Анализ крови на продукты челябинск
Код крови — так переводится название программы «Гемокод». Сегодня это достаточно модное направление оздоровления, к которому прибегают богатые бизнесмены и простые смертные.
Мы знаем, что в Челябинске уже год работает специальная программа снижения веса без диет «Обыкновенное чудо», посещение занятий которой частично для пациентов бесплатно.
Но существующая стандартная программа сегодня рождает много отрицательных слухов. Чем программа «Гемокод», проводимая в Челябинске отличается от других? Об этом наш разговор с врачом диетологом одной из частных клиник Челябинска.
— Не могли бы Вы рассказать о системе Гемокод, которая включается в эту программу подробнее, ведь данная система применяется в нескольких клиниках города Челябинска?
— О том, что характер питания влияет на самочувствие человека, известно очень давно. Доказательством того, что проблема появилась не сегодня, является ряд высказываний, давно еще много веков назад ставших афоризмами: «Человек есть то, что он ест», «Первую треть жизни человек работает на себя, а остальные две трети на лекарства» и т.д. Многие примеры такого влияния у всех на слуху: это появление мигрени после приема красного вина, или непереносимость молока, стакана которого часто оказывается достаточно для расстройства кишечника и возникновения метеоризма. А сравнительно недавно с реакцией организма на пищу стали связывать появление целого ряда недомоганий непонятного характера — болей в позвоночнике, неприятных ощущениях в руках и ногах, тошноты, слабости и т.д. Вот, например, синдром хронической усталости. На его счет существует масса теорий и предположений, однако, истинные причины и способы лечения до сих пор так и остаются неясными. Это состояние, а, точнее, болезнь, либо проходит сама самой, либо никуда не девается, и человек продолжает безрезультатно ходить по врачам.
Как только были получены научные доказательства, что пищевая непереносимость, действительно, существует, во всем мире стали предприниматься попытки найти способы ее выявления, разработать какой-то анализ. Подобные исследования были предприняты и в нашей стране. В 92 году Министерством здравоохранения были утверждены «Методические рекомендации по диагностике непереносимости нестероидных лекарственных препаратов». Этот метод является прототипом разработки, получившей впоследствии название «Гемокод».
— То есть это только наше достижение, а не копирование зарубежных методик?
— Достижение, действительно, наше. Методика была разработана в стенах НИИ Биомедицинской химии Российской Академии Наук и идентичной ей нет ни на территории России, не за границей. С другой стороны, научная мысль не может развиваться в изоляции. При создании метода, конечно же, изучали, с чем и как работают другие лаборатории, использовали аналогичные приборы и проводили сравнительный анализ различных методик. Если бы уже имеющиеся методики были совершенны — а они появились на рынке гораздо раньше — Гемокод не вызывал бы такого интереса. Эффективность исследования составляет около 80 процентов — это очень высокий показатель для такого рода исследований. Кроме того, я считаю, что это — удачный, не типичный и тем более ценный и обнадеживающий для России пример быстрого и успешного внедрения в реальную жизнь результатов научной разработки.
— Какие физиологические механизмы лежат в основе методики?
— С помощью приборов последнего поколения исследуется реакция особых клеток, нейтрофилов, на пищевые продукты. Небольшое количество крови смешивается с тем или иным аллергеном (вытяжкой из пищи), и, исходя из поведения нейтрофилов, делается вывод о пользе или вреде продукта питания. В принципе, результат получается количественным. Отработана некая пороговая цифра, по отношению которой делается заключение, что данный продукт переносится или, соответственно, не переносится организмом.
Расширенный тест рассчитан в среднем на 130 различных продуктов, на его основании разрабатывается подходящий пациенту характер питания. На руки пациенту обычно выдается объемный пакет, в который , если говорить в общих чертах, входит и красный и зеленый список. В красном перечислены продукты, на которые выявлена непереносимость. В зеленом — те, которые есть можно.
— Сегодня очень модно подбирать диету по группе крови? Ее как-то учитывает методика — гемокод?
— Это совсем другое. Конечно общие принципы питания в зависимости от особенностей генов, отвечающих за группу крови, существуют, но они общие настолько, что скорее поддаются статистическому обсчету и ретроспективному анализу. То есть мы можем анализировать массив данных, наблюдая за людьми, которые имеют ту или иную группу крови, болеют теми или иными болезнями, и предпочитают в еде то-то и то-то. Но это будут выводы на основании уже имеющихся данных, своего рода следствие. Конечно для всех, кто желает, возможно в нашей клинике подобрать диету и по группе крови, но это не совсем то, что мы сегодня обсуждаем. Методики, лежащие в основе программы «Гемокод» имеют совершенно иной подход — они изучают не следствие, а первопричину.
— То есть?
— Сегодня в организме большинства людей существует своего рода взведенный курок — дремлющая на клеточном уровне болезнь, готовая выстрелить в любой момент. В одной и той же ситуации, т.е. при отсутствии видимых изменений и причин человек может заболеть диабетом, получить астму или даже онкологическое заболевание. Казалось бы, в его образе жизни и характере питания ничего не поменялось, но ведь что-то же послужило толчком. Этот толчок мы, к сожалению, увидеть не можем. Практически единственное средство защиты от этих бед — это профилактика. Так вот, одним из таких методов профилактики является правильное питание.
— На какой период времени рассчитаны рекомендации? Главный аргумент оппонентов этой методики заключается в том, что биохимический состав нашей крови постоянно меняется.
— Думаю, что вопрос может быть поставлен более жестко. Нас часто спрашивают, почему у меня сегодня такой анализ, а когда через какое-то время, когда я сдаю его под другой фамилией, могу получить уже другой результат? Однако эти же люди в ответ на вопрос, есть ли эффект от программы, в подавляющем большинстве случаев дают утвердительный ответ. Да, биохимический состав крови постоянно меняется, и было бы очень странно, если бы этого не происходило: всего лишь за одну секунду в организме протекают миллионы биохимических реакций. Конечно, есть какое — то количество химических веществ и клеток, которое обновляется или меняется за короткий период времени. Однако, эти изменения не настолько велики, чтобы в один день мы начали питаться, скажем, как некоторые животные, травой. Все равно в питании мы придерживается определенных стереотипов, которые носят не только субъективный (то, что нам нравится), но и объективный характер (то, что наш организм может переварить), обусловленный всем процессом эволюции. Физиология человека — величина более-менее постоянная.
Таким образом, первым и главным показателем того, что человек идет в правильном направлении, является клинический эффект. Если после анализа крови полученная схема питания дает отличный результат, значит, она работает.
— С чем связана непереносимость тех или иных продуктов?
— На этот счет, как и в отношении массы других проблем в медицине и биологии, существует несколько теорий. Имеет смысл не перечислять их все, а остановиться на одной из них. Известно, что стенка нашего кишечника изнутри выстлана слизистой оболочкой. Она состоит из клеток, связанных между собой своеобразными «мостиками», обеспечивающими плотное прилегание этих клеток друг к другу. Когда происходит всасывание пищи, целостность этой стенки не должна быть нарушена — тогда через нее могут проходить молекулы того размера и того вида, какие необходимы организму. Это так называемый идеальный механизм пищеварения. Однако им могут похвастаться только единицы людей.
Изменения кишечной стенки, или нарушение межклеточных контактов, наблюдаются у 80 процентов людей, поэтому сквозь стенки и далее, в кровь, проникают «некондиционные» молекулы и частицы. Дальше, соответственно, включаются определенные иммунные механизмы.
Почему происходит нарушения в этой кишечной стенки, пока остается только гадать. Этому могут способствовать различные добавки в продукты, постоянно загрязняющаяся окружающая среда, стрессы, лекарства или все в комплексе. Интересно отметить и такой момент — понятие аллергии появилось с открытием первой вакцины. До этого аллергических заболеваний не существовало, их описание вы не найдете ни в каких медицинских трудах. Первое упоминание об аллергии по времени совпадает с появлением вакцины против оспы.
— Анализ на пищевую непереносимость это то же самое, что анализ на пищевую аллергию?
— Их часто отожествляют, но это не так. Исследуются совершенно разные механизмы ответа нашей иммунной системы. Поэтому иногда случается, что продукты-аллергены попадают в зеленый список. Пищевая аллергия — заболевание, имеющее конкретные признаки, они видны глазу пациента и врача: сыпь, слезотечение, зуд и т.д. А пищевая непереносимость — это такое состояние, когда в организме человека идет невидимая реакция на тот или иной продукт. Диагностика пищевой непереносимости как раз и призвана найти те продукты, на которые мы не можем увидеть явной реакции. Для наглядности приведем страшноватый, но понятный пример: радиация… Кто ее видит? Вы можете покупать на спонтанном рынке чернику, как известно, с немалым радиоактивным фоном и при этом ничего не чувствовать. Но это не значит, что ее нет и что ваш организм на нее не среагирует…
Если продукты, находящиеся в зеленом списке, являются для вас аллергенами, естественно, от них тоже следует отказаться. Именно поэтому при обращении в нашу клинику пациентам при необходимости даются рекомендации по проведению тестов на аллергию.
— Скажите, с помощью программы Гемокод можно только решать проблемы лишнего веса или такой же подход необходим и при других заболеваниях, например требующих специальной диеты?
— Если прочитать программу здорового питания, то там четко и понятно сказано: она не отрицает общих принципов здорового питания. Было бы смешно, если бы мы говорили: уважаемые господа, ешьте пирожные, сколько в вас влезет, так как их составляющие — пшеничная мука, сахар, дрожжи — входят в список разрешенных продуктов. Есть понятие разумной достаточности. Есть ряд заболеваний, усугубляющихся при приеме тех или иных продуктов: когда нельзя есть жирного, соленого, копченого. Никто не будет советовать вам есть заведомо вредную пищу, содержащую огромное количество холестерина или раздражающую кишечник. Другое дело, что на собственном опыте большинство людей уже увидело, что само по себе соблюдение этих принципов в большинстве случае оказывается недостаточным: люди питаются с этих позиций правильно, но не могут не ни похудеть, ни поправить свое здоровье.
Поэтому данные принципы рассматриваются как дополнительные и должны выполняться наряду с основным стержнем, которым в данном случае и выступает специально подбираемая программа питания.
— Насколько легко следовать этой методике? Сегодня нам все чаще советуют прислушиваться к собственному организму, который сам может подсказать, что ему вредно, а что полезно…
— Этот призыв, возможно, в чем-то правильный, но он подходит только тем людям, которые это делать умеют. Возьму на себя смелость сказать, что среди них больше женщин, которые чаще живут интуицией. Когда же человеку до предела замотанному, задерганному, вертящемуся в большом бизнесе вы рекомендуете прислушиваться к себе, он скорее всего не воспримет это высказывание, либо при всем желании просто не сможет это сделать. Лично мне очень нравится принцип, широко пропагандируемый в западной медицине — не давайте пациенту невыполнимых для него рекомендаций.
В предлагаемой человеку программе питания все расписано — от и до. Необходимо только желание, и тогда ей на самом деле очень легко следовать. Программа ведь рассчитана на людей работающих или учащихся, занятых, а не только домохозяек и пенсионеров. С другой стороны, в жизни нет вещей, совершенно не требующих усилий — разве что сон, но и тут некоторым приходится постараться.
— Чего можно добиться, следуя этой диете? Как быстро виден результат?
— Когда методика только начала разрабатываться, ее целью было создание такой программы питания, которая, прежде всего, позволяла бы сбрасывать вес, помогала людям выглядеть стройными и, соответственно, улучшить качество жизни. Не хочу сказать, что это панацея от всех бед, но есть весьма интересные факты. По мере расширения круга например наших пациентов мы стали получать совершенно неожиданные «побочные» эффекты. Помимо впечатляющих результатов по сбрасыванию веса, стали происходить и такие, например, ситуации: «Вы похудели, Иван Иванович?». «Нет, не похудел». «Зачем же тогда пришли снова сдавать кровь?». «Так потенция! Я себя узнать не могу!!». Упоминаю этот случай не потому, что тема эта всегда служит предметом повышенного интереса, а потому, что считаю этот момент важным в медицинском отношении. Не все обращаются к врачам с подобными проблемами. И таких неординарных случаев великое множество. Приходят супруги с огромными букетами роз — они решили завести ребенка, о чем давно уже и думать забыли, так как у жены прошла тяжелейшая форма экземы. Приходят мужчины, отчаявшиеся остановить облысение, а тут волосы перестали выпадать. Все это довольно острые проблемы, с которыми не удавалось справиться ни за какие деньги. Естественно, мы занялись этим отдельно, так как было бы нелогичным и странным отказываться от обработки такого уникального материала.
— Вы говорите, что люди приходят вновь. Значит, рекомендации рассчитаны лишь на определенное время?
— Программа рассчитана как правило на три- шесть месяцев. Кому-то может оказаться достаточным шесть недель. Шесть недель — цифра, появившаяся из статистически обработанных данных. У некоторых она вызывает вопросы и сомнения. Но если бы она была нереальной, люди бы не приходили повторно. Для примера можно привести курс антибактериального лечения. Ведь никого не удивляет тот факт, что, когда пациент заболел и стал применять антибиотик — результат, если лекарство эффективно -виден в среднем через несколько дней.
Если человек соблюдал данную программу и получил хороший результат, он может следовать ей дальше — хоть всю жизнь. Если он перестал следовать этой схеме и стал хуже себя чувствовать, либо процесс просто застопорился, никто не запрещает ему сделать повторный анализ. Некоторые газеты начинают сочинять такие страшные вещи, как ухудшение самочувствия в процессе программы. Я вам честно скажу — я не знаю таких случаев. Бывает, что пациенты на что-то жалуются, но это происходит потому, что при выполнении программы никто ни застрахован от обычных недомоганий.
— Скажите, а чем методика, используемая в Челябинске отличается от стандартной, применяемой в Москве?
— Дело в том, что мы не назначаем стандартный набор исследований для всех пациентов. Предварительно с пациентом беседует врач-диетолог, он определяет тот перечень продуктов, на который необходимо провести тест, в том числе и аллергический. Это позволяет экономить деньги — не делать лишних исследований. Кроме того, дополнительно пациентам предлагается провести генетические анализы на предрасположенность к определенным заболеваниям, подозрение на наличие которые формируется у врача во время беседы с пациентом. Это позволяет комплексно подойти к решению вопроса, как снижения веса, так и корректировки имеющихся заболеваний, профилактики возможных отклонений в здоровье. При необходимости пациенты проходят компьюторную диагностику организма ИМАГО, гемосканирвание крови, определяют антиоксидантную защищенность организма. Все это исследования, имеющие в своей основе анализ по капле крови в той или иной вариации. И уже с учетом этих данных и составляется индивидуальная программа не только питания, но и лечения. Лечения — значит применения специальных лекарственных препаратов, разрешенных МЗ РФ, если это пациенту показано.
— Методика как-то совершенствуется?
— Как я уже говорила, мы получаем такое количество интересных данных, что они, конечно же, нуждаются в обобщении и осмыслении. Возможно, в дальнейшем появится возможность давать рекомендации не только в отношении конкретного человека, но и конкретных болезней. Что касается лабораторной части, то речь здесь идет о чисто технических сложностях, которые хотелось бы упростить, сделать сам процесс анализа менее трудоемким. Ну и конечно, теория, даже воплощенная в практику, не должна стоять на месте. Как и всякая другая, она нуждается в совершенствовании и развитии, что мы и стараемся делать совместно с коллегами из других центров.
Версия для печати
Источник
Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total)
Антитела, ответственные за развитие аллергических реакций.
Иммуноглобулины Е вырабатываются локально, преимущественно в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой: в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. Содержание IgE в
Апельсин, IgE (Orange, IgE, F33)
Определение специфических IgE к аллергенам апельсина.
Апельсин (плод апельсинового дерева Citrus sinensus) – один из наиболее популярных представителей цитрусовых.. Благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, полезен для профилактики и лечения гипов
Арахис, IgE (Peanut, IgE, F13)
Определение специфических IgE к аллергенам арахиса.
Арахис (Arachis hypogaeaceae) или земляной орех — однолетник семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25 — 30% белка, обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса, сои и фундука – белки вне
Грейпфрут, IgE (Grapefruit, IgE, F209)
Определение специфических IgE к аллергенам грейпфрута. Грейпфрут (Citrus paradisi) — представитель цитрусовых, источник витамина С, витаминов группы В и ряда полезных минералов, содержит значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ, активизирует пищеварение, употре
Клубника, IgE (Strawberry, IgE, F44)
Определение специфических IgE к аллергенам клубники.
Клубника (Fragaria moschata) богата витаминами, антиоксидантами и полезными минералами, но обладает высокой аллергизирующей активностью, она входит в число продуктов, к которым наиболее часто отмечаются аллергические реакции, особенно у
Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)
Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.
Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.
Аллергены молока можно разделить на казеины (
Крабы, IgE (Crab, IgE, F23)
Определение специфических IgE к аллергенам краба.
Белки крабов составляют более 17% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на крабов отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Многие больные этим видом аллергии сенсибилизир
Креветки, IgE (Shrimp, IgE, F24)
Определение специфических IgE к белкам креветок.
Белки креветок (shrimps) составляют почти 19% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Большинство больных этим видом аллергии
Лимон, IgE (Lemon, IgE, F208)
Определение специфических IgE к аллергенам лимона. Лимон (Citrus limon) — представитель цитрусовых, содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины и др., полезен при авитаминозах. Аллергия к цитрусовым в наблюдается относительно част
Морковь, IgE (Carrot, IgE, F31)
Определение специфических IgE к аллергенам моркови. Морковь (Daucus carota, Carrot) – важный пищевой продукт, содержит 1,3% белков, минеральные вещества, клетчатку, богат многими витаминами. В народной медицине морковь используют для профилактики и лечения атеросклероза, предупреждения онкол
Пекарские дрожжи, IgE (Baker’s Yeast, IgE, F45)
Определение специфических IgE к аллергенам пекарских дрожжей.
Пекарские дрожжи (штамм Saccharomyces cerevisiae) — одноклеточные микроскопические (5-10 микрон в диаметре) грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инж
Пшеничная мука, IgE (Wheat, IgE, F4)
Определение специфических IgE к пшеничной муке.
Пшеничная мука обладает выраженными антигенными свойствами. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую
Сельдерей, IgE (Celery, IgE, F85)
Определение специфических IgE к аллергенам сельдерея.
Сельдерей (Apium graveolens) — растение семейства зонтичных со специфическим запахом. Цветёт в июле — августе мелкими, зеленоватыми цветками. Широко используется в кулинарии и народной медицине (диуретик, стимулятор центральн
Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)
Определение специфических IgE к аллергенам бобов сои.
Продукты из сои широко употребляются в пищу во всем мире, обладают полезными свойствами. Однако соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Известно 16 аллергенов в составе бобов сои.
Томаты, IgE (Tomato, IgE, F25)
Определение специфических IgE к аллергенам томата. Томат (Tomato), или помидор – представитель семейства паслёновых. В своём составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Содержит мене 1% белка, но может быть п
Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)
Определение специфических IgE к белкам трески.
Белки трески (cod-fish) составляют почти 19% тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан — важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad
Фундук, IgE (Hazelnut, IgE, F17)
Определение специфических IgE к аллергенам фундука. Фундук (Corylos avellana, Hazelnut) содержит более 12% белка. Может быть причиной тяжёлых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Она получила название «арахисово-орехового синдрома» или синдро
Шоколад, IgE (Chocolate, IgE, F105)
Определение специфических IgE к аллергенам шоколада.
Шоколад относят к продуктам с высокой аллергизирующей активностью. Наиболее распространённые компоненты шоколада: какао, молоко, кофеин, глютен, лецитин сои, орехи, консерванты и красители. Более выраженные симптомы аллергии характерны
Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)
Определение специфических IgE к белку куриного яйца.
Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кише
Яичный желток, IgE (Egg Yolk, IgE, F75)
Определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка.
Желток — наиболее ценная часть куриного яйца. Он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. До 70% жиров яйца богаты ненасышенными жирными кислотами (в том числе незаменимыми линолевой и ара
Комплекс тестов (общий и специфические IgE), использующийся для выявления сенсибилизации к различным пищевым аллергенам.
Предпочтительно взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Исследование не следует проводить на фоне приёма препаратов глюкокортикоидных гормонов. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Артикул:ОБС99
Срок исполнения:
1 рабочий день ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена:
6 010 руб
Взятие крови из вены:
- + 165 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов «Аллергия на пищевые продукты» по доступной цене в Челябинске и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник