Анализ крови на пищевую непереносимость иммунохелс

Анализ крови на пищевую непереносимость иммунохелс thumbnail

Содержание

  • Что такое анализ ImmunoHealth™ 
  • Панель тестируемых продуктов
  • Преимущества анализа Иммунохелс
  • Результаты
  • Сдать анализ Иммунохелс на дому
  • Отзывы о результатах анализа Иммунохелс
  • Преимущества анализа Иммунохелс в Hbp clinic
  • Показания 
  • Тест Иммунохелс цена

Анализ ImmunoHealth™ (Иммунохелс) – многокомпонентный иммуноферментный анализ, который выявляет показатели аномального иммунного ответа человеческого организма на конкретные продукты питания. Иными словами, это анализ на «скрытую пищевую непереносимость».

Панель тестируемых продуктов

Базовая панель анализа Иммунохелс содержит 111 продуктов, наиболее часто употребляемых в пищевом рационе россиян.

Что такое анализ ImmunoHealth™ HBP-Group

Преимущества анализа Иммунохелс

Клинические исследования последних лет показывают, что пищевая непереносимость является одним из ключевых факторов риска развития хронических заболеваний. Длительная интоксикация продуктами, которые не усваиваются организмом, вызывает системное иммунное воспаление, которое лежит в основе метаболических нарушений и ожирения, сахарного диабета и других эндокринных расстройств, сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, различных патологий желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных и опухолевых процессов. 

Запатентованная технология ImmunoHealth™ позволяет с высокой точностью определять концентрацию специфических антител класса G (sIgG) в сыворотке крови человека. В отличии от других тестов ИФА на специфические иммуноглобулины класса G анализ ImmunoHealth™ является наиболее достоверным за счет специальной обработки результатов теста и определения индивидуальной нормы для каждого пациента.

Программа Иммунохелс предназначена для пациентов как с запущенными формами заболеваний, так и с функциональными расстройствами, а также для здоровых людей, желающих сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

Результаты теста Иммунохелс

По результатам теста ImmunoHealth™ Вы получаете консультацию высококвалифицированного специалиста с подробной интерпретацией анализа, получением схемы персонального иммунного питания на основе индивидуальной карты продуктов и назначением сопровождающей терапии, предназначенной для оптимизации диеты.

Что такое анализ ImmunoHealth™ HBP-Group

Сдать анализ Иммунохелс на дому

Анализ крови на пищевую непереносимость Иммунохелс доступны Вам при любых ограничениях свободного передвижения по Москве. Даже при условии Вашего проживания в другом городе, Вы можете сдать анализ не выходя из дома.

Отзывы о результатах анализа ImmunoHealth™ 

Наталья, Москва, пациентка Hbp clinic. “Я аллергик, 20 лет страдала поллинозом, сезонной аллергией. 4 года назад в целях омоложения я сделала биоревитализацию. Спустя 3 месяца проявилась аллергическая реакция на препарат в виде больших множественных уплотнений на лице и шее. Я обращалась во многие клиники в России и за рубежом – мне никто не мог помочь. Спустя год попыток вернуть утраченную красоту и здоровье я попала по рекомендации к доктору медицинских наук Багыевой Гульбахар Ходжаевне, в Hbp clinic. По ее назначению мне провели комплексное обследование, в том числе, анализ Иммунохелс. Несколько месяцев я строго придерживалась индивидуальной диеты и проходила курс лечения. После этого шишки под кожей стали рассасываться, а затем и полностью исчезли. В довершение ко всему, прошла сезонная аллергия и больше не возвращается! Стоит ли говорить, что я несказанно благодарна доктору и клинике за такой потрясающий результат!”

Полевая Елена Валерьевна, врач-невролог, паркинсолог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача Hbp clinic: “Биорегулятоное лечебное питание на основе результатов теста ImmunoHealth™ имеет удивительную силу, а в сочетании с профессионально подобранной терапией имеет серьезный клинический эффект. Происходит системная детоксикация организма, снижается иммунная нагрузка, лучше начинает функционировать желудочно-кишечный тракт, нервная система, , очищается кожа, нормализуется вес. Пациент получает комплексное оздоровление организма. За три года по программе Иммунохелс улучшили здоровье более 1600 пациентов. Hbp clinic накоплен большой клинический опыт в диагностике и лечении заболеваний по программе Иммунохелс”.

Преимущества анализа Иммунохелс в Hbp clinic

  • Hbp clinic – сертифицированный центр по применению ImmunoHealth™. В нашей клинике обучаются этому методу врачи со всей России
  • Более 1600 пациентов получили улучшение здоровья по программе ImmunoHealth™ в нашей клинике
  • Результаты клинического опыта Hbp clinic по Иммунохелс докладываются на международных конференциях, общероссийских съездах врачей, используются в в медицинских научных трудах Hbp clinic
  • Наши пациенты получают очевидный положительный результат. Друзья и близкие хотят такого же эффекта и сами приходят к нам

Показания к анализу ImmunoHealth™

  • Расстройства пищеварения
  • Ослабленная иммунная система, аллергия
  • Избыточный вес или ожирение
  • Болезни кожи
  • Болезни суставов
  • Болезни сердца и сосудов
  • Мигрени и частые головные боли, нарушение сна
  • Диабет II типа
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADD/ADHD) детей и взрослых
  • Хронические заболевания уха, горла, носа, придаточных пазух бронхитов
  • Синдром хронической усталости

Тест Иммунохелс цена

Hbp clinic предлагает одну из самых лояльных цен на иммуноферментное тестирование с большой панелью продуктов в Москве.

Цена теста Иммунохелс составляет 17 900 рублей. 

Источник

Пища, которой мы питаемся, как ни странно, является для нас антигеном. При этом, в организме есть целая система, которая занимается переработкой съеденных продуктов в необходимые ему нутриенты. Однако, также существует понятие видового питания. Люди различных народов обладают своими видовыми особенностями микробиоты, ферментной системы, которые обеспечивают восприимчивость определенных продуктов питания. Несоответствие питания человека и его базовых видовых механизмов приводит к повреждению кишечника, дисбактериозам, иммунным реакциям на еду как к антигену, чужеродному агенту.

Надо ли вам знать больше об Иммунохелс?

Неаллергическая повышенная чувствительность к определенному продукту более распространенная и многообразная проблема, чем немедленная аллергия. Вряд ли человек свяжет частые простуды, дискомфорт после еды или хроническую усталость с реакцией на недавно съеденный обед. А пищевая непереносимость продолжит годами испытывать иммунную систему на прочность, вызывая запоры, туман в голове и даже онкологию.

Иммунохелс анализ позволяет врачам выявлять пищевую антигенную нагрузку на иммунитет. Исследования помогают ввести индивидуальную элиминационную диету, снижающую влияние непереносимости определенного спектра продуктов на организм.

Стоимость анализа ImmunoHealth

Анализ ImmunoHealth

Цена: 18 500 руб.

Консультация диетолога по результатам анализа

Цена: 2 000 руб.

Готовность анализа – 14 дней с момента сдачи крови.

Показания для сдачи анализа ImmunoHealth™

  • Избыточный вес и ожирение.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Хронические воспалительные заболевания любых органов.
  • Часто болеющие дети.
  • Аутизм.
  • Гиповитаминозы.
  • Хроническая усталость.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Аутизм и СДВ (синдром дефицита внимания) у детей.
  • Акне, псориаз, экзема.
Читайте также:  Анализы крови в москве отзывы

Когда противопоказан
Иммунохелс?

  • Болезни в острой стадии.
  • Химиотерапевтическая терапия при онкологии.

Как подготовиться к анализу ImmunoHealth™

  • За двое суток откажитесь от жирного, копченого, острого. Воздержитесь от употребления спиртных напитков.
  • После последнего перекуса должно пройти не меньше часа.
  • Выпейте стакан воды за 20 минут до анализа.
  • Не курите за час до начала исследований.
  • Если вы принимаете медикаменты из группы антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков или антикоагулянтов, то анализ возможно провести только спустя 14 дней после завершения приема.

Как проводится анализ Иммунохелс?

Для анализа врач берет кровь из пальца пациента. Кровь берется не натощак, но должно пройти не меньше часа после завтрака или перекуса. Материал исследования хранят на абсорбционной карте. Исследование на 111 продуктов питания проводится на специальном оборудовании и последующей математической обработкой результата.

Чем Иммунохелс анализ отличается от обычного теста на аллергии?

Классическая аллергология определяет критические уровни иммуноглобулина Е (IgE), который участвует в аллергических реакциях немедленного типа. Его содержание в организме в норме составляет менее 0,001%.

Иммунохелс ImmunoHealth™ анализ исследует концентрации специфических иммуноглобулинов G (IgG) — они вырабатывают основной иммунный ответ во время болезни. IgG в крови начинают интенсивно вырабатываться через пять дней после попадания антигена в организм и составляют до 75% от общего числа всех иммуноглобулинов. Длительно сохраняясь и накапливаясь в организме, иммунные комплексы наносят огромный вред клеткам жизненно важных органов. Именно поэтому спектр показаний к анализу так широк.

Цель многокомпонентного анализа — точно определить концентрацию специфических антител и выявить продукты-антагонисты. При этом, если определенные продукты попали в «красный список», то это говорит о непереносимости «сквозных» ингредиентов, которые содержатся и в других продуктах. Их также следует исключить из питания, даже если они не тестировались.Такая методика помогает вывести из организма иммунные комплексы.

Что изменится, если вы сделаете Иммунохелс анализ?

Зная свою видовую пищевую принадлежность, вы сможете предотвратить контролировать свой иммунитет и даже управлять им. На основе результатов анализа врачи составляют пациенту индивидуальную элиминационную диету, исключая продукты из выявленного антигенного списка, для выведения опасных иммунных комплексов.

Bonne Clinique приглашает вас сдать анализ Иммунохелс в Санкт-Петербурге

В нашей клинике не просто делают забор крови для исследований: мы составляем индивидуальную программу, которая включает план лечения и поддержку лечащего врача на всем этапе элиминационной диеты.

Записаться на исследование можно в специальной форме на нашем сайте или по телефону: 8 (812) 903-80-08 .

Источник

Тысячелетиями иммунная и пищеварительная система человека приспосабливались к определенному ряду продуктов той среды, в которой обитали наши предки. Наша ферментная система в опредленной степени отличается у людей. Кто-то хорошо переваривает пасленовые, но плохо усваивает молочные продукты. А кто-то совсем не ладит с кофе и шоколадом.

«В стандартном понимании аллергия на продукты всегда имеет явные клинические проявления и строгие лабораторные границы нормы. Но оказалось, норма для каждого своя.» — прокомментировала Майя Валерьевна Самойлова, врач-косметолог Клиники эстетической медицины TORI.

Программа Иммунохелс помогает выявить так называемую «скрытую пищевую непереносимость» к ряду основных продуктов. И определить свою норму для каждого индивидуально. Почему это для нас важно? Давайте разберемся.

Предположим, что у человека не хватает ферментов, которые хорошо усваивают коровье молоко. Но аллергии на этот продукт в классическом понимании нет, т.е непереносимость никак не проявляет себя в привычном виде — зуд, покраснение, воспаление слизистых и другие симптомы. Но непереваренные молекулы пищи атакуются иммунной системой, циркулируют и оседают в органах-мишенях. И далее вызывают различные хронические заболевания. Чаще всего это:

  • артериальная гипертония;
  • заболевания кишечника и кожи;
  • избыточный вес;
  • мигрени;
  • диабет;
  • артриты и многие другие.

Таким образом, благодаря тесту Иммунохелс мы можем понять какие продукты «обижают» наш иммунитет и исключить их из своего рациона. И когда, организм перестает тратить огромное количество ресурсов на переваривание трудной для него еды, иммунная система восстанавливается и начинает заниматься своими прямыми обязанностями.

Кроме того, тест помогает выявить нарушение микрофлоры кишечника, а она как правила нарушена у всех жителей мегаполиса и восстановить ее крайне сложно. Рост необходимых полезных микроорганизмов происходит достаточно медленно, в среднем этот процесс занимает не меньше месяца. Но как известно, свято место пусто не бывает. Это пространство заполняют дрожжевые грибы, которые в свою очередь растут гораздо быстрее, за часы. Хорошо данный процесс можно представить на примере дрожжевого теста и как быстро оно поднимается. И именно дрожжевые грибы не дают вырасти нормальной микрофлоре. И единственный способ подавить нежелательных «жителей» — это не давать им пищу. Полностью исключить на месяц все, на чем они размножаются — сахара, глютен, молочку, крахмалистые овощи, фрукты, ягоды, все продукты брожжения.

Итак, на основании исследования крови на 4 месяца назначается специальная диета из продуктов, которые хорошо усваиваются данным организмом. И плюс к этому, на первый месяц бездрожжевой детокс для очищения желудочно-кишечного тракта и прекращения питания неправильных микроорганизмов.

Майя Валерьевна, врач-косметолог поделилась личным опытом индивидуальной программы Иммуннохелс:

После сдачи биоматериала, получила на руки три списка:

Зеленый — продукты, которые у меня хорошо усваиваются.

Желтый — те, что лучше на время убрать.

Красный — продукты , которые лучше исключить из своего рациона навсегда. Большим разочарованием для меня стало то, что противопоказан кофе. Но ладно, можно заменить цикорием, например. И понятное дело, как у всех зашкаливал титр дрожжевых грибов. Соответственно мне понадобилась бездрожжевая диета.

К диете нужно подготовиться. Продумать рацион заранее, так как это очень сильно меняет привычное меню и список продуктов, к которым мы привыкли. Особенно сложно было спланировать и подобрать завтрак. Хочется каш, молочки и кофе по привычке. Самое главное это первую неделю нужно пережить, так как даже небольшие послабления в диете могут свести на нет все усилия. Так как нужно совсем немного сахара, чтобы дрожжи вновь разрослись. Кандиды и дрожжи массово гибнут и отчаянно «требуют» сладкого.

Читайте также:  Анализ крови на холестерин цена ярославль

В научной литературе это описано как «синдром отмирания дрожжей». Может быть головная боль, «волчий голод», лихорадка, даже кожные высыпания. Но нужно перетерпеть! Помогает в данном случае квашенная капуста! К началу второй недели все спокойно. Привыкаешь к новому вкусу продуктов, а в животе полный штиль. Особенно начинает талия очень радовать. Сразу может уйти несколько килограмм. И это очень мотивирет продолжать диету. Кстати, только вес дрожжевых грибов в организме может достигать нескольких киллограммов! На третьей неделе чувствуется необычайная легкость и прилив сил, отметила тот факт, что даже утром вставать легче.

Мы следовали программе Иммунохелс вместе с мужем. При всей его скептичности, даже он заметил положительные изменения. За первые две недели он скинул 5 кг. Был очень удивлен, что для этого ему совсем не приходилось голодать. Просто вместо «плохих» продуктов нужно есть «хорошие». И еще у него прошли очаги хронической экземы на пальцах. Кроме того, мы отметили, что в этот месяц, в сезон простуд мы не болели ни разу. Хотя вокруг многие болели и довольно сильно.

«Я назначаю Immunnohealth многим свои пациентам, особенно с кожными проблемами и заболеваниями ЖКТ, и многие из них отмечают положительную динамику. Самое сложное замотивировать себя на диету. У кого это получается, видят результат всегда. И даже эффект от стимулирующих процедур лучше. Так, что immunohealth очень помогает нам в работе и достижения эффектного результата.»

Пройти тестирование на пищевую непереносимость можно в Клинике эстетической медицины TORI. Позаботьтесь о своем здоровье и красоте!

Источник

В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотова подняла важную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.

Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.

Пищевая непереносимость:

  • во-первых, всегда чем-то проявляется,
  • во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
  • в-третьих, она не бывает тотальной.

Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.

Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.

Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.

Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.

Как “работает” тест

Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?

Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.

На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.

Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.

В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?

Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?

Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.

Вот тому подтверждения:

— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.

Читайте также:  Показатели общего анализа крови расшифровка с латинского

— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.

— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [2] и [3]).

Заработок на пищевой аллергии

Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.

В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.

То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].

“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).

При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.

Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.

Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail,  ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.

Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.

Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.

Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.

Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.

В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.

Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.

Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.

Читайте также в Зожнике:

Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики

16 признаков душевного здоровья

Бочка дегтя и ложка мёда про книгу “9 шагов здоровой потери веса” + ответы и возражения

7 “классических” психосоматических расстройств

Почему болит плечо: импиджмент-синдром

Источник