большого количества углеводной пищи;
- приём некоторых лекарственных препаратов.
На физиологическом уровне невосприимчивость к инсулину появляется в результате того, что организм подавляет продукцию глюкозы, стимулирует его захват периферическими тканями. У здоровых людей мышцы утилизируют 80% глюкозы, поэтому именно в результате некорректной работы мышечной ткани возникает инсулинорезистентность.
Исходя из следующей таблицы, можно узнать, кто находится в зоне риска:
Симптомы заболевания
Точно поставить диагноз может только специалист по результатам анализа и наблюдению состояния больного. Но есть ряд тревожных сигналов, которые подаёт организм. Ни в коем случае их нельзя игнорировать, и при первой возможности необходимо обратиться к врачу для выявления точного диагноза.
Итак, среди основных симптомов заболевания можно выделить:
- рассеянное внимание;
- частый метеоризм;
- сонливость после еды;
- перепады артериального давления, часто наблюдается гипертония (повышенное давление);
- ожирение в области талии — один из главных признаков инсулинорезистентности. Инсулин блокирует распад жировой ткани, поэтому похудеть на различных диетах при всём желание не получается;
- депрессивное состояние;
- усиленное чувство голода.
При сдаче анализов выявляют такие отклонения, как:
- белок в моче;
- повышенный показатель триглециридов;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- плохие анализы на холестерин.
При сдаче анализа на холестерин необходимо проверять не общий его анализ, а отдельно показатели «хорошего» и «плохого».
Низкий показатель «хорошего» холестерина может сигнализировать о повышенной устойчивости организма к инсулину.
Анализ на инсулинорезистентность
Сдача простого анализа не покажет точной картины, уровень инсулина — величина непостоянная и меняется в течение суток. Нормальным показателем считается количество гормона в крови от 3 до 28 мкЕД/мл, если анализ сдан натощак. При показателе выше нормы можно говорить о гиперинсулинизме, то есть повышенной концентрации гормона инсулина в крови, в результате чего снижается уровень сахара в крови.
Наиболее точным и надёжным является клэмп-тест или эугликемический гиперинсулинемический клэмп. Он не только даст количественную оценку в инсулинорезистентности, но и определит причину развития заболевания. Однако в клинической практике он практически не используется, так как трудоёмок и требует дополнительного оборудования и специально обученного персонала.
Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)
Его показатель используют как дополнительную диагностику для выявления заболевания. Рассчитывается индекс после сдачи анализа венозной крови на уровень инсулина и сахара натощак.
При расчете используются два теста:
- индекс ИР (HOMA IR) — показатель в норме, если меньше 2,7;
- индекс инсулинорезистентности (CARO) — пребывает в норме, если ниже 0,33.
Расчет индексов производится по формулам:
При этом нужно учесть следующее:
- ИРИ — имунореактивный инсулин натощак;
- ГПН — глюкоза плазмы натощак.
При показателе выше нормы индексов говорят о повышении невосприимчивости организма к инсулину.
Для более точного результата анализа необходимо соблюдать несколько правил перед забором анализа:
- Прекратить приём пищи за 8–12 часов до исследования.
- Забор анализа рекомендуют проводить утром натощак.
- При приёме каких-либо препаратов необходимо сообщить врачу. Они могут сильно повлиять на общую картину анализов.
- За полчаса до сдачи крови нельзя курить. Желательно избегать физических и эмоциональных нагрузок.
Если после сдачи анализов показатели оказались выше нормы, это может указывать на протекании в организме таких заболеваний, как:
- сахарный диабет 2 типа;
- сердечно-сосудистые заболевания, например, ишемическая болезнь сердца;
- онкология;
- инфекционные болезни;
- гестационный диабет;
- ожирение;
- синдром поликистозных яичников;
- патология надпочечников и почечная недостаточность хронической формы;
- хронический вирусный гепатит;
- жировой гепатоз.
Можно ли вылечить инсулинорезистентность?
На сегодняшний день нет чёткой стратегии, которая позволяла бы вылечить это заболевание полностью. Но есть средства, которые помогают в борьбе с недугом. Это:
- Диета. Сокращают употребление углеводов, тем самым уменьшают выброс инсулина.
- Физические нагрузки. До 80% инсулиновых рецепторов находятся в мышцах. Работа мышц стимулирует работу рецепторов.
- Снижение веса. По данным учёных при потере весе на 7% значительно улучшается течение заболевание и даётся положительный прогноз.
Врач также может в индивидуальном порядке прописать пациенту фармацевтические препараты, которые помогут при борьбе с ожирением.
Диета при инсулинорезистентности
При повышенном показателе гормона в крови придерживаются диеты, которая направлена на помощь в стабилизации его уровня. Поскольку выработка инсулина — это ответный механизм организма на повышение сахара в крови, то нельзя допускать резких колебаний показателя глюкозы в крови.
Основные правила диеты
- Исключают из рациона все продукты с высоким гликемическим индексом (пшеничная мука, сахарный песок, выпечка, сладости и крахмалосодержащие продукты). Это легкоусвояемые углеводы, которые вызывают резкий скачок глюкозы.
- При выборе углеводных продуктов выбор останавливают на продуктах с низким гликемическим индексом. Они медленнее усваиваются организмом, а глюкоза поступает в кровь постепенно. И также предпочтение отдают продуктам, богатым клетчаткой.
- Вводят в меню продукты богатые полиненасыщенными жирами, сокращают мононенасыщенные жиры. Источником последних служат растительные масла — льняное, оливковое и авокадо. Примерное меню для диабетиков — найдёте тут.
- Вводят ограничения на употребление продуктов с высокой жирностью (свинина, баранина, сливки, сливочное масло).
- Чаще готовят рыбу — лосось, горбушу, сардины, форель, сёмгу. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают чувствительность клеток к гормону.
- Нельзя допускать сильное чувство голода. В этом случае наблюдается низкий уровень сахара, приводящий к развитию гипогликемии.
- Есть надо маленькими порциями через каждые 2–3 часа.
- Соблюдают питьевой режим. Рекомендуемый объём воды 3 литра в день.
- Отказываются от вредных привычек — алкоголя и курения. Курение тормозит метаболические процессы в организме, а алкоголь обладает высоким гликемическим показателем (подробнее об алкоголе — узнаете тут).
- Придётся расстаться с кофе, поскольку кофеин способствует выработке инсулина.
- Рекомендуемая доза пищевой соли — максимум до 10 г/день.
Продукты для ежедневного меню
На столе должны обязательно присутствовать:
Разнообразные овощи:
- капуста разных видов: брокколи, брюссельская, цветная;
- свёкла и морковь (только в варёном виде);
- шпинат;
- салат;
- сладкий перец;
- стручковая фасоль.
В следующей статье читайте — какие овощи можно при диабете.
Фрукты:
- яблоки;
- цитрусовые;
- вишня;
- груши;
- авокадо (читайте также — польза авокадо);
- абрикосы;
- ягоды.
Полные список фруктов — тут.
Хлеб и крупы:
- цельнозерновые и ржаные хлебобулочные изделия (см. также — как выбрать хлеб);
- отруби пшеничные;
- гречневая;
- овсяная.
Представители бобового семейства:
- чечевица;
- соя;
- фасоль.
Орехи и семечки:
- арахис;
- грецкий орех;
- семечки тыквы, льна, подсолнуха.
При выборе продуктов поможет и следующая таблица:
Список разрешённых продуктов
- жирная рыба холодных морей;
- варёные яйца, паровой омлет;
- нежирные молочные продукты;
- каши из овсяной, гречневой крупы или коричневый рис;
- курятина, индейки без кожицы, нежирное мясо;
- овощи в свежем, варёном, тушёном, пареном виде. Вводят ограничения на овощи, богатые крахмалом — картофель, кабачки, патиссоны, топинамбур, редька, редис, кукуруза;
- соя.
Список строго запрещённых продуктов
- сахар, кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
- мёд, варенья, повидло;
- магазинные соки, газированная вода;
- кофе;
- алкоголь;
- пшеничный хлеб, хлебобулочная выпечка из муки высшего сорта;
- фрукты с высоким содержанием крахмала и глюкозы — виноград, бананы, финики, изюм;
- мясо жирных сортов, и в жареном виде;
Остальные продукты разрешены в умеренном количестве, из них готовят диетические блюда.
Из следующей статьи вы узнаете список продуктов, понижающих сахар в крови диабетика.
Добавки
Дополнительно вводят минеральные добавки:
- Магний. Ученные провели исследования и выявили, что повышенный уровень гормона и глюкозы в крови у людей с низким содержанием этого элемента, поэтому недостаток нужно восполнить.
- Хром. Минерал стабилизирует уровень глюкозы в крови, помогает перерабатывать сахар и сжигать жир в организме.
- Альфа-липоевая кислота. Антиоксидант, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
- Коэнзим Q10. Сильный антиоксидант. Его необходимо употреблять с жирной пищей, так как он лучше усваивается. Помогает предотвращать окисление «плохого» холестерина и улучшает здоровье сердца.
Рекомендуем также ознакомиться с низкоуглеводной диетой при диабете.
Примерное меню при инсулинорезистентности
Можно выделить несколько вариантов меню при инсулинорезистентности. Например:
- Утро начинают с порции овсянки, творога с низкой жирностью и полстакана лесных ягод.
- Перекусывают цитрусовыми.
- Обед состоит из порции тушёного белого куриного мяса или жирной рыбы. На гарнир — небольшая тарелочка гречки или фасоли. Овощной салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, а также небольшое количество зелени шпината или салата.
- На полдник съедают одно яблоко.
- На вечернюю трапезу готовят порцию коричневого риса, небольшой кусок тушёной курицы или рыбы, свежие овощи, политые маслом.
- Перед сном перекусывают горсткой грецких орехов или миндаля.
Или другой вариант меню:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- На завтрак готовят молочную несладкую гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла, чай без сахара, сухарики.
- На ланч — запечённые яблоки.
- На обед варят любой овощной суп или суп на слабом мясном бульоне, котлеты на пару, на гарнир — тушеные или запечённые овощи, компот из сухих фруктов.
- На полдник достаточно выпить стакан кефира, ряженки с диетическим печеньем.
- На ужин – коричневый рис с тушёной рыбой, овощной салат.
Не забывайте о списке продуктов, которые нельзя диабетикам. Их не в коем случае нельзя употреблять!
Инсулинорезистентность и беременность
Если беременной женщине ставят диагноз инсулинорезистентности, необходимо выполнять все рекомендации врача и бороться с лишним весом, следя за питанием и ведя активный образ жизни. Необходимо полностью отказаться от углеводов, употреблять преимущественно белки, больше гулять и заниматься аэробными тренировками.
При отсутствии надлежащего лечения инсулинорезистентность может вызвать сердечно-сосудистые патологии и диабет второго типа у будущей мамы.
Видео-рецепт овощного супа «Минестроне»
В следующем видео можно ознакомиться с простым рецептом овощного супа, который можно включать в меню при инсулинорезистентности:
Если строго придерживаться диеты, вести активный образ жизни, вес плавно начнёт снижаться, а количество инсулина стабилизируется. Диета формирует здоровые пищевые привычки, следовательно, уменьшается риск развития опасных болезней для человека — сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта) и в целом улучшается общее состояние организма.
Как фруктоза влияет на уровень сахара в крови?
Всасывание в кровь фруктового сахара — фруктозы — происходит с более низкой скоростью, чем сахарозы (медленнее примерно в 2-3 раза). Этот углевод не имеет свойства поглощаться инсулин — зависимыми тканями, поэтому беспрепятственно попадает в клетки из крови.
Фруктозу долго считали хорошей альтернативой привычному сахару, её пользу и вред подробно обсуждали здесь.
В тоже время фруктоза гораздо быстрее глюкозы трансформируется в липиды, которые по сравнению с глюкозой сжигаются труднее.
Однако сегодня нет сомнений, что диабетикам желательно получать фруктозу, содержащуюся в природных продуктах растительного происхождения — фруктах, овощах, ягодах.
Неправильной является точка зрения, что фруктоза более предпочтительна для больных сахарным диабетом, чем глюкоза. Биохимические реакции в организме в конечном итоге приводят к преобразованию «безопасного» углевода в ту же глюкозу.
Следовательно, пищевые продукты с фруктозой, сорбитом, ксилитом, традиционно называемые диабетическими, на деле не соответствуют этому названию:
- Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность.
- Во-вторых, фруктоза повышает сахар в крови (правда, это повышение происходит с меньшей скоростью, нежели при потреблении обычного сахара).
Научные исследования
Ученые-медики поставили эксперимент, целью которого выступало исследование влияния различных углеводов на уровень сахара в крови у лиц с диагнозом «сахарный диабет 1 типа».
Исследовалось влияние моносахаридов — глюкозы, фруктозы и дисахарида — сахарозы. Для каждого углевода были построены кинетические кривые по результатам эксперимента.
Исследования позволили прийти к выводу, что глюкоза в крови в результате потребления всех рассмотренных углеводов варьируется незначительно.
Однако скорость повышения уровня сахара в крови для каждого из сахаров индивидуальна:
- Быстрее всего данный показатель возрастет при приеме глюкозы.
- Несколько медленнее — при приеме сахарозы.
- Самая низкая скорость повышения уровня сахара в крови наблюдается при потреблении фруктозы.
Следовательно, человек, употребивший в пищу глюкозу, будет нуждаться в компенсационной дозе инсулина раньше, чем если бы он принял продукты с фруктозой. Сахароза, соответственно, занимает промежуточное положение.
Калорийность и продукты на фруктозе
По энергетической ценности фруктоза не отличается от обычного тростникового сахара. При этом скорость ее усвоения организмом — более высокая. Это, конечно, создает риск быстрого набора избыточного веса.
Такого мнения придерживается врач-эндокринолог, диетолог Е. Александрова. Доктор акцентирует внимание на том, что фруктовый сахар, входящий в состав многих продуктов для диабетиков, так же влияет на рост глюкозы в кровотоке, как и рафинированный сахар.
Поэтому, считает специалист, потребление фруктозосодержащих продуктов — не выход для страдающих диабетом второго типа. Таким пациентам лучше сосредоточиться на сокращении в своем питании компонентов, где содержатся легкоусвояемые сахара. То же самое относится и к лицам, стремящимся к снижению массы тела.
Печень, лептин или почему мы много едим
В метаболизме фруктозы, поступившей в организм, главная роль принадлежит печени. Она перерабатывает фруктовый сахар в производные глюкозы. Часть преобразованной фруктозы накапливается в виде полисахарида гликогена.
В тоже время фруктоза не подвержена влиянию особого энзима — фруктокиназы-1. Это ограничивает возможности печени по переработке фруктозы в гликоген (что главным образом и случается с комплексными углеводами). Значительная часть ее синтезируется в жир. Последний вскоре проникает в кровь и впитывается жировыми клетками.
В наибольшей степени это проявляется у пациентов с повышенной концентрацией жиров в кровотоке и восприимчивостью к инсулину. Это характерно и для больных сахарным диабетом 2 типа.
Потребление фруктозы не влечет кардинального изменения концентрации глюкозы в крови, так как здесь нет влияния фактора гормонального баланса. Это, безусловно, положительный момент.
Благодаря указанному гормону в организме поддерживается энергетическое равновесие. Чрезмерное потребление фруктозосодержащей пищи обусловливает дефицит лептина. В результате метаболические процессы нарушаются, что приводит к избыточному синтезу липидов.
Известно, что ощущение сытости связано с содержанием глюкозы в тканях. Но фруктовый сахар, превращенный в липиды, на чувство сытости влияния не оказывает. Человек продолжает хотеть есть. Именно с этим связывают так называемую «эпидемию ожирения». Исследованиями американских медиков подтверждено, что этот моносахарид стимулирует аппетит, воздействуя на гипоталамус.
Невзирая на то, что влияние фруктозы на уровень сахара в крови — наиболее мягкое в сравнении с другими углеводами, а также на то, что данное вещество способствует увеличению запасов гликогена в печени при условии активного образа жизни, ее избыток вреден для организма.
Синтез излишнего жира, сбой энергетического равновесия и метаболизма липидов — таковы неблагоприятные последствия ненормированного потребления пищи, насыщенной фруктозой. Про ожирение при диабете советуем почитать эту запись.
Некоторые ученые отмечают связь избыточного потребления фруктозы с «синдромом раздраженного кишечника».
Пожалуй, ее неоспоримым преимуществом является лишь снижение риска развития кариеса и пародонтоза.
Источник