Анализ крови на поджелудочную амилаза
Амилаза и липаза – это пищеварительные ферменты. Их количество в кровотоке используется для диагностики состояния поджелудочной железы при подозрении на панкреатит. Анализы могут проводиться по направлению врача или по желанию самого пациента, но интерпретировать результаты и, при необходимости, назначать лечение может только специалист. Для получения максимально точных результатов перед сдачей крови требуется специальная подготовка. В течение 10 часов перед анализами необходимо отказаться употребления пищи, избегать значительных физических нагрузок, стрессов.
Тест на липазу
Липаза – это фермент, который необходим для расщепления жиров. Результаты анализа крови на липазу играют важную роль в диагностике таких заболеваний, как обтурация панкреатического протока и панкреатит в острой или хронической форме. Референсные значения для этого фермента составляют 13-60 МЕ/л. Если результаты теста находятся в пределах этих значений, это указывает на то, что на данный момент патологический процесс не затрагивает поджелудочную.
Повышенные показатели могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалении, неопластических изменениях, травматическом повреждении поджелудочной, закупорке ее протоков. По результатам одного теста поставить точный диагноз и подобрать эффективную методику лечения невозможно. Для этого назначается обследование, которое может включать в себя, как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования.
Слишком низкая концентрация фермента в крови может указывать на снижение функциональной активности поджелудочной железы или на кистозный фиброз.
Определение уровня липазы имеет высокое диагностическое значение при выявлении различных патологий поджелудочной. Фермент вырабатывается только клетками этого органа, поэтому может использоваться в качестве маркера его состояния.
При интерпретации результатов учитывается возраст пациента, клиническая картина, результаты других исследований и прочие факторы.
Анализ на амилазу
Амилаза – фермент, который отвечает за расщепление углеводов. Он, в отличие от липазы, вырабатывается не только поджелудочной, а и слюнными железами. Кроме того, некоторое количество фермента образуется в мышцах скелета, кишечнике и яичниках. Анализ крови на амилазу назначается пациентам с острым или хроническим панкреатитом, при подозрении на патологии яичников или слюнных желез.
У пациентов старше 18-ти лет уровень фермента не должен превышать 53 Ед/л. Норма для детей колеблется в зависимости от их возраста. Уровень панкреатической амилазы анализируется врачом с учетом общего количества фермента. При остром панкреатите в большинстве случаев наблюдается значительное увеличение количества панкреатического фермента. Иногда повышение показателей незначительно или они остаются в пределах нормы. Результаты теста не отражают степень повреждения поджелудочной, поэтому для подтверждения диагноза и разработки схемы лечения проводится комплексное обследование. Повышение показателей может быть вызвано не только панкреатитом, а и травматическим поражением поджелудочной, ее онкологией, закупоркой панкреатического протока, разрывом аневризмы аорты, прободной язвой, перитонитом, кишечной непроходимостью и другими патологиями.
При остром панкреатите показатели амилазы обычно повышаются раньше, чем уровень липазы. Концентрация липазы дольше остается высокой. Для получения полной картины исследование на определение количества этих двух ферментов проводится одновременно.
Источник
Амилаза панкреатическая вырабатывается поджелудочной железой и является одной из разновидностей амилазы. Уровень ее повышается в результате повреждений поджелудочной железы, например, при панкреатите, а также при блокировке панкреатического протока опухолью или камнем, поэтому этот показатель часто используют в диагностике. Данное исследование эффективно в диагностике патологий поджелудочной железы, поскольку при таких состояниях уровень панкреатической амилазы возрастает, тогда как активность амилазы слюнной остается прежней. Поскольку данный показатель отличается стабильностью, с его помощью диагностируют панкреатиты в послеоперационные периоды, для которых характерна повышенная активность общей амилазы. Также анализ может назначаться при наличии подозрений на патологические состояния слюнных желез, бронхов и яичников, для подтверждения острой или хронической стадии панкреатита. Для проведения анализа производится забор венозной крови. Сдавать ее необходимо утром натощак. Результаты анализа имеют количественное выражение. В них указывается выявленный уровень амилазы панкреатической, а также референсные значения, которые зависят от возраста. Увеличенные показатели характерны для острого и хронического панкреатита, могут говорить о травмах поджелудочной железы, закупорке панкреатического канала, острой кишечной непроходимости и ряде других заболеваний. Низкие показатели характерны для снижения функции поджелудочной железы.
Панкреатическая амилаза вырабатывается в поджелудочной железе – это один из видов общей амилазы. Ее уровень в крови может повышаться при заболеваниях поджелудочной железы, или при блокировке панкреатического протока камнем или новообразованием.
Если альфа амилаза понижена, это свидетельствует о снижении функциональных способностей поджелудочной железы. Повышение уровня ее содержания в крови является показателем острой и хронической формы панкреатита, острой непроходимости кишок или травм поджелудочной железы.
Как определить, что амилаза понижена в крови?
Отследить возможное снижение амилазы необходимо при:
- патологических процессах в яичниках, бронхах и слюнных железах;
- панкреатите, возникшем в послеоперационный период;
- необходимости подтверждения острой или хронической фазы панкреатита.
Пройти обследование и определить в крови низкую амилазу вы можете в нашем центре. Для проведения анализа необходимо сдать образец венозной крови для его дальнейшего исследования в лаборатории. Перед забором биоматериала исключите из рациона жирную пищу, откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков. Непосредственно перед сдачей крови лучше выпить воды без газа, чтобы улучшить ее физические показатели и сделать анализ на пониженную амилазу более точным.
Снижена амилаза у вас в крови или нет, вы узнаете из готовых результатов исследования. Если показатели этого компонента в сыворотке крови ниже нормы, это повод обратиться к профильному врачу за консультацией по дальнейшему лечению.
Источник
Амилазой принято называть группу ферментов, необходимых для расщепления и дальнейшего переваривания углеводов. Известны α, β и γ типы. Диагностическое значение имеет Альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.
Первая встреча пищи и амилазы происходит уже в ротовой полости, именно поэтому, если подержать кусочек хлеба во рту, через короткое время можно почувствовать сладость — это амилаза расщепляет углеводы до простых сахаров. Там есть железы, которые её продуцируют, и выводят вместе со слюной, и пока пищевой комок проходит в желудок, уже начинается процесс расщепления. Дальше, когда пища переварится в желудке, она выходит в 12-перстную кишку и вместе с поджелудочным соком, помимо других ферментов, получает вторую порцию амилазы, теперь уже панкреатической, вырабатываемой клетками поджелудочной железы.
Помимо слюнных желёз и поджелудочной железы, амилаза продуцируется в кишечнике, печени, в жировой ткани и у женщин в яичниках, но количество её мало.
Принцип работы амилазы — это расщепить сложные углеводы до простых — олигосахаридов. Конечный результат этого сложного биохимического процесса — снабжение энергией всего организма.
Какие значения уровня амилазы считаются пониженными, норма
Каждая лаборатория имеет свои референтные величины показателя
Нужно учитывать, что в различных лабораториях исследование проводится на биохимических анализаторах разных медицинских фирм. Нормы могут быть в разных единицах измерения, а поэтому отличаться друг от друга. Как правило, возле результата ставятся референтные значения и какой-то флажок, означающий понижение или повышение, относительно их. Чаще всего используется измерение в Единицах вещества на 1 мл крови.
У здорового взрослого человека уровень Альфа-амилазы в крови от 28 до 100 Ед/л,
у детей до двух лет 5 — 65 Ед/л,
у пожилых людей старше 70 лет 30-160 Ед/л
Из них панкреатической амилазы у взрослых и пожилых 0-50 Ед/л
У детей до полугода до 8 Ед/л
От полугода до года не более 23 Ед/л
От года до двух не выше 50 Ед/л
Пониженной считается амилаза ниже 25 Ед/л для взрослого. Для детей, соответственно возрасту и таблице норм.
Причины низкого уровня
Муковисцидоз как причина низкого уровня амилазы
Если произошла длительная повышенная нагрузка на поджелудочную железу, то она сначала продуцирует большое количество своих ферментов, а затем «устаёт», истощается, количество их становится всё меньше и меньше. Или же клетки мутируют, видоизменяются и теряют способность вырабатывать ферменты (например, при онкологических заболеваниях). Или клеток попросту нет — удалена поджелудочная железа либо клетки погибли — наступил некроз ткани.
При каких состояниях можно наблюдать понижение амилазы в крови:
- поджелудочная железа удалена;
- гепатит;
- опухоль поджелудочной железы, а также печени, желудка, кишечника;
- муковисцидоз;
- какая-либо травма поджелудочной железы;
- операции на поджелудочной железе;
- токсикоз, длившийся продолжительное время;
- некроз ткани поджелудочной железы.
Как диагностировать низкий уровень амилазы
Тошнота и горечь во рту — неспецифические признаки низкой амилазы
При подозрениях на заболевания поджелудочной железы, берётся кровь на биохимический анализ. Среди других показателей исследуется и амилаза. Кровь берется натощак. За сутки до сдачи анализа нужно исключить жирную и острую пищу, алкоголь, чай и кофе. Забор анализа производится натощак в утренние часы.
Исследуют сыворотку крови на биохимических анализаторах
Какие симптомы могут стать причиной для обследования:
- тошнота, рвота, понос;
- боли: в правом подреберье или опоясывающая;
- горечь во рту;
- общая слабость;
- увеличение размера печени при пальпации или выявленное по УЗИ;
- снижение или увеличение сахара в крови.
Что может повлиять на результаты анализа
Употребление алкоголя накануне теста не рекомендовано
Если ситуация критическая и анализ берется в стационаре, то цифры, получаемые в лаборатории, считают истинными, не смотря на то, в какое время сдавалась кровь, давно ли ел человек и т. п.
Если же забор крови происходит в более спокойном режиме и результат вызывает сомнения, то это может быть связано с нарушением рекомендаций по подготовке к сдаче анализа:
- возможно, пациент принимал какие-то лекарства, о которых забыл или не захотел уведомить врача;
- усиленно занимался спортом с утра, перед сдачей крови;
- может быть, имел место стресс, нервный срыв, психоэмоциональная нестабильность;
- может быть, пациент не соблюдал рекомендуемую диету или употребил алкоголь.
Помимо факторов, зависящих от пациента, могут быть ошибки, допущенные сотрудниками медицинского учреждения. Например:
- несвоевременная доставка в лабораторию;
- доставка при высоких или низких температурах окружающей среды без специального контейнера.
Как поднять уровень амилазы в крови
Начинать лечение необходимо с выявления причины
Чтобы привести уровень амилазы в норму, необходимо:
- удалить причину, вызывающую это состояние (тут нужно следовать врачебному назначению — лечение медикаментозное или хирургическое);
- если удалить причину невозможно (например, поздние стадии онкологии, неоперируемые ситуации, некроз тканей, или удалённая поджелудочная железа), то проводят компенсационную терапию — человек до конца жизни принимает ферменты поджелудочной железы.
Опасности и последствия низкого уровня амилазы
Недостаток амилазы привёдет к недостатку получаемой организмом энергии. А это нарушение обмена веществ, общая слабость и утомляемость, нехватка жизненных сил. Если причиной пониженной амилазы является муковисцидоз, то будут проблемы с сохранением беременности у женщин.
Профилактика
Ограничение фастфудов и перекусов — важный момент профилактики
- Умеренность в употреблении жирной, острой пищи, алкогольных напитков. Соблюдение режима питания (питаться чаще но понемногу, не кушать по ночам, соблюдать соотношение белков-жиров-углеводов и микроэлементов в пище, отказаться от фастфуда, различных острых и кислых соусов и приправ промышленного производства, сладких газированных напитков, ограничить употребление кофе, крепкого чая).
- Периодически проходить обследование (например диспансеризацию или плановые мед.осмотры по месту работы).
- Не заниматься самолечением, если периодически возникают боли вверху живота, если есть подозрение на сахарный диабет. Обязательно обратиться к врачу.
- Взять привычку тщательно пережёвывать пищу. Когда мы глотаем еду наспех, она не успевает соединиться со слюной, а значит, попадает в желудок, не начав взаимодействия с амилазой.
Источник
Получив назначение от гастроэнтеролога на сдачу лабораторных анализов, многие пациенты интересуются, что представляет собой амилаза панкреатическая. Это фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и используется организмом для расщепления разных сахаридов. Исследование на уровень данного панкреатического фермента врач назначает при подозрении на патологии органов пищеварения. Увеличивается такой показатель при развитии воспалительных процессов. Показатели амилазы панкреатической зависят, как правило, от возраста, у женщин и мужчин не различаются. Отклонение от норм в большинстве случаев указывает на возникновение патологического процесса в поджелудочной железе.
Что это такое?
Панкреатическая амилаза является специфическим ферментом, расщепляющим крахмал до обычных олигосахароидов. Она принимает участие в расщеплении высокоуглеводной пищи до простейших, усвояемых клетками и тканями, веществ. Подобный фермент необходим при процессах углеводного обмена. На амилазу панкреатическую приходится доля участия при расщеплении гликогенов, которые находятся в мышцах в качестве энергетического запаса. Под воздействием группы катализаторов гликогены переводятся обратно в глюкозу, которая в некоторых случаях требуется организму при повышенных физических нагрузках, длительных стрессах и т. п.
Подвиды
Данный панкреатический фермент подразделяется на следующие подвиды:
- α-амилаза;
- γ-амилаза;
- β-амилаза.
В поджелудочной железе и слюнных протоках продуцируется альфа-амилаза. Остальные разновидности присутствуют преимущественно в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, которая вырабатывается у человека, называется панкреатической. Данный показатель при проведении лабораторного исследования применяют для диагностики разнообразных заболеваний и при оценке состояния пищеварительных органов. Небольшая часть такого фермента продуцируется в яичниках, кишечнике и мышцах. Панкреатическое вещество вместе с поджелудочным соком попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Под воздействием панкреатического сока и прочих катализаторов начинается процесс расщепления пищи на мелкие составляющие. За некоторое время пища распадается на множество молекулярных соединений. Такие молекулы проходят в отделы кишечника, где начинается процесс их всасывания через специальные ворсинки, после чего полезные вещества проникают в кровоток и разносятся по организму, который использует их для строения и поддержания функционирования всех органов, клеток, тканей и систем. Особенно в питании нуждаются мышечные ткани, которые имеются в каждом органе человеческого тела.
Когда назначается данное исследование?
Анализ биологического материала на уровень амилазы панкреатической назначается в следующих случаях:
- в процессе диагностирования любого заболевания поджелудочной железы специалист делает назначение данного лабораторного исследования при подозрении на доброкачественную либо онкологическую опухоль поджелудочной железы, ее воспаление, закупорку протоков данного органа;
- такой лабораторный тест также необходим для оценки терапевтической динамики панкреатита в острых или хронических формах;
- при подозрении на развитие муковисцидоза;
- при возникновении синдрома «острого живота», то есть когда у больного наблюдаются выраженные колющие и режущие боли;
- исследование проводится при заболеваниях слюнных желез, патологиях яичников, застойных явлениях в дыхательных органах;
- в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на органах пищеварения необходимо наблюдение за уровнем альфа-амилазы общей и панкреатической, постоянная оценка их соотношения.
В нормальном состоянии основная часть амилазы вырабатывается слюнными железами. Она имеет вид, несколько отличающийся от фермента, который вырабатывается поджелудочной железой.
Правила подготовки
Результаты лабораторного исследования зависят от соблюдения основных подготовительных требований. Правила подготовки для сдачи анализа крови на исследование:
- Забор биологического материала преимущественно проводится утром. Оптимальное время с 7 до 10 часов, но допускается забор крови в течение всего дня.
- Больной не должен перед сдачей крови употреблять пищу (за 7-13 часов). Если кровь сдается днем, до момента забора должно пройти минимум 5 часов после употребления легкой пищи.
- Перед проведением исследования пациенту необходимо исключить психоэмоциональные нагрузки. Сдача биологического материала после сильного стресса может привести к ложным результатам.
- За два дня до проведения исследования запрещены спортивные тренировки и иные повышенные физические нагрузки, поскольку это также может повлиять на уровень амилазы в крови.
- За 3 дня до сдачи анализа необходимо исключить прием спиртных напитков.
- Некоторые лекарственные средства для перорального приема, например, «Каптоприл», гормональные, а также, противовоспалительные нестероидные медикаменты и т.д. могут негативно повлиять на концентрацию амилазы в крови. Кроме того, необходимо обсудить со специалистом отмену медицинских препаратов или сдачу биологического материала на фоне их использования.
Кровь для проведения исследования подходит исключительно венозная. Тестирование на данный панкреатический катализатор с использованием капиллярной крови не выполняется. В некоторых случаях возможно проведение анализа с применением суточной мочи.
Интерпретация результатов: таблица
У людей разного возраста уровень амилазы изменяется. У новорожденных детей он минимален, в течение жизни повышается приблизительно в четыре раза.
Нормы амилазы панкреатической у различных возрастных категорий и в зависимости от половой принадлежности:
- До 6 мес.: 1-12 Ед/л.
- 6 мес. – 1 год: 1-23 Ед/л.
- 1-2 года: девочки 3-39 Ед/л, мальчики 1-23 Ед/л.
- 2 – 19 лет: 4-31Ед/л.
- Взрослые: 8-51 Ед/л.
Основная причина повышенной амилазы панкреатической в крови – панкреатит.
При данном недуге уровень фермента существенно увеличивается и достигает 100 Ед/л. Увеличиться амилаза может в десятки и более раз. Пик нарастания такого показателя фиксируется в первый день заболевания. При легком обострении панкреатита, протекающего в хронической форме, уровень катализатора находится в пределах 70-90 Ед/л.
Причины повышения уровня амилазы
В норме панкреатической амилазы в крови у взрослых должно быть не более 50 Ед/л. Незначительные отклонения могут наблюдаться при кистах поджелудочной железы. Если подобное патологическое состояние прогрессирует, показатели анализа также возрастают. Отклонения от нормы наблюдаются также при закупорке протоков железы. Это может происходить под воздействием опухолей, камней, которые образуются вследствие нарушения процессов метаболизма. При этом замедляется отток поджелудочного секрета вследствие образования послевоспалительных или послеоперационных спаек, когда происходят процессы рубцовой деформации. Застой приводит к повышению значений данного фермента и ряда прочих биохимических показателей. Уровень амилазы может изменяться при эпидемическом паротите, воспалении слюнных желез, а также при эпидпаротите.
Почему еще может быть повышена панкреатическая амилаза? Причиной может стать патология выделительной системы.
Нарушения в работе почек
Если плохо функционируют почки, то страдает выведение фермента из организма. Железы продолжают его вырабатывать, но почки при этом не могут в достаточном объеме его выводить, поэтому показатель увеличивается.
Сахарный диабет
При сахарном диабете в организме происходит процесс компенсации патологических изменений. Органы начинают максимально продуцировать катализаторы и гормональные вещества, которые расщепляют полисахариды. Поэтому при начальных стадиях диабета существенно повышается концентрация амилазы и инсулина.
Может быть амилаза панкреатическая понижена. Что это означает?
Причины понижения уровня амилазы
Снижается уровень данного панкреатического фермента чаще всего в случаях, когда в организме недостаточно клеток, продуцирующих его. К примеру, панкреатическая амилаза резко понижается, если у пациента удаляют часть поджелудочной железы. Данный орган имеет большое количество клеток, производящих ферменты и другие активные вещества. Этим обусловлено снижение концентрации панкреатической амилазы.
Разнообразные опухолевые заболевания поджелудочной железы приводят к гибели здоровых клеток и замещению их на атипичные. Такие патологические клетки не выполняют основных функций органа и не синтезируют ферменты. Поэтому концентрация амилазы начинает постепенно снижаться.
Муковисцидоз (кистозный фиброз) также приводит к поражению желез секреции (поджелудочной, слюнных). В результате развития данной генетической патологии происходят сбои в процессах продуцирования многих ферментов, в том числе амилазы панкреатической. Анализ крови покажет любое отклонение от нормы.
Нормализация уровня фермента
Для того, чтобы устранить изменения в процессах выработки амилазы (увеличение уровня фермента или его снижение) необходимо правильно диагностировать основное заболевание, которое спровоцировало данное патологическое явление. От адекватной диагностики зависит то, насколько правильно будет подобрано лечение. Терапия такого нарушения направлена на устранение основной патологии. Если причиной стал сахарный диабет, необходимо предпринять меры для нормализации уровня сахара в крови. В случаях, если фактором явились определенные заболевания пищеварительной системы, нужно приложить максимальные усилия к тому, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
Важную роль в процессе выздоровлении играет диетическое питание, куда включены только щадящие продукты. При таком заболевании как муковисцидоз нормализовать уровень амилазы крайне сложно, и для этого специалист должен подобрать эффективные медикаментозные средства.
Мы рассмотрели, что показывает амилаза панкреатическая.
Источник