Анализ крови на респираторные аллергены
Метод определения
Ферментный иммуноанализ на нитроцеллюлозной мембране (иммуноблот).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Панель респираторные аллергены
- домашняя пыль (клещ Dermatophagoides pteronyssinus);
- домашняя пыль (клещ Dermatophagoides farinae);
- ольха — пыльца;
- береза — пыльца;
- лещина — пыльца;
- дуб — пыльца;
- смесь трав (рожь посевная (Secale cereale); тимофеевка луговая (Phleum pratense); овсянница луговая (Festuca elatior = pratensis); райграс высокий (Arrhenaterum elatius); колосок душистый (Anthoxanthum odoratum); костер безостый (Bromus inermis); ежа сборная (Dactylis glomerata); плевел (Lolium perrene); лисохвост луговой (Alopecurus pratensis); бухарник шерстистый (Holcus lanatus); свинорой пальчатый (Cynodon dactylon)- пыльца
- рожь — пыльца;
- полынь — пыльца;
- подорожник — пыльца;
- кошка — эпителий и шерсть;
- лошадь — эпителий и шерсть;
- собака — эпителий и шерсть,
- морская свинка,
- хомячок,
- кролик,
- грибок Penicillium notatum,
- грибок Cladosporium herbarum,
- грибок Aspergillus fumigatus,
- грибок Alternaria alternata.
Панель распространённых бытовых респираторных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию, связанную с респираторными (поступающими при дыхании) аллергенами.
Результат выдаётся с указанием концентрации и класса IgE по каждому аллергену в отдельности, кроме смеси трав. По смеси трав результат выдается суммарно.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: IU/ml и классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке и классификации кожных проб.
Интерпретация результатов:
Класс | Концентрация специфического IgЕ, IU/ml | Интерпретация результата |
Отрицательный — НОРМА | ||
1 | 0,35 — 0,69 | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
2 | 0,70 — 3,49 | Слабо позитивный |
3 | 3,50 — 17,49 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
4 | 17,50 – 49.99 | |
5 | 50.00 — 99,99 | |
6 | > 100 |
Референсные значения: 0.
Повышение уровня:
- аллергические заболевания;
- сенсибилизация к аллергену без клинических проявлений;
- проявление кросс-реактивности с другим аллергеном.
Источник
Информация об исследовании
Исследование позволяет выявить гиперчувствительность к 20 распространенным респираторным аллергенам. Методика RIDA является скрининговым методом, обладающим небольшой специфичностью, но достаточно высокой чувствительностью. Для проведения исследования используются экстракты аллергенов, каждый из которых содержит несколько аллергенных компонентов.
Анализ выявляет наличие гиперчувствительности к каждому из 20 наиболее распространенных респираторных аллергенов. В состав RIDA-иммуноблота входят:
- клещ Derm. pteronyssinus;
- клещ Derm. farinae;
- пыльца ольхи;
- пыльца березы;
- пыльца лещины;
- пыльца дуба;
- пыльца смеси трав;
- пыльца ржи;
- пыльца полыни;
- пыльца подорожника;
- персть кошки;
- шерсть лошади;
- шерсть собаки;
- шерсть морской свинки;
- шерсть хомяка;
- шерсть кролика;
- Penicillium notatum;
- Cladosporium herbarum;
- Aspergillus fumigatus;
- Alternaria alternata.
Респираторные аллергены вызывают патологии дыхательной системы, которые сопровождаются выделениями из носа (реже – из глаз), зудом, затруднением дыхания, кашлем. Особенно опасна бронхиальная астма, вызывающая обструкцию вплоть до летального исхода.
Диагностика проводится путем выявления специфических антител IgE в крови. По их концентрации определяют степень сенсибилизации к определенному аллергену.
Показания к назначению исследования
- Выявление гиперчувствительности к аллергенам, встречающимся наиболее часто.
- Определение сенсибилизации к большинству распространенных аллергенов.
- Диагностика бронхиальной астмы аллергического и неаллергического генеза.
- Определение ведущего аллергена при рините, синусите, риноконъюнктивите, бронхиальной астме.
- Выяснение причин хронического или затяжного кашля.
- Динамическое наблюдение за пациентами с аллергией к респираторным агентам и сенсибилизацией к ингаляционным аллергенам.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Подготовка к исследованию
- Проводить исследование нужно натощак (перерыв между последним приемом пищи и взятием билматериала – 8–14 часов).
- За день до взятия крови исключить алкогольные напитки, прием лекарств (при согласии лечащего врача), интенсивные физические нагрузки, жирную пищу.
- Исследование не проводят после физиолечения, массажа, рентгенологического исследования или УЗИ.
Метод исследования
Иммуноблотинг.
Формат предоставления результатов, единицы измерения (анализатор)
Количественно, МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Аналитические показатели
Чувствительность – 84,3%, специфичность – 95%.
Референсные значения
МЕ/мл | Класс | Содержание аллерген-специфических IgE |
0,00 – 0,34 | 0 | (0,0 – 0,9) Отсутствует или обнаруживается с трудом |
0,35 – 0,69 | 1 | (1,0 – 1,9) Низкое |
0,70 – 3,49 | 2 | (2,0 – 2,9) Увеличенное |
3,50 – 17,49 | 3 | (3,0 – 3,9) Существенно увеличенное |
17,50 – 49,99 | 4 | (4,0 – 4,9) Высокое |
50,00 – 99,99 | 5 | (5,0 – 5,9) Очень высокое |
≥ 100,00 | 6 | (≥ 6,0) Чрезвычайно высокое |
Интерпретация результата
Положительный результат:
- наличие гиперсенсибилизации к аллергену из состава панели.
Отрицательный результат:
- отсутствие реакции на аллергены в составе панели;
- успешно выполненная десенсибилизация методом АСИТ;
- длительное отсутствие контакта с аллергенами.
Использованная литература
- Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ): Федеральные клинические рекомендации по диагностике аллергических заболеваний — Москва, 2015 г.
- Под редакцией акад. РАН Р.М. Хаитова, проф. Н.И. Ильиной: Клинические рекомендации «Аллергология и клиническая иммунология» — Москва, 2019 г.
- Bousquet J., Khatalev N. et al. Allergic Rhinitis and its impact on Asthma (ARIA) 2008 update// Eur.J.Allergy Clin. Immunol. – 2008. – Vol.63 – Supl. 86 – P. 8-160.
- Shokouhi Shoormasti R., Pourpak Z. et al. Determination of the Most Common Indoor and Outdoor Allergens in 602 Patients with Allergic Symptoms Using Specific IgE Local Panel. Iran J Allergy Asthma Immunol. 2017 Aug;16(4):298-306.
- Volcheck G.W. Clinical Allergy. Clinical Allergy: Diagnosis and Management, Mayo Foundation for Medical Education and Research. – Abington: Human Press, 2009.
- Cooley JD, Wong WC, Jumper CA, Straus DC. Fungi and the indoor environment: their impact on human health. Adv Appl Microbiol 2004;55:1-30.
Источник
Аллергические реакции немедленного типа
Специфические IgE-антитела. Иммунная система предназначена для защиты организма от патогенных бактерий, вирусов и других чужеродных антигенов. Защитная реакция необходима для обеспечения обороны организма при начальном контакте с патогенами, а также для его иммунизации — при повторном контакте. В норме защита обеспечивается антителами разных классов (IgM, IgG, IgA), которые циркулируют в кровяном русле и отвечают за гуморальный иммунитет. При определенных нарушениях в иммунной системе, плазматические клетки преимущественно продуцируют антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса Е (IgE), которые играют важную роль в запуске аллергических реакций I типа.
Всем аллергическим реакциям предшествует бессимптомная фаза первоначального контакта, во время которой образуются специфические IgE-антитела. При повторном контакте с аллергенами, запускающими реакцию, эти IgE-антитела реагируют с аллергенами, что приводит к высвобождению из тучных клеток и базофилов различных медиаторов, в особенности к высвобождению гистамина, которые вызывают типичные симптомы аллергической реакции I типа, такие как чувство жжения, крапивница или аллергическая сыпь, дерматиты, аллергический ринит, сенная лихорадка, астма и анафилактический шок.
Когда имеется аллергическая реакция, аллергены, вызвавшие ее, могут быть установлены определением специфических IgE-антител в сыворотке крови; также может быть выявлена бессимптомная сенсибилизация организма.
Подготовка к анализу: никакой особой подготовки к анализу не требуется.
Тест-система RIDA AllergyScreen предназначена для количественного и полуколичественного определения специфических IgE-антител к индивидуальным аллергенам в сыворотке крови человека методом иммуноблота in vitro. Представлен набор из 10 панелей индивидуальных аллергенов:
Для того, чтобы узнать, как сдавать анализы, нажмите курсором на иконку в графе «Как сдавать» напротив необходимого анализа
Отдельно оплачиваются
Забор крови из вены 260-00
Взятия материала для исследования (нос, зев, глаза, ухо, ) 255-00
Взятие материала для исследования (урогинекологический) 395-00
Исследование | Цена (первый/повторный) | Как сдавать |
---|---|---|
Эозинофильный катионный белок | 1050-00 | |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ IgE | ||
Панель 1: постановка по понедельникам, результат в среду | 4950-00 | |
Панель 2: постановка по понедельникам, результат в среду | 4950-00 | |
Панель 3: постановка по понедельникам, результат в среду | 4950-00 | |
Педиатрическая панель: постановка по понедельникам, результат в среду | 4950-00 | |
Пишевая непереносимость (IgG-антитела) в летний период постановка по понедельникам, результат в среду | 15380-00 |
Аллерголог-иммунолог-пульмонолог (детский)
Лаврентьев Александр Вадимович
диплом — врач-педиатр
кандидат медицинских наук
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
сертификат повышение квалификации — «Пульмонология»
сертификат повышение квалификации — «Педиатрия»
Аллергологи и иммунологи (детские)
Топтыгина Анна Павловна
диплом — врач
кандидат медицинских наук
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
повышение квалификации — «Актуальные вопросы вакцинации»
Аллергические реакции замедленного типа.
Проблема пищевой непереносимости и роль пищи и пищевых добавок в развитии аллергических заболеваний вызывает значительный интерес на протяжении многих лет. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.
В настоящее время существует достаточно широкий спектр диагностических тсстов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены, в частности, тесты для определения специфических IgG-антител к пищевым аллергенам для диагностики IgG-зависимой аллергической реакции (замедленной аллергической реакции или пищевой непереносимости). Для анализа используется образец сыворотки крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки заключение о наличии специфических антител к исследуемым аллергенам. В случае обнаружения таких антител врач разрабатывает схему лечения для пациента и дает рекомендации по соблюдению необходимых ограничений в рационе питания. Например, в случае обнаружения высокой концентрации антител к антигенам креветок, пациент полностью исключает их из своего рациона на длительное время. При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно тест становится отрицательным. Пели в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не даст осложнений.
Иммуноферментная тест-система Allerquant 9QG Российская панель (International version) предназначена для определения относительного количества специфических антител класса IgG к пищевым аллергенам в сыворотке крови человека. Полученные данные необходимо сопоставлять с клиническими проявлениями, так как само по себе повышение уровня специфических антител к тому или иному пищевому продукту еще не означает наличие болезни. Результаты, полученные при проведении данного исследования, указывают только на уровень специфических IgG-антител к пищевым аллергенам и не дают информации о наличии или отсутствии IgE-зависимого (реагинового) механизма пищевой аллергии.
Тест-система включает 90 пищевых аллергенов: авокадо, молоко коровье, ананас, морковь, апельсин, дыня мускусная, арахис, сыр мягкий, баклажаны, овес, бананы, огурцы, баранина, оливки, (3-лактоглобулин, кола (орех), виноград (белый/черный), палтус, глютен, перец черный, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречка, пшено, грибы, фасоль пятнистая (бобы), груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свекла, зеленый перец, свинина, клубника/земляника, сельдерей, индейка, подсолнечник (семена), йогурт, сливы, казеин, соя (бобы), кальмар, фасоль стручковая, камбала, творог/брынза, брокколи, сыр чеддер, капуста, помидоры, картофель, треска, кофе, сахар тростниковый, крабы, тунец, креветки, кабачки, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, ячмень (цельное зерно), лимон, чай черный, лосось, чеснок, лук, сыр швейцарский, масло сливочное, шоколад, мед, яблоки, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Что нам дает определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам?
Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE- зависимая аллергическая реакция). Прик-тест (кожная проба) при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат. Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще — спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.
Достоверность и клиническое значение.
Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с черырехдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.
Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, ири этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами. Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа. Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления а пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией па ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антитсл к (3-лактоглобулина) и проявлениями детского гастроэзофатального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющими специфические IgG-антитела к р-лактоглобулину. у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приемов пиши с включением ПКМ возникали вновь в период 48-72 часа. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.
Связь высоких концентраций специфических JgG-антител с определенными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок). Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока. Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овес, может вызвать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атонический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.
Многие продукты, относящиеся к одной группе, могут иметь и сходные аллергенные свойства. Иногда пищевые продукты из двух разных групп также могут вызывать перекрестные аллергические реакции. Для снижения аллергических проявлений может быть рекомендовано употребление в пищу вареных продуктов, поскольку они менее аллергенны, чем сырые продукты.
Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например^90% детей с муковисцидозом с диареей клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.
Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.
Признаки пищевой непереносимости у взрослых развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная помогает достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.
Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводи! к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.
Заключение.
Комбинирование тестов на чувствительность немедленного (пищевую аллергию) и замедленного (пищевую непереносимость) типов более надежно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и наоборот: добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.
Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене — причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и He-IgE-опосрсдованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть пссвдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно- кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии. фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.
Публикации по теме:
Точка зрения на проблему аллергии
Проблема часто болеющих детей
Бронхиальная астма — подходы к лечению заболевания.
Аэрозольтерапия в лечении бронхиальной астмы.
Общий взгляд на развитие аллергических заболеваний у детей (образовательная программа для родителей и пациентов)
Источник