Анализ крови на пищевые аллергены у взрослых

Анализ крови на пищевые аллергены у взрослых thumbnail

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Пищевая непереносимость связана с токсическим воздействием плохо переваренных компонентов пищи на организм: недостаточно переваренные пищевые продукты не используются организмом в качестве строительного материала и энергетических запасов, а воспринимаются как чужеродные агенты, против которых вырабатываются антитела класса G4. Поэтому этот анализ необходим : лицам с избыточным весом; при длительных и необъяснимых головных болях, болях в суставах, кожных высыпаниях ; при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта; кормящим матерям и детям до года, если ребенок плохо набирает вес и развивается. Исследование на Пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта из рациона. В результате исследования предоставляется перечень продуктов с разделением по категориям:

• разрешенные продукты, не оказывающие на организм негативного влияния,

• продукты, разрешённые к употреблению не чаще 1-2 дней в неделю,

• продукты, запрещенные для употребления. 

Список входящих аллергенов:

Абрикос IgG4

Авокадо IgG4

Ананас IgG4

Апельсин IgG4

Аскарис (Ascaris) IgG4

Банан IgG4

Белый гриб IgG4

Бобы: красные, белые, зелёные IgG4

Абрикос IgG5

Авокадо IgG5

Ананас IgG5

Горох IgG4

Грейпфрут IgG4

Грецкий орех IgG4

Гречневая крупа IgG4

Груша IgG4

Зелёный чай IgG4

Иваси (сардина) IgG4

Икра чёрная IgG4

Йогурт IgG4

Кабачок цуккини IgG4

Какао IgG4

Кальмар IgG4

Кандида (Candida) IgG4

Капуста брокколи IgG4

Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская IgG4

Карп (сазан) IgG4

Картофель IgG4

Киви IgG4

Клубника IgG4

Козье молоко IgG4

Коровье молоко IgG4

Кофе, чай IgG4

Кукуруза (зерно) IgG4

Куриное яйцо (цельное) IgG4

Лимон IgG4

Лисички IgG4

Лук репчатый IgG4

Малина IgG4

Манго IgG4

Мандарин IgG4

Мёд IgG4

Мерлуза (хек) IgG4

Миндаль IgG4

Морковь IgG4

Мясо баранины IgG4

Мясо гуся IgG4

Мясо индейки IgG4

Мясо кролика IgG4

Мясо курицы IgG4

Мясо свинины IgG4

Мясо утки IgG4

Овёс (зерно) IgG4

Огурец IgG4

Оливки IgG4

Осётр IgG4

Пекарские дрожжи IgG4

Персик IgG4

Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком IgG4

Просо (пшено) IgG4

Пшеница (зерно) IgG4

Ракообразные: краб, лангуст, омар (рак), креветки IgG4

Ржаная мука IgG4

Рис IgG4

Сайда IgG4

Салат латук IgG4

Свекла IgG4

Сельдерей IgG4

Сельдь IgG4

Семена подсолнечника IgG4

Скумбрия IgG4

Слива IgG4

Смородина красная, чёрная IgG4

Соя IgG4

Специи: душистый перец, паприка, жгучий красный перец, перец чили, перец пеперони IgG4

Специи: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки IgG4

Судак IgG4

Сыр гауда IgG4

Сыр моцарелла IgG4

Сыр пармезан IgG4

Сыр эдам IgG4

Сыр эмменталь IgG4

Томат IgG4

Треска IgG4

Тунец IgG4

Тыква IgG4

Финик IgG4

Форель IgG4

Фундук IgG4

Черешня IgG4

Чеснок IgG4

Чечевица IgG4

Шампиньон IgG4

Шпинат IgG4

Яблоко IgG4

Ячмень (зерно) IgG4

Пример выдачи результата: 

Пищевая непереносимость бланк

Пищевая непереносимость разных продуктов – это бич современного общества. Анализ на пищевые аллергены необходим для составления сбалансированного рациона, который не навредит здоровью пациента.

Компоненты пищи, которые плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом, оказывают на человека токсическое воздействие. Они не используются клетками организма по назначению, а воспринимаются ими как чужеродные антитела, с которыми нужно бороться.

Показания к анализу на пищевую аллергию

Такую проверку необходимо пройти пациентам:

  • страдающим от лишнего веса;
  • жалующимся на кожные высыпания, головные боли и боли в суставах;
  • во время лактации;
  • младенцам в возрасте до 1 года;
  • с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • дети которых плохо набирают вес и отстают в развитии.

Анализ на пищевые аллергены у взрослых, цена которого позволяет сдать его всей семье, выявить безопасные и опасные для здоровья продукты питания. В соответствии с результатами исследования формируется 3 панели продуктов: разрешенные к частому употреблению, разрешенные к употреблению не чаще, чем 1-2 раза в неделю и запрещенные.

Сдать кровь на пищевую непереносимость вы можете в нашем центре. Уточняйте у сотрудников актуальную стоимость анализа и особенности прохождения теста.

Источник

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник

Кровь на пищевые аллергены

После приема определенных продуктов пищи у некоторых людей может возникать специфическая реакция на них в виде покраснения кожных покровов, зуда, отека языка и всего лица. Особенно часто такая реакция организма встречается у детей различного возраста. Это срабатывает иммунная система организма в ответ на попадание в организм аллергенов,Фото:Кровь на пищевые аллергены которые могут быть респираторными и пищевыми. Определение конкретного аллергена задача не из простых. Для определения конкретного возбудителя необходимо сдать кровь на пищевые аллергены. Как показывает многолетняя практика одного определения специфических иммуноглобулинов классов Е и G недостаточно для точного выявления причины развития аллергической реакции. Именно поэтому были созданы панели аллергенов, которые были разделены на 4 вида. Одним из таких является панель пищевых аллергенов. Сдать анализ на пищевые аллергены, можно и в лабораториях государственных учреждений и в частных лабораториях. Разница, прежде всего, в стоимости, но стоит понимать, что в государственных лабораториях панель пищевых аллергенов состоит из меньшего количества аллергенов.

Пищевые панели аллергенов: цены

Учитывая вышесказанное, о единой стоимости анализа на пищевые аллергены не корректно, так как в каждой лаборатории исследуется определенное количество аллергенов. В состав пищевой панели может входить от 20 до 190 различных аллергенов. Соответственно в зависимости от того, какие определяются пищевые панели аллергенов, цены могут варьировать от 2000 рублей до 45 000 рублей (190 аллергенов). Как правило, для начала врач вправе назначить минимальный объем определяемых аллергенов. При отсутствии выявленного аллергена стоит сдать развернутые анализы на пищевые аллергены. Цена на такое обследование опять-таки зависит от конкретного количества возбудителей. К тому же стоит отметить, что для взрослых пищевая панель состоит из одного набора аллергенов, детская пищевая панель состоит из употребляемых продуктов соответственно возрасту ребенку. Часто на определение спец. Ig Е (пищевая панель 4, аллергены) стоимость анализа составляет 2800 рублей.

Пищевые аллергены, где сдавать

Сегодня в клинической практике лабораторные методы диагностики имеют большое значение в постановке правильного диагноза и дальнейшей тактики лечения пациентов. Но где же сдавать необходимые анализы. Как правило, все знают о том, что в лабораториях государственных медицинских учреждений можно сдать анализы, но какие? Занимаются ли государственные лаборатории выполнением анализа на пищевые аллергены? Где сдавать, если не в государственной лаборатории? Анализ на пищевые аллергены выполняется, как в государственных, так и в частных лабораториях. Разница в том, что частные лаборатории принимают анализы в день обращения. В государственных учреждениях необходимо ждать своей очереди на сдачу анализа, ожидание которой может занять и до месяца.

Пищевая панель аллергенов Инвитро

Сегодня основано большое количество платных лабораторий, занимающихся выполнением вспомогательных методов диагностики заболеваний. Примером такой лабораторно-диагностической службы является широкая сеть лабораторий клиники Инвитро. Это клиника, которая существует на рынке медицинских услуг с 1995 года. В штате клиники находится 800 пунктов приема анализов, которые расположены по всей территории России и за ее пределами. Кроме того, клиника имеет свои независимые лабораторные комплексы, занимающиеся не только исследованиями, но также разработкой собственных тестовых систем. Фото:Пищевая панель аллергенов ИнвитроЛаборатории клиники Инвитро предоставляют широкий спектр лабораторных исследований, в котором насчитывается более 1500 различных анализов, а также дополнительных методов диагностики. Среди всего перечня находится и анализ на пищевые аллергены. Инвитро – это уникальное высококвалифицированное, сертифицированное медицинское учреждение, которое отличается высоким качеством предоставляемых услуг. Это говорит о том, что пищевая панель аллергенов Инвитро выполняет качественно, гарантируя тем самым высокоточные результаты анализа. В лабораториях придерживаются принципа внимательного отношения к пациентам, нахождения индивидуального подхода к каждому из них. К тому же, важно отметить, что пищевые аллергены в Инвитро разделены на отдельные панели с определенным перечнем аллергенов. Важно отметить, что лаборатории Инвитро – это одни из немногих частных лабораторий, выполняющих различные анализы у детей. Пищевая панель аллергенов для детей Инвитро включили и 7 респираторных аллергенов. В лабораториях Инвитро определяют с помощью современного оборудования, качественных материалов необходимых для выполнения данного анализа.

Хеликс пищевые аллергены

В России также существует еще одна сеть лабораторий, которые занимаются предоставлением лабораторно-диагностических исследований. Первая из лабораторий Хеликс была открыта в Санкт-Петербурге еще в 1998 году. С того момента в клинике Хеликс насчитывается более 300 диагностических офисов. Также клиника Хеликс имеет три свои собственные независимые лабораторные комплексы. Сеть лабораторий распространена по всей территории Российской Федерации, сдать анализы в клинике Хеликс могут жители 130 городов. В лабораториях клиники выполняются анализы, как общеклинического, так и узкопрофильного специфического направления. Все исследования выполняются согласно мировым стандартам с помощью новейшего оборудования, которое постоянно проходит проверки и обновляется. Большой опыт работы в сфере медицинских услуг, современное оборудование, а также применение систем тестирования международного качества гарантирует, что в Хеликс пищевые аллергены определяются достоверно и безошибочно.

Гемотест панель пищевых аллергенов

Также одной из лидирующих лабораторий на рынке медицинских услуг является лаборатория Гемотест. Это клиника, которая предоставляет услуги лабораторной диагностики и инструментальных методов диагностики. За годы своего существования клиника Гемотест открыла около 400 офисов, занимающихся забором биоматериалов для анализов. В лабораториях Гемотест, выполняется наибольшее количество различных анализов (3000): общеклинического, иммунологического, генетического, биохимического и специфического направления. Так, например, в Гемотест панель пищевых аллергенов состоит из 20 пищевых аллергенов. Кроме того, лаборатории предоставляют возможность проведения специфических лабораторных исследования для диагностики и лабораторного подтверждения редко встречаемых заболеваний.

Видео : Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

user_photo

Шпакова Ирина Александровна

Источник