Анализ крови на пищевую непереносимость цена спб

Анализ крови на пищевую непереносимость цена спб thumbnail

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник

  • 1 этап первичные тесты на аллергию (скрининг)

    • Оценка риска анафилактической реакции

      Дифференциальная диагностика (общий результат по смеси аллергенов)

      Молекулярная аллергодиагностика

      Панели аллергенов скрининг (общий результат по смеси аллергенов)

      • Пищевые аллергены

        Бытовые аллергены

        Аллергены животных

  • 2 этап выявление индивидуального аллергена

    • Комплексы индивидуальных аллергенов (индивидуальный результат по каждому аллергену)

      Индивидуальные аллергены

      • Деревья и травы

        Пищевые аллергены

        • Яйцо

          Молоко и молочные продукты

          Мясо

          Рыба и морепродукты

          Фрукты и ягоды

          Овощи

          Злаковые и бобовые

          Орехи и мeд

          Приправы и травы

        Бытовые аллергены

        • Грибковые аллергены

          Домашняя пыль

          Клещевые

          Бактериальные

          Корм для рыб

        Аллергены животных

        Аллергены птиц

        Аллергены насекомых

  • 3 этап определение аллергокомпонентов

    • Прогноз эффективности АСИТ (индивидуальный результат по каждому аллергокомпоненту)

      Индивидуальные аллергокомпоненты

      • Аллергокомпоненты деревьев и трав

        Аллергокомпоненты пищевые

        Аллергокомпоненты животных

        Аллергокомпоненты грибковые

      Мониторинг эффективности АСИТ

Дополнительные возможности

  • Обратная связь
  • Запись на УЗИ
  • Срочные анализы (CITO)
  • Анализы на дому

Предварительный заказ 24/7

  • online
  • по телефону

Сокращает сроки оформления в отделении

Бесплатные консультации по телефону 24/7

Составление плана обследования совместно с врачом

Расшифровка исследований

Интерпретация результатов из других лабораторий

«Копите
на здоровье!»

Ежедневное списание бонусов до 25%

Скидка
5%

— в любой день всем до 25 лет и от 55 лет

Второе мнение
в онкологии

Предоставление врачам и пациентам онкологической экспертизы мирового уровня

Источник

Анализ крови на пищевую непереносимость цена спб

Пищевые аллергия и непереносимость

Что такое пищевая аллерия

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость становятся следствием «сбоя» работы иммунной системы, в результате которого организм человека и начинает нерационально реагировать на питательные вещества, употребляемые в пищу.

Пищевая аллергия — заболевание редкое, и связанно с образованием в организме IgE-антител, встречается всего у 2% взрослых и 8% детей. Впервые она возникает в раннем детстве и чаще всего  проявляется быстрыми реакциями (15-120 мин) в виде крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма на 4-6 продуктов (коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, рыбу, морепродукты).

Диагностировать пищевую аллергию можно по анализам крови на IgE.

Пищевая непереносимость («псевдоаллергия») встречается намного чаще пищевой аллергии и связана с активацией воспалительных процессов и нарушением функций внутренних органов, обусловленных образованием IgG (в том числе IgG4) антител. Пищевая непереносимость может возникать в любом возрасте на любые пищевые продукты и пищевые добавки.

Секреты пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость в большинстве случаев носит скрытый характер из-за того что, проблемы со здоровьем у пациента возникают не ранее, чем через 8-72 часа после употребления проблемного пищевого продукта. Ее проявления маскируются  под совершенно  разнообразными симптомами, начиная от традиционных кожных высыпаний и, заканчивая,  головными болями, депрессией, нарушениями стула и др. Установлена связь между пищевой непереносимостью и развитием атопического дерматита, анемии, хронического бронхита, детским гастроэзофагальным рефлюксом, «идиопатическим» запором, гастроинтестинальными симптомами, артритом, часто повторяющимися инфекциями, стенокардией и крапивницей.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и, таким образом, уменьшить возможность осложнений в будущем.

Чаще других аллергию вызывают следующие продукты: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, соя, кукуруза, арахис, ракообразные, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

Кому требуется анализ на пищевую непереносимость

Анализ на пищевую аллергию и непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Элиминационная диета в данной ситуации может облегчить состояние. Многие пациенты при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время, а в дальнейшем употреблении этих продуктов 1 раз в 3-4 дня, могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Повышенная чувствительность к определенным продуктам питания у младенцев часто связана с рационом кормящей матери. Для профилактики развития аллергических состояний у младенцев на пищевую аллергию и непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Помогут ли кожные тесты диагностировать пищевую непереносимость

Кожные аллерготесты для диагностики пищевой непереносимости непригодны. Для этого следует использовать выявление специфических  IgG, IgG4.

IgG4 отвечают за выведение из организма чужеродных белков (аллергенов). Повышение  уровня IgG4 свидетельствует о наличии избыточного и длительного поступления в организм пищевого аллергена.  В связи с этим показатели уровней IgG4 к различным пищевым антигенам являются необходимыми при построении лечебной элиминационной диеты и контроле за эффективностью ее проведения.

Комбинация тестов (исследование и на IgE, и на IgG и IgG4) более надёжно подтверждает наличие аллергии или непереносимости. Установлено, что определение специфических антител E и G классов идентифицирует на 90% больше пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к совокупным данным по специфическим иммуноглобулинам обоих классов не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.  

Медицинская лаборатория «ЛабТест» определяет  специфические IgE, IgG и IgG 4 – антитела  к более чем 90 пищевым аллергенам.

 Также проводятся исследования:

— Панель №1 (специфические IgE к 20  видам разных аллергенов),

— Панель №2 (специфические IgE к 20  видам респираторных аллергенов),

— Панель № 3 (специфические IgE к 20  пищевым аллергенам с раститровкой),

— Панель №4 (специфические IgE к 20  видам аллергенов детского возраста),

— Панель — специфические IgG к 90 пищевым аллергенам c раститровкой,

— Панель — специфические IgG к 14 пищевым добавкам c раститровкой,

— Панель — специфические IgEк анестетикам

— Панель — специфические IgEк антибиотикам

Материал для исследования: кровь (биохимическая пробирка)

Срок исполнения: 3-4 дня.

Подробные списки и цены по ссылке. Раздел СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНЫ К ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ.

Запись на анализ в сети медцентров Лабтест не требуется. Адреса клиник здесь.

22.10.2019г.

Источник

СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫПРИЕМ СПЕЦИАЛИСТА за 950 рублей

«СМ-Клиника» приглашает в центр аллергологии – один из лучших в Санкт-Петербурге. В рамках услуг мы предлагаем очень точную диагностику пищевой аллергии. Это анализ венозной крови, который может быть комплексным (диагностировать непереносимость группы или категории пищевых продуктов) и на конкретный продукт. 

Комплексные:

  • пищевая непереносимость IgG4 – 88 и 90 тестов;
  • пищевая аллергия IgE – 88 и 90 тестов.

Анализ крови на пищевую непереносимость цена спбНа группы продуктов:

  • IgG4 01 – молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир.
  • IgG4 02 – пшеничная мука, ржаная мука, рис, гречка, овес, перловая крупа, пшено, ячмень.
  • IgG4 03 – фасоль (бобы), горох, чечевица, кукуруза, дрожжи пекарские, белок и желток куриного яйца, яйцо перепелиное.
  • IgG4 04 – говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индейка, утка, гусь.
  • IgG4 05 – треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус.
  • И еще более 30 групп аллергенов.

Можно сдать так называемую панель:

  • Панель на пищевые аллергены (мясные, молочные, рыбные), определение специфических IgE – 22 аллергена.
  • Панель на пищевые аллергены (фрукты, овощи, орехи), определение специфических IgE – 22 аллергена
  • И т. д.

В «СМ-Клиника» работают опытные аллергологи-иммунологи, которые ведут прием взрослых и детей. У нас проводится скрининг на пищевые аллергены пациентов самого раннего возраста. 

Когда стоит обратиться к аллергологу и пройти обследование?

Пищевая аллергия – это агрессивная реакция организма на определенные вещества, которые содержатся в пище. Если употреблять продукты, на которые у вас аллергия, будет неприятная реакция, могут быть угрожающие жизни состояния. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это разные вещи. Хотя они и похожи, при непереносимости в патологическую реакцию не вовлекается иммунная система.

Пищевая аллергия диагностируется у 6-8% детей и 2-3% взрослых. У части больных в результате развивается бронхиальная астма.

Вылечиться от пищевой аллергии невозможно. Однако важное значение имеет отказ от продуктов, вызывающих реакцию.

К врачу нужно обязательно обратиться, если в первые минуты после употребления какого-либо продукта и не позднее двух часов проявляются симптомы аллергии. Отсроченная реакция встречается реже и выражается слабее. Основные признаки пищевой аллергии:

  • зуд, сыпь;
  • отек языка, шеи, лица, губ;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • слезотечение;
  • насморк;
  • общая слабость;
  • рвота, тошнота;
  • диарея;
  • колики, метеоризм, запоры (у детей).

При обращении в «СМ-Клиника» по результатам анализов вы получаете рекомендации по питанию, по тому, как действовать, если возникла реакция. Опытный аллерголог поможет составить меню в сложном случае, расскажет, как правильно кормить ребенка при аллергии.

Что такое пищевая аллергия?

При аллергии лимфоциты (клетки крови) вырабатывают иммуноглобулины Е – белки, взаимодействующие с белками пищи. Так возникает реакция, аналогичная той, которая бывает при попадании патогенных микроорганизмов. То есть организм атакует пищу как микроб. Когда иммуноглобулин Е взаимодействует с аллергеном, в организм высвобождаются биоактивные вещества. Они и действуют на органы, вызывая симптомы. При участии IgE реакция – немедленная.

Если же аллерген поступает в организм длительно, то к реакции присоединяются иммуноглобулины G. Так формируется замедленная реакция, чаще всего дающая зуд и сыпь. Она развивается в течение часов или дней. Это очень затрудняет диагностику, если не знать заранее, есть ли аллергия на тот или иной продукт.

Источник

Сегодня не подлежит сомнению, что рацион и режим питания — одни из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Неправильное питание может приводить к нарушению обмена веществ и развитию разнообразных заболеваний.

Базовые принципы здорового питания всем известны и довольно просты: пища должна быть разнообразной, порции — умеренными, график питания — рациональным и учитывающим время суток. Однако практика показывает, что простого следования этим правилам может быть недостаточно для хорошего самочувствия. Многочисленные исследования подтверждают: влияние различных пищевых продуктов на организм конкретного человека строго индивидуально. Доказано существование скрытой непереносимости определённых продуктов питания, которой в разной степени страдает почти каждый взрослый человек.

Современные жители мегаполисов часто сталкиваются с проблемой плохого физического самочувствия на грани недомогания, для которого, казалось бы, нет явной причины: заболевания, стресса или переутомления. Именно в таких случаях врач может заподозрить наличие скрытой пищевой непереносимости и для эффективной помощи пациенту предложить выявить продукты, которые вносят дисгармонию в функционирование организма.

Симптомы, при которых рекомендовано пройти диагностику скрытой пищевой непереносимости

  • «беспричинные» периодические или постоянные кожные высыпания, зуд, дерматиты неизвестного происхождения;
  • пищевые расстройства, не связанные с дисбактериозом или иными заболеваниями ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ и лишний вес, который не поддаётся коррекции диетами и физическими упражнениями;
  • «приходящие» аллергические реакции;
  • перепады настроения, немотивированная раздражительность, вялость, быстрая утомляемость, сонливость без видимой причины.

В профилактических целях, то есть в отсутствие выраженных симптомов, диагностика скрытой пищевой непереносимости может быть рекомендована любому человеку для составления плана процедур по укреплению иммунной системы. А женщинам, планирующим беременность, анализ предоставит дополнительную полезную информацию и позволит исключить негативное влияние запрещённых продуктов на течение беременности.

Скрытая пищевая непереносимость и аллергия

По своему механизму пищевая непереносимость схожа с аллергией: и в том, и в другом случае происходит сбой в работе иммунной системы. Но в отличие от аллергии, которая носит пожизненный характер и у большинства пациентов выявляется ещё в раннем детстве, скрытая пищевая непереносимость может являться фактором переменным и возникать в любом возрасте.

Чем чаще употребляется запрещённый продукт, тем больший вред наносится организму, отмечаются разнообразные негативные симптомы. Так как острая аллергическая реакция отсутствует, угадать «проблемные» продукты невозможно, и только точная лабораторная диагностика позволяет определить список непереносимых продуктов.

Диагностика скрытой пищевой непереносимости

Каждому человеку лучше точно знать, какие продукты для него полезны или вредны, даже если в данный момент не ощущаются какие-либо негативные симптомы. Врачи-терапевты и гастроэнтерологи по показаниям могут предложить пройти тест на скрытую пищевую непереносимость как в рамках комплексной диагностики организма, так и в качестве дополнительного исследования.

Самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости сегодня признан анализ крови на определение уровня антител IgG4. В клиниках семейной медицины МЕДИ исследование выполняется на специальном оборудовании (иммуноферментный анализатор) с использованием немецких тест-систем, предоставленных компанией Dr. Fooke Laborotorien GmbH.

Линейка тестов на определение пищевой непереносимости, представленная в клиниках семейной медицины МЕДИ.

«Российская смешанная панель»: на 116 и 205 аллергенов. Показана для пациентов всех возрастов, у которых пищевая непереносимость сочетается с заболеваниями органов пищеварения, внутренних органов и различными метаболическими нарушениями и др.

Панель «Самые популярные продукты»: на 89 моно и 22 пищевых аллергена в микстах. Показана для пациентов всех возрастов. В этой панели подобраны основные продукты, входящие в рацион питания современного делового энергичного человека, ведущего здоровый образ жизни, но имеющего подозрение на наличие пищевой непереносимости.

«Смешанная пищевая панель» на 82 моно и 7 пищевых аллергенов в микстах и 5 пищевых добавок. Предназначена для пациентов всех возрастов. Позволяет побороть различные соматические заболевания со стороны ЖКТ и др.

«Скрининговая пищевая панель»: на 5 моно и 70 пищевых продуктов в микстах. Предназначена для пациентов всех возрастов. Позволяет экономично определить, связаны ли имеющиеся у пациента симптомы с пищевой непереносимостью.

Панель «Пищевые добавки»: на 24 пищевые добавки. Предназначена для пациентов всех возрастов. Показана в тех случаях, когда пищевая аллергия наблюдается ко многим неродственным продуктам, или не удается выявить пищевой аллерген.

«Педиатрическая пищевая панель»: на 24 пищевых продукта. Предназначена для детей раннего возраста (до 5 лет). В случае аллергии ребенка, находящегося на грудном вскармливании, на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.

«Панель для детей старшего возраста»: на 44 моно и 16 пищевых продуктах в микстах. Предназначена для детей старше 5 лет.

Результат теста на скрытую пищевую непереносимость.

Для проведения диагностики пациенту утром натощак необходимо сдать 3-5 мл крови (1 пробирка). Никаких противопоказаний к прохождению теста нет, также к нему не требуется предварительная подготовка, но накануне целесообразно избежать приёма антибиотиков и лекарственных средств. Результаты анализа предоставляются спустя 3-4 недели после забора крови.

Данные по итогам диагностики выдаются пациенту в виде таблицы, в которой список продуктов разделён на три группы в соответствии с выявленным иммунологическим ответом:

  • в красном столбце — непереносимые продукты (необходимо на 2-6 месяцев полностью исключить из рациона);
  • в жёлтом — условно переносимые (желательно уменьшить потребление до 1-2 раз в неделю);
  • в зелёном — полностью переносимые (из этих продуктов следует формировать основной рацион).

Результаты строго индивидуальны. При соблюдении рекомендаций по питанию впоследствии возможны перемещения продуктов из одной группы в другую: продукт, который ранее приводил к недомоганию и был исключен из рациона, можно снова начать употреблять в умеренных количествах, а другой продукт может стать непереносимым. Для закрепления положительного эффекта диеты требуется время, поэтому повторять диагностику целесообразно не ранее чем через год.

Выводы по результатам диагностики

Главная цель проведения диагностики скрытой пищевой непереносимости — составление правильного рациона питания из продуктов, которые дают жизненную энергию и сохраняют здоровье.

Для коррекции скрытой пищевой непереносимости не требуется применение медикаментозных препаратов, лечение проводится только с помощью рациональной диеты. При этом пациент принимает активное участие в процессе и сам контролирует ситуацию.

Следует также понимать, что нельзя есть постоянно только два-три продукта, даже если они присутствуют в зелёном списке. Для того чтобы составить комфортную диету, рекомендуется обратиться с результатами теста к своему терапевту или гастроэнтерологу. Зелёный список продуктов всегда позволяет разработать вкусное и разнообразное меню, которое наглядно покажет, что исключение нежелательных продуктов ничем не ограничит гастрономическое удовольствие пациента.

Соблюдение рекомендаций по питанию на протяжении не менее двух месяцев позволит ощутить положительный эффект от правильного подбора продуктов: стабилизируется обмен веществ, снижается избыточный вес, укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, появляются новые силы, энергия и лёгкость.

Российская смешанная пищевая панель (определение специфических IgG4 антител: 87 моно, 29 пищевых аллергенов в микстах)25 675 руб.
Российская расширенная смешанная пищевая панель (определение специфических IgG4 антител:183 моно, 22 пищевых аллергенов в микстах)36 485 руб.
Педиатрическая пищевая панель для детей раннего возраста (определение 24 специфических IgG4 антител)9 335 руб.
Панель пищевые добавки (определение 24 специфических IgG4 антител)9 335 руб.
Пищевая панель для детей старше 5 лет (определение специфических IgG4 антител: 44 моно и 16 пищевых аллергенов в микстах)15 500 руб.
Скрининговая пищевая панель (определение специфических IgG4 антител: 5 моно и 70 пищевых аллергенов в микстах)9 335 руб.
Пищевая панель «Самые популярные продукты» (определение специфических IgG4 антител: 89 моно и 22 пищевых аллергена в 7 микстах)21 855 руб.
Смешанная пищевая панель (определение специфических IgG4 антител: 82 моно, 7 пищевых аллергенов в микстах и 5 пищевых добавок)20 270 руб.

* Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно
только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.

Источник