Анализ крови на пищевые аллергены igg4
В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотова подняла важную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.
Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.
Пищевая непереносимость:
- во-первых, всегда чем-то проявляется,
- во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
- в-третьих, она не бывает тотальной.
Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.
Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.
Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.
Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.
Как “работает” тест
Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?
Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.
На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.
Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.
В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?
Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?
Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.
Вот тому подтверждения:
— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.
— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.
— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [2] и [3]).
Заработок на пищевой аллергии
Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.
В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.
То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].
“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).
При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.
Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.
Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail, ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.
Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.
Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.
Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.
Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.
В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.
Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.
Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.
Читайте также в Зожнике:
Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики
16 признаков душевного здоровья
Бочка дегтя и ложка мёда про книгу “9 шагов здоровой потери веса” + ответы и возражения
7 “классических” психосоматических расстройств
Почему болит плечо: импиджмент-синдром
Источник
Смешанная панель определения IgG4 к пищевым аллергенам, состоящая из 88 моно и 2 микстов (смесей) аллергенов продуктов, наиболее часто употребляемых в пищу, а также распространенных пищевых добавок и аллергенов грибов рода кандида и гельминтов — аскариды. Антитела класса IgG4 не активируют иммунитет и не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать признаки непереносимости пищевых продуктов.
Состав панели: белок яичный, молоко коровье, треска, мука пшеничная, мука ржаная, мука овсяная, рис, кунжут, мука гречневая, горох, арахис, бобы соевые, орех грецкий, фундук, миндаль, сельдь, форель, креветки, томат, свинина, говядина, бананы, груша, морковь, апельсин, мандарин, картофель, капуста белокочанная, лосось, дрожжи пивные, клубника, дрожжи пекарские, чеснок, лук репчатый, яблоко, шоколад, персик, капуста цветная, ананас, вишня, кукуруза (зерно), желток яичный, бета-лактоглобулин, казеин, клейковина, сыр с плесенью, куриное мясо, киви, сельдерей, баранина, горчица, кофе, чай черный, шампиньон, огурец, свекла столовая, пшено (просо), фисташки, абрикос, малина, кальмар, скумбрия, баклажан, карп (сазан), тыква, лецитин, молоко козье, глутамат, аспартам-HSA, судак, йогурт, чай зеленый, мед, сахар, шиповник, сыр мягкий, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград (белый и черный), икра (красная и черная), смесь капустная, оливки (зеленые и черные), хмель и солод, кандида альбиканс, аскарида (Ascaris lumbricoides), смесь специй 1, смесь перцев горошком, смесь специй 2)
В каких случаях обычно назначают тест на IgG4 к пищевым аллергенам?
Скрининговая панель с основными группами аллергенов используется при обследовании людей разного возраста для выявления причины пищевой непереносимости при:
- Выявлении у пациента признаков пищевой непереносимости
- Формировании индивидуальной программы диетотерапии
- Оценке эффективности диетотерапии
Панель показана пациентам с хроническим течением заболеваний: печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, с дерматитами неясного происхождения, устойчивыми к проводимому лечению. Нередко пищевая непереносимость выявляется у пациентов с жалобами на головные боли, артралгии, неустойчивый стул, частые простудные заболевания и депрессивные состояния.
Что именно определяется в процессе анализа?
Тестируются следующие антитела класса IgG4 к пищевым аллергенам:
- Продукты животного происхождения
- Рыба и морепродукты
- Продукты растительного происхождения: клейковина (глютен) и глютенсодержащие продукты; безглютеновые крупы и овощи
- Фрукты и ягоды
- Орехи
- Напитки
- Естественные и искусственные пищевые добавки
- Аллергены грибов рода кандида и аскарид
- Смесь перцев и специй
Что означают результаты теста?
Результат теста выдается с указанием концентрации иммуноглобулина класса G4 к пищевым аллергенам по каждому моноаллергену и миксту в отдельности. В зависимости от полученного результата продукты делятся на три класса: те, которые можно употреблять в пищу без ограничений, те, которые можно употреблять этот продукт в пищу 1-2 раза в неделю, соблюдая ротацию, и те, избегать употребления которых нужно, как минимум 3 месяца.
Назначение и интерпретацию результатов тестов должен проводить профильный специалист, рассматривающий его в комплексе с клинико — анамнестическими данными и результатами остальных тестов. Полученные в лаборатории данные позволят пациенту и врачу применить принципы элиминации (постепенного естественного освобождения) при формировании рациона питания для диетотерапии индивидуально для каждого пациента. Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Контрольное исследование на выявленные пищевые аллергены рекомендуется проводить через 3-6 месяцев после проведенной элиминационной диетотерапии. Отрицательный результат повторного исследования позволит разнообразить пищевой рацион данными продуктами, применяя их несколько раз в неделю.
Обычный срок выполнения теста:
до 4 дней
Нужна ли специальная подготовка к анализу?
Специальная подготовка не требуется. Подробнее про условия сдачи можно прочитать в разделе «Подготовка».
Источник
Метод определения
Иммуноанализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.
Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).
Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).
Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Источник
Исследование позволяет выявлять IgE-независимую пищевую аллергию, патогенез которой связан с выработкой иммуноглобулинов класса IgG. Для диагностики скрытой пищевой аллергии используют количественное определение подклассов IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов.
Ананас, яблоко, абрикос, банан, груша, ежевика, финик, земляника, инжир, черника, смородина (красная и черная), вишня/черешня, киви, личи, мандарин, манго, маракуйя, дыня и арбуз, нектарин, апельсин, грейпфрут, папайя, персик, слива домашняя, брусника, ревень, виноград (белый и черный), лимон, анис (семена), базилик, крапива, кайенский перец острый (Capsicum frutescens), карри, укроп, эстрагон (тархун), гвоздика, имбирь лекарственный, каперсы, кервель, кориандр (кинза), тмин обыкновенный, лавровый лист, майоран, мелисса, мак, мускатный орех, орегано (душица), перец стручковый, сладкий (Capsicum annuum), панель — перцы горошком (белый, зеленый, черный), розмарин, шалфей, лук-резанец (шнитт-лук), горчица, тимьян обыкновенный /чабрец, можжевельник, корица, мясо утки, мясо гуся, мясо курицы, телятина, мясо зайца, оленина, баранина, мясо индейки, мясо косули, говядина, свинина, мясо дикого кабана, речной угорь, устрицы, икра (черная и красная), форель, креветки, хек, палтус атлантический, сельдь атлантическая, омар (рак), треска атлантическая, карп (сазан), краб, мясо камчатских крабов, лосось (семга), лангуст, скумбрия атлантическая, мидии, морской окунь, иваси (сардина), камбала морская, сайда, морской черт (удильщик европейский), морской язык, тунец, кальмар, судак, сыр камамбер, сыр чеддер, сыр эдам, сыр эмменталь, сыр гауда, йогурт, коровье молоко, сыр моцарелла, сыр пармезан, овечий сыр, овечье молоко, сыр с плесенью, швейцарский сыр, куриное яйцо цельное (белок и желток), козий сыр, козье молоко, баклажан, авокадо, побеги бамбука, цветная капуста, бобы (белые, красные, зеленые), капуста брокколи, горох, фенхель, зеленая рожь, огурец, морковь, картофель, чеснок, капустная смесь (зеленая, белокочанная, краснокочанная, савойская), кольраби, чечевица, кукуруза (зерно), оливки и маслины, паприка (Piper rubrum), перец чили, петрушка, лук-порей, редис, свекла столовая (корнеплод), сельдерей, соевые бобы, спаржа, шпинат, томат, кабачок цуккини, лук репчатый, орех кэшью, арахис, фундук, кокосовый орех, миндаль, кедровые орешки, фисташки, грецкий орех, цикорий, салат айсберг, полевой салат, кресс-салат, салат-латук, салат рукола (рокет-салат), гречневая мука, пшеница спельта (полба), ячменная мука, глютен, овсяная мука, просо, каровит (плоды рожкового дерева), семя льна, рис, ржаная мука, кунжут, семена подсолнечника, тофу, пшеничная мука, грибы вешенки, шампиньон, грибы лисички, белый гриб, аскарида (Ascaris), дрожжи (Saccharomyces), кандида (Сandida albicans), хмель и солод, кофе, какао, ромашковый чай, чай с перечной мятой, черный чай, зеленый чай, кленовый сироп, уксус, Candarel (аспартам) пищевая добавка, глутамат, мёд, тросниковый сахар, шоколад, ваниль, свекольный сахар.
Цель исследования.
- Диагностика аллергических заболеваний.
Референсные значения: <2000 нг/мл
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.
Интерпретация классов специфических IgG:
- <2000 нг/мл – можно употреблять этот продукт в пищу;
- 2000 – 5000 нг/мл – один или два раза в неделю можно употреблять этот продукт, соблюдая ротацию продуктов;
- >5000 нг/мл – избегайте употребления в пищу данного продукта, по крайней мере 3 месяца.
Источник